13 мая 2015 13.05.15 68 113K

Мир «Ведьмака»: политика

+312
Лучший блог недели
1000 ₽

В преддверии выхода Ведьмака 3, думаю, многим будет интересно узнать (а иным, посвященным и читавшим пана Сапковского — вспомнить) недавнюю политическую историю Северных королевств. Предупреждаю сразу: спойлеры, спойлеры и еще раз СПОЙЛЕРЫ, кто хочет прочитать/перепройти Ведьмака – вам не сюда.

Все по полочкам
Я бы не хотел раздувать текст до неимоверных размеров подробным описанием событий и всех мелких перипетий, а остановлюсь только на глобальных политических процессах. Для начала вспомним, какие государства есть в мире Ведьмака. Всю обитаемую территорию делят между собой огромная империя Нильфгаард на юге и, соответственно, королевства Севера.
Империя Нильфгаард огромна, она постепенно прирастала территориями, покоренные земли становились провинциями с назначаемыми префектами или королями. Во главе государства восседает император Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов.

Интереснейшая личность, отец Цири, но рассказ об этом персонаже настолько всеобъемлющ, что даже краткий пересказ его жизни занял бы пару страниц, интересующиеся могут почитать википедию, а лучше сам роман.

А вот на севере все сложнее. На поверку имеются пять крупных королевств: Лирия и Ривия, коим управляет королева Мэва; Темерия во главе с Фольтестом; Аэдирн с королем Демавендом; Редания, с повелителем Визимиром; Каэдвен с владыкой Хенсельном; Цинтра, которой правит Калантэ со вторым супругом Эйстом. Нельзя пройти мимо еще нескольких мелких королевств, которые сыграют важную роль в политических играх севера. Это Ковир и Повисс — небольшое королевство на крайнем севере, царствует в нем Эстерад Тиссен с женой Зулейкой. Но пусть холодный климат и малые размеры не обманывают вас, это одно из самых богатых королевств, с превосходной армией и развитой экономикой. Так же в нашей истории не последнюю роль играют острова Скеллиге под руководством ярла Крах ан Крайта, острова тесно связаны с Цинтрой, второй муж Калантэ – Эйст Турсиах дядя Крах ан Крайта.

Карты рисовал на коленке и впопыхах, так что не судите строго

Пытка именами и названиями закончилась, не представляю, какая каша в голове от имен и названий у пытающихся постигнуть мир ведьмака в первый раз, но что поделать, чтобы разобраться во всех хитростях придется немного напрячь извилины.

И грянул гром!
Итак, теперь к делу. Империя Нильфгаард покорив весь юг, постепенно двигалась на север и к 1262 году, перейдя через горы Аммел, атаковали Цинтру, Содден, Заречье.

Первоначально крупные королевства не предприняли никаких действий, отдав Цинтру на разграбление. Однако, вскоре стало ясно, что у империи далеко идущие планы, и одной Цинтрой Нильфгаард не насытится. Быстро одумавшись, короли собрали войско и дали бой около Содденского холма. Армия империи, не знавшая до этого крупных поражений, была разбита, а главной ударной силой переломившей ход сражения были чародеи. Только девять из двадцати двух магиков выжило в этой битве, в память об этих потерях на холме был установлен памятный камень с именами павших.

В битве участвовали Трисс Меригольд которую первое время считали погибшей, и возлюбленная Геральта — Йеннифэр, потерявшая в битве зрение, а так же Францеска Финдабаир, самая красивая женщина мира и Филиппа Эйльхарт которым было суждено сыграть важнейшую роль в политической истории Севера.

