Мир «Ведьмака»: политика
+30.0
Пол: муж.
Возраст: 31
На сайте: с 18.03.2012
Сообщений: 39
13 мая 2015г.
88K
-
+314
+
Все по полочкам
Я бы не хотел раздувать текст до неимоверных размеров подробным описанием событий и всех мелких перипетий, а остановлюсь только на глобальных политических процессах. Для начала вспомним, какие государства есть в мире Ведьмака. Всю обитаемую территорию делят между собой огромная империя Нильфгаард на юге и, соответственно, королевства Севера.
Империя Нильфгаард огромна, она постепенно прирастала территориями, покоренные земли становились провинциями с назначаемыми префектами или королями. Во главе государства восседает император Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов.

Интереснейшая личность, отец Цири, но рассказ об этом персонаже настолько всеобъемлющ, что даже краткий пересказ его жизни занял бы пару страниц, интересующиеся могут почитать википедию, а лучше сам роман.

И грянул гром!
Итак, теперь к делу. Империя Нильфгаард покорив весь юг, постепенно двигалась на север и к 1262 году, перейдя через горы Аммел, атаковали Цинтру, Содден, Заречье.


Очевидно, что первая война с Нильфгаардом была лишь началом и испытанием друг друга на прочность. Император Эмгыр начал активные диверсионные действия в Северных королевствах: подкупил чародеев, организовал шпионские сети, поддерживал сепаратистские настроения эльфов, разжигал неприязнь между людьми и нелюдями. В конце концов, некоторые эльфы и краснолюды, объединившись в банды и назвавшись скоя’таэли, или в переводе с эльфийского – белками, устроили партизанскую войну.
С другой стороны правители Северных королевств тоже зря времени не теряли и решили нанести удар первыми. Для этого Демовенд с Мэвой должны были организовать провокацию в Дол Ангре, что дало бы формальный повод для объявления войны ничего не подозревавшему Эмгыру. Но, как водится, все пошло не так как планировалось.

«Гладко было на бумаге…»
Л.Н. Толстой
Чародеи собрались на очередной шабаш в Таннеде. Тут то и разыгралась шекспировская трагедия. Одни чародеи остались верными королям Севера (хотя слово «верными» неподходящее, чародеи верны всегда только себе и преследуют только свои интересы), другие переметнулись в лагерь имперцев. Зная это, король Редании Визимир, потребовал отложить «операцию» Аэдирна и Лирии в Доль Ангре, пока он не разберется с предавшими королевства магиками. Но, по роковому стечению обстоятельств, гонец, несший послание, был убит шальной стрелой.

Пустил стрелу Яевинн, которого мы можем встретить и даже стать на его сторону в первой части Ведьмака.


«Вовремя уступить – победить»
Б. Грасиан
Естественно Темерия всего лишь оттянула неизбежное, уже летом войска Нильфгаарда ударили по Фольтесту.


По Цинтрийскому миру Нильфгаард оставил себе все земли за рекой Яругой, Аэдирну возвратили Долину Понтара, Дол Блатанна стало независимым государством эльфов, а Скеллиге прекратил диверсионную деятельность. Казалось бы, уступки Нильфгаарда огромны, но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Армия империи, оставляя после себя выжженную землю, уничтожила экономику Лирии и Ривии, Аэдирна и частично Темерии, тем самым поставив их в экономическую зависимость от Нильфгаарда. А королевства Редания, Ковир и Повис, а так же Каэдвен и так постоянно нуждались в имперских товарах. Поэтому уступки Нильфгаарда всего лишь шаг к зависимости Севера от империи.
Лиха беда начала
Но не все спокойно в королевствах. Хенсельту не давала спокойно спать Долина Понтара. Логично предполагая, что разоренный недавней войной Аэдирн не выстоит, Каэдвен направил войска в соседнее государство. Но Демовенд смог дать отпор и завязался бой, исход которого решила чародейка, советница Хенсельта – Сабрина Глевиссиг. Ложа чародеек, опасаясь нарастающей мощи Каэдвена, разрешила использовать неконвеницонное заклинание которое уничтожило обе армии (воистину с такими друзьями врагов не нужно).

