10 ноября 2013 10.11.13 12 11K

История зомби-игр

Нет никого, кто бы мог пугать так же, как зомби. Серьезно, вампиры с вечным противостоянием с оборотнями утратили былой шарм, нечисть из преисподней скорее раздражает, чем пугает, а мотивации инопланетных захватчиков настолько смешны и предсказуемы, что без жалости на них не взглянешь. Не то, что зомби – хладные трупы, не обладающие ни мотивацией, ни амбициями, ни состраданием. Подавай им только свежую порцию человечины да мозгов, а им все равно будет мало. Вечно голодные твари, которые всегда останутся популярными среди как киноманов, так и игроков. Зомби, ни это ли самая благодатная тема для поста? Да и зря что ли мой логин ResidentL4D? Давайте же окунемся с головой в тему компьютерных и видеоигр с зомбями.

В 1989 году Ubisoft собственными силами разработала (точно не знаю, но возможно) первую игру про зомби под логичным названием Zombi. Лично я про игру ничего не нашел, как и саму игру, но с точной уверенностью могу заявить, что она есть.

Zombies Ate My Neighbors 1993 года была игрой отличного качества и, возможно, понравится вам и сейчас. Смысл игры сводится к тому, чтобы спасти всех соседей (жертв) на карте. После того, как последний сосед будет спасен, прямо из воздуха материализуется дверь с выходом на следующий уровень. Если какой-нибудь сосед будет убит монстрами, то в следующем уровне их (соседей) будет на одного меньше. При успешном спасении всех жертв в течение нескольких последующих уровней, их число вновь увеличится. Если игрок не успел никого спасти, то экран заливает кровью и наступает Game Over. Всего в игре 55 уровней (48 основных и 7 бонусных). Оружие и предметы выбираются и используются игроком только по его усмотрению (исключение — гамбургер, что сразу же восстанавливает часть здоровья). Радар (в версии для SNES может отключаться) показывает положение ближайших живых соседей. Мародерство — одно из основных занятий в игре, наравне с истреблением нечисти. Обшаривать брошенные дома и квартиры, рыться в чужих шкафах, ящиках и тумбочках жизненно необходимо для получения полезных вещей и нового оружия. Также, по мере продвижения, игроку придётся рыться ещё и в мусорных баках, амфорах, сундуках и кучах песка. Помимо обычного перемещения по локациям, игроку представлена возможность и для других способов передвижения: 1)Батут — прыжки на батуте нужны для преодоления преград; 2)Водоем — плавание под водой делает невозможным использование предметов или оружия.

Когда мы слышим слово «Зомби», какая игра приходит в голову? Думаю, процентов 70 из вас скажут Resident Evil. Богатая на игры серия является отцом и чуть ли не эталоном жанра «Survival Horror». Вышедшая 22 марта 1996, она поразила игроков своей атмосферностью, и не удивительно то, что уже через 2 года последовал сиквел. Дальше писать про резидента смысла не вижу, ведь все уже посмотрели историю серии от Гальперова, да к тому же лень еще.

23 июля 1996 года положил начало культовой серии шутеров от первого лица, Quake. Мы в роли бравого солдата истребляли орды нечисти, среди которых фигурировали и зомби. В Quake они обладали особенностью умирать только от гранаты или ракеты.

Жанр рельсовых шутеров так же подхватил зомбаков в качестве врагов. House of the Dead вышла в 1997 году. В игре нас привязывали к монорельсу и катали от точка А к Б. И, как не трудно понять, по пути мы отстреливали зомби. Лично мне из врагов больше всего запомнился карликовый зомби, нравится он мне, милый.

С 1999 по 2001 годы выходила серия модов для Half-Life под названием They Hunger. Для сиквела Half-Life так же вышел мод Zombie Panic! Source.

2005 год выдался богатым на выход зомби-игр. Пройдемся по ним по порядку.
Land of The dead: Road to Fiddler’s Green и Deadhunt представляют шутеры от первого лица и имеют одно существенное отличие друг от друга: в первом проекте есть сюжет. По механике эти игры напоминают Killing Floor или Left 4 Dead.

