17 мая 2017 17.05.17 9 16K

Сравнение RX 550, GTX 1050, GTX 1080 Ti в современных играх.


Всем привет сегодня героем нашего обзора, будет новоиспечёный radeon, самого бюджетного сегмента, и имя ему RX 550. Название отличное, тут не поспоришь, но с тех пор как AMD поглотила компанию ATI, ничего впечатляющего на фоне nVidi'и мы особо и не видели.
По крайней мере, что касается игр. А игры сейчас таковы, что даже видеокарта за 50000р. не может реализовать весь потенциал заложенный в них. Что уж говорить о картах в десять раз дешевле. О них и пойдет сегодня речь.
Итак, представляем вашему вниманию две видеокарточки от производителя Gigabyte, это почти самый что ни на есть бюджет, т.к. даже система охлаждения просто из алюминиевого радиатора, вентилятор у radeon'а, так и вообще один, а у его более дорогого соперника вентиляторов два, кстати, это Geforce GTX 1050. Количество видеопамяти у них идентичное, равное 2-ум гигабайтам GDDR5. Их стоимость на российском рынке начинается от, не многим более пяти тысяч рублей, это что касается RX'а, а GeForce подороже будет, примерно на одну тысячу рублей.
Традиционно, тестирование будем проводить на мониторе FullHD. ДА КСТАТИ, специально под этот класс видеокарт приобретём процессорную легенду 2017 года, это игровой Pentium, что мы так много лет ждали от Intel, именно его встроенная технология hyper trading позволяет играть в современные игры, кто не в курсе, до этого игровыми процессорами считались минимум Core i3, т.к. 4 потока используются уже практически в любой игре.
Материнскую плату будем использовать одну из самых не дорогих от Asus.
Сегодня тесты без разгона. И потому такая плата нам точно подойдёт, ведь частота у процессора не шибко маленькая — 3,5Ghz. Вот заодно и проверим достаточно ли нам будет её.
Оперативная память в двухканальном режиме, samsung, общей сложностью 8 гигабайт на частоте 2400Mhz.
Т.к. процессор в стоке, то и самый дешёвый куллер от Deepcool'a нам тоже подойдёт. Да и блока питания на 500w от какого нибудь Inwin'а вполне будет достаточно.
Что ж, приступим к тестам:
Пусть первой игрой будет, скажем, Battlefield 1.

Пятидесяти процентный прирост у GeForc'a наблюдается, при любом раскладе, всего то за 1000р. Где вы ещё купите 50% FPS за такие деньги? И игра чётко даёт понять что потенциал GeForc'a не раскрыт, т.к. на 100% он не загружен. Всему виной недостаточно высокая частота процессора, да 3,5Ghz в современных играх маловато будет. В одном из следующих обзоров, купим плату под разгон, и в путь. Да и система охлаждения работает впритык, в разгоне тоже надо будет подороже взять.
А в остальном, оперативной памяти достаточно, для средних то настроек. С разгоном, ультра конечно не поставим, это же мультик сен-кантен на 64 каски, но высокие, вполне.
А что касается radeon'a то такой процессорной мощности в основном ему вполне достаточно, хотя нет, фризит иногда, когда видеокарта почти отключается до 11 %.
А в основном, в этом у radeon'a несомненный плюс, что стокового pentium'а ему достаточно везде, даже в минималке Watch Dogs 2.

И потому в этой игре не сильно то он и проигрывает gtx'у, а иногда даже выходит в ровень.
Но то были игры нелинейные, и потому идентичность событий, там организовать практически нельзя. Посмотрим на линейки:
Mass Effect Andromeda средние настройки:

GeForce справляется не плохо 40-60 кадров, а вот RX, что-то лагает прям жестоко, дрова что ли опять не завезли, так игра то вышла не вчера.
И лишь на минимальных настройках мы можем наблюдать плавный геймплэй на radeon'е.