В Темерии тоже скучно не было. Сначала рыцарский орден Белой Розы трансформировавшийся в орден Пылающей Розы во главе с Великим Магистром Яковом из Альдерсберга попытался украсть секреты ведьмаков для создания новой расы мутантов. Затем вспыхнул бунт белок и баронов. Фольтест утихомиривает королевство и приступом берет последний форпост ополченцев — замок Ла Валетов, где и находит свою смерть.
За несколько недель до этих событий Убийца Королей настиг глотку правителя Аэдирна – Демовенда. Знать тут же всполошилась, отовсюду слышались идеи сепаратизма. Сын Демовенда – Стеннис не пользовался популярностью ни среди народа, ни среди знати, его воцарение стояло под большим вопросом.
Хенсельт собрал войска и выдвинулся к Долине Понтара, воспользовавшись предложением сепаратистски настроенной знати Аэдирна. И без того шаткое положение Стенниса стало еще плачевней, но ему помогла Драконоубийца, глава народного ополчения – Саския.

Ни жив, ни мертв
При поддержке Ложи чародеек Убийца Королей — Лето обезглавил Демовенда, посеяв смуту в Аэдирне, таким образом Ложа надеялась создать новое государство с Саскией во главе.

Кстати, ранее они пытались тоже самое сделать с Ковиром и Повиссом, но их затея провалилась из-за Цири.
К слову, жизнь Хенсельта и Стенниса и судьба Долины Понтара целиком и полностью зависит от действий Геральта.

