Вчера Вчера 1 419

Номер с видом на провал в Hotel Barcelona

+14

Совместный проект от Гоити Суды (Suda51) и Хидэтаки Суэхиро (swery65) – звучит как мечта для многих любителей японских игр. Оба автора очень самобытны и, с одной стороны, такие личности могут попросту оказаться несовместимы в работе. Но с другой – два самобытных персонажа вполне себе могут выдать нечто невероятное. А вы представьте, если к ним ещё подключится Кэйитиро Тояма, создатель серии  Silent Hill

 

Стоит сразу остудить пыл. В случае с  Hotel Barcelona у нас лишь идея от Гоити Суды и, разве что, его участие в роликах, посвящённых игре. Тояма и вовсе вышел из разработки почти сразу же –почти 6 лет назад (да, Hotel Barcelona это вполне себе долгострой). В итоге всё, связанное с разработкой, взяла на себя студия Хидэтаки Суэхиро - White Owls. Поэтому когда кто-то в пользовательской рецензии в Steam (или, не дай б_г, автор из игровой прессы) пишет, что игра вобрала в себя лучшее от двух авторов, да ещё и этот кто-то даёт конкретику в духе «многогранные и шизовые персонажи от Swery и бодрый экшен от Suda» - человек либо нарочно, либо по незнанию обманывает вас, потому что Suda экшеном не занимался. Мне вообще сложно понять, как кто-то, нажимавший клавиши в этой игре, мог подумать, что это дело рук Гоити, но к этому чуть позже.

Долгострой – это всегда опасно, ибо всё меняется по сто раз. Вот Hotel Barcelona должны были издавать Devolver Digital, жанрово игру позиционировали как хоррор, а среди платформ числились даже смартфоны.

В поздних видео об игре авторы прямо сказали, что Devolver им отказали
В поздних видео об игре авторы прямо сказали, что Devolver им отказали

Но то было в 2019-ом, это ещё даже ковида не было. А он случился, многое пошло прахом, и речь не только об игровой индустрии. Проект оказался заморожен. Суда пошёл делать  No More Heroes 3, Суэхиро –  Deadly Premonition 2, Тояма –  Slitterhead, но он прям совсем вышел из игры, а Suda и Swery поддерживали связь, о чём Гоити рассказал фанатам на реддите в 21-ом году. Это всё, что было известно об игре в 2021-ом. После этого, ещё пару лет об игре ничего не было слышно, до 2023-го года.

На Tokyo Game Show 2023 нам всё же показали Hotel Barcelona как игру, а не только идею. Это экшен-платформер с элементами роуг-лайт и простой, но интригующей концепцией: мы застряли внутри отеля, где, помимо нас, отдыхают суровые маньяки, которые и станут нашей целью. Застряли не просто так, а во временной петле, поэтому если вдруг не получилось маньячину с первого раза побить, то нас откидывает назад для новой попытки. В 2024-ом игра должна была выйти, но случился очередной двухлетний перерыв – Swery сообщил, что надо больше времени, чтобы отполировать игру и исправить ошибки. И вот, в 2025-ом, когда многие уже отчаялись увидеть эту эпическую коллаборацию, Отель Барселона открыл свои двери.

Играем мы за Жюстин (Justine), федерального маршала США. Маршалы – это нечто похожее на отечественных судебных приставов, но их функционал намного шире, то есть это вполне себе бравые боевые ребята. Жюстин, в свою очередь, довольно скромная и хрупкая. По каким-то причинам, оставшимся за кадром, она везёт на машине вояку в беретке и блондинку в топике, сосущую леденец. Везёт будто бы как таксист, а не представитель закона, ибо пассажиры нехило так на неё давят. Но отвлекать водителя – это очень плохо. Вдруг на дороге ходячие мертвецы и надо успеть среагировать?

Вот Жюстин еле успела. Себя спасла, лишь сознание потеряла, а пассажиры померли. Очнулась она в пресловутом отеле. Складывается ощущение, что если Swery сделает новую игру через 15 лет, то там вновь какой-то сотрудник спецслужб США попадёт в аварию прямо в начале игры…

Сюжет накидывают быстро и большими кусками. Очнувшись, Жюстин общается с духом, которого унаследовала от отца, а отца убила ведьма. Ведьма скрывается где-то в отеле, нам же надо бы ей отомстить. Духа зовут доктор Карнивал и у нас с ним общая цель – убить ведьму. А ещё дух не умеет врать. Отель же на поверку оказывается пристанищем для душ, причём не только маньяков. Бармен и девушка на ресепшене выглядят как обычные люди, разве что с небольшими фетишами, но без криминала. И ещё тут обитает суровая мадам в татухах, потерявшая свою сестру.

Остальные обитатели отеля – статичные NPC, выдающие пару фраз, когда ты мимо них пробегаешь. А эта троица выполняет геймплейные функции: бармен обменивает ресурсы, на ресепшене можно включить модификаторы усложнения для уровней, а девушка с татуировками продаёт новое оружие. Ещё в нашем номере есть шкаф. В шкафу есть монстр – у него можно вкачать навыки за ресурсы, но прокачка активируется автоматом, после неудачного забега. Ресурсы же выпадают с врагов на уровне и с некоторых разбиваемых предметов.

Прокачка имеет ограничения: с каждым новым убитым боссом открываются новые навыки. Качаем мы полоску здоровья, патроны в дальнобойном оружии, и среди первых доступных навыков есть базовые вещи: парирование, тяжёлый удар и усиление «кровавых брызг».

Где-то здесь с врагов сыпятся зубы и уши - игровые ресурсы
Где-то здесь с врагов сыпятся зубы и уши - игровые ресурсы

Эти брызги – основная (если не единственная) фишка игры. Чем больше мы проливаем крови – тем сильнее становимся, но если останавливаем резню, то брызги постепенно начинают смываться. Чем мы кровавее, тем выше вероятность крита, сильнее защита, а если прям обмазаться кровью с ног до головы, то можно и суперудар провести, смыв при этом кровищу. Кровь проливается лишь в ближнем бою – в игре есть дальнобойное оружие, но оно не заполняет полоску брызг.

Казалось бы, есть у игры неплохие вводные: сюжетец от Swery, то есть можно ожидать чего угодно по итогу, и вроде как бодрый и разнообразный (в теории) геймплей. Давайте пока отложим в сторону сюжет.

Всё самое ужасное в игре связано именно с геймплеем. Причём, судя по отзывам в Стиме, тут у людей доходит до стадии принятия. Оно и неудивительно – к геймплею реально слегка привыкаешь со временем, но становится ли он лучше?..

Мне кажется, что в различные 2D-экшены я играю большую часть своей жизни. Не из-за какого-то фанатизма к жанру, а потому что начал довольно активно играть ещё со времён Sega Mega Drive и там этот жанр уже блистал. То есть опыт был и в  Cadash, и в  Castlevania, и в более динамичных, современных играх, таких как  Dragon’s Crown или  Dead Cells, и какие-то нишевые вещи типа  Astlibra или « Пограничный охотник: Колесо судьбы Эрзы» иногда меня цепляют. Так вот, Hotel Barcelona я бы поставил куда-то на дно списка самых приятно управляемых 2D-экшенов. На всякий случай уточню: речь именно о 2D-пространстве боя, а не об игровой графике, но, если что, я ничего против придирок к словам не имею.

Какое бы управление вы ни выбрали – клавиатурой или геймпадом, вы всё равно будете ощущать в Hotel Barcelona долгий отклик от нажатия, будто бы Жюстин вечно в каком-то киселе. Но, как я ранее упоминал, к этому можно привыкнуть и даже забить. И я бы сделал это, но у игры, помимо этого, ещё и проблемы с производительностью.

И это не считая багов...
И это не считая багов...

На третьем боссе стандартно проседают кадры. А если вы будете часто умирать на первом боссе, то у него можно схлопотать проседание в начале боя, что скажется фатально на самой битве – босс кидает в вас снаряд прямо на старте, а игре нужна секунда, чтобы прогрузить ваших фантомов, то есть копии ваших прошлых, неудачных заходов. Это такая упрощающая игру механика – чем больше помираете, тем (теоретически) выше шанс потом победить, ведь с вами будут ваши прошлые попытки, а они повторяют ваши действия, поэтому какой-то урон уж точно нанесут. Важно: фантомы привязаны к вашему маршруту, а нам три раза за уровень надо выбрать следующую комнату. Реинкарнация ваших неудачных заходов остаётся там, где была. То есть изменили маршрут – потеряли помощников.

Игра очень яркая, цветастая. Битвы иногда выглядят как какой-то фейерверк. С таким визуальным решением нужен крайне отзывчивый геймплей, а он тут хаотичный. В начале игры, без прокачки, будет чертовски тяжело: Жюстин бьёт медленно, живёт мало, а боссы жестоки. Кстати, лечения на уровне нет, оружия с вампиризмом тоже, но мы всегда выбираем дверь на следующую локацию и за это получаем бонус.

Выбор бонусов случайный, среди них есть отхил на 50% здоровья, который может попасться в нужный момент, а может встретиться после идеальной зачистки уровня без урона. А так как бонусов больше, чем дверей, то лечение может и вовсе не попасться. Короче, на старте будет больно от многих аспектов игры. Если за пару часов не появится желание сделать рефанд, то вы со временем вкачаете брызги, и Жюстин станет быстрее. При этом каждая победа над боссом (даже если вы пришли к уже убитому боссу и ещё раз ушатали его) прокачивает урон от экипированного оружия – так можно усилиться до 15 раз (это потолок прокачки). Но есть два альтернативных варианта прокачать оружие быстрее.

Первый – казино. Это дополнительная локация, иногда генерируемая внутри одной из комнат. Правильно выбрали одну из пяти карт – вкачали оружие. Правда, убийство босса качает и пистолет, и ближнее оружие, а тут лишь одно на выбор.

Второй способ – мультиплеер. Swery, судя по всему, где-то слышал о популярной серии Dark Souls или соулслайках. И что в этих играх к игроку вторгаются красные фантомы. Вряд ли Суэхиро думал о том, что подобная механика требует определённой балансировки или хотя бы банального расчёта уровня между хостом игры и вторгающимся агрессором. Хидэтака просто добавил эту механику, поэтому и вы можете вторгнуться в случайную игру, и к вам может вторгнуться персонаж 100+ уровня и заруинить вам прохождение одним ударом, ибо гибель от красного фантома откидывает вас назад на койку в отеле.

Если вторгались вы и победили – это считается равноценным убийству босса. В целом же – мультиплеер дисбалансен, крив и ужасен. Более того – в опциях есть строка «допельгангер» (так называется вторгающийся фантом), и эту строчку можно вырубить. Но даже если вы выставили эту опцию на OFF, к вам продолжат вторгаться. Заблокировать вторжения можно либо выдернув шнур интернета, либо купив внутриигровой предмет, блокирующий вторжения – меню покупки доступно после выбора уровня. А кнопка в меню, судя по всему, отрубает полоску здоровья над головой вторгшегося к вам… Да, странная опция.

И знаете, что самое досадное? Нет, не тот факт, что в диалогах можно поймать баг, из-за которого игра намертво виснет и не нажимается ни одна кнопка. И не ужасно выглядящие падения с высоты, когда ты видишь, что низ игровой локации попросту не прорисован – там чёрная дыра.

И не дурацкий шрифт на английском, из-за которого строки текста у NPC в отеле наезжают друг на друга, хотя в японском этого нет.

И даже не тот факт, что Swery использовал нейронку для внутриигровых катсцен и не указал это на странице в Steam, что дало недовольным игрокам возможность запросить возврат средств из-за обмана разработчика – в итоге Valve возвращала деньги несмотря на политику касательно рефанда. То есть деньги вернули даже тем, кто наиграл свыше 2 часов. Чёрт бы с ним, со всем этим. Ну не успели отполировать при очередном переносе релиза, бывает. Масштабный проект всё же, долгострой.

Да уж, масштабный… реально досадно то, что игра короткая, при этом пытается быть реиграбельным рогаликом, но ничего не получается. Тут всего четыре локации для обязательного прохождения и три побочных.

При этом четвёртая основная локация – это финал. Я прошёл игру примерно за 8 часов, убив всех боссов, купив все навыки и пройдя три основных уровня с разным набором оружия. Кстати, по сути, тут лишь три варианта холодного оружия и четыре дальнего. Остальное – это модификации базовых орудий с минимальной разницей в уроне и скорости анимации.

Да и само базовое оружие не особо отличается. Двуручные пилы быстрые и слабые, топор бьёт больно и медленно и есть ножи, как некий баланс между уроном и скоростью. Внутри каждого типа оружия есть дополнительные варианты, но какой смысл менять, если каждое новое оружие надо качать, убивая боссов или вторгаясь к людям в игру? Лучше найти что-то одно себе по душе и увеличить в нём урон.

Так вот, я прошёл игру и ещё немного побегал в «новой игре+», но это оказалось бессмысленным. Нового контента нет. Ты используешь всё те же приёмы и то же оружие против тех же врагов. Ты прокачан, боссы умирают быстро, поэтому забег на НГ+ заканчивается буквально за час. Есть лишь три причины продолжать, но они спорные:

1 - открыть все костюмы для героини, но это полный рандом. Иногда на уровне тебе дают челлендж в духе «убить 5 врагов подряд оружием дальнего боя», после чего падает сундук, где шанс 1 к 20, что тебе выпадет костюм;

2 - пройти уровни с каждым модификатором усложнения, среди которых есть смерть от одного удара;

3 - объединяющая всё это причина: добить все ачивки.

Мотивация для этого есть, разве что, у самого Swery, который, судя по странице трансляции в Стиме, уже сотни часов наиграл в свою игру. Но что-то мне подсказывает, что это сто пятьдесят восьмой (или около того) повтор трансляции – даже Суэхиро бы не стал играть сотни часов в Hotel Barcelona.

Сейчас я бы мог сказать, что все минусы нивелирует сюжет. Но тогда я бы соврал. Hotel Barcelona – это прямолинейная история о мести. Да, тут есть отсылки. В основном на игры самого Swery, но большинство отсылок тут ради наличия самих отсылок. На старте нам закидывают идею о том, что дух внутри нас – зло, и это он убил отца, а ведьма не так плоха. Вот только игра линейна и выбора не предусмотрено.

Точнее, будет один выбор в конце игры, но там при нажатии «Нет» говорят, что всё равно надо согласиться. Да, у трёх активных NPC вроде бы прописана своя мини-история, и есть ещё видеокассеты от компании Red Tree (как раз с пресловутым контентом, сгенерированным ИИ).

Но это всё не даёт сюжету фактуры. Мы очутились в отеле, которым управляет ведьма, которой мы должны отомстить. Нам помогает дух погибшего когда-то маньяка, по натуре близкий к мизантропу. Со временем он проникается к героине чувствами, похожими на человеческие, и мы получаем хеппи-энд. Возможно, это самая слабо прописанная игра за всю карьеру Swery.

Поэтому – нет, у сюжета не получается сбалансировать проблемы с камерой, производительностью, геймплеем, визуалом, техническими багами, недостатком контента и кривой сложности, где после начального превозмогания неудобства причиняет лишь мультиплеер.

Как итог

Hotel Barcelona – игра не для всех, это даже не оспаривается. Немногочисленные положительные отзывы часто украшает эта фраза: «Игра не для всех». Но в игре ли дело или в чьей-то симпатии одному конкретному человеку за выпущенную некогда игру? Что-то мне подсказывает, что если бы точно такую же игру Hotel Barcelona выпустила небольшая инди-студия, неизвестная никому, где вместо Хидэтаки Суэхиро был хоть Джон Смит, хоть Вася Пупкин - то это был бы полный, беспросветный провал, а Джону Пупкину ещё вдогонку бы сказали: «Ну ты молодец, конечно, в одно время с  Silksong и релизной версией  Hades II выдать такое, на что ты рассчитывал». Но мы с вами в той временной линии, в той вселенной, где есть пользовательские рецензии с тезисом «да, это плохая игра, но это Swery, так что это не для всех». А что если убрать из этой словесной конструкции Swery? Остаётся плохая игра, которую бы никому в голову не пришло оправдывать.

Во времена разработки  Deadly Premonition больной гений Суэхиро явно что-то сдерживало. То ли кто-то в студии Access Games, то ли ещё что-то. Со временем сдерживающий фактор исчез. Игры оставались «обскурными», чудаковатыми, но качество их падало, хотя интригующие моменты всё ещё присутствовали.

Всё, что интриговало в Hotel Barcelona – а выйдет ли она в итоге, после всех переносов? А поиграв, остаётся уже вопрос – стоило ли выходить?..


Hotel Barcelona

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
Дата выхода
26 сентября 2025
81
3.3
3 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также