Как думаете, что за игра на скриншоте? Казино, копы, тачки... Ремастер GTA San Andreas? Или мод с переносом карты на новый движок? А может это какой-то высокобюджетный игрофильм от Sony? Понятно, что по названию обзора легко понять, в чём тут дело, но согласитесь, что без заголовка можно было бы назвать какую-то совсем отдалённую от серии Need for Speed игру.
Знакомство с серией Need for Speed я начал со знаменитой « Most Wanted» 2005 года. Мне понравилось в первую очередь наличие понятного сюжета, который держал интерес до конца игры. Ни одна другая часть не смогла меня заинтересовать так, как классическая MW, пока не вышла «The Run». На момент релиза в 2011 году, мне, тогда ещё совсем юному игроку, понравилось то, что у игры есть не только простая и понятная цель с неплохим сюжетом, но и некоторые совершенно новые фишки. Я снова решил протестировать свои воспоминания и понять, сможет ли игра вновь подарить хорошие впечатления и пройти проверку временем.
Беги, Джек, беги...
Наш главный герой Джек Рурк с первых кадров оказывается в очень неприятной ситуации: он привязан к рулю автомобиля, который вот-вот будет раздавлен огромным прессом. Он смог вырваться и угнать машину мафии, на которой бежал прочь. Джек связывается с подругой Сэм Харпер, через какое-то время они уже сидят в кафе, и Сэм предлагает возможность подзаработать и расквитаться с мафией, а выбора у Джека особо и нет. Работёнка такая: гонка из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Кто приедет первый к финишу, тот получает 25 миллионов долларов. Выбрав машину, Джек отправляется в «Забег» (The Run).
Сценаристы хорошо распоряжаются первыми минутами игры, давая нам понять всю безысходность ситуации Джека и выкручивая интерес на полную. Но всю игру выстроить именно так не получается. Большая часть персонажей описываются текстом в трёх предложениях во время загрузки. После такого крутого начала столь ленивая подача дальнейшего сюжета немного обескураживает. Ещё страннее, когда одних и тех же персонажей приходится обгонять несколько раз за игру. Иногда появляются кат-сцены, но где-то 80% их выглядят так: Джек едет где-то, Сэм ему говорит: «До следующего города надо приехать среди 50 гонщиков!». Окей, едем.
Однако, в самых больших точках, таких как Лас Вегас или Чикаго, геймдизайнер будит сценаристов, чтобы выдать какой-нибудь крутой сюжетный ход, иногда бессмысленный, ломающий некоторые моменты, но очень красивый и напряжённый. С каждым таким эпизодом кажется, что всё, гонке конец, но каждый раз главному герою удаётся выбраться из передряги и вернуться в забег. Даже разгромив половину Чикаго в погоне от мафии и безвозвратно потратив кучу времени, мы всё равно рвёмся к финишу.
Через всю Америку
В серии игр Need for Speed обычно не принято добавлять реальные города, игроки всегда ездят по каким-нибудь Рокпортам и Бэйвью. Почему? То ли разработчики хотят больше свободы в реализации локаций без строгой привязки к конкретному городу, то ли опасаются лишних скандалов из-за ожесточённых погонь от полиции в копиях реальных городов. Так или иначе, оба аргумента совершенно не помешали при создании реальных мест в «The Run». И именно эта игра стала первой и единственной в серии с невыдуманными городами (не рассматриваем подсерию « Shift», так как она сосредоточена на трековых, а не уличных гонках, как в основной серии).
Едем с прибрежных высот Сан-Франциско, пересекаем знаменитые «Золотые ворота», через какое-то время оказываемся в горах национального парка «Йосемити», где соревнуемся не только с гонщиками, но и с серпантиновыми трассами, въезжаем в «Долину смерти», потом пустыня и Лас Вегас, а затем… А затем начинаешь замечать, что где-то это всё уже видел. Серьёзно, создаётся ощущение, что по каким-то трассам я еду туда-сюда. И дело даже не в Лас Вегасе и Чикаго, где это обосновано, речь про внегородские трассы. Реюз ассетов? Судя по всему. Именно за это снижаю оценку несмотря на то, что в остальном окружение в игре потрясающее. Больше всего мне запомнился горнолыжный курорт «Аспен» и борьба со стихией, пожалуй, самая интересная гонка в игре.
«The Run» - чисто линейная гонка, от точки А до точки Б, поэтому выбор мест тут очень ограничен. Если вы хотели бы посмотреть Штаты со всех ракурсов, то такую возможность предоставляет «The Crew» от Ubisoft....... а, нет, уже не предоставляет. Хотя способ всё же есть. На крайний случай можно покататься в American Truck Simulator, однако там совсем другие скорости.
Для своего времени в игре достойная графика, которая и сейчас неплохо выглядит. Как я уже говорил выше, разнообразные локации выглядят порой потрясающе. Игра красуется детализированными автомобилями с первых кадров, а потом эти машинки неплохо так мнутся, в то время как у других частей и гоночных игр в принципе бывают проблемы с этим. Но… Присмотревшись к локациям, иногда замечаешь, насколько мыльные тут задники. Проблема с лодами встречается не слишком часто, но она довольно заметная и серьёзная.