Томб Райдэр, средние настройки, здесь тоже разница по фпс ― пропасть.
Даже память GeForce использует поболее. И причина видимо всё та же как и у 580-го RX'a – не использование процессорной мощности. Но то был 11-ый Direct. Сопоставим его уже с 12-ым. И разницу видим мы в погрешность, но это уже хорошо, что производительность не падает, раньше 12-ый Direct, ассоциировался с минус 10 fps, причём с визуальной не изменчивостью. Так что прогресс на лицо.
Mafia 3.

Всё отключено, всё по минимуму. Но даже так, графика несомненно радует глаз. И при проезде по аллее, GTX проседает до 23 кадров в секунду, по-моему в кинотеатрах уже даже не показывают фильмы с такой частотой. А у radeona так и вообще 15 ― нет таких кинотеатров, GIF'ки только — вконтакте. т.е. Если на GeForc'e ещё как-нибудь, то на radeon'e вообще никак. Это же слайд шоу в конце концов.
Far Cry Primal тоже показывает 50%-ное превосходство Geforc'a.

Итак, в случае с rx 550, вывод один: скупой платит дважды. А ведь не сведующий человек, съэкономит 1000р. А что, что та, что эта ― игровая видеокарта.
Такова ситуация на середину мая 2017 года. Возможно AMD одумается и уронит цену хотя бы тысячи на три, тогда будет смысл покупать, а пока что нет, извольте.

А что касается следующего обзора голосуйте в комментариях за его тему:
1.Разгон Pentium G4560 в паре с gtx 1050.
2. Разгон AMD Ryzen 1400 и подбор к нему видеокарты.
Или предлагайте свою тему.
Подписывайтесь, оценивайте, всё всем пока.

Лучшие комментарии

Ogastin 17 мая 2017, 15:00
Поначалу начал писать простыню текста, где указал косяки. Но потом осознал что кроме косяков в тексте ничего и нет. А от первых 20 секунд видео у моей кошки пена из всех щелей пошла, хоть она и была в другой комнате. Что уж говорить обо мне.
Artyom6400 17 мая 2017, 13:16
Ах эти сравнения видеокарт в процессорозависимых играх да еще и на гипер огрызке… И «раскрываемость», ух. Сравнивать 550-ю с 1050 (заменой 960)… ну ок, 950 пусть полежит в сторонке (ух и цены у нее канеш). 460 при той же цене, схожей мощности (ну да, — пара кадров) может предложить еще +2 GB памяти, а современные игры имеют на нее неслабый аппетит. Да и зачастую люди, желающие сэкономить по максимуму смотрят в сторону б.у. рынка (а там есть и 7950 и 7870, 670, 680 и еще кууууча мощного железа прошлых поколений по вменяемой цене ). Есть конечно вариант купить «жаренную» но тут уж надо иметь опыт и не обращаться к совсем левым дядям, экономия всегда особо опасная штука если не знать как, что, куда и как гнать. По поводу подбора видеокарт — вот это вообще муть. Нет такого критерия (если не втыкать селероны на 478). Есть игры с явным упором в проц, есть в видео. А еще есть оптимизация под производителя чипа. Все зависит от того для каких игор будет юзатся. А вот пень на частоте ниже 3.9-4 я вообще не знаю кому нужен.

огнетушитель там
Ogastin 17 мая 2017, 14:39
А вот пень на частоте ниже 3.9-4 я вообще не знаю кому нужен

Как кому — офисному планктону, сисадминам. А для игор — да, хлам.
ZDD 17 мая 2017, 15:14
Да нет. Просто люди играют не только в ватч догов и андромеду. WoT, CS GO, Overwatch, Rainbow Six и всякие WoW до сих пор бешено популярны. И им гиперпень подходит, как процессор в системе заточенной под игры, более чем.
Artyom6400 17 мая 2017, 16:44
Теперь ваша киска не будет кушать вискас. Зато ей можно отмыть половину посуды в деревне Вилабаджо. Или Виларибо. Слишком плохо помню рекламу.
Artyom6400 17 мая 2017, 16:41
Офисным царям бюрократии вера не позволяет сидеть ни на чем круче core2 duo и встройке с мат платы, по крайней мере в моем городе.

Читайте также