10 сентября 2023 10.09.23 12 3363

Ачивки, которые ты зря не выбил

+41

Отгремели финальные титры, и на экране монитора появилось главное меню игры. Что ж, потраченных двадцати часов на прохождение ничуть не жаль. Я, буквально, провалился в завораживающий виртуальный мир, придуманный разработчиком. Практически, породнился с главным героем, временами являвшимся ко мне во снах. Даже немного обидно, если честно, что придётся распрощаться со столь чудной игрой на долгие-долгие годы, ибо цифровое королевство изучено вдоль и поперёк. Эх…

С сожалением положив геймпад в сторону, отстранённо смотрю в монитор. Расставаться с полюбившимся прокаченным протагонистом абсолютно нет желания. Ведь мы с ним столько всего прошли, столько его смертей повидали. От неминуемо надвигающейся разлуки защемило в груди.

А, может быть, раз не хочется, тогда и не надо? Осенённый догадкой, я сворачиваю игру, дабы посмотреть какие ачивки ещё не выбиты. Так. Собрать триста фласок с яичками комаров; подстрелить в лиловый глаз полсотни орков-карликов из световой рогатки; получить наивысший ранг в соревнованиях по отмыву диких носорогов. Да, стерлядь, кому вообще подобные увлечения приносят удовольствие?! Что за однотипные душные достижения разработчики предлагают в качестве комплимента? Лучше бы мне в утреннюю кашу нагадили, ей року, чем вот это. Разрываемый изнутри всепоглощающим гневом удаляю игру.

Тяжело вздохнув, я откидываюсь на мягкую спинку компьютерного кресла. Такая превосходная бесподобная игра, и такие проходные скучные ачивки. Прямо геймерский инь и ян с привкусом разочарования. Привкусом, набившим оскомину каждому трофихантеру.

А знаете что? Вот не всё так плохо. Не всё. Ибо существуют интересные нестандартные достижения, процесс получения которых не менее увлекателен, чем сама игра. Сомневаетесь? Что ж, позвольте Вам их продемонстрировать. Всем пламенный привет, на связи Cheezzy фиолетовая борода, и давайте я вас проведут в мир креативных изобретательных ачивок.

Учёный, чей молчаливости позавидует даже гранитный камень, уже давно покорил сердца геймеров. Великолