Потому что её написал Даррен Корб. Всё, на этом блог можно заканчивать.
Но раз нельзя такие блоги короткие оставлять, то попробуем разобраться детальнее. Да и больше я рассматриваю этот блог как признание в любви к саундтреку Hades II.
Внимание! В статье приведено много ссылок на YouTube.
Убедитесь, что у вас есть возможность просматривать ролики.
Что нового?
Да так, ничего, просто работаю много время от времени… А, это вопрос не ко мне, а к саундтреку Hades II.
Если помните, у Hades для каждой локации были свои 2-3 музыкальные темы, которые периодически менялись, рандомизировались дорожки и т. д. Исключение составляли песни Орфея и Эвридики. Ну и темы для босса Аида — у него аж две версии было. Итого мы имеем 30 треков продолжительностью где-то 2,5 часа.
В Hades II Даррен Корб решил потерять берега и после раннего доступа выпустил на ютубе саундтрек из 52 песен на 4 часа!
Но по типам композиции тут также, как и в оригинале. Есть исключения в виде песен для боссов, но это мы позже разберём.
Музыка локаций
Композиции для локаций следуют своей строгой структуре, которая также тянется из оригинального Hades:
- Первая половина песни, я бы её назвал более-менее спокойная боевая тема. Звучат в ней в основном классические инструменты (Корб использует Саз, он же Баглама), а также не сильно разгоняется кульминация. На фоне могут звучать синтезаторы. Они нужны для боёв с обычными врагами.
- Вторая половина песни — метал-версия боевой темы. Тут уже музыка врубается на полную громкость, и аля Мик Гордон играет адский метал с дисторшеном. Используется эта часть трека для боёв с мини-боссами и боссами.
В первой части есть классический пример такой структуры: композиция Out of Tartarus.
В Hades II всё то же самое. Единственное, что метал-версии порой заменяются на нечто синтезаторное, но при этом звук всё равно становится тяжелее и динамичнее, как например в Doomed City.
Смесь акустической музыки и метала у Даррена Корба получается великолепной. Во-первых, сохраняется аутентичность греческой тематики, во-вторых, отлично ложится на темп боя. А самое главное — это стильно.
Несмотря на строгость и похожесть структуры, назвать похожими композиции локаций язык не поворачивается. Как и в оригинале Даррен Корб для каждого места в игре придумывает своё настроение, а затем уже под это пишет трек.
Вот вам пример: нужна музыка для первой локации Эреб — это тёмный и загадочный лес. Даррен делает вывод: затяжной лид на синтах, бас-гитара и любимый саз сделают свою работу безупречно. Ну и как он любит: нестандартный размер (я тут слышу тут через такт то 6/8, то 7/8, до конца не определился, товарищи музыканты, помогите кто может). А в финале как обычно добавить электрогитару с лютейшим дисторшеном. И вот вам готовый Edge of Erebus.
Или вот задача: у нас есть локация Тартара, но теперь она захвачена Кроносом — титаном времени. Вообще проблем нет: делаем новую аранжировку знакомой всем Out of Tartarus и добавляем в неё семплы тикания часов.
Для Олимпа поступим ещё проще: надо всего-то позвать обычный оркестр! А чтобы добавить эпичности происходящего, возьмём флейты и трубные инструменты! Круто же! (Ещё как круто!)
Разбирать каждый трек займёт много времени, но мне кажется выборка показательна: каждая локация звучит по-своему. Вы никогда не перепутаете Эреб с Олимпом, а Фессалийский залив с Тартаром.
Но это было всё и в первом Hades. Что же отличает саундтрек Hades II? Ответ простой: приглашённые музыканты. Теперь вы можете услышать не только оркестр или электрогитару, но например саксофон, флейты, трубы, новые голоса помимо Эшли Баррет.
По поводу саксофона хочется отдельно выделить трек Sightless Sheperd, в котором принял участие саксофонист Сэм Гендел. Соло для саксофона здесь просто божественное и как нельзя подходит боссу Полифему, просто сидевшего и кушающего барашков.
Также для Necropolis был приглашён флейтист Джош Плотнер, который также добавил своё соло в эту композицию.
Композиции боссов
Отдельно ото всех существуют композиции для боссов. Их правда не так много, как для локаций, но их стоит разобрать.
