Fallout 2000х или Дворовый Бартер
-
+48
+

Не знаю как у кого, но первый компьютер лично у меня появился только в 2005, а следовательно 1 и 2 Фолычи я пропустил…
Ну как пропустил…
… но что я точно знал, так это то что она никогда за этим не следила, впрочем как и подавляющее большинство других родителей, потому я просто не понимал детей которые следовали подобным указаниям ибо вокруг было столько всего интересного:
Заброшенные с 90-х постройки, разваливающиеся на глазах, ах как забавно было по ним лазить снова, снова и снова в надежде что в этот раз ты найдёшь что-то отличное от наркоманских одноразовых шприцев.
Трясины из грязи в которых башмаки тонули по нос.
«Минные поля» в любое время года, оставленных стаями никому не нужных домашних любимцев.
И очень очень много дворовой гопоты.
К сожалению лазанье по крышам домов обошло меня стороной из-за моей боязни высоты
Иными словами то был истинный вонючий век цвета детской неожиданности в антураже Питера.
Вы можете сказать что я был не прав и всё это интересное могло обернуться летально…
И знаете вы будите абсолютно правы, однако как я уже упомянул родители почти никогда не следили за прогулками своих детей, на что они рассчитывали я не знаю, но в то время напороться что на стаю неадекватных собак, что на группу подвыпивших гопарей(с башкой они после этого не особо дружили) была примерно одинакова везде, чтоб не напороться на нариков достаточно было последить в какое время они тусуются в *placename* и идти туда, когда их там нет.
В принципе тут была нужна банальная осторожность, но раз уж я не из тех немногих(а немногих ли?) которым повезло даже ни разу не получить по кумполу в то время, то я конечно могу быть не прав, а посим давайте не будем разводить дискуссию по поводу правоты родителей ибо они всё равно бы ничем не смогли помочь в случае чего, ибо занимались своими делами.
Как мы все знаем ещё с 90х были популярны такие штуки как кепсы.


Их собирали, коллекционировали, но самое главное ими играли, когда на просто так, когда на сами кепсы, иными словами играли и проигрывали, драки после проигрыша(как и кидаемые понты до него) редких кепс порой выходили эпичными, а драма получалось не чуть не хуже чем у взрослых просаживающих деньги шуллерам или пихающих целую зарплату\пенсию в лохомат(да это началось уже позже но звучит классно), надеясь в ЭТОТ РАЗ сорвать джек пот…
Впрочем когда у некоторых были целые трубы(футляр) кепсов у других(и их как правило было больше) их не было либо совсем либо достаточно чтоб втянуться в эти игрища…
… таким был и я(ну а вы что ожидали?)…
… однажды одним солнечным(или не очень) днём я со своим приятелем наблюдал как 2 игрока резались в кепсы, акромя нас там была ещё парочка болельщиков и куча таких же как и мы наблюдателей, возможно такая толпа собралась там лишь потому что у обоих игроков было просто неприлично много кепсов, а может это был и заранее оговоренный матч, ведь важно то что произошло дальше…
… в один прекрасный момент в первые ряды попал какой-то чел который начал говорить игрокам под руку, что естественно им не понравилось…
-Я конечно могу сейчас сочинить как там было дальше на основе того что чем всё кончилось, но пожалуй это будет лишним — слово за слово парниша продемонстрировал самодельные кепсы в которые может играть каждый, и этими кепсами были — да, бутылочные крышки, расплющенные бутылочные крышки:

