Меню
StopGame  Блоги Блог JesterNewton Hollow Knight – Еще одна история погибшего мира.

Самое актуальное

  • Обзор игры Undertale
  • Видеообзор игры Dead Cells
  • «Инфакт» от 17.08.2018 — Симулятор бомжа, геймплей Generation Zero, Diablo III для Switch, Sniper: Ghost Warrior Contracts…
  • Пользовательский обзор недели
  • Интервью по игре Conqueror's Blade
  • Портивное ориентирование — лучшие и худшие порты на PC
  • ДиагноSteam. Пишем обзоры в прямом эфире!
  • Onechanbara Z2: Chaos. Что-то с сиськами
  • Превью по пресс-версии к игре The Messenger
  • Трудности перевода. The Elder Scrolls V: Skyrim
  • P.A.S. Приговорённые к замесу
  • Обзор игры WarioWare Gold
  • Рефанд?! — Mechanism, BORIS the Mutant Bear with a Gun, Semblance, Combat rush, Dig or Die, Hag’s Castle, GARAGE: Bad Trip
  • Онлайновый апокалипсис в Fallout 76 и прямая речь Тодда Говарда
  • Молотилово, панель Bethesda и премьера DOOM Eternal
  • Своя игра. Герои, злодеи и прочие случайные прохожие
  • Видеопревью игры Red Dead Redemption 2
  • Обзор игры This Is the Police 2
  • Обзор игры Dead Cells
  • Пользовательский обзор недели
  • Как пройти все Fallout за час! [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Flat Heroes
  • SCP, рептилоиды, акулы, верёвки (экспресс-запись)
  • 20 фактов о Spyro к выходу переиздания
  • История серии Metro 2033. Рождение метро
  • Earth Defense Force 4.1. Мочи жуков!
  • PUBG. ФИЛЬМ 2 (русский дубляж)
  • Обзор игры Chasm
  • Превью по бета-версии к игре Conqueror's Blade
  • PUBG. ФИЛЬМ (русский дубляж)

Hollow Knight – Еще одна история погибшего мира.

+33
Впервые увидев Hollow Knight в ее собственном трейлере на youtube, я не оказался сильно впечатлен. Тогда я увидел лишь невзрачный платформер с занятной, рисованной графикой. Сперва, мне даже не захотелось в нее поиграть.

Через некоторое время я наткнулся на видео-эссе в англоязычном сегменте ютуба. Его я досмотрел ровно до того момента, в котором автор продемонстрировал несколько динамичных сцен и упомянул объем игрового мира, сравнив игру с Dark Souls. Вот тут-то я, как большой фанат Хидетаки Миядзаки, «клюнул» и полез покупать игру, тщательно проигнорировав любые возможные спойлеры.



Первый и пока что единственный проект студии Team Cherry, состоящей из 3-х человек, создан за средства с Kickstarter и на личные деньги авторов. В игре не использовано никаких выдающихся визуальных или геймплейных технологий – исключительно 2D графика, которая, впрочем, впечатляет креативными решениями, а сам колоссальный объем проделанной работы удивляет не на шутку.

Концепция игры не нова. Ближайшим аналогом по устройству уровней и боевой системе является Ori and the Blind forest. Основные принципы очень похожи. В самом начале у Полого рыцаря в арсенале есть только «Гвоздь» (так здесь называют мечи). Удары гвоздя можно направлять в четыре стороны, вертикально и горизонтально, зажимая перед атакой соответствующие стрелки на клавиатуре.

Управление ориентировано под геймпады, но, если вы последний потеряли — не расстраивайтесь. Активных кнопок в игре не слишком много и все они довольно удобно расположены на клавиатуре.

В процессе прохождения наш арсенал, как и способности Ори, обрастает полезными артефактами «на все случаи жизни», вроде крюка для стенолазания или крыльев для двойного прыжка. Среди этих артефактов вы сможете найти пару весьма неожиданных экземпляров, что, несомненно, радует.

Дизайн мира ярко перекликается с главными особенностями Dark souls. Отсылок, к сожалению, не избежать. Халлоунест мрачен и пуст. Жители бросили его и сгинули в колоссальном подземелье. По аналогии с Dark souls авторы представили мир, являющийся бледной тенью себя былого.