На Stubbs the Zombie in «Rebel Without a Pulse» мы остановимся немного по подробней. Начало 60-х годов. В вымышленном городке Панчбоул просыпается зомби Эдвард «Стаббс» Стабблфилд. Эдвард — неудачливый коммивояжёр был убит в 1933 во время Великой депрессии Отисом Мандэйем, после того, как последний пришёл домой и застукал Стаббса со своей дочерью Мэгги Манди. Разрядив в него свой мушкет, он похоронил Стаббса под местом, которое именуется сейчас Панчбоулом. Спустя девять месяцев Мэгги родила Эндрю Мандия, ставшего в будущем успешным промышленником, и заложившего город Панчбоул. В игре нам дается уникальная возможность играть зомби. Конечно, сейчас есть Left 4 Dead и Resident Evil 6 с режимами за зомбей, но здесь целая история посвящена одному зомби. В Stubbs the Zombie мы можем устроить настоящий зомби-апокалипсис, а прекрасный геймплей и умелое сочетание сатиры и драмы делает эту игру одной из лучших.

Культовая серия слэшеров Capcom, Devil May Cry, с выходом DmC от Ninja Theory обрела огромное количество новых фанатов. Причем здесь зомби? Не причем. Здесь в дело вступает издатель. В 2006 году Capcom выпустила первую игру из серии зомби-слэшеров Dead Rising. В игре мы берем молоток, дубинку, бензопилу или что-нибудь еще и режем зомби, ордами валящихся изо всех углов «песочного» мира игры. На данный момент вышло две игра из серии и анонсирована третья часть как эксклюзив для XboxONE. Трейлеры замечательны.

ArmA 2 – один из лучших военных симуляторов. И не удивительно, что на него сделаны модификации. Самая известная из них – DayZ. DayZ- симулятор выживания в открытом мире. По миру раскидано множество опасных «ходячих», которые так и норовят попробовать на вкус ваш мозг. Ваша цель – выжить. Вас кидают в полный опасностей мир и оставляют. Дальше все зависит от вас. Стоит заметить, что DayZ достаточна хардкорна и не прощает слабаков. Успех же DayZ привел к тому, что теперь мод мало того есть в Steam’е, так еще и намечается самостоятельный проект из мода. Ближайший аналог — Infestation: Survivor Stories.

В 2008 году в свет выходит лучшая зомби-игра (за исключением ее же сиквела) Left 4 Dead, разработанная компанией Turtle Rock Studios, которая с 10 января 2008 года является частью Valve Corporation. Бодрый кооперативный шутер от первого лица – вот краткое описание игры, но рассмотрим подробней. Мы выбираем одного из четырех героев сего действа, выбираем локацию и мочим зомби. Много зомби. Мочим в одиночку или с друзьями. Но тут следует понимать, что валить зомбей в одиночку не интересно, лучше в коопе. Также мы можем вселится в тело какого-нибудь зомбя и испортить другим игрокам игру. Сиквел стал больше, драйвовей и увлекательней, чем и утвердил статус лучшей зомби-игры. И как GTA, Left 4 Dead имеет своих клонов: Killing Floor, Sniper Elite Nazi Zombie Army, Payday.

Все мы знаем студию PopCap. А знаем мы ее в первую очередь за авторством проекта 2009 года Plants Vs. Zombies. Мы обычный житель, который хочет спасти свои мозги. В нашем арсенале горох, грибы, деревья и плоды, которые заточены под какой-то предмет военного оборудования. А в конце мега эпичная битва с сумасшедшим доком. В этом году вышел сиквел.

2011 год ознаменовался выходом зомби-игры в открытом мире – Dead Island. Как и Left 4 Dead, игра предлагает нам выбрать одного из четверых и идти крошить «ходячих». Сюжет в игре клинический, нужный для галочки. На острове-курорте случился зомби-апокалипсис, у наших героев иммунитет к зомби-вирусу и поэтому плевать покусают нас или поцарапают, герой останутся людьми. Главное в Dead Island – это игровой процесс (как в Left 4 Dead). Берем подручный предмет и бьем зомби. И, главное, это не надоедает. В 2013 году вышел сиквел, Dead Island: Riptide, который от оригинала отличается ничем.

