Вчера Вчера 0 124

Runark\Growl: Береги Природу, Мать Вашу!

+3

В 90-е одним из самых популярных жанров в видеоиграх являлся Beat’em Up. Вполне заслуженно, ведь избиение толп пиксельных противников не могло не восторгать молодых геймеров. Со временем жанр начал угасать и значимых проектов с данной механикой выпускалось всё меньше. Оно и понятно, привнести что-то новое становилось всё сложнее. Но мы до сих пор помним и любим такие культовые проекты как  Streets of Rage,  Черепашки-Ниндзя,  Double Dragon,  Battletoads,  Golden Axe.

А представьте, сколько же проектов скрывалось в тени этих хитов. Вот об одном из таких малоизвестных представителей жанра Beat’em Up я вам сейчас и расскажу. И имя ему –  Runark.

 

Видеоверсия

Начну с небольшой оговорки. У этой игры два названия в зависимости от региона где она была издана. Так скажем, в США и Европе её знали, как Growl. Runark’ом её называли в Японии, но именно под таким именем я всегда и знал данный проект, и именно так и буду я его называть.

Изначально Runark вышел из-под крыла, а точнее творческих рук компании Taito. Об этих ребятах я уже упоминал в материале, посвящённому Chase H.Q.. Но если вы забыли, или вы не знали, то это один из крупнейших разработчиков-издателей, специализирующихся, прежде всего, на играх для аркадных автоматов. На их счету сотни выпущенных представителей цифровых развлечений для данных устройств. Также в их послужном списке есть и порты крупных ПК и консольных проектов, как, скажем, Left 4 Dead и Half-Life 2. Компания вроде как до сих пор существует под руководством Square Enix, но выпускает уже лишь игросодержащие продукты для мобильных устройств.

Как и в случае с Chase H.Q., Runark выходил изначально на аркадных автоматах. Чуть позже порт обосновался эксклюзивно на Sega Genesis. Различия данных версий мы кратко затронем чуть позже, а свой рассказ я построю на основе именно сеговского порта. Потому что в детстве я играл именно в него. В аркадный оригинал, увы, я поиграть в то время никак не мог.

Играть нам предстоит за одного из представленных героев. Пусть их якобы четыре, имена у них разные, статы также различаются, но моделек персонажей всего две: местный Индиана Джонс и вокалист Avenged Sevenfold.

Работают они рейнджерами, и их задача охранять целостность лесов и популяции животных. Короче говоря - лесники. Отличаются гостеприимством к путникам, ни в чём им не отказывают, рассказывают множество историй коль они желают ну и вот это вот всё.

И вот однажды в доверенные им владения пришли браконьеры и кааак давай творить бесчинства! Охота на животных, вырубка лесов и даже покушение на самих рейнджеров! Такой набор явно тянет на большие сроки, либо небольшой штраф, если бы за всем этим стоял местный чиновник, который захотел бы построить новый ЖК. Но у нас методы борьбы с нехорошими ублюдьми несколько радикальнее.

Как и было упомянуто раннее – игра чистокровный beat’em up. И, как и полагается в подобных дрАчильнях, вы можете атаковать правой рукой, левой рукой, нижней ногой и схваченным противником по области. Но дабы в полной мере удовлетворить ваши маниакальные наклонности, тут и там разбросаны представители холодного и не очень оружия. Режьте вражин ножом, кромсайте мечом, отшлёпайте хлыстом, давите камушком, шмальните из пистолета, расстреляйте из автомата, взорвите гранатой, разнесите в клочья из гранатомёта (причём разнести в клочья здесь можно буквально). Короче, портящих целостность организма радостей тут в достатке.

А по отношению к кому применять весь этот арсенал неюного натуралиста? Набор врагов здесь, прямо скажем, не выдающийся. Из рядовых недругов здесь встречаются лишь люди, толстые люди, женщины и непонятное человекоподобное существо с то ли повышенной волосистостью, то ли намотанными тряпками, то ли просто некрасивый.

Да и ладно, как грится, не родись красивой, а родись Саб Зирой. Набор атак у рядовых негодников в целом очень скудный. Они либо бьют вас своими конечностями, либо орудуют заранее принесёнными травмирующими штуками. Сюрприз могут в себе таить лишь женские противнихи. Не в плане того, что они из Таиланда, а просто они зачастую достают из широких грудей гранату, что, порой, может доставить проблем.

С боссами ситуация в целом похожа. Скажу больше, кроме последнего главгада, все остальные ощущаются как мини боссы, а не полноценные. Обостряет это ощущение и их повторение в лучших традициях Elden Ring. Они могут встретиться вам несколько раз, как и с небольшими изменениями во внешности, так и полностью копируя уже встреченного ранее недобосса.

Доходит до того, что жертвы фастфуда представляются изначально как главари, а потом выходят на арену уже как рядовые противники. Опять же как в творениях Миядзаки (не тут ли он черпанул эту идею?).

В остальном: данный поджарый молодчик встречается дважды, сменив модельку, но оставив мувсет.

Машущая руками плюс сайз истеричка появляется в начале в единичном экземпляре и под конец уже распочковавшись до трёх особей.

Финальный босс, честно, меня в своё время очень удивил. Да и как тут не удивишься, когда на тебя нападает смесь Пингвина и Кота в шляпе. А после победы над ним, когда, казалось бы, хэппи енд и фанфары, на арену выползает его труп и как давай плодить зародышей чужих! Ну и конечно неожиданностью было в какую тварь в итоге это превращалось во второй фазе.

А вот бои со всеми боссами имеют одну и ту же тактику. Если на арене лежит камень, значит ясно дело нужно яростно откидываться им. Если его нет, то ждём очевидное окно для атаки и проводим её в прыжке. Не, можно попробовать победить их и в честном кумите на кулаках, но легче расторгнуть договор с Ростелекомом, чем заниматься подобной душниной.