Несмотря на успехи союзных войск, Нильфгаард все же оккупировал все территории вдоль реки Яруги, и на этом конфликт исчерпывался. Империя зализывала раны и казнила «предателей» за провал под Содденом, королевства Севера опасались нового грозного соседа, и лишь ярл островов Скеллиге не прекратил войну и отправлял на дно морское как торговые, так и военные суда Нильфгаарда.
Очевидно, что первая война с Нильфгаардом была лишь началом и испытанием друг друга на прочность. Император Эмгыр начал активные диверсионные действия в Северных королевствах: подкупил чародеев, организовал шпионские сети, поддерживал сепаратистские настроения эльфов, разжигал неприязнь между людьми и нелюдями. В конце концов, некоторые эльфы и краснолюды, объединившись в банды и назвавшись скоя’таэли, или в переводе с эльфийского – белками, устроили партизанскую войну.
С другой стороны правители Северных королевств тоже зря времени не теряли и решили нанести удар первыми. Для этого Демовенд с Мэвой должны были организовать провокацию в Дол Ангре, что дало бы формальный повод для объявления войны ничего не подозревавшему Эмгыру. Но, как водится, все пошло не так как планировалось.

«Гладко было на бумаге…»
Л.Н. Толстой

Чародеи собрались на очередной шабаш в Таннеде. Тут то и разыгралась шекспировская трагедия. Одни чародеи остались верными королям Севера (хотя слово «верными» неподходящее, чародеи верны всегда только себе и преследуют только свои интересы), другие переметнулись в лагерь имперцев. Зная это, король Редании Визимир, потребовал отложить «операцию» Аэдирна и Лирии в Доль Ангре, пока он не разберется с предавшими королевства магиками. Но, по роковому стечению обстоятельств, гонец, несший послание, был убит шальной стрелой.

Пустил стрелу Яевинн, которого мы можем встретить и даже стать на его сторону в первой части Ведьмака.

Императорские шпионы зря хлеб не ели и император знал о готовящейся провокации и стянул войска к границам. Попытка ареста чародеев провалилась, началась бойня, многие погибли. Геральт, оказавшийся как всегда не в том месте, сильно пострадал — ему пересчитал кости чародей Вильгефорц. Попытка провокации сорвалась, империя объявила о нападении на свой форпост и пересекла границы Лирии и Аэдирна, а король Редании Визимир наткнулся на нож наемного убийцы.

В таких условиях Нильфгаард быстро оккупировал королевство Лирии и Ривии, Мэва вынуждена была уйти в подполье и вести партизанскую войну. Войска Демавенда терпели поражение за поражением. Эмгыр вар Эмрейс понимая, что не устоит под ударами с нескольких сторон отправил посольство в Тимерию и Каэдвен, с предложением о разделе Долины Понтара которой владел Аэдирн.

Этот клочок земли — камень преткновения всех Северных королевств, богатая земля, про которую говорили «Кто владеет Долиной Понтар, тот контролирует Север».

Фольтест и Хенсельт вероломно предали бывшего союзника и принялись делить Аэдирн по кускам. Итого к наступлению зимы мы имеем: в Редании смуту, король мертв, сын Визимира – Радовид еще мал, за него правит регентский совет, армии Демовенда и Мэвы под ударами Нильфгаарда были полностью разбиты. Больше всех пострадал Аэдирн, его территории растащили бывшие союзники: Тимерия и Каэдвен разделили Долину Понтара, а в местечке Дол Блатанна Нильфгаард устраивает марионеточное государство эльфов во главе с Францеской Финдабаир, тем самым отблагодарив скоя’таэлей за помощь.

«Вовремя уступить – победить»
Б. Грасиан
Естественно Темерия всего лишь оттянула неизбежное, уже летом войска Нильфгаарда ударили по Фольтесту.

В такой ситуации ни Редания, ни Каэдвен не могли чувствовать себя в безопасности и попросили помощи у Ковира и Повиса. Эстерад не отказал и помог как деньгами, так и людьми в борьбе с Нильфгаардом, но сделал это хитро, не нарушив свой формальный нейтралитет. Собравшись с силами королевства Севера дали бой под Старыми Жопками, но в историю это событие попало под другим, более благозвучным названием – Битва при Бренне.

Объединенное войско Северных королевств, как прежде при Соддене, разбило имперцев. Нильфгаард, истощенный войной и внутренними противоречиями, решил пойти на уступки — заключить мир с Севером.
По Цинтрийскому миру Нильфгаард оставил себе все земли за рекой Яругой, Аэдирну возвратили Долину Понтара, Дол Блатанна стало независимым государством эльфов, а Скеллиге прекратил диверсионную деятельность. Казалось бы, уступки Нильфгаарда огромны, но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Армия империи, оставляя после себя выжженную землю, уничтожила экономику Лирии и Ривии, Аэдирна и частично Темерии, тем самым поставив их в экономическую зависимость от Нильфгаарда. А королевства Редания, Ковир и Повис, а так же Каэдвен и так постоянно нуждались в имперских товарах. Поэтому уступки Нильфгаарда всего лишь шаг к зависимости Севера от империи.