Вместо заключения
По сути, только Редания с возмужавшим молодым королем Радовидом осталась оплотом стабильности. Вот так политически игры и недальновидность подвели черту под некогда могущественными королевствами. Читая, то, что написал, понимаю, без 100 граммов не разберешься, но более подробный рассказ утопил бы уважаемых читателей в буквах, так что извиняйте.
P.S. Как и обещал, еще один пост по «Ведьмаку».
Смотрите еще
Комментарии (68)
Мало. Так и не уяснил сословно-классовый состав местных, так сказать государств.
На чем строится их могущество? Откуда ресурсы у Нильфгарда для столь обширных завоеваний?
На чем строится их могущество? Откуда ресурсы у Нильфгарда для столь обширных завоеваний?
Мало? Я наоборот старался сократить как можно больше. Если народу понравится, то напишу еще парочку текстов о мире.
НУ про Нильфагрд в книгах сказано довольно мало. Ну на данный момент в Книгах Нильфы это самая большая империя. Она занимает территории больше чем все Северные королевства вместе взятые. Их могущество строится как по мне на гигантских людских ресурсах и сильной власти Эмгыра.
я так понял, они много воюют, значит, у них большая масса бесполезных солдат(всмысле они ничего не производят, но жрут за двоих) которые приносят пользу только в случае больших побед. Последняя кампания у них, так сказать, провалилась(добычи мало), почему они не разваливаются?
у них большая масса бесполезных солдат(всмысле они ничего не производят, но жрут за двоих)
почему они не разваливаются?
Армия может успешно выполнять функции гражданской администрации. Например, при Петре I войска размещались в городах и занимались сбором налогов и много ещё чем. По факту это была оккупация собственной страны. Также войска можно пристёгивать к населённым пунктам, обязав последние их содержать, а часть солдат занять в земледелии и добыче ископаемых, раз о промышленности речь не идёт. Или современный пример КНДР, где армия это ещё и строители и много кто ещё.
Так и не уяснил сословно-классовый состав местных, так сказать государств.
На чем строится их могущество?
Нет никакого «могущества» на Севере. Северные корольки, за исключением Эстерада Тиссена, по меткому замечанию уже-пардон-запямятовал-кого, это обыкновенные бандиты в коронах, а экономика их королевств на добрую четверть, если не треть, опирается на регулярный грабёж соседей. Также, на территории Темерии лежит «протекторат» Махакам со всеми его богатствами, которые, в силу натурально грабительской налоговой политики Фольтеста, особенно по отношению к нелюдям, идут в массе своей на нужды Темерии, нежели самого Махакама. У Редании просто сильная и стабильная экономика, не в последнюю очередь благодаря городу-государству Новиграду, по сути — крупнейшему порту Севера, да ещё и лежащему в дельте Понтара. Хенсельт же просто бандит, во всех смыслах этого слова. И конечно не стоит забывать налогообложение во всех королевствах Севера, за исключением Ковира и Повисса, которое заставляет Веспасиана с его «налогом на публичную мочу» выглядеть отстало. И помноженное на два когда речь заходит о нелюдях, особенно в Каэдвене.
Откуда ресурсы у Нильфгарда для столь обширных завоеваний?
Огромная территория, человеческие ресурсы и самая сильная и стабильная экономика на континенте. Им не приходится иметь дело со скоя'таэлями в тылу (в Нильфгаарде, в отличие от Севера, ненавидят только магов и мутантов, с нелюдями же уживаются вполне мирно (хотя степень взаимной неприязни разнится от юга к северу — чем южнее, тем лучше отношения, вплоть до почтения, чем севернее, тем хуже, соответственно) и во всех смыслах слова, учитывая что подавляющее большинство именно Нильфгаардской знати происходит от эльф
ненавидят только маговРазве? К ним жи там вроде просто относятся как к простым служащим
Эмгыр персонально ненавидит магов из-за того, что придворный маг узурпатора пытал его и его семью когда он был ещё ребёнком, а затем ещё и проклятие наложил, которое Геральт потом снимал. На чисто, мм, «чиновьечнем» уровне — да, как к простым служащим империи, хоть и с неким презрением (за рефами: отношение Шиллярда к чародеям, «своим» и «чужим»). Ну а простое население провинций (за сам Город Золотых Башен сказать сложно — он и его жители рисуются чуть ли не как единственные здравые люди посреди бедлама, но на том всё и по сути мало что известно), при всё же несколько превосходящими общей образованности и уровне жизни имперское холопьё равно холопью северному суеверно и глупо, и за милую душу бы посжигали бы всех этих гос. служащих коли б не закон, карающий это дело смертью — это вам не Север, где можно собраться толпой, полинчевать да понасиловать, а потом разойтись без последствий.
Ты еще забыл добавить про рабство, которое в Нильфгаарде хорошо развито. Аналог Римской империи же.