С антагонистической мерзостью разных мастей разобрались. Но что делать, когда их целое войско, на разборки они приходят с ножами или подсисечными гранатами, а то и вовсе пригоняют танк?! А нас всего один экземпляр. Смелый, ловкий, умелый, но один.

А тут нам на помощь и придут братья наши меньшие. Хотя, можно ли так называть, скажем, слонов? Они ж нихрена не меньшие. Подумаем над эти позже, а пока рассмотрим, что за представители животного мира населяют эти леса и не прочь нам помочь в обмен за освобождение.

Антилопы. Эти грациозные животные сбиваются в величественные и грозные стада, сметающие всё на своём пути. Своими копытцами они с лёгкостью крошат черепа противников, а затем насаживают их тела на острые рога. Можно долго восхищаться красотой и величественностью этого миролюбивого животного.

Слоны. Мало кто знает, но эти ушастые гиганты очень хороши против тяжёлой бронетехники. Их вес, скорость и героическое желание отправиться в Вальгаллу помогает превращать танки в никчёмную груду металла. Эти серые толстячки также любят похрустывать не успевшими вовремя уйти с их линии движения врагами.

Орлы. Особенность этих гордых красивых птичек в том, что они откладывают яйца себе в гнёзда сразу после того, как оторвут их у злых браконьеров. Их острые когти как нельзя лучше подходят для охоты на мелких зверушек, либо выкалывания глаз у нехороших людей. А их мощные клювы помогают вспомнить старые времена и вырывать печень у вышеназванных граждан.

Есть также и лев, но это трусливое мурло сбегает сразу, как только вы его освободите. Годится такой недоразвитый мейн-кун разве что для выступлений в цирке, а не для защиты своего спасителя.

А вот горилки (маленькой смешной обезьянки, а не украинской водки), что изображена на обложке тут нет. Жаль, думаю, вписалась бы она сюда очень хорошо. Идеально бы сюда вписался бы и медоед в качестве сильнейшей ульты, но увы, придётся обходится без этих милых зверушек.

Вот такой пусть не богатый, но разнообразный набор звериных помощников населяют эти прекрасные места. Хотя, как прекрасные…

Удивить видами локаций у игры вряд ли выйдет. Пусть всё сделано аккуратно, но, так сказать, без изысков. Тут довольно приземлённые места действий по типу жилых, но безжизненных дворов городка, тёмных пещер, мчащихся поездов, качающихся на волнах пароходов.

А вот что меня удивило лишь при недавнем осознании, а в детстве не придавал этому значения - у игры нет уровней. То есть все перечисленные локации вы посетите без загрузочных экранов, без какого-либо деления на левелы, без подсчёта очков на отдельных этапах, а просто бесшовно пройдёте их от начала и до конца. Так называемый «один кадр» очень хвалили и всячески выделяли в Dead Space и God Of War, а вот оказывается, что такой подход применялся в Runark задолго до похождения сварливого батька и бесстрашного инженера.

Хотя, быть может дело в том, что вышеназванные проекты хороши во множестве аспектов, Runark же в этом плане чуть более скромный. Сложно что-то яро хвалить в этой игре. Боёвку? Она…просто стандартная для жанра. Какого-то особого удовольствия от ударов как, например, в Streets of Rage, ты не получаешь. Импакт и звуки ударов тут не такие сочные как в Улицах Ярости.

 Разбросанным оружием, особенно гранатомётом, пользоваться забавно, но не более. Да и зачем здесь столько наименований инструментов битья, когда все вопросы можно решить имбовым хлыстом?

Графически, да и в целом технологически - тут не к чему уставить свой пристальный восхищающийся взор. Музыка? Неплоха, звучит, в целом, интересно, но разнообразия в звучании композиций очень не хватает.

 

Быть может вся проблема именно в SEG’овском порте? Отчасти, можно сказать и так. Аркадная версия выглядит, звучит и играется во многом приятнее. Картинка в действии разбавляется комиксными звуковыми визуализациями. Некоторые локации и боссы отличаются от тех, что были в сеговском собрате, в лучшую или худшую сторону – сказать сложно.

Но что самое примечательное, именно в аркадной версии есть возможность играть в кооперативе вплоть до четырёх человек. Ясно дело, четырёхчелую ораву перед сегой не посадишь, портов для джойстиков маловато будет, а вот возможность поиграть вдвоём можно было бы и оставить. Ведь как повелось - коль в игре можно играть в паре, игра сразу становилась на порядок лучше. В общем, решения странное и крайне спорное.

Проходил Runark я не единожды. По большей части из-за того, что выбора то было не очень много. И по смутным воспоминаниям, что в детстве я относился к Runark как к пускай вполне себе играбельному, но средненькому Beat’em Up’у, так и во взрослом детстве сейчас я примерно того же мнения об игре.

Но запомнилось лучше всего именно то, что этот картридж вместе с  Червяком Джимом мне подарили родители, аккуратно положив его под ёлку. И все новогодние каникулы я провёл, спасая животных и теребя червяка (Джим который). И для меня, да и думаю для многих, вот эти связанные с тем или иным проектом воспоминания куда важнее, чем качество самой игры. Она может быть малоизвестной, она может быть недоработанной, она может быть и вовсе ужасной. Но ей посчастливилось попасть к тебе ровно в тот момент, когда ты не был угрюмым прожжённым геймером, а всего лишь беззаботным ребёнком, для которого всё было в новинку и не существовало плохих игр.


Growl

Платформы
Теги
Дата выхода
февраль 1991
5
3.3
2 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также