Лиха беда начала
Но не все спокойно в королевствах. Хенсельту не давала спокойно спать Долина Понтара. Логично предполагая, что разоренный недавней войной Аэдирн не выстоит, Каэдвен направил войска в соседнее государство. Но Демовенд смог дать отпор и завязался бой, исход которого решила чародейка, советница Хенсельта – Сабрина Глевиссиг. Ложа чародеек, опасаясь нарастающей мощи Каэдвена, разрешила использовать неконвеницонное заклинание которое уничтожило обе армии (воистину с такими друзьями врагов не нужно).

После бунта на Таннеде, чародейский Совет и Капитул перестали существовать и Филиппа Эйльхарт организовала тайную Ложу, куда вошли одиннадцать чародеек, с целью блюсти интересы магии и магиков.

Сабрина за свой поступок поплатилась головой… точнее телом, ее сожгли на костре.
В Темерии тоже скучно не было. Сначала рыцарский орден Белой Розы трансформировавшийся в орден Пылающей Розы во главе с Великим Магистром Яковом из Альдерсберга попытался украсть секреты ведьмаков для создания новой расы мутантов. Затем вспыхнул бунт белок и баронов. Фольтест утихомиривает королевство и приступом берет последний форпост ополченцев — замок Ла Валетов, где и находит свою смерть.
За несколько недель до этих событий Убийца Королей настиг глотку правителя Аэдирна – Демовенда. Знать тут же всполошилась, отовсюду слышались идеи сепаратизма. Сын Демовенда – Стеннис не пользовался популярностью ни среди народа, ни среди знати, его воцарение стояло под большим вопросом.
Хенсельт собрал войска и выдвинулся к Долине Понтара, воспользовавшись предложением сепаратистски настроенной знати Аэдирна. И без того шаткое положение Стенниса стало еще плачевней, но ему помогла Драконоубийца, глава народного ополчения – Саския.

Ни жив, ни мертв
При поддержке Ложи чародеек Убийца Королей — Лето обезглавил Демовенда, посеяв смуту в Аэдирне, таким образом Ложа надеялась создать новое государство с Саскией во главе.

Кстати, ранее они пытались тоже самое сделать с Ковиром и Повиссом, но их затея провалилась из-за Цири.

Затем при помощи белок Лето приказал долго жить Фольтесту. Обведя вокруг пальца и чародеек, и скоя’таэлей Убийца Королей совершил покушение на Хенсельта. Вся деятельность Лето по умерщвлению коронованных особ была лишь хитрым планом императора, по покорению Севера. Ослабив королевства, Эмгыр форсирует Яругу и покоряет не оправившуюся от войны Лирию и Ривию, побеждает слабый Аэдирн, который не в силах сопротивляться могущественной армии, завоевывает раздираемую на части Темерию.
К слову, жизнь Хенсельта и Стенниса и судьба Долины Понтара целиком и полностью зависит от действий Геральта.

Вместо заключения
По сути, только Редания с возмужавшим молодым королем Радовидом осталась оплотом стабильности. Вот так политически игры и недальновидность подвели черту под некогда могущественными королевствами. Читая, то, что написал, понимаю, без 100 граммов не разберешься, но более подробный рассказ утопил бы уважаемых читателей в буквах, так что извиняйте.

P.S. Как и обещал, еще один пост по «Ведьмаку».


The Witcher

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
24 октября 2007
5.4K
4.3
3 635 оценок
Моя оценка

The Witcher 2: Assassins of Kings

Платформы
PC | Mac | Linux | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
17 мая 2011
6.4K
4.3
4 727 оценок
Моя оценка

The Witcher 3: Wild Hunt

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
18 мая 2015
10.6K
4.7
9 471 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Так и не уяснил сословно-классовый состав местных, так сказать государств.
На чем строится их могущество?