Точно. Хотя сложно судить, насколько оно развито: переселенцев на север без рабов отправили, так что те имеют привычку несколько… приспосабливать местных. Плюс было пара намёков среди всей той бедноты имперских сцен на, опять же, схожую с Римом ситуацию, когда рабы и вольноотпущенники отбирают работу у свободных людей, и схожие же Кесарьским методы решения проблемы Эмгыром. Но как бы там ни было: дешёвая рабочая сила — она и в Африке дешёвая рабочая сила. Пардон за каламбур.
Если обобщить причины успешности Нильфгаарда, приведя к единому знаменателю, то мы получим следующее. Северные королевства — это отсталые феодальные государства с приматом родственных связей над вертикальной мобильностью бюрократических государств с жёсткой централизацией и развитым законодательством. Нильфгаард — это бюрократическая империя, которая и возникла в результате эволюции в ходе борьбы с феодальными королевствами. Ньльфгаард — просто, более совершенное и развитое государство, которое характеризуется высокой степенью структурной дифференциации, развитыми системами отбора кадров и их продвижения по служебной лестнице в соответствии с достоинствами и заслугами, а также тщательно разработанными процедурами и правилами, в соответствии с которыми регулировались действия чиновников. тогда как феодальные образования по Макиавелли: «Королевства, известные в истории, управлялись двояко: либо государем и его слугами, которые в качестве министров по его милости и с его изволения помогают в управлении государством; либо же государем и баронами, которые занимают свое положение не по изволению правителя, а в силу древности своего рода»
«Феодальное государство» — это «такой тип политической организации, при котором все исполнительные функции общества — экономические, судебные, административные, военные — осуществляются одновременно одними и теми же индивидами и при этом государство состоит из небольших общественных образований, каждое из которых обладает всеми органами, требуемыми для самодостаточности». В бюрократическом государстве «центральная власть аккумулирует значительную часть общественного богатства посредством налогообложения и использует ее для содержания прежде всего военных учреждений, а затем большего или меньшего числа государственных служб»
«Феодальное государство» — это «такой тип политической организации, при котором все исполнительные функции общества — экономические, судебные, административные, военные — осуществляются одновременно одними и теми же индивидами и при этом государство состоит из небольших общественных образований, каждое из которых обладает всеми органами, требуемыми для самодостаточности». В бюрократическом государстве «центральная власть аккумулирует значительную часть общественного богатства посредством налогообложения и использует ее для содержания прежде всего военных учреждений, а затем большего или меньшего числа государственных служб»
В общем, я тебе наплюсил куда только смог, надеюсь скоро ты сможешь поставить картинки куда нужно ^^
Спасибо, чувак. Я сильно жалел, что при повторном прочтении не додумался местами воспользоваться картой для лучшего понимания передвижения войск и отслеживания состояний стран. Вообщем, молодец, что кратко и под делу рассказал о том, как мир ведьмака пришёл к состоянию 3-ей игры.
Спасибо. Если людям понравится, еще напишу по ведьмаку статейку перед выходом игры.
Разве нильфы взяли Темерию? Во второй части у меня была концовка, где она осталась неразделенной и независимой
А потом в Enhanced Edition случился эпилог, несколько перекраивший карту Северных королевств в пользу Нильфгаарда.
На сколько я помню, там был только какой-то селянин и армия нильфов, форсирующих Яругу. Но это же не вся Темерия. Они что, сдались без боя? Есть какие-нибудь пруфы того, что Темерия во всех концовках переходит под власть нильфов?
Внимательно посмотрите на карту, ну и в Ведьмаке 3, как я понял, Темерия оккупирована, идут бои. В общем подробности узнаем 19 мая.
Хорошо написано и все по делу, правда о Нильфгаарде мог бы побольше написать:)
А вообще когда я читал книгу у меня все время были ассоциации что Нильфы это Наполеоновская Франция, а государства Севера это остальная Европа.
А вообще когда я читал книгу у меня все время были ассоциации что Нильфы это Наполеоновская Франция, а государства Севера это остальная Европа.
У меня вопрос. Я точно помню, что Северные Войны длились с 1239 по 1272. Это длительный цикл войн, которые просто шли на севере или Нильфгаард всё-таки именно 1239 напал на северные королевства?
С датами в «Ведьмаке» вообще проблемы. Вы правильно заметили, пророчество Итлины говорит что Северные войны длились с 1239 по 1268 годы. Но нападение Нильфгаарда на Цинтру и окрестности произошло в 1262 (Цинтрийский мир 1268 — 16 лет Цири= 1252 год, 1252+9 лет Цири во время этих событий + около 1 года она была, итого 1262 год). Как-то так, но все эти даты условны, где-то читал хорошее исследованные, но не помню где.
