16 марта 16 мар. 21 4193

The Invincible: А игра точно по мотивам книги?

+30
Лучший блог недели
2000 ₽

В конце прошлого года свет увидел симулятор хождения по песчаной планете под нехитрым названием  The Invincible. Игра звёзд с неба, конечно, не хватала, но вот одной изюминкой нет-нет, да выделялась. Как заявили сами разработчики, виртуальное приключение создавалось по мотивам произведения польского фантаста Станислава Лема «Непобедимый». Утверждение сильное. Однако насколько оно правдиво? Надо разбираться.

Всем пламенный привет, на связи Cheezzy фиолетовая борода, и давайте вместе проверим на прочность слова студии «Starward Industries», разработавшей The Invincible. Сравним симулятор хождения с фантастическим романом Лема. Точно ли игра создана по мотивам книги или всё же по мотивам жадного до денег маркетинга?

 

The Invincible - Русский трейлер (Дубляж, 2022) [No Future]

Перед началом экспедиции на планету Регис III предупредим, что поставленные перед нами цели содержат преждевременные раскрытия сюжета. Спойлеры станут неотъемлемой частью похода, ввиду которого многие твисты в романе и игре потеряют свою неожиданность. Поэтому советуем хорошенько подумать прежде, чем надевать громоздкий скафандр.

А пока вы рассуждаете о том, стоит ли ввязываться в столь опасную научно-исследовательскую миссию, приложим редкие кадры последних секунд жизни сгинувшей экспедиции.

Покинув стальное чрево космического корабля, мы, в первую очередь, должны проложить маршрут предстоящего путешествия. Тезисное понимание сюжета произведения Станислава Лема и игры, разработанной его соотечественниками, поможет нам не затеряться среди песчаных прерий. Итак.

В романе громадный космический крейсер «Непобедимый» прилетает на Регис III со спасательной миссией. Люди должны выяснить, что же произошло с переставшим выходит на связь экипажем корабля «Кондор», ранее приземлившегося на эту планету.

– Да сядьте вы, Роган. Стоите надо мной, как упрек совести. Регис – самое идиотское место, какое можно себе представить. Верх бестолковости. Непонятно, зачем посылали сюда «Кондора». Впрочем, что толку говорить, раз уж это случилось.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Причём польский фантаст в своём произведении не посчитает нужным рассказать о человеческом обществе, в эпоху которого происходят события. Какие страны победили в космической гонке? Между какими государствами происходят межпространственные стычки и так далее. Единственное, внимательный читатель может узнать, что База, пославшая два крейсера в экспедиции, располагается в созвездии Лиры на расстоянии парсека от Регис III. А та, в свою очередь, находится в нескольких световых годах от Земли.

Сюжет же игры в разы расширяет выдуманный Лемом мир. Согласно The Invincible человечество разделилось, как минимум, на две противоборствующие фракции – Альянс и Содружество. Главная героиня астробиолог Ясна принадлежит как раз к последним. Её руководство, прознав, что гадкий Альянс зачем-то направил свой крейсер на Регис III, поспешно посылает ошивающийся рядышком кораблик с несколькими учёными на, скажем так, разведку.

Как выяснится, сюжет игры развивается непосредственно до произведения польского писателя. Протагонистке виртуального приключения, частично потерявшей память, предстоит выбраться со злосчастной планеты, параллельно разгадав причину трагической судьбы экипажа «Кондор». Корабля, кстати, согласно игре, вынужденно осуществившего аварийную посадку на Регис III.

Агрессивная м-м-м… фауна (назовём это пока так), само собой, вступила в контакт с человечеством не сразу. Будь то игра или роман. Катализатором столкновения стала, по сути, природная любознательность землян. Ведь, оказавшись на неизвестной планете, они тут же принялись за исследовательскую деятельность. Давай вылавливать живность из океана, выкапывать неизвестные объекты из песка, да совать свой скафандр куда ни попадя. Благо фантастические устройства позволяли заниматься подобным хулиганством во имя науки. Кстати, да. Технологии.

Роман «Непобедимый» вышел из-под пера Станислава Лема аж в 1964 году. Рассказывая о космических путешествиях, фантаст изображал технологии будущего основываясь на уже существовавших. Из-за чего боевые роботы, да андроиды спокойно сосуществуют, к примеру, с компьютерами, оперирующими ленточными носителями. Подобный взгляд нам всегда импонировал, привлекал. Совмещение фантастических штук с устаревшими машинами до сих пор завораживает нас, подобно горящей спичке.

Ферромагнитные ленты двинулись, программы медленно вползали в недра одного устройства за другим, переключатели высекали искры, и ток устремлялся по проводам с гудением, которого никто не слышал. Электромоторы включались и, превозмогая сопротивление давным-давно застывшей смазки, с басовых нот переходили на пронзительный стон. Тусклые кадмиевые стержни выдвигались из вспомогательных реакторов, магнитные помпы нагнетали жидкий натрий в змеевики охлаждения…

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Перед тем как сгореть в плотных слоях атмосферы, четыре спутника доставили одиннадцать тысяч снимков; по мере их поступления снимки наносились на особым образом протравленные пластинки в картографической каюте… Эретт был одним из тех, кто искал на полученной фотограмме следы «Кондора». Это зернышко стали в океанах песка разыскивали около тридцати человек одновременно: кроме планетологов на это дело мобилизовали картографов, радарных операторов и всех пилотов. Сутки напролет они посменно просматривали поступающие снимки, отмечая координаты каждого подозрительного пункта планеты.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Очарованные механизмами, придуманными Лемом, мы со страхом приступили к знакомству с The Invincible. Ибо вдруг разработчики, будучи детьми современности, решат немного модернизировать фантастические устройства. Захотят чуточку поправить их в угоду реальности. К примеру, откажутся от неактуальных носителей. Или ещё чего. Но, к счастью, этого не произошло.

На космическом корабле тут и там можно встретить автоматы на ленточных катушках, а в нескольких моментах представится возможность достать из роботов чертовски стильные снимки. Вдобавок к описанным Лемом механизмам в игре попадаются и оригинальные вещицы. Устройства, которых не было в романе, но при этом они превосходно вписываются в лекала мира. Взять тот же сканер, демонстрирующий нахождение маячка не на табло, а с помощью нескольких рядом лампочек, мигающих в зависимости от отдалённости разыскиваемого объекта. Лепота, да и только.

Однако в череде восхищений представленными игрой технологиями, нас ожидали и коварные разочарования. Перво-наперво, это абсолютно субъективные вещи. Как же без вкусовщины-то?

Допустим, в романе описывается сразу несколько видов вездеходов, будь то на воздушной подушке, либо на гусеничной ленте. Да, и описывается, конечно, – громко сказано. Пара штрихов, по сути, и всё. Как бы воображайте, дорогие читатели, вездеход сами. Немного схожая ситуация и с кораблём «Кондор». Крейсер в книге представляет собой внешне громадных размеров ракету. Острая верхушка там, цилиндрическая форма, всё как положено.

И тут как бы претензий к работе Станислава Лема нет. Ибо беглое описание вещей, которые часто мелькают в различных произведениях, дело привычное. А вот к игре у нас вопросы имеются. Вернее, к моделькам, которые воплощают колоссальных размеров крейсер и вездеход. Ибо выглядят они максимально чужеродно, как-то неестественно, нереалистично. Транспорт напоминает детскую машинку, увеличенную в размерах, а корабль – сделанную дворовыми пацанами ракету из подвернувшейся под руки жести.