Сцилла
Долго пришлось не замечать слона в комнате, но да — тут есть целая группа «Сциллы и сирены». Состоит она из, как вы могли догадаться, из сирен и морского чудовища Сциллы. Находятся они как раз в локации Океана.
Согласно древнегреческой мифологии сирены зазывали моряков своим пением, а затем топили их. А Сцилла — это чудовище, чаще всего работающая в паре с Харибдой, и если ты плыл на корабле и попался на них, то считай ты не жилец.
Музыка сирен на самом деле слышна на протяжении всей локации Океана. Перед этим вы слышите медленную, но красивую зазывающую мелодию. Немудренно, что моряки древней Греции могли повестись на такое.
Но как только вы дошли до Сциллы, её группа начинает играть крайне крутые песни. Сначала это будет базовая Coral Crown.
И Боги мои, как же эта песня хороша. Гитарный рифф, мощные барабаны и высокий вокал трёх сирен, роль которых досталась трём актрисам: Эрин Иветт, Джуди Элис Ли и Эшли Барретт. Как же они прекрасно поют, моё почтение Даррену Корбу за такое классное трио.
Текст песни тоже хороший, ибо он как раз повествует о зазыве моряков сиренами, и что они умрут в итоге от их рук. Суть проста, но тут это уместно.
После нескольких побед над Сциллой, она так начинает хейтить главную героиню Меллиною, что посвятит ей вторую песню группы: I Am Gonna Claw (Out Your Eyes then Drown You to Death).
Песня также великолепная, она написана в той же манере, что и Coral Crown, но тут упор именно на текст и экспрессию вокала. Тут происходит настоящий хейт Меллинои, которая постоянно побеждает Сциллу и издевается над ней и её песнями.
You, you’re such a mess
That little dress looks like it’s from the garbage
Just like that hair, don’t mean to stare
Were you aware looks like something diеd there?Сцилла и сирены
Есть ещё третий трек, но его можно услышать только в усиленной версии Сциллы и сирен.
В песне Rock and a Hard Place к группе присоединяется другое морское чудовище: Харибда. Оно встречается ещё на поверхности, но решила помочь своей подруге в расправе над Меллиноей и записать с ней новый сингл.
Сцилла и Харибда по древнегреческой мифологии и впрямь работали сообща и были самыми опасными морскими чудовищами: между ними двумя был узкий пролив, в котором одна малейшая ошибка — и ты попал к одной из них. Подробнее можно узнать в Одиссее Гомера. От них пошла идиома «Между Сциллой и Харибдой», что для нас трансформировалось в «Между молотом и наковальней». Битва в Hades II также проходит буквально между двумя чудовищами.
Звучание боя перерастает в жёсткий треш-метал. Харибда здесь записана как приглашённый гость и её урчание в можно услышать на фоне. Текст, также как и в I’m Gonna Claw, нацелен на оскорбление Меллинои.
Look what washed right up onto our shore
Lady, you’re all out of luck
Not enough you said you wanted more
Careful what you’re wishin' for
В общем все три песни Сциллы и сирен это определённо бэнгеры, ради которых ты хочешь к ним идти слушать каждый раз. Песни сирен действительно заманивают… Как же гениально.
Кронос
Как и в первой части у главного антагониста тоже есть своя музыкальная тема.
Правда если у Аида в первой части был настоящий метал, похожий на Doom, то у Кроноса, как у лже-владельца дома Аида, звучит метал вперемешку с синтезаторами. А на фоне звучат семплы тикающих часов.
И здесь также, как и в самой битве, 2 фазы: первая крайне динамичная партия со всеми инструментами, а вторая, в противоположность, помедленнее, но с использованием перегруженного синтового баса. Да и тут во главе становятся не гитары, а синтезаторы. Но это и отражает сам бой: в первой фазе Кронос пытается с помощью своих приспешников как можно быстрее от тебя избавится, а во второй фазе он переносит Меллиною в отдельную локацию с часами и уже пытается самолично от неё избавиться.
Трек хороший и уместный, однако, на мой взгляд, композиция из первой части звучит более выигрышно, т. к. был наоборот в метальном стиле и вторая фаза была ещё более интенсивнее и динамичнее. Что ни разу не умаляет трек Кроноса, он просто более синтезаторный.