Вот и пришло время для серьезной драмы. Интерактивный квест от TellTale (вышел, пока, первый сезон и анонсирован второй) The Walking Dead породил целый культ фанатов и был удостоен звания игра года по версии VGA (если не путаю). У Ли Эверетта судьба сложилась сложная. Его везут в тюрьму, но тут автомобиль попадает в аварию, а дальше идет череда непростых выборов, от которых зависит сюжет всей игры. Тут по идее должен быть рассказ про Walking Dead: Survival Instinct, но я лучше промолчу, за меня ответит Вася.

В 2012 году, помимо The Walking Dead, вышел замечательный платформер Deadlight, напоминающий стилистикой I Am Alive. Сюжет игры повествует об американском городке Сиэтл. В мире 1986 и кругом царит зомби-апокалипсис. Город Сиэтл вымер, а его население практически в полном составе перешло в группу любителей человеческой плоти и мозгов, то есть зомби. Правда в игре нигде нет упоминаний о зомби, лишь только о неких тенях. Главным героем игры стал Рэндалл Уэйн, который пытается найти свою семью и спасти их от зомби. В арсенале у нас есть топор, револьвер и дробовик, но так как патронов мало, а силы не бесконечны, приходится всячески избегать врагов или брать их хитростью. История заканчивается как у Шекспира.

Буквально недавно, 5 ноября, вышла очередная игра про зловещих мертвецов – State Of Decay. Однопользовательский выживастик от третьего лица с открытым миром. Игра буквально учит нас выживать. Добываем пропитание, находим выживших, строим крепость, чтобы зомби не покусали – все ложится на наши плечи. От того игра такая классная.

">

Такая вот получилась история. Игр, где фигурируют зомби, еще много. Это и Heroes Of Might and Magic 4, и Return to Castle Wolfenstein, даже в Dishonored есть их подобие. И таких игр будет еще много. С полной уверенностью могу сказать, что это Dying Light, Left 4 Dead 3 и Resident Evil 7. А пока что – пока. И пусть не случится зомби-апокалипсис на нашей родной планете.


The House of the Dead

Платформы
Жанр
Дата выхода
13 сентября 1996
70
4.0
49 оценок
Моя оценка

Resident Evil (1996)

Платформы
PC | PS | PS3 | PS4 | PS5 | PSP | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | NDS | GC | WII | NSW | SAT
Жанры
Дата выхода
22 марта 1996
1.2K
4.4
739 оценок
Моя оценка

Stubbs the Zombie in Rebel without a Pulse

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
18 октября 2005
416
3.8
284 оценки
Моя оценка

Dead Rising

Платформы
PC | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | WII | iOS
Жанр
Дата выхода
8 августа 2006
344
3.8
155 оценок
Моя оценка

Dead Island

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
6 сентября 2011
2K
3.7
1 228 оценок
Моя оценка

Left 4 Dead

Платформы
PC | Mac | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
18 ноября 2008
2.1K
4.2
1 318 оценок
Моя оценка

Plants vs. Zombies

Платформы
Жанры
Дата выхода
5 мая 2009
1.4K
4.4
1 136 оценок
Моя оценка

The Walking Dead: A Telltale Series

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | PS4 | PS5 | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
24 апреля 2012
2.4K
4.5
1 899 оценок
Моя оценка

DayZ

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
13 декабря 2018
637
3.3
292 оценки
Моя оценка

State of Decay

Платформы
PC | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
5 июня 2013
694
3.8
526 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ах да, всё остальное не читал, ибо лень, но за иргу плюс)
Интересная статейка, увы " Вы превысили лимит голосований за сутки — 10. "
Но завтра обязательно плюсану, не поленюсь.
Zombies Ate My Neighbors
В эту игру играл, и даже не знал, что она одна из первых про зомби, хотя наверняка были и пораньше, как мне кажется. И она была крута, особенно доставляло проходить её с сестрой напару. Уже тогда было ясно. что отбиваться от зомби веселее в компании)
От себя рискну немного подкорректировать. Killing Floor вышел не подражателем L4D, а был самостоятельным модом для одной из частей Unreal Tournament. И только позже получил финансирование для полноценной игры. Но так как KF и L4D вышли почти в одно и тоже время, из за очень успешной пиар компании KF осталась в тени своего конкурента.
Я не играла еще в Last of us, но вроде там тоже есть зомби.
Читай также