Ещё хуже, как нам кажется, получилось с восьмидесятитонной самоходной машиной специального назначения, прозванной астронавтами Циклопом. Этот транспорт, способный выполнить абсолютно любые суицидальные миссии, является мощнейшим оружием человечества, грозой любому инопланетному агрессору.

Фантаст подробнейшим образом описал сию механизированную смерть. Махину, используемую в условиях высокой радиоактивности, гигантских давлений и температур. В игре же вселяющий ужас своей силой Циклоп напоминает какой-то невзрачный потёртый стальной шар. От описанного в романе величия не осталось, буквально, и следа.

Кроме обычной системы эмиттеров Дирака, создающих силовое поле, «Циклоп» был снабжен шаровым излучателем антиматерии и мог извергать антипротоны в любом направлении либо во всех направлениях одновременно. Встроенная в бронированное днище система позволяла «Циклопу» благодаря интерференции силовых полей подниматься до высоты нескольких метров над почвой, так что он не зависел ни от рельефа местности, ни от наличия колес или гусениц. Спереди открывалась бронированная пасть, а из нее высовывался ингаустер – нечто вроде телескопической «руки», которая могла проделывать местные бурения, брать пробы минералов и выполнять многие другие работы. «Циклоп» обладал мощной радиостанцией и телепередатчиком, но был приспособлен и для самостоятельных действий: у него имелся электронный мозг… «Циклоп» достигал восьми метров в длину и был соответственно «плечист» – его корпус в поперечнике превышал четыре метра. Если бы какая-нибудь расщелина оказалась для него недоступной, он мог расширить ее, либо действуя стальной «рукой», либо расталкивая и дробя скалы силовым полем.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Но прикроем, пожалуй, этот разверзнувшийся портал вкусовщины. Ведь между романом и игрой есть отличия намного значительней, да важней, чем показавшееся нам визуальное расхождение механизмов. И нет, мы сейчас говорим не о навигационной карте, на которой в реальном времени указывается местоположение главной героини The Invincible. Нет, конечно. Ибо игровую условность, облегчающую жизнь геймеру, лучше вывести за скобки.

Речь идёт о замогильном фонендоскопе. В книге сие необычное устройство позволяло увидеть или услышать последние секунды жизни умершего человека. Прочесть его мысли. Не любого, само собой. А недавно погибшего, либо того, чьё бренное тело не успело подвергнуться разложению. Полученные с помощью фантастического изобретения видения или же странные звуки необходимо было ещё правильно расшифровать. Да только сделать это, ой, как непросто. Ибо видения довольно обрывочны и неясны.

Это было нечто вроде прохода где-то внутри корабля с тянущимися по потолку трубами; всю ширину его загромоздили человеческие тела. Казалось, что они движутся, но это мерцало и колыхалось все изображение. Люди лежали полуголые, остатки одежды свисали лохмотьями, а их неестественно белая кожа была покрыта не то черными крапинками, не то какой-то сыпью. Возможно, и это было лишь случайным побочным эффектом, потому что таких же черных точек было полным-полно на полу и на стенах.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

В романе замогильный фонендоскоп появляется лишь единожды. Главные герои, пытаясь понять причину смерти экипажа «Кондор», решают воспользоваться дьявольским изобретением. И хоть устройство работает не по велению магии, а согласно науке, от описываемой автором сцены всё равно веет мистикой. А сам отрывок неминуемо отпечатывается в памяти с пометкой «пугающее сверхъестественное».

В игре же, к нашему глубочайшему сожалению, геймеру не дадут воспользоваться фонендоскопом. Да, о нём пару раз скажут. К примеру, астрогатор Новик поделится с протагонисткой мыслями «прощупать» мозг их умершей коллеги. Только дальше, по сути, ничего не будет. Не дадут Ясне поковыряться в черепной коробке какого-нибудь трупа. Что, бесспорно, зря. Ведь из этого могла получиться если не интересная головоломка, то запоминающаяся сцена уж точно.

По вопросам рекламы писать на ящик Cheezzyfioletovayaboroda@ ThreeHundredBucks.com
По вопросам рекламы писать на ящик Cheezzyfioletovayaboroda@ ThreeHundredBucks.com

Оставить замогильный фонендоскоп за пределами основной истории, конечно, большое упущение. Однако The Invincible всё же подарила геймерам свою порцию мистики, развив одну из идей Станислава Лема.

Планета Регис III, на которой происходит вся сюжетная круговерть, очень похожа на нашу родную Землю. Возможно, она была бы даже полным клоном, не зародись на ней агрессивная фауна. Опасная для людей живность наглым образом подстроила окружающий мир под себя. И здесь нас интересует, в первую очередь, атмосфера.

Дело в том, что в воздухе содержится 4 процента метана и 16 – кислорода. Нам, далёким от всяких ваших химий, это ни о чём не говорит. Да только давайте выслушаем мнение учёных из будущего. Умные мужи в докторских халатах плохого не посоветуют ведь.

Такое количество метана не безразлично для организма. Через некоторое время создастся перенасыщение крови, и это может вызвать такие легкие мозговые явления, как расстройства координации, глухоту… но это лишь через час, а то и через несколько часов.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

В общем, дышать воздухом на Регис III крайне нежелательно, из-за чего персонажи романа вынуждены использовать кислородные маски и баллоны.

Вредная для человека атмосфера в произведении обыгрывается в нескольких коротких сценах. Причём сделано это недурно. К примеру, в одном из отрывков у протагониста, только-только сошедшего с корабля, промелькнёт соблазн вдохнуть кажущийся безопасным воздух. Наполнить лёгкие кислородом. Однако он всё же найдёт в себе силы и откажется от затеи. А читатель, будучи сторонним наблюдателем, проникнется героем, не лишённым слабостей.

Что же до The Invincible, то разработчики блестяще развили поднятую Лемом тему об опасности атмосферы. Ясна в какой-то момент оказывается в паршивой ситуации. Связь с астрогатором потеряна, она находится не пойми где, плюс и кислорода в баллоне совсем не осталось. В костёр разгорающегося отчаяния добавляем внезапно нахлынувший страх, сопровождающийся нервным срывом.

И вот в этот момент, когда загнанное ужасом сознание говорит, что уже не к чему стремиться. Что бессмысленно давлением поршня прокачивать надежды. Тогда-то Ясна собирает всю волю в кулак, поднимается на ноги и замечает рядом одного из своих коллег. Мужчина зовёт её, обещая показать выход. Девушка, до конца не осознавая, как товарищ оказался здесь, следует за ним. Слепо бредёт, дабы в конце пути, когда вдали забрызжет свет, внезапно понять: она всегда была одна. А мужчина – лишь плод её воображения, рождённый из-за нехватки кислорода.

Разумеется, опасная для человека атмосфера – не единственное отличие Регис III от нашей родной Земли. Однако, по сути, в рамках сравнения игры с романом их перечисление не имеет никакого смысла. Разве, что можно вскользь коснуться гравитации. Так как разработчики The Invincible в угоду собственным задумкам слегка её изменили.

Подкрутив, видимо, ядро планеты, они позволили Ясне спокойно переносить на руках своих коллег, да не погибать при падении с высоты. И мы здесь не шутим, «пропатченная» гравитация в истории игры, действительно, упоминается. Чего не скажешь о книге. Впрочем, давайте оставим столь малозначительные вещи, ибо впереди нас ждут очень странные финты сюжетными ушами.