Тифон
На верху Олимпа сидит Праотец всех чудовищ: Тифон. И во имя Богов ему написали самый эпичную композицию. Когда я её услышал в первый раз, меня начало бросать в дрожь, и я в панике начал бегать по локации с мыслями: «КАК ТЕБЯ БИТЬ?! КАК ТЕБЯ БИТЬ?!».
Музыка сама способствует этому чувству. Оркестр здесь играет крайне жуткую, но при этом эпичную музыку. При этом по ходу трека напряжение нарастает.
Но при дальнейших боях, композиция не вызывает уже такого трепета, но при этом также звучит аутентично схватке.
Песни
Здесь будут разбираться песни, которые встречаются в игре, но не у боссов или в боях.
Moonlight Guide Us
Периодически на Распутье появляется Артемида, которая начинает петь спокойную балладу. Где-то находится место, скрытое в лесах и спрятанное ночью, где находятся Лунные сёстры.
Песня сама по себе прекрасная и успокаивающая. Её исполняет уже знакомая нам Эшли Барретт и Джуди Элис Ли, исполвнившая роль Меллинои. И действительно, в игре можно подойти к Артемиде и начать ей подпевать.
Fated Glory
Эту песню можно услышать только после победы над Тифоном и приходом в дворец Зевса. Исполняет её Аполлон — бог света и покровитель искусств (недаром ему доверили петь). Голос принадлежит Колину Райану.
И чёрт возьми, какой у него высокий и красивый голос. Это и ожидаешь от Аполлона на самом деле. И в песне также поётся про Судьбоносную славу Богов.
Time Belongs To Us
И в финале звучит песня Time Belongs To Us.
Эту песню исполняют вышеупомянутые Эшли Баррет и Колин Райан, играющие роли Артемиды и Апполона соответственно.
Сама по себе песня не плохая, Колин Райан тут внеочередной раз показывает, какой у него красивый голос. Однако ни в какое сравнение с великой In the Blood из оригинала она не идёт. Если раньше была связка Орфея и Эвридики, которая была выстроена на протяжении всей игры, то тут просто обычная коллаба двух богов с Олимпа, которые просто мимо проходили. Но это уже вопросы не столько к музыке, сколько к сюжету самой Hades II, но это не является темой данного блога.
Музыка к Hades II отличная, но она, так же как и сама игра, в основном базируется на основе первой части. Даррен Корб просто развил идеи из оригинала, пригласил сторонних музыкантов, и всё равно написал нечто уникальное и запоминающееся.
Даже если вам не понравилась Hades II, то можете не сомневаться — новые песни из этой игры попадут к вам плеер. А группа Сциллы навсегда останется в моём сердечке.
Лучшие комментарии
Увидел название блога, первая мысль: "Потому что Даррен Корб. Остальное излишне."
Хм, блог начался именно так, поэтому читаю дальше и ставлю плюс)
Добавлю свои впечатления от ОСТа.
Как игра вышла в ранний доступ - побежал сразу же слушать музыку. Первое впечатление было "это самый слабый альбом Корба". Однако при последующих прослушиваниях нравилось всё больше и больше, и по итогу страшно кайфую от этого альбома.
Полагаю это связано с нестандартными ритмическими структурами подавляющего большиснтва треков альбома. В одном треке могут встречаться 6/8, 7/8, 8/8, 11/8, 3/4 и т.п. в разных сочетаниях. Все размеры, отличные от 4/4 или 8/8 мозгом по умолчанию воспринимаются заметно сложнее.
Корб большой молодец, поставил перед собой испытание, из которого победителем вышел как он сам, так и его толпа любителей и фанатов. Респект.
Чот меня с этого прям в клочья разорвало.
Эм... есть 4 песня Сцилы...
У автора блога произошёл дубай-момент. Я об этом узнал только сегодня утром, а до этого проверить... та зачем?..
Да я сам вчера только её услышал XD
Даррен всегда любил писать в нестандартных размерах, ещё со времён Bastion. Так что в Hades и Hades 2 мы видим результаты его развития как композитора.
И даже у меня есть обоснование, почему Даррен крут: он придерживается идей Стинга