весьма интересная хронология мира «Ведьмака»
Топик весьма интересный и полезный, хоть память освежил.Короче авторы плюсы по всем фронтам!!!
Столько раз проходил «Ведьмаков» и никогда не погружался в сюжет будучи увлечёным «чистым» геймплеем. Перед третьей частью озадачился докопаться-таки до сути. Однако времени на чтение книг Анджея Сапковского вечно не хватает (аудио книги терпеть ненавижу). Буквально на днях задался целью где нибудь коротко и ясно почитать о ведьмачьем сюжете, даже хотел задать вопрос на этом сайте. И тут такой подарок! Автору огромное спасибо, а так же людям (хорошо разбирающимся в вопросе) комментировавшим эту тему и позволившим ещё больше погрузиться в мир Ведьмака!
своевременно и достаточно просто написано. Спасибо! Тратить время еще раз на игры и книги не особо хотелось.
Может осилишь еще краткую биографию Геральта?
А от меня вот свежий пост, и тоже по ведьмаку. Вдруг заинтересует.
Отличный пост. Несмотря на то, что на данный момент перечитываю сагу, был рад почерпнуть некоторые моменты, до которых не дошел сам. Не согласен только с одним — Эмгыр не благодарил белок за помощь… Дол Блаттан был отдан не скотаелям, а Францеске, которая собиралась заселить его «истинными» эльфами и слышать ничего не желала про каких-то бунтовщиков. К тому же после поражения под бренной Нильфы тут же сдали белок, которых люди севера, освободившись от воины с империей, начали ловить и вешать с утроенной скоростью (и их можно понять). И я могу ошибаться, но насколько мне вспоминается, то даже в случае победы командование нильфов, во главе с Вотье и самим Эмгыром, собиралось кинуть белок по полной (то ли самим линчевать, то ли противнику выдать). Так что, на мой взгляд, действия белок были не просто неправильными, а крайне идиотскими.
СПОЙЛЕРЫ:
Ещё важный момент, не знаю, как он осветится в игре, но мне кажется это важным. Эмгыр, император Нильфгаарда это биологический отец Цириллы, из его разговоров было понятно, что вся война была затеяна ряди Цири, а она в свою очередь имеет способности открывать разломы между параллельными мирами (как Элизабет из биошока). Таких людей называют «дитя Старшей крови». А Геральт ещё в самой первой книге снял проклятие с Эмгыра (тогда он назывался Йожем), и Эмгыр женился на Паветте («дите Старшей крови»), дочери Каланте, царицы Цинтры, и родилась у них дочь Цири, у которой были способности Паветты.
Ещё важный момент, не знаю, как он осветится в игре, но мне кажется это важным. Эмгыр, император Нильфгаарда это биологический отец Цириллы, из его разговоров было понятно, что вся война была затеяна ряди Цири, а она в свою очередь имеет способности открывать разломы между параллельными мирами (как Элизабет из биошока). Таких людей называют «дитя Старшей крови». А Геральт ещё в самой первой книге снял проклятие с Эмгыра (тогда он назывался Йожем), и Эмгыр женился на Паветте («дите Старшей крови»), дочери Каланте, царицы Цинтры, и родилась у них дочь Цири, у которой были способности Паветты.
Геральт за спасение Йожа попросил их ещё не родившуюся дочь себе на воспитание, они тогда согласились, но после того, как при помощи Вильгефорца Паветта и Йож (Эмгыр) пропали (Вильгефорц знал о способностях Паветты и Цири, и хотел извлечь из них ген Лары), Каланте не хотела отдавать свою внучку ведьмаку. Во время войны в Цинтре Геральт забрал малютку Цири и потом воспитал из неё ведьмачку. Потом Цири попала в руки к Йенифер, которая воспитала из неё чародейку. И вот такая царица-ведьмачка-чародейка-дитя-старшей-крови получилась.
Вопрос вызывают Брокилон и Махакам, закрашенные цветами Нильфгаарда. Они включены в состав империи или это пока независимые анклавы, осаждённые со всех сторон?
Допускаю, что Махакам полунезависим, находясь в составе империи на тех же условиях, что и в Темерии прежде. А вот Брокилон явно никогда бы не склонился перед захватчиками. И сомневаюсь, что их могли уже вырезать.
Допускаю, что Махакам полунезависим, находясь в составе империи на тех же условиях, что и в Темерии прежде. А вот Брокилон явно никогда бы не склонился перед захватчиками. И сомневаюсь, что их могли уже вырезать.
отец – ЦириВ глаза бросилось)
А что не так?
Интереснейшая личность, отец – Цири, но рассказ об этом персонажеПо правилам русского языка все, если мне память не изменяет, конечно.
Тире ставится между подлежащим и сказуемым с нулевой связкой.
Не буду читать статью только потому, что решил по хардкору прочитать все книги, а потом пройти все игоры)сейчас на второй книге)
Просто шикарно, огромный жирный плюс тебе!:)
Обожаю статьи про игровой лор. Еще б такую статью про The Elder Scrolls, Diablo, Dark Souls, Torchlight, Star Wars… Цены б тебе не было))) Что думаешь по поводу написания таких?
Обожаю статьи про игровой лор. Еще б такую статью про The Elder Scrolls, Diablo, Dark Souls, Torchlight, Star Wars… Цены б тебе не было))) Что думаешь по поводу написания таких?