Для начала же стоит немного поговорить о, непосредственно, агрессивной фауне. Существах, которые являются зачинщиками двух произведений.

Короткая видеоверсия появления агрессивной фауны на Регис III

На, когда-то цветущую населённую живыми существами Регис III, приземлился космический корабль, до отказа наполненный роботами. Автоматами, не имеющими никаких зачатков интеллекта, но строго следовавших прописанными в их программах задачам. И самое главное – способных самовоспроизводиться. Предположительно, механизмы изначально летели к планете не одни, но в пути весь экипаж погиб. Из-за чего роботы стали сиротами.

По первой, автоматы не были агрессивными. Сидели по своим местам, пожужживали, починяли примус, космический корабль, да только хозяевам планеты стальные гости не понравились. Местное зверье стало совершать набеги на роботов, вынудив тех эволюционировать. По итогу, железные пришельцы, подстроившись под обстоятельства, быстренько искоренили всю живность и растительность на суше. Уцелели лишь существа, обитающие на дне морском.

Произошедшая под влиянием внешних факторов эволюция разделила роботов на два вида. Первые решили вести оседлый образ жизни, превратившись в огромные стальные города, связанные под землёй корнями. Такие громадные механизмы питались солнечной энергией, подставляя под лучи свои гигантские корпусы.

Их внешний вид, продемонстрированный в The Invincible, вначале, ой, как нам не понравился. Увиденные в игре «отростки» железных громадин совсем не подходили под описания.

Эти сооружения, которым и названия нельзя было подобрать, достигали высоты нескольких этажей. Не было в них ни окон, ни дверей, ни даже стен. Одни походили на собранные в складки и взаимопроникающие в бесконечно многих направлениях сети очень плотной вязки с утолщениями в местах взаимопереходов; другие выглядели как усложненные пространственные арабески, которые могли бы образоваться из взаимопроникающих пчелиных сотов или решет с треугольными и пятиугольными отверстиями. В каждом большом элементе, в каждой видимой плоскости можно было обнаружить своеобразную регулярность, не такую однородную, как в кристалле, но несомненную, повторяющуюся в определенном ритме, хоть его часто и прерывали следы разрушений. Некоторые конструкции, состоящие словно из ограненных и плотно сросшихся ветвей (но эти ветви не росли произвольно, как бывает у деревьев и кустарников, — они представляли собой либо части дуги, либо две закрученные в противоположных направлениях спирали), торчали из песка вертикально; встречались и наклонные конструкции, будто половинки разводного моста. Ветры, дующие чаще всего с севера, нагромоздили на всех горизонтальных плоскостях и на неглубоких прогибах летучий песок — издали многие из этих руин походили на приземистые пирамиды с усеченными вершинами. Однако вблизи эти будто бы гладкие поверхности оказывались системой ветвистых остроконечных прутьев, реек, кое-где так плотно переплетенных, что в их чаще задерживался песок.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Какие-то торчащие из-под земли и устремлённые к небу то ли трубки, то ли антенны, выглядели очень блекло по сравнению с описанными в романе городами. Первое впечатление от столкновения с неподвижными роботами было крайне негативным. Разочаровывающим.

А вкупе с несколькими вылетевшими багами, мы думали уже поставить крест на The Invincible. Однако пройдя по игре чуть дальше, да опустившись под землю, мы изменили своё мнение. Ибо железные холодные гиганты, погребённые под тоннами песка, поистине великолепны.

И вот такие монструозные строения, некогда питавшиеся солнечной энергией, с треском проиграли эволюционную схватку вторым видам роботов. Малюсеньким, размером с насекомое, крохотным механизмам, способным в случае опасности собираться… нет, не в танки или в трансформеры, а в рои, обладающие своеобразным коллективным разумом, единым электронным мозгом. В тучи, которые готовы жертвовать сотнями, тысячами микроботов, ради спасение всего вида.

По одиночке стальная мошкара не страшнее производственной крошки под ногами заводского токаря. Чего уже не скажешь о самом рое. За многие миллионы лет автоматы научились избавляться, как от подобной себе техники, так и от живых существ.

Суть дела в том, что эти механизмы отлично приспособились к борьбе с живыми существами. Мне кажется, что убивали они лишь в самом начале этой борьбы, когда жизнь на суше кипела; выяснилось, что не экономно расходовать энергию на убийства.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Случай Кертелена – это ведь уничтожение почти всей информации, какую содержит мозг человека. То же, очевидно, они проделывали и с животными. Живые существа, искалеченные таким образом, неминуемо должны погибнуть. Это способ более простой, быстрый и экономный, чем убийство…

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Да, механизированная мошкара подчистую стирает личность человека, откатывая его умственные способности на уровень новорождённого младенца. После таких манипуляций с разумом, само собой, самостоятельно жертва не выживает.

Причём аналогичная ситуация происходит и с техникой. Роботы при столкновении с роем либо аннигилируются, либо переходят на их сторону, перенаправляя свою мощь на своего старого хозяина, либо зацикливаются на одном процессе.

Робот дошел до подножия осыпи и начал подниматься по ней, не обращая ни малейшего внимания на потоки щебня, летящие из-под его широких ступней. Он вскарабкался примерно до середины осыпи, потом внезапно опрокинулся и съехал вниз, перебирая ногами в воздухе. В других обстоятельствах это, вероятно, вызвало бы смех у наблюдателей. Потом арктан поднялся и снова начал свое восхождение. Роган поспешно повернулся и ушел, но до него долго еще доносился грохот щебня и тяжелое металлическое шарканье, на которое стены ущелья откликались многократным эхом.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

В игре есть момент, в котором робот, удерживая в манипуляторах контейнер, бесцельно ходит с ним вокруг булыжника
В игре есть момент, в котором робот, удерживая в манипуляторах контейнер, бесцельно ходит с ним вокруг булыжника

Истребление любой формы жизни, в том числе и механической, отточено роботами, населяющими Регис III, до заоблачных высот. Стальная мошкара, буквально, преисполнилась этим, эволюционировав в идеальных убийц. Правда, даже у штрихоголового Хитмэна случаются осечки, поэтому и микроботы не исключения.

Станислав Лем в своём романе описывает момент нападения летающих автоматов на колонну людей. Огромная туча насекомоподобных механизмов, взлетев в небеса, обрушивается на головы землян, превращая их черепные коробки в пустые тыквы. И никакое сверхпродвинутое оружие, никакие энергетические щиты, никакие роботы не смогли уберечь от неизбежного. Ничего не спасло, кроме одной случайности.

Главный герой, находившийся в числе обречённых, завидев надвигающуюся роящуюся мошкару, остолбенел от страха, вследствие чего механизмы приняли его за обезвреженного. Так, пребывая в ступоре, он избежал насильственного стирания мозга.

В дальнейшем, учёные придумали довольно-таки замороченный способ маскировки, который был опробован в суицидальной миссии под завершение книги. Персонажа отправляют спасать оставшихся в песках коллег. При этом протагониста лишают, практически, всех достижений человеческой науки, дабы ненароком они не привлекли стальную мошкару. На голову надевают проволочную сеточку, по которой постоянно циркулирует ток, надеясь скрыть его мозговую деятельность. А также советуют в момент нападения замереть на месте. Ведь, к сожалению, стирание разума необратимо. Если микроботы почистили голову, то твою личность уже не восстановить. По крайне мере, согласно роману.