Ранее величайшее процветающее королевство претерпело коллапс, и спустя годы одинокому герою предстоит раскрыть рассеянные по миру фрагменты лора, подсказки и отсылки, отыскать прячущихся по пещерам разнообразных жуков, каждому из которых есть, что сказать.



Есть у игры еще кое-что общее с Dark souls. Это, конечно, сложность. До Boshi, ясное дело, далеко, но архитектура, боссы и ловушки доставят игроку достаточно хлопот.

Где-нибудь в середине прохождения, часу эдак на 15-ом вы скорее всего обнаружите себя с потрепанными нервами после часа попыток одолеть босса, скачущего по всей арене телепортацией, к тому же закидывающего вас шарами урона.

Секции с ловушками вызывают ностальгию по Meat boy, а на поздних этапах игры игрок сможет посетить локацию, которая затмит сложность уровней даже мясного парня.



Мир огромен. На полное освоение игры может уйти вплоть до 30 часов. Вы всегда можете пойти практически куда угодно, но после получения определенных способностей в разнообразных, ранее пройденных локациях, появляются ранее недоступные проходы и шорткаты.

В одни места можно попасть только с помощью двойного прыжка, а в другие только умея прыгать по стенам. Есть даже подобие костров. Это скамейки. Присел – сохранился. Также, сидя на них, можно снаряжать амулеты – единственный тип сменной экипировки. Они разбросаны по миру, и каждый из них дает уникальное свойство способностям рыцаря – от увеличения длины гвоздя, до создания вокруг героя облака газа, наносящего постоянный урон. Все амулеты надеть не получиться — Рыцарь имеет ограничение на число слотов, однако, новые слоты можно приобрести.

В игре присутствует аналог одновременно маны и эстуса из DS. Белый черепок слева от здоровья отслеживает уровень «Души». Этот ресурс позволяет пополнять здоровье в бою и применять дальнобойную магию, которую вы найдете в процессе прохождения.

Последней отсылкой к DS в этом тексте будет упоминание механики смерти Полого рыцаря. Умирая, вы оставляете за собой тень. Она остается на месте смерти и содержит все ваши накопления. Для возврата денег, местной валюты «гео», вам нужно убить тень. Если тень находится в очень труднодоступном месте, игра имеет решение даже на такой случай — один из npc умеет призывать вашу тень в обмен на угощение.





Лично мне Hollow Knight нравится именно из-за атмосферы. Я не преувеличу, если скажу, что на ней игра и держится. Каждая локация подробно отрисована, каждый зал отличается от предыдущих и последующих.

Почти каждый NPC озвучен реальным голосом, хоть речь и состоит из тарабарщины. Учитывая крайне незначительный бюджет – качество исполнения стоит признать весьма достойным.

Цветовая гамма отчетливо задает настроение, которым пропитан мир – в одних местах это тоска, уныние, безысходность, а в других – спокойствие и тепло. Музыка превосходно поддерживает визуальный дизайн локаций, да и вообще, представляет отдельную тему для обсуждения.

саундтрек




Не могу углубиться в детали дизайна (квалификации маловато), но со всей ответственностью заявлю – Hollow Knight способна по праву занять одно из призовых мест в топе двухмерных платформеров.

Рынок инди игр не так часто пополняется чем-то, настолько достойным, как сероватый дебют студии Team Cherry, а потому деятельность этой команды представляет немалый интерес для фанатов жанра.

Всем, кто любит инди высокой сложности, я могу посоветовать незамедлительно наложить лапы на Hollow Knight и убить 20-30 часов, трепля себе нервы в мрачном лабиринте угасшего жучиного королевства.
Комментарии (24 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Если есть рекомендации для нуба — прошу поделиться.
Возникли вопросы, от которых зависит, буду ли я знакомиться с этой игрой
Секции с ловушками вызывают ностальгию по Meat boy, а на поздних этапах игры игрок сможет посетить локацию, которая затмит сложность уровней даже мясного парня.