Сиё откровение породило в умах тех из нас кто в кепсы не играл желание играть в «эти» кепсы(да даже в моём)…
… шиза начала распространяться очень быстро и уже через неделю в нашем и соседнем дворе стало где-то в половину меньше бутылочных крышек:
Не знаю уж почему(есть догадки но это не так важно), но как таковая игра в эти «кепсы» довольно быстро сошла на нет, однако для крышек это был не конец, а только начало…
Но давайте чтоб вам было понятнее с чего всё началось, затронем этот фрагмент немного детальней:
А именно обмен, как и у кепсов тут тоже были свои редкие экземпляры, в основном ими были те пробки что встречались реже остальных(ваш кэп), однако обычно когда кто-либо находил как редкие так и обычные пробки желая их обменять, то он не превращал их в кепсы самостоятельно ибо процесс был травматоопасен для рисунка, а снижать ценность никому не хотелось.
Так вот «кепсовая» истерия просто уступила место коллекционерской…
Поиск пробок принял массовый характер и не редко даже далеко от наших дворов можно было встретить конкурента с отвисшими карманами куртки полными сабжа.
В один прекрасный момент кто-то придумал выменивать чужие пробки на собственно бутылки которые можно было сдавать более-менее за приличные деньги и игрушки(тут всё и так ясно), сбор вспыхнул с новой силой.
В основном пробки были из под пива:

Но попадались и от

Красивость пробки естественно не гарантировала хорошую цену, что не отменяло того что они были красивыми:

Но в итоге моё «сидение» на редких пробках превратило их в никому не нужные пробки, а следовательно большинство редких экземпляров осталось у меня:

Так же одно время я собирал легко открывающиеся пробки, но из-за их конструкции они:

Особый курьёз лично у меня произошёл с пробками от Степана Разина:

Поскольку когда мы начинали их было ОЧЕНЬ МНОГО, то многие на них не обращали никакого внимания, я же изначально набрал их предостаточно, и так как выкидывать всё было жалко, то я оставил пару полных комплектов этих крышек и несколько очень хороших экземпляров, как оказалось не зря, ибо в один прекрасный момент произошёл ребрендинг и крышки стали выглядеть так:

Менял я эти комплекты уже к тому моменту когда всё это дело начало постепенно закруглятся и интересовали людей как правило уже не выпускающиеся крышки:

Что же я с них(этих комплектов) получил? Деньги, маленькие для взрослого и большие для ребёнка. После этого эпоха крышечных коллекций исчезла будто её и не было, что впрочем не помешало мне оставить коробку с пробками, а не выкидывать её, сейчас же место из-под этой коробки нужно для других вещей, так что мне пришли на помощь коробки из под конструктора

которые, в отличии от бандероли, вроде как выкидывать ещё жалко)

Смотрите еще
Комментарии (19)
однако обычно когда кто-либо находил как редкие так и обычные пробки желая их обменять, то он не превращал их в кепсы самостоятельно ибо процесс был травматоопасен для рисунка, а снижать ценность никому не хотелось.
«Плющить» их надо на деревянной поверхности (можно через тряпку для пущей надёжности) молотком через доску по поверхности с картинкой и просто молотком по обратной стороне. Пара-тройка тестовых прогонов на «дешёвых» экземплярах и можно не боясь браться за «дорогие». А потом можно ещё и научиться делать «щёлкающие» крышки (+1 к стоимости) в большинстве случаев.
Круто, у нас камнями на паребриках плющили, видимо большенству ничего лучше в голову не пришло, посим и в цену были именно крышки, хотя я точно помню что была пара людей плющащих качественно, но и за просто так они бы тебе ничего не разплющили потому большенство перебивалось как умело.
А у нас «плющили» с помощью трамваев, как раз возле наших основных мест добычи крышек проходили трамвайные пути, и поэтому постоянно возле них стояли человек десять и ждали когда же проедет трамвай.
Забавно. Меня как-то обошло это течение стороной (но замечал и даже как-то играл в фишки, но не зацепило) А вот бутылочные крышки мы с друзьями использовали как сюрикены. :/ Интересное было время, без интернета жилось легче, да и новости о популярном были в услышаны от друзей, а не от прочтения на сайте…
у нас в казахстане тоже играли пробками, только немного иным способом, нужно было класть пробки на ладонь, потом перекинуть на верхнюю часть руки, ну а потом подрасывая поймать их все в воздухе. и загинали мы их внутрь, а не наружу, так и красивее, и не порежишься когда ловишь