В The Invincible сценаристы решили пофиксить крошечных роботов, значительно ослабив их. Во-первых, Ясна, попавшая под пристальный взгляд железного роя, каким-то чудным образом избежала полного форматирования личности. Девушка потеряла лишь мизерную часть воспоминаний, которую чуть позже, кстати, будучи в стрессовой ситуации вспомнила. Как бы почему мошкара сработала не на полную катушку? Мы ответить затрудняемся.

Также не до конца понятна судьба встреченного на планете члена экипажа «Кондор». Обосновавшись в пещере с двумя своими коллегами, чьи мозги оприходовали микроботы, он пытается спастись с Регис III. Только вот незадача. Его памяти хватает лишь на день. Каждое утро мужчина забывает, что было вчера, и вновь пытается связаться с давно умершими товарищами.

Объяснений такому поведению, мы не нашли. Однако, предположим, что виной всему опасная атмосфера планеты, ибо в противном случае, это вновь нелогичные недоработки крошечных роботов. Кстати, в самом начале игры Ясна смогла ещё и андроида починить, после нападения стальной мошкары. Но это уже так. Мелочи.

Казалось бы, временная амнезия главной герои немножечко подпирает царствующий на планете механизированный вид. Мол, как с такими-то чуть не систематическими оплошностями, вы всех превзошли? Но этого сценаристам показалось, видимо, мало. Поэтому-то в угоду, бесспорно, зрелищности, в игре встречается сцена, когда протагонистка, оказавшись в эпицентре заварушки, просто улетает. Причём не хитро как-то, а тупо, тараня воздушным судном летающую мошкару. Что сделать в книге было фактически невозможно.

Но главное, как нам кажется, фундаментальное расхождение игры от книги кроется в одной из концовок. Для начала определимся с каноничным завершением виртуального приключения, учитывая исключительно произведение Станислава Лема, разумеется. Итак.

Согласно роману, абсолютно все члены экипажа космического корабля «Кондор» погибли. При этом нет никакого упоминания о неких там учёных, контактировавших с умершими. Так что все положительные концовки, когда Ясна со спутником-мужчиной дожидаются прибытия крейсера «Непобедимый» и подобное, смело выкидываем за борт. История The Invincible плавно перейдёт в оригинальное произведение только в случае повальной гибели, либо экстренной эвакуации протагонистки.

Концовку, на корню рубящую замысел всей книги, каноничной не назвать. Главные герои, оказавшись на «Кондоре», решают оставить в покое стальную мошкару, да спокойно дождаться летящий к ним крейсер. И пока мужчина находится в криогенной капсуле, чтобы ненароком не заснуть, Ясна отправляется на прогулку. В железные заросли, где обитают микроботы. Зачем? О-о-о-о. Тут самое интересное.

Девушка возвращает в естественную среду обитания пачку крохотных автоматов, которых люди собрали для дальнейшего исследования. В ответ, рой благодарит протагонистку, образовав в воздухе её лицо. Подобное поведение охарактеризовывает роботов, как живых мыслящих существ. Что идёт в разрез с посылом книги.

Ведь, согласно произведению Лема, микроботы не является разумной формой жизни. Это не животные, жаждущие утолить голод плотью жертвы, не зверьё. Как бы не звучало странно, стальная мошкара в ходе эволюции стала неотъемлемой частью планеты, природной стихией, мстить которой бессмысленно. Для осознания, да принятия данной мысли протагонисту романа пришлось пожертвовать не только кучей времени, но и десятками астронавтов, которые домой уже не вернутся.

Регис безлюдна, и людям здесь нечего делать. Так к чему же это упорство? Ведь этих людей все равно что ураган убил или землетрясение. Никакое сознательное намерение, никакая враждебная мысль не выступала против нас. Только неживой процесс самоорганизации. Стоит ли растрачивать силы, расходовать энергетические запасы, чтобы уничтожить этот процесс только потому, что мы видели в нем коварного врага, который исподтишка напал сначала на «Кондора», а потом на нас?

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

Роган знал, что никто из ученых не сможет разделить его чувств, но теперь он хотел вернуться не только как вестник гибели товарищей, но и как человек, который будет добиваться, чтобы эту планету оставили нетронутой. «Не все и не всегда принадлежит нам», — подумал он, медленно спускаясь вниз по ущелью.

Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы. Издательство: Текст.

До начала личного знакомства с The Invincible мы в Интернете встречали довольно-таки распространённое мнение, что «если читал книгу, то игру можно проигнорировать». Подобный тезис, признаемся честно, беспокоил. Всё же потратить условные 8-9 часов, чтобы изучить известный тебе роман, только в другой оболочке – ну, занятие на любителя. Однако в реальности всё оказалось немного не так.

Если для кого-то произведение «Непобедимый» в основе своей зиждется на загадке смерти экипажа «Кондор» и внезапном ответе в виде микроботов, тогда – да. Знакомиться с The Invincible не имеет никакого смысла. А вот если есть желание своими глазами узреть Регис III, немного побродить по песчаной почве, чуток повоевать со стальной мошкарой, да, в конце концов, попробовать виртуальное приключение по мотивам книги Лема, то вот ваш шанс.

Разработчики, конечно, накидали в свою историю отсебятины, о которой мы рассказали в блоге, но это сюжетно не так уж и критично. По крайне мере, для нас. А с вами был, вещал и боролся с багами Cheezzy фиолетовая борода. Надеюсь, ещё увидимся.


The Invincible

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
6 ноября 2023
603
3.7
188 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Транспорт напоминает детскую машинку, увеличенную в размерах, а корабль – сделанную дворовыми пацанами ракету из подвернувшейся под руки жести.

Транспорт, насколько я помню, там разный. В смысле, в игре. А с ракетами может даже правдоподобнее, потому что… Сейчас ракеты безусловно не с двухэтажный дом, они высокие, но Лем описывал нечто совершенно ого-гошное и монструозное по габаритам. Поэтому логичнее, чтоб высота для устойчивости компенсировалась шириной, а то высокий, но длинный шпиль — это как-то слишком рискованно для боковых воздействий.

Фантаст подробнейшим образом описал сию механизированную смерть. Махину, используемую в условиях высокой радиоактивности, гигантских давлений и температур.

Перечитал. Вы сами ранее писали, что описания Лема порой весьма схематичны и вот с «Циклопом» тоже. В основном ведь даны технические характеристики, а внешний вид.

Поэтому проблемы игры в основном в том, как показан эпизод с «Циклопом». А вот сама машина сделана вполне по описанию. То есть, вопрос не в том, что на экране, вопрос в том, что эффектно не показали, а там, издалека. А издалека и мощнейшие карьерные экскаваторы — детские игрушки.

Первое впечатление от столкновения с неподвижными роботами было крайне негативным. Разочаровывающим.

Ну не знаю, я досконально роман не помню, поэтому мне понравилось.

Ибо железные холодные гиганты, погребённые под тоннами песка, поистине великолепны.

Во-во!