1) Много ли платформенных секций? Очень люблю DS и очень не люблю платформеры, поэтому этот вопрос крайне важен.
2) Как в игре с управлением на геймпаде и/или клавиатуре? Не увидел этого в обзоре, но очень интересно.
3) Сложность плавно нарастает или игра с самого начала держит в напряжении? Может быть, после того как приноровишься, играть станет значительно легче?
Также, сидя на них, можно снаряжать амулеты – единственный тип сменной экипировки. Они разбросаны по миру, и каждый из них дает уникальное свойство способностям рыцаря – от увеличения длины гвоздя, до создания вокруг героя облака газа, наносящего постоянный урон.

4) Опять таки, хотелось бы поподробнее про систему экипировки. Сколько амулетов можно надеть сразу? Они дают только улучшение характеристик или еще и незначительные дебаффы, что усложнит их менеджмент?

Это просто первые вопросы, которые мне в голову сразу при прочтении обзора пришли. Хорошо все написано, но как-то недостаточно подробно, что ли. Добавь побольше информации и будет прям хорошо.
Музыка превосходно поддерживает визуальный дизайн локаций.

Проблема многих текстовых обзоров в блогах: практически все говорят о музыке, а саундтрек в виде видео под спойлером не прилагают, не надо так. Тем более в этой игре музыка просто шикарна.
Main Theme

В целом, мое мнение, как человека не умеющего писать обзоры — хорошо, но мало, надо дополнить.
Почти рецензия. Спасибо, дополню.
Отдельно для вас.

Платформенных секций конечно много, 2d-метроидвания как никак, но так же много функционала для их преодоления. Сравнение с Ори должно дать представление, платформинг у них очень похож.

Насколько мне известно, управление делалось под геймпад, однако, в игре очень мало активных кнопок, так что мне с клавиатурой не составило проблем освоить.

Сложность, насколько я могу судить, нарастает, но довольно неравномерно. В первые несколько часов не очень трудно, но во второй половине игры можно попотеть. К тому же есть опциональная локация с совсем уж мозголомными трассами.

Амулеты занимают разное количество слотов, от 1 до 5, которые можно докупать. Дают только баффы, но некоторые весьма радикальные, например, заменить все здоровье на синие сферы, которые не лечатся, но их больше на несколько пунктов. Некоторые амулеты комбинируются с результирующим смешанным эффектом.

Как-то так.
Спасибо за развернутый ответ. Думаю, этот ответ станет отличным дополнением обзора, даже редактировать особо не требуется.
Почти рецензия.

Даже не пытаюсь на это претендовать. Просто товарищ Batman недавно выкатил пост, в комментариях которого разгорелось обсуждение на вечную тему, мол, «блоги умирант»: сыпется много минусов (либо вообще не ставят оценки), никто не хочет комментить и т.д. Из-за этого очень много годноты или просто неплохих блогов остается незамеченными. Вот я и решил помочь расшевелить это сонное царство хоть немного.
Начало ветки с обсуждением, если интересно

Сам недавно написал небольшой обзор, переписывал его несколько раз, а в итоге он получил +3 и всего один комментарий, из-за чего писать что-то желание пропало напрочь. А коммент небольшой написать мне не трудно.)
Вот я и решил помочь

И правильно сделал



Сам недавно написал небольшой обзор

Я кстати, видел. Но в обсуждение не пошел, ибо с ККИ у меня вообще никак.)
Я кстати, видел. Но в обсуждение не пошел, ибо с ККИ у меня вообще никак.)

Зря-зря, я бы почитал критику в свой адрес по поводу именно текста. В таком случае можно даже не знать, что такое ККИ, но найти к чему докопаться, ведь
скрытый текст
— Видишь косяк в блоге?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть! (Batman, 2018 г.)

Ну да не будем тут разводить оффтоп на эту тему.)
По поводу платформинга: если не стремиться получить хорошую концовку, то особых сложностей с ним не возникнет. Весь хардкор сосредоточен в локации Белый Дворец, целиком и полностью состоящей из пил, шипов и других способов довести неподготовленного игрока до нервного срыва.
Я-то игрок подготовленный хоть немного (Super Meat Boy играл, до третьего босса осилил, потом надоело), но платформеры не очень люблю.