Нет никакого «могущества» на Севере. Северные корольки, за исключением Эстерада Тиссена, по меткому замечанию уже-пардон-запямятовал-кого, это обыкновенные бандиты в коронах, а экономика их королевств на добрую четверть, если не треть, опирается на регулярный грабёж соседей. Также, на территории Темерии лежит «протекторат» Махакам со всеми его богатствами, которые, в силу натурально грабительской налоговой политики Фольтеста, особенно по отношению к нелюдям, идут в массе своей на нужды Темерии, нежели самого Махакама. У Редании просто сильная и стабильная экономика, не в последнюю очередь благодаря городу-государству Новиграду, по сути — крупнейшему порту Севера, да ещё и лежащему в дельте Понтара. Хенсельт же просто бандит, во всех смыслах этого слова. И конечно не стоит забывать налогообложение во всех королевствах Севера, за исключением Ковира и Повисса, которое заставляет Веспасиана с его «налогом на публичную мочу» выглядеть отстало. И помноженное на два когда речь заходит о нелюдях, особенно в Каэдвене.
Откуда ресурсы у Нильфгарда для столь обширных завоеваний?

Огромная территория, человеческие ресурсы и самая сильная и стабильная экономика на континенте. Им не приходится иметь дело со скоя'таэлями в тылу (в Нильфгаарде, в отличие от Севера, ненавидят только магов и мутантов, с нелюдями же уживаются вполне мирно (хотя степень взаимной неприязни разнится от юга к северу — чем южнее, тем лучше отношения, вплоть до почтения, чем севернее, тем хуже, соответственно) и во всех смыслах слова, учитывая что подавляющее большинство именно Нильфгаардской знати происходит от эльфийской) и всякими придурками от знати, ибо Эмгыр правит железной рукой и Тайная Полиция бдит, а казни «предателей» (включающих в себя как реальных предателей, так и просто идиотов, политических или типов «You have failed me for the last time!») ой какое популярное развлечение. И нет никаких Советов и Капитулов да Лож, что поддерживали бы «баланс» (в пользу самих себя, само собой), а все чародеи делятся на полезных и мёртвых. Кроме того, завоевание земель к северу от Яруги не такое уж обширное — войны Нильфгаард ведёт продуманно, методично и посменно с периодами мира для восстановления сил вот уже лет триста, если память мне не изменяет. Тут стоит думать скорее о том, во что Нильфгаарду обойдётся демилитаризация экономики после захвата континента… Хотя в книжных флэш-форвардах Север всё ещё не захвачен, хотя от окончания Саги лет сто прошло, а Филиппа Эйльхарт почитается как святомученица (ох лол, это было бы так смешно, если бы не было так грустно...). Видимо, всё будет как всегда... Это отвечает на заданный вопрос?
Мало? Я наоборот старался сократить как можно больше. Если народу понравится, то напишу еще парочку текстов о мире.
Эмгыр персонально ненавидит магов из-за того, что придворный маг узурпатора пытал его и его семью когда он был ещё ребёнком, а затем ещё и проклятие наложил, которое Геральт потом снимал. На чисто, мм, «чиновьечнем» уровне — да, как к простым служащим империи, хоть и с неким презрением (за рефами: отношение Шиллярда к чародеям, «своим» и «чужим»). Ну а простое население провинций (за сам Город Золотых Башен сказать сложно — он и его жители рисуются чуть ли не как единственные здравые люди посреди бедлама, но на том всё и по сути мало что известно), при всё же несколько превосходящими общей образованности и уровне жизни имперское холопьё равно холопью северному суеверно и глупо, и за милую душу бы посжигали бы всех этих гос. служащих коли б не закон, карающий это дело смертью — это вам не Север, где можно собраться толпой, полинчевать да понасиловать, а потом разойтись без последствий.
Спасибо. Если людям понравится, еще напишу по ведьмаку статейку перед выходом игры.
Если обобщить причины успешности Нильфгаарда, приведя к единому знаменателю, то мы получим следующее. Северные королевства — это отсталые феодальные государства с приматом родственных связей над вертикальной мобильностью бюрократических государств с жёсткой централизацией и развитым законодательством. Нильфгаард — это бюрократическая империя, которая и возникла в результате эволюции в ходе борьбы с феодальными королевствами. Ньльфгаард — просто, более совершенное и развитое государство, которое характеризуется высокой степенью структурной дифференциации, развитыми системами отбора кадров и их продвижения по служебной лестнице в соответствии с достоинствами и заслугами, а также тщательно разработанными процедурами и правилами, в соответствии с которыми регулировались действия чиновников. тогда как феодальные образования по Макиавелли: «Королевства, известные в истории, управлялись двояко: либо государем и его слугами, которые в качестве министров по его милости и с его изволения помогают в управлении государством; либо же государем и баронами, которые занимают свое положение не по изволению правителя, а в силу древности своего рода»