И вот такие монструозные строения, некогда питавшиеся солнечной энергией, с треском проиграли эволюционную схватку вторым видам роботов. Малюсеньким, размером с насекомое, крохотным механизмам, способным в случае опасности собираться… нет, не в танки или в трансформеры, а в рои

Мне сейчас кажется, что Лем предвосхитил современный бум разнообразных дронов. В армии сейчас дроны только так туда-сюда летают как с целью наблюдения, так и на боевые задачи. В разные научно-популярных документалках рассказывали о перспективных разработках как ботов размером с собаку, так и размером с таракана. Чуете куда подбираемя? Ещё немного hi tech и как раз размерчик тех кристаллов.

А там и взаимодействие на искусственном интеллекте. Оно уже, кстати, есть. Видел световое шоу дронов, где ИИ управлял несколькими десятками таких малюток одновременно. Увеличим кол-во аппаратов, изменим возможности и вот вам Туча!

Живые существа, искалеченные таким образом, неминуемо должны погибнуть. Это способ более простой, быстрый и экономный, чем убийство…

К слову говоря, таким образом они обессмыслили часть естественного отбора. Потому что он не только в генетике, но и повадках, в том, как живое существо, способное передвигаться, охотиться, ищет и добывает растительную пищу, а также защищает себя. Сотри память и существо не сможет ничего, а, значит, будет обречено.

Сотри память множеству и вот вид на грани вымирания или же вымер. А там и пищевые цепочки нафиг.

Если микроботы почистили голову, то твою личность уже не восстановить. По крайне мере, согласно роману.

А как её восстановишь? Не из бэкапов же? По сути, надо заново учить и воспитывать. А поскольку роман про взрослых людей, сформировавшихся в том числе за счёт опыта детства и раннего детства, то есть за счёт десятков лет со времени, когда впервые осознали себя, со стёртой памятью будет просто новая личность.

Для начала определимся с каноничным завершением виртуального приключения, учитывая исключительно произведение Станислава Лема, разумеется.

Полного канона здесь нет. Игра — это аккуратный AU по одной единственной причине: при самой лучшей концовке наши герои выживут и смогут рассказать Непобедимому, что тут произошло. Но по книге команде Непобедимого приходиться всё узнавать самостоятельно. Подсказывать некому.

Поэтому по сути вроде канон, а вроде события игры тщательно копируют события книги и этим перечёркивают роман, так как Непобедимому достаточно выслушать героев и... 

Ясна отправляется на прогулку. В железные заросли, где обитают микроботы. Зачем? О-о-о-о. Тут самое интересное.

А у меня она с ним осталась и смотрит на прибытие Непобедимого о_О

В ответ, рой благодарит протагонистку, образовав в воздухе её лицо. Подобное поведение охарактеризовывает роботов, как живых мыслящих существ. Что идёт в разрез с посылом книги.

Совершенно не обязательно. Напомнить, что океан Соляриса вообще младенца воссоздавал, чтобы понять анатомию человека? И тут может быть тупо копирование с целью изучения конкретного живого организма.

Разработчики, конечно, накидали в свою историю отсебятины, о которой мы рассказали в блоге, но это сюжетно не так уж и критично.

Я бы сказал, что они всё равно сделали это бережно и с любовью, с уважением! А что они могли? Воплотить в игре часть романа? Такое… Придумать совершенно другую историю? Мхм… А тут история вроде другая, но связана, а там уж...

А, если не знать романа, вообще шикарно! Многие возмущались, что в игре нет игры. Ну так игра основана не на экшене, не на боевике, а на научной фантастике, где смысл в исследованиях, в научной тайне! И этого здесь как раз навалом! Жаль с продажами не получилось.

Извиняюсь если в рецензии было, я её пролистал бегло, опасаясь спойлеров

И правильно делаете, ибо спойлеров в статье огромное множество, причём таких, которые все твисты рассказвают.

Таки всё же, с чего лучше будет начать — с игры или с книги?

Хух, тут сказать сложно. Сейчас вкратце без спойлеров расскажем, чтобы Вы могли сами решить. Сюжет игры, рассказывает о событиях, совершенных до книги. Помимо этого, некоторые сцены из романа полностью и с душой скопированы в игру. Как бы сцена та же, но герои другие. Мы лично знакомились вначале с книгой, а потом с игрой. И такой подход нам лично кажется более правильным, хотя и хронологически он будет неверен. Тут как бы решайте сами)

До начала личного знакомства с The Invincible мы в Интернете встречали довольно-таки распространённое мнение, что «если читал книгу, то игру можно проигнорировать». Подобный тезис, признаемся честно, беспокоил. Всё же потратить условные 8-9 часов, чтобы изучить известный тебе роман, только в другой оболочке – ну, занятие на любителя. Однако в реальности всё оказалось немного не так.

Извиняюсь если в рецензии было, я её пролистал бегло, опасаясь спойлеров. Таки всё же, с чего лучше будет начать — с игры или с книги?

Хороший разбор.

И игра вполне годная, как способ побродить по фантастическому мирку в шкуре человека из 60-х. В аудиовизуальном плане ретрофантастика имеет довольно привлекательную эстетику и шарм, что разработчики смогли нам качественно показать))

А что касается каноничности, то конец предпоследней главы и последняя глава целиком перечеркивают любые претензии на причастность игры к канону. Описание состояния Кондора, его экипажа, оборудования, мест дислокации конвоев и научных групп в романе говорило о том, что человеческой активности на планете не было достаточно долго, чтобы оставленные на открытом воздухе без защитных средств трупы могли успеть иссохнуть и отполироваться до белой кости сухими ветрами с песком. В игре же мы видим не только маленькую стелс-экспедицию «конкурентов», но еще и жестокие бои с роем на открытой местности и (опционально) рядом с «Кондором», и это за пару тройку дней до прибытия «Непобедимого». Следы таких побоищ и относительно свежие тела на борту потерянного крейсера нашли бы быстро.

Так что выходит сюжетный помотивчик, с программой из обязательных для игроизации книжных эпизодов. За что, впрочем, я тоже благодарен))

В ответ, рой благодарит протагонистку, образовав в воздухе её лицо.

просто отсылка, хоть и бессмысленная, к аналогичной сцене в конце книги, когда туча сформировала лицо, пролетая над главным героем.

Вообще игра настолько разочаровала, что хоть садись и делай свою, чем пожалуй и займусь, через несколько лет ждите более интересную и близкую к оригиналу игроизацию книги :)

По поводу боя с Циклопом, лишь только. Как-то он быстро сдалася, в отличие от Циклопа из романа. Но как Вы и сказали сами:

Возможно, проблема в бюджете. Каждая сцена, каждый спецэффект — деньги.

Но Ясна из игры смогла каким-то образом. И это на поразило, по сути)

В смысле, сама себе? Как я понял, в её отношении Туча особо не старалась. Оно, конечно, странно, но там явно нет такого эффекта как с теми, кого она эвакуирует.

Как Ясна восстановила память; почему у ее спутника мозги набекрень, что он забывает о вчерашнем дне; как и удалось сбежать их эпицентра схватки и вот эта концовка

С одной стороны, очевидно, что ассортимент допущений. Потому что именно в игре, да ещё современной, для искушенного геймера сделать только полную амнезию глупо и скучно.

С другой стороны, в обоих случаях явно разное воздействия электромагнитных полей. У Ясны минимальный уровень, поэтому сначала лишь частично, фрагментарная амнезия, потом полное восстановление памяти. У астронавта с Кондора «День Сурка», что даже может быть и частичной отсылкой на фильм. Почему воздействия разные? А шут его знает.