А вот по поводу концовки — ты прямо таки крест поставил на моем желании пройти HK) Я же просто обязан буду выбить хорошую концовку, а страдать на секции платформинга я не хочу. Возможно, по скидке приобрету и ознакомлюсь.
1) Много. Ну я бы сказал что игра на 40% состоит из платформинга. Прям сложных не особо много, но если хочешь лучшую концовку — то придется попотеть (к сожалению это единственный случай, когда без DLC было бы лучше).
2) На клавиатуре сложно делать пару трюков, но эти трюки прям совсем не обязательны. Прошел на 100% основную игру, почти прошел Гримма (просто сгорел от одной атаки), проблем с управлением не было.
3) Ну тут скорее как в DS: пока не знаешь противника, сложно; по началу просто меньше возможностей = сложнее восстанавливаться после ошибок; боссы даже после ознакомления с механиками бывают сложными.
4) Очень просто — у тебя есть несколько слотов. По мере прохождения ты получаешь как новые амулеты, так и новые слоты. Каждый амулет стоит определенное кол-во слотов. Под конец игры ну где-то выходит 3-5 амулета. Есть и просто улучшения, и баффы с дебаффами, а есть вообще которые меняют подход к геймплею.
Ам, не понял про «без ДЛС было бы лучше», что ты имеешь ввиду?
После Lifeblood (которое такой content pack/free DLC) амулет, который давал реген последнего потерянного хп, скрыт за достаточно сложным боссом. А в оригинале он был достаточно халявен.
в целом уже про все написали, но хочу от себя сказать. Клава в игре не просто удобная, я считаю на ней удобнее играть чем на геймпаде, особенно эьл касается платформинга. Только на клаве, и в платформинге и бою можно выполнять реальные пируеты и финты, на геймпаде у меня ничерта не получается играть в НК хорошо. Может я просто с ними не в ладах)
Ближайшим аналогом по устройству уровней и боевой системе является Ori and the Blind forest

Сам, честно говоря, взял в своё время HK именно из-за схожести с Ори. А по итого НК мне зашел даже больше.
Правда играл сразу с геймпада, ещё на Ори понял, что клава в таких играх — хреновый помощник.
К слову, сей опус — продукт переработки по вашим рекомендациям. Памятка вовремя на глаза попалась, весьма удачно.
Открою секрет: я потому и выкладывал до выходных, чтобы все, кто захочет могли свериться пред публикацией.)
Все еще нубско, конечно, но значительно лучше первоначальной версии.
Ну так ведь нет предела совершенству, верно?)
Играю и просто остановится не могу изучать катакомбы — игра топчег
Лично мне Hollow Knight нравится именно из-за атмосферы. Я не преувеличу, если скажу, что на ней игра и держится.

Звучит так, будто кроме этого, игру играть вообще незачем.
Без мрачности, серости и разрухи это была бы совсем другая игра. Кроме этого всего есть причины играть, безусловно, но это высказывание — субъективная оценка.
Честно сказать, обзор не очень. Не могу ясно объяснить, в чём проблема, но если бы я в игру уже не играл (а игра отличная), этот обзор меня в ней не заинтересовал бы.
Изначально у меня сложилось такое же впечатление, более того, даже познавательный стрим Глеба не смог переубедить в обратном. И лишь несколько серий атмосферного прохождения одной дамы-ютубера в начале лета смогли мне продать игру. После чего я ринулся в магазин и полностью растворился в атмосфере в последующие дни.

Однако жаль, что в этом обзоре не упоминается сюжетная составляющая игры, именно она создает львиную долю атмосферы и интереса к игре.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка имени ничего
Блог курилок и длинных разговоров
Бессмертные и горячие | Эльфы в видеоиграх
Персональный блог Пепельного Тейна
Помогаем StopGame полюбить японщину
Персональный блог японского помощника
Doom 3
Блог обзорщиков
А на каком языке мы играем в игры?
Персональный блог mr. CunningHam`а
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Persona 5
Персональный блог человека, подсевшего на японские игры и аниме
Наверх ↑