«Феодальное государство» — это «такой тип политической организации, при котором все исполнительные функции общества — экономические, судебные, административные, военные — осуществляются одновременно одними и теми же индивидами и при этом государство состоит из небольших общественных образований, каждое из которых обладает всеми органами, требуемыми для самодостаточности». В бюрократическом государстве «центральная власть аккумулирует значительную часть общественного богатства посредством налогообложения и использует ее для содержания прежде всего военных учреждений, а затем большего или меньшего числа государственных служб»
Ты еще забыл добавить про рабство, которое в Нильфгаарде хорошо развито. Аналог Римской империи же.
НУ про Нильфагрд в книгах сказано довольно мало. Ну на данный момент в Книгах Нильфы это самая большая империя. Она занимает территории больше чем все Северные королевства вместе взятые. Их могущество строится как по мне на гигантских людских ресурсах и сильной власти Эмгыра.
Мало. Так и не уяснил сословно-классовый состав местных, так сказать государств.
На чем строится их могущество? Откуда ресурсы у Нильфгарда для столь обширных завоеваний?
Дак в том и дело что они хоть и провалились дак ещё и кучу всего награбили и заключили мир на очень выгодных условиях. Ну и страна держится не только на армии, а ещё на сильнейшей экономики. Ну и на хорошей пропаганде и разведке. Все непокорные вырезаются.
у них большая масса бесполезных солдат(всмысле они ничего не производят, но жрут за двоих)
почему они не разваливаются?

Армия может успешно выполнять функции гражданской администрации. Например, при Петре I войска размещались в городах и занимались сбором налогов и много ещё чем. По факту это была оккупация собственной страны. Также войска можно пристёгивать к населённым пунктам, обязав последние их содержать, а часть солдат занять в земледелии и добыче ископаемых, раз о промышленности речь не идёт. Или современный пример КНДР, где армия это ещё и строители и много кто ещё.
В общем, я тебе наплюсил куда только смог, надеюсь скоро ты сможешь поставить картинки куда нужно ^^
Не покушения, а вполне успешного убийства =)
Спасибо, чувак. Я сильно жалел, что при повторном прочтении не додумался местами воспользоваться картой для лучшего понимания передвижения войск и отслеживания состояний стран. Вообщем, молодец, что кратко и под делу рассказал о том, как мир ведьмака пришёл к состоянию 3-ей игры.
классный блог все четко по полочкам даже не думал, что можно всю политику в ведьмаке можно описать так емко. Хотя к сожалению многое осталось за бортом. Самое смешное что при всем презрении Геральта к политике он повлиял на добрую половину событий на политической карте.
Это сейчас. На время первой войны это был Визимир, которого убили по заказу Филлипы незадолго до второй войны.
С датами в «Ведьмаке» вообще проблемы. Вы правильно заметили, пророчество Итлины говорит что Северные войны длились с 1239 по 1268 годы. Но нападение Нильфгаарда на Цинтру и окрестности произошло в 1262 (Цинтрийский мир 1268 — 16 лет Цири= 1252 год, 1252+9 лет Цири во время этих событий + около 1 года она была, итого 1262 год). Как-то так, но все эти даты условны, где-то читал хорошее исследованные, но не помню где.
Объяснение очень простое — я лентяй, и обводить Брокилон и Махакам не захотел. :)
Читай также