Но суть романа именно в том, что микроботы совершенно не являются существами в нашем понимании. Это чисто стихия. Ураган, грубо говоря. Ураган же не отблагодарит, если к нему подойти, да отдать воздух из колбы. Так и здесь. Микроботов нужно воспринимать в рамках романа «Непобедимый» исключительно как стихию.

Тут не совсем так. С одной стороны, в романе они бесспорно стихия, да ещё и не местного, не локального, а планетарного масштаба, но! В игре Ясна и её астрогатор говорят о том, что Туча стирала всем память просто, потому что все эти кристаллы — машина.

Когда программа машин была внешней, то есть созданной лирянами, потом программа модифицировалась самими машинами, но тем не менее они действуют именно, исключительно и только по программе. Иными словами сценарий говорит, что Туча — безлична.

С другой стороны, Лем собаку съел на создании концептов и теоретизации об ином разуме. Тот же океан Соляриса — то ли набор бессвязных явлений, то ли действия разума, который пытался нас познать, как мы пытались познать его, но мы кошмарно далеки друг от друга. Как бактерии и человек. 

Туча — такой же концепт. Поэтому там и машина, которая действует по модифицированной программе выживания или, если хотите, сохранения структурной целостности и функциональности. Там и стихия, так как Лем вспоминает историю, где римский император приказал высечь море, что было однозначно бессмысленным актом.

И там же ставит вопрос о том, может ли Туча иметь некий разум? И, если она имеет, очевидно, что разум этот невероятно иной! Особенно, если глобальной Тучи в размерах планеты — это не разные условные стаи кристаллов, а одна сеть, одна структура из распределённых кластеров. Тогда Тучу можно понимать, как своеобразную, искусственную версию Океана Соляриса. 

Такая же сущность, контролирующая планету, для которой человек — мошка. И вот, если такая сущность пусть не прямо, а косвенно раздавила несколько мошек, то с какой мотивацией можно с нею бороться? Как с врагом, который всё знал и понимал, но перечеркнул жизнь разумного существа? Исключительно, как со стихией? Как с глобальной безличной машиной? Или, как с чуждым разумом, для которого мы — стихия, а то и болезнотворные, вредоносные организмы?

Однако не понимаем возмущений игроков, ибо это ведь симулятор хождения.

По геймплею симулятор хождения. Но по моему, кто там говорит, совершенно не проникся история. Я играл в разные игры, где сюжет был во главе угла, но тут ещё в большей степени можно сказать, что все интерактивные элементы — это всего лишь способ погрузиться в историю, в ретрофутуристическую научную фантастику.

Мы допускаем игровые допущения, конечно. Но такие вот отклонения слишком уж расходятся с книгой.

Просто книга — это научная фантастика, за которую Лем, конечно, получил прибыль с продаж, но писал явно не ради цифр на счету в банке. Игра вроде бы не блокбастер, который делают исключительно ради сборов, но тем не менее.

Поэтому здесь работает как закон игрового разнообразия, так и lite версия принципа, по которому злодей не оставляет побочным персонажам ни шанса, а с героем играет в бесконечные поддавки, чтоб проиграть ему.

В игре нет борьбы из боевиков и блокбастеров, но Ясна и астронавт с Кондора должны дойти финала в здравом уме твёрдой памяти. Нет допущения, нет сюжета игры вообще. Минус? Минус. 

В том, что роботы не разумны и месть им является бессмысленной и кроется оин из основных посылов книги. Гг эта мысль постигла еще на корабле, и он ее познал уже в последней своей суицидальной миссии по спасению потерянных членов экипажа.

С одной стороны да, через персонажа тут явно говорит Лем, который хочет расставить перед читателем все точки над i. С другой стороны, к какому выводу пришли Кельвин, Снаут и Сарториус относительно Океана?

Да, там вроде, именно вроде бы некая воля, любознательность выражены больше, чем со стороны Тучи, которая просто защищает свою территорию. Но по моему, Туча, как и Океан — это повод задуматься, каким может быть разум и сознание на такой немыслимой материальной основе? Можно ли вообще рассуждать о разуме и сознании на такой материальной основе? Или то, как Туча и Океан могут понимать мир и себя, вообще вне нашего понимания?

В принципе, Тучу можно сравнить с застывшей во времени формой жизни, которой нет смысла эволюционировать. Да, форма жизни, потому что Лем жил в своё время, а сейчас футурологи рассуждают о биологии на основе неорганических соединений. А в книге по факту сказано про некроэволюцию, то есть искусственное перешло некую грань.

И, если Океан был деятельным, даже своеобразным образом изучал нас, в смысле, людей на станции, и этом, возможно, пытался выйти на какой-то контакт, то Тучу можно сравнить со странной, застывшей во времени цивилизацией планеты Ковчег из повести Стругацких «Малыш».

Абсолютная замкнутость и абсолютная тайна. Понятно, что ничего не понятно. Разве что материальные проявления совершенно иные.

Вот они говорят по поводу мести:

А это отдельная интересная тема. В «Непобедимом» и других повестях и романах Лем раскручивал свою тему о том, что человек даже не представляет что может найти, с чем столкнуться в космосе, где ждёт либо ничего, либо братьев по разуму.

И вот, если Туча — это не идейный противник, и вообще не органическая угроза, и не угроза вообще, если люди не будут посещать Регис III, тогда в мести нет смысла

Однако… Смысл не в мести, а в борьбе с Тучей может возникнуть, если вдруг принять решение о терраформировании планеты. И, если Туча действительно никоим образом не разум, то не толкнут ли её перемены на эволюцию? Естественны, перемены должны быть более менее растяжимы во времени, но тем не менее.

Спасибо, рады, что материал понравился) Идею вынашивали с прошлого года, но руки всё никак не доходили воплотить в жизнь. Вот, только сейчас и добрались) 

Подкрутив, видимо, ядро планеты, они позволили Ясне спокойно переносить на руках своих коллег, да не погибать при падении с высоты. И мы здесь не шутим, «пропатченная» гравитация в истории игры, действительно, упоминается. Чего не скажешь о книге.

Цитата из книги:

Астрогатор искал нужное определение, не нашел и заменил его небрежным жестом. – Планета величиной с Марс. Как их искать? Я имею в виду «Кондор», уточнил он.

Гравитация определяется массой объекта. Тут каменная (как и Марс) планета, размером и, соответственно, массой примерно как Марс. Гравитация на Марсе значительно ниже, чем на Земле, если точнее, то на 62% ниже. Это означает, что марсианская гравитация составляет 38% от Земной. Человек массой 100 кг, на Марсе весил бы 38 кг. Так что в игре даже занижена скорость передвижения героини и отсутствие прыжков вызывает недоумение.

Хм… Да, указанная Вами цитата имеет место быть. Бесспорно. Также мы не будем спорить с Вами по поводу определения гравитации. Все же тут у нас знания довольно шапочные. Однако, в этом есть нюанс. По сюжету романа ни о какой измененной гравитации не шло и речи. Мол, герои высоко прыгали, либо легко переносили грузы, либо падали без особых повреждений. Нет, возможно, мы что-то проглядели, просмотрели. Но, к примеру, есть отрывок со спуском по веревке:

Роган начал сползать вниз; сначала он еще мог тормозить, упираясь подошвами в скалы, но вскоре закачался и повис в воздухе. Он все быстрее пропускал канат под коленом, притормаживая его движением правого плеча и пристально глядя вниз; наконец опустился на карниз. Теперь он попробовал высвободить канат, дергая за нижний конец. Кусты не отпускали. Роган с размаху дернул несколько раз. Заело. Тогда он сел верхом на выступ карниза и снова начал дергать, всей тяжестью тела повисая на канате. Вдруг верхний конец каната, зловеще свистя, пролетел по воздуху и хлестнул Рогана по шее.