Самая длинная гонка
С одной стороны это единый большой заезд, где надо просто обгонять других участников, с другой стороны, есть разделение на отдельные гонки, которые могут быть трёх видов: спринт, контрольная точка и битва. Первое понятно, просто едем от точки к точке среди 10 гонщиков и пытаемся к финишу доехать первым. Контрольная точка предполагает гонку со временем, когда по трассе расставили точки, которые нужно достичь за какое-то время. В «Битве» у нас будут один, два или три сильных соперника, которых надо попытаться опередить. Отдельного режима ухода от полиции с разрушениями тут нет, полиция будет доставать вас во всех режимах.
Каждая гонка сопровождается шикарной музыкой. И даже не имеет значения, о чём конкретно говорить: музыка написанная для игры или лицензированные треки. Главным композитором стал универсальный Брайан Тайлер, который писал музыку практически для чего угодно: от “Форсажей” до “Мстителей”. Где-то в это время он писал музыку и для Call of Duty: Modern Warfare 3. В «The Run» ехать какую-нибудь сложную гонку под композиции Тайлера очень кайфово, потому что его музыка идеально описывает настроение сцены, то самое напряжение и вырывание победы на последних метрах перед финишем. На пару треков забежал и Мик Гордон, которого мы все хорошо знаем и любим. Для более спокойных поездок разработчики лицензировали для игры пару десятков блюзовых и инди-рок композиций, чтобы вы гораздо лучше прониклись атмосферной пыльной дороги.
Трассы очень разнообразные и везде есть свои нюансы. В городе на дорогах могут быть какие-то ограждения, иногда дорога может резко повернуть назад и к этому надо быть готовым. Горная местность с серпантинами опасна тем, что некоторые ограждения разрушаемые и можно без проблем улететь с обрыва. Благо, у нас есть несколько повторов, когда прогресс гонки откатится немного назад, давая шанс исправить ошибку. Пустыни и луга имеют в основном прямые дороги, однако есть спуски и подъёмы, за которыми может ехать встречка и вот мы в неё врезались – снова используем повтор. Зимняя дорога одна из самых опасных, поставить шиповку в пути мы не можем, а значит сцепление с дорогой будет ужасное, особенно на накатанной наледи.
Кстати, купить машину тут и сделать тюннинг на свой вкус мы не можем, вместо этого есть два варианта сменить машину: заправка и городские остановки. На заправке будет несколько машин, которую мы берём вместо своей. У неё можно выбрать цвет и тюннинг-набор, но нельзя всё тонко настроить под себя. Я понимаю, зачем это сделано, сложно логически объяснить тюннинг в такой гонке, да и сбивать динамику заезда не стоит.
А вот стоит ли упомянуть мультиплеер, который тут наверное когда-то был, и систему autolog, которая рекламируется постоянно, однако сейчас это всё выглядит забавно, учитывая, что игру уже нигде не купить.
ИТОГ
«The Run» спустя 14 лет после релиза кажется довольно неплохим представителем гоночных аркад и замечательно играется. Но при этом есть странное ощущение, когда с одной стороны игру пытались сделать крутым боевиком с новаторским подходом в жанре. Серьёзно, какая автомобильная игра с сюжетом даст возможность хоть немного поуправлять главным героем вне машины, даже в примитивном qte-режиме. Поэтому это до сих пор вызывает вау-эффект.
С другой стороны, подача сюжета через текст во время загрузки показывает, что кому-то либо не хватило бюджета на что-то покруче, либо желания и идей. А практически полное повторение одних и тех же мест в локациях только подтверждает ленивый подход к игре. Но главный вопрос - а можно ли получить удовольствие от прохождения игры? Да, конечно. Играть в основном так же весело, как и раньше. А если учитывать, что кроме "форзы" сейчас ничего крупного не выходит, то можно посмотреть не только на классику, типа «Underground» или «Most Wanted», но и на «The Run».
Сюжет: 5 из 10
Сеттинг и окружение: 6 из 10
Геймплей: 8 из 10
Графика: 6 из 10
Звук: 8 из 10
Техническое состояние и оптимизация: 7 из 10
Итог: 6 из 10
А как вы считаете, была ли эта часть хорошей и что будет с серией NFS в будущем? Во что ещё можно было бы поиграть, кроме Forza?
не, ну любимая часть и главную причину не рассказал: дело в том, что в русскоязычной литературе, начиная с ильфа и петрова был распространен жанр путевых дневников от "побережья к побережью" навскидку - набоков, тот же, какие -то центральные газеты вроде ведомостей или комсомолки любили отправить кореспондентов вот вот это путешествие.и вот как-то почему-то у the run вполне так получается держать вот такой вот немного экзотический руральный вайб "одноэтажной америки", что у авторов получилось блестяще. Наверное главное в этом...
Ну дело же не всегда в кадровой частоте. На релизе у меня были вылеты и вот спустя много лет тоже пару раз игра вылетела без ошибки. Ну и баги текстур задников иногда были. То есть вполне играбельно, терпимо, но далеко не идеал
Неужели 400 фпс+ в QHD мало ?!