И по нему что-то не скажешь, что гравитация была сколько-нибудь отличимая от земной. На всякий, мы сравнивали игру именно с романом. С тем, что написал автор, с тем каким мир видел исключительно он, исходя из книги.

Кстати, про отсылку — идея хорошая. Об этом мы и не подумали, если честно. Но есть маленький нюансик, как нам кажется. В книге лицо появилось само по себе, без взаимодействия с героем. А в игре появлению лица предшествует освобождение микроботов) Вот.

Вообще игра настолько разочаровала, что хоть садись и делай свою, чем пожалуй и займусь, через несколько лет ждите более интересную и близкую к оригиналу игроизацию книги :)

Воу, воу) Если у Вас получится такое, то мы с бородой будем стоять первыми в очереди за покупкой игры)

Хох, мы даже не ожидали столь развернутого мнения) Прямо круто. Итак, по поводу транспорта мы ни дополнить, ни добавить не можем. Всё же, как мы и говорили ранее:

Но прикроем, пожалуй, этот разверзнувшийся портал вкусовщины.

Да, внешний вид транспорта исключительно вкусовщина. Тут, как бы нам не понравился он, а другим наоборот приглянулся. Как бы без претензий особых. По поводу боя с Циклопом, лишь только. Как-то он быстро сдалася, в отличие от Циклопа из романа. Но как Вы и сказали сами:

То есть, вопрос не в том, что на экране, вопрос в том, что эффектно не показали, а там, издалека. А издалека и мощнейшие карьерные экскаваторы — детские игрушки.

Неподвижные роботы. Во. Еще здесь мы, пожалуй, вспомним одну вкусовщину, которая не попала в материал. В романе неподвижные роботы обрисованы довольно подробно. Помимо цитаты, которую мы вставили, есть еще отрывки с описанием. Так вот. Игра, на наш взгляд, просто превосходно изображает трупы неподвижных роботов. Но помимо этого, виртуальное приключение демонстрирует довольно качественное обстановку героев. Там, где Лем, подобно многим (не всем, но многим) фантастам тех лет, довольно замудренно, с наклоном на науку описывал технику, игра просто показывает. Тем самым упрощая восприятие материала. Плохо это или хорошо, пусть каждый решает сам.

Мне сейчас кажется, что Лем предвосхитил современный бум разнообразных дронов. В армии сейчас дроны только так туда-сюда летают как с целью наблюдения, так и на боевые задачи.

Возможно. Но без изучения материала сказать сложно. Всё же когда фантасты в своих произведениях предугадывают будущее — история не сказать, что невероятная.  Каждый из них зачастую берет за основу современную технологию, да накручивает на неё свои идеи. 

А как её восстановишь? Не из бэкапов же?

Вот именно. Но Ясна из игры смогла каким-то образом. И это на поразило, по сути)

Полного канона здесь нет. Игра — это аккуратный AU по одной единственной причине: при самой лучшей концовке наши герои выживут и смогут рассказать Непобедимому, что тут произошло. Но по книге команде Непобедимого приходиться всё узнавать самостоятельно. Подсказывать некому.

Полного канона нет. Однако, мы должны понимать, раз игра — это история до романа, то она должна заканчиваться так, чтобы не противоречить книге. То есть, весь экипаж «Кондора» погиб, а никаких посторонних людей нет.

А у меня она с ним осталась и смотрит на прибытие Непобедимого о_О

Ох, там в игре с десяток концовок) Так что реиграбельность есть)

Совершенно не обязательно. Напомнить, что океан Соляриса вообще младенца воссоздавал, чтобы понять анатомию человека? И тут может быть тупо копирование с целью изучения конкретного живого организма.

Тут, мы не совсем можем ответить, парировать. Ибо «Солярис» смотрели только фильм, да и то 300 лет тому назад. Но суть романа именно в том, что микроботы совершенно не являются существами в нашем понимании. Это чисто стихия. Ураган, грубо говоря. Ураган же не отблагодарит, если к нему подойти, да отдать воздух из колбы. Так и здесь. Микроботов нужно воспринимать в рамках романа «Непобедимый» исключительно как стихию.

Я бы сказал, что они всё равно сделали это бережно и с любовью, с уважением! А что они могли? Воплотить в игре часть романа? Такое… Придумать совершенно другую историю? Мхм… А тут история вроде другая, но связана, а там уж...

Согласны. Перенесено хорошо. Для полного удовольствия мы бы попросили объяснения пару моментов. Как Ясна восстановила память; почему у ее спутника мозги набекрень, что он забывает о вчерашнем дне; как и удалось сбежать их эпицентра схватки и вот эта концовка. Всё. Объясните это, и мы довольные пойдем перепроходить игру еще раз)

А, если не знать романа, вообще шикарно! Многие возмущались, что в игре нет игры. Ну так игра основана не на экшене, не на боевике, а на научной фантастике, где смысл в исследованиях, в научной тайне! И этого здесь как раз навалом! Жаль с продажами не получилось.

И вновь мы с Вами согласны. Игра превосходна. Не слышали мы о возмущении, правда. Однако не понимаем возмущений игроков, ибо это ведь симулятор хождения. Может, люди просто ожидали игру другого жанра? Просто The Invincible, как на наш взгляд, очень крепкий симулятор брождения, изучения мира. Конечно, не Firewatch. Но всё же. Крепкое виртуальное приключение.

Ещё бы от багов избавились, вообще было бы классно. А то нам приходилось периодически останавливаться на машине, чтобы дать дороге прогрузиться. И в один момент почему-то перестала работать в игре клавиша вызова радара, пришлось переназначать другую. Но в целом. The Invincible интересно играть, как до чтения книги, так и после нее)) 

Благодарим Вас за столь развернутый отзыв)) 

С другой стороны, в обоих случаях явно разное воздействия электромагнитных полей. У Ясны минимальный уровень, поэтому сначала лишь частично, фрагментарная амнезия, потом полное восстановление памяти. У астронавта с Кондора «День Сурка», что даже может быть и частичной отсылкой на фильм. Почему воздействия разные? А шут его знает.

Возможно, это и так, а, возможно, и нет. Это всё исключительно наши домыслы. Ведь микроботы — роботы, которые хорошо научились за миллионы лет убивать живых существ посредством стирания памяти. Мы допускаем игровые допущения, конечно. Но такие вот отклонения слишком уж расходятся с книгой. 

По поводу разумности мошкары аля тучи. В том, что роботы не разумны и месть им является бессмысленной и кроется оин из основных посылов книги. Гг эта мысль постигла еще на корабле, и он ее познал уже в последней своей суицидальной миссии по спасению потерянных членов экипажа. В принципе, цитаты эти мы привели в блоге. Но в романе есть и ещё отрывки, где один из ученых напрямую объясняют свою теорию неразумности микроботов.

Ситуация действительно единственная в своем роде, поскольку, как я это понимаю, мы вообще-то далеко превосходим их в интеллектуальном смысле. Эти механизмы ни в коем случае не представляют собой никакой разумной силы, просто они в совершенстве приспособились к условиям Регис… к уничтожению всего разумного, а также всего живого. Сами они неживые. Поэтому то, что для них безвредно, для нас может оказаться убийственным.— Но почему вы уверены, что они не обладают разумом?— Я мог бы тут уклониться, отговориться незнанием, но скажу вам, что если я вообще в чем-либо уверен, так именно в этом. Почему они не являются разумной силой? Да если б у них был разум, так они давно бы с нами расправились. Если вы мысленно восстановите по очереди все события на Регис с момента нашей посадки, то сами увидите, что они действуют без какого-либо стратегического плана. Нападают от случая к случаю.

Вот они говорят по поводу мести:

Да. Потому, что раз нашими противниками являются создания неживой эволюции, наверняка не имеющие психики, мы не можем обсуждать проблему мести, расплаты за «Кондора», за судьбу наших товарищей. Это все равно что пытаться высечь океан, в котором утонул корабль с людьми.

И таких отрывков из романа можно привести огромное множество. Да, в отрыве от книги вопрос разумности микроботов, переноса их вида на человеческий и так далее — вопрос дискуссионный. Но мы рассматривает сей нюанс исключительно в плоскости произведения Лема «Непобедимый».

По геймплею симулятор хождения. Но по моему, кто там говорит, совершенно не проникся история.

Что ж, такое бывает. Одна игра не может нравиться всем. Нам с бородой тоже не нравятся многие всемилюбимые игры. Но от этого этт игры плохими не являются)

Ещё один отличный блог от бороды, поздравляю с заслуженным косарём! Перед прочтением блога я не знал ни про произведение Лема, ни про игру, но всё равно остался довольным после прочтения. У Вас получилось сделать интересно даже для полного нуля в данной теме. В этот раз не заметил каких-то серьёзных ошибок, и это не может не радовать.Спасибо!

согласно произведению Лема, микроботы не является разумной формой жизни

А как же

Тучи теперь громоздились по обеим сторонам ущелья. Их черную клубящуюся массу словно пронизывал какой-то поток организующих импульсов, потому что они сгущались на краях, образуя почти вертикальные колонны, а в середине выпячивались, тянулись друг к другу и все больше сближались. Похоже было, что какой-то незримый титан-скульптор с необычайной быстротой придавал им форму. Несколько беглых разрядов пронизало воздух между самыми сближенными местами туч, которые будто бы рвались друг к другу, а все же оставались на месте и только все стремительней клубились в центре. Блеск этих молний был удивительно тусклым; обе тучи сверкнули в нем на мгновение, как застывшие в полете мириады черно-серебряных кристалликов. Потом, когда в скалах несколько раз прокатилось эхо громовых раскатов, слабое и приглушенное, словно его накрыли звукопоглощающим материалом, обе стороны черного моря, вибрируя, напрягаясь до предела, соединились и проникли друг в друга. Воздух под ними потемнел, будто солнце уже зашло, и тут же возникли в нем какие-то странные извилистые линии. Роган очень не скоро понял, что это гротескно-искаженное отражение каменистого дна ущелья. Эти воздушные зеркала под потолком тучи колебались и распадались; и вдруг он увидел гигантскую, макушкой упирающуюся в тучу человеческую фигуру, которая неподвижно глядела на него, хотя само изображение непрестанно вибрировало и прыгало, то угасая, то снова вспыхивая в таинственном ритме. И снова прошло несколько секунд, прежде чем Роган узнал собственное отражение, висящее в пустоте между боковыми колоннами тучи. Он был так изумлен, до такой степени потрясен непонятными действиями тучи, что забыл обо всем. Мелькнула у него мысль, что, быть может, туча знает о нем, о присутствии последнего живого человека среди скал ущелья. Но и этой мысли он не испугался; не потому, что это было слишком невероятно — он уже ничего не считал невозможным, — а просто он жаждал участвовать в этой все более мрачной мистерии, значения которой, в этом он был уверен, никогда не поймет.

Что ж, подобную тему мы уже обсуждали в комментариях. Позвольте, мы скопируем наш ответ))

По поводу разумности мошкары аля тучи. В том, что роботы не разумны и месть им является бессмысленной и кроется один из основных посылов книги. Гг эта мысль постигла еще на корабле, и он ее познал уже в последней своей суицидальной миссии по спасению потерянных членов экипажа. В принципе, цитаты эти мы привели в блоге. Но в романе есть и ещё отрывки, где один из ученых напрямую объясняют свою теорию неразумности микроботов.

Ситуация действительно единственная в своем роде, поскольку, как я это понимаю, мы вообще-то далеко превосходим их в интеллектуальном смысле. Эти механизмы ни в коем случае не представляют собой никакой разумной силы, просто они в совершенстве приспособились к условиям Регис… к уничтожению всего разумного, а также всего живого. Сами они неживые. Поэтому то, что для них безвредно, для нас может оказаться убийственным.— Но почему вы уверены, что они не обладают разумом?— Я мог бы тут уклониться, отговориться незнанием, но скажу вам, что если я вообще в чем-либо уверен, так именно в этом. Почему они не являются разумной силой? Да если б у них был разум, так они давно бы с нами расправились. Если вы мысленно восстановите по очереди все события на Регис с момента нашей посадки, то сами увидите, что они действуют без какого-либо стратегического плана. Нападают от случая к случаю.

Вот они говорят по поводу мести:

Да. Потому, что раз нашими противниками являются создания неживой эволюции, наверняка не имеющие психики, мы не можем обсуждать проблему мести, расплаты за «Кондора», за судьбу наших товарищей. Это все равно что пытаться высечь океан, в котором утонул корабль с людьми.

И таких отрывков из романа можно привести огромное множество. Да, в отрыве от книги вопрос разумности микроботов, переноса их вида на человеческий и так далее — вопрос дискуссионный. Но мы рассматривает сей нюанс исключительно в плоскости произведения Лема «Непобедимый».

роботы не разумны и месть им является бессмысленной и кроется один из основных посылов книги. Гг эта мысль постигла еще на корабле, и он ее познал уже в последней своей суицидальной миссии по спасению потерянных членов экипажа.
в романе есть и ещё отрывки, где один из ученых напрямую объясняют свою теорию неразумности микроботов.

В ваших рассуждениях есть одна проблема — они все основаны исключительно на теориях персонажей книги, которые по их собственному же признанию ничерта не понимали. Даже теорию о лирянах и их роботах они выдвигали лишь по косвенным догадкам.

Да, можно конечно сослаться на то, что рассуждения учёных — это идеи самого Лема. Однако, это лишь одна из возможных интерпретаций книги. И канон книги — это то, что в ней непосредственно написано, а не мысли автора, которые он (возможно) пытался донести.

Ну, мы вроде не скрываем, что сравниваем игру только с романом. Только с тем, что именно написал автор. Ведь если мы начнём сами домысливать, додумывать, тогда уж, извините, одной книги мало. Надо, как минимум, ознакомиться с идейным продолжением — произведением «Мир на Земле». Ах, да, Интернет ещё советует почитать «Умная пыль», всё это тоже от Лема.

Однако, мы сравнивали именно игру с произведением «Непобедимый», а не анализировали мир романа. Без домыслов и строго учитывая написанное в «Непобедимом». Как-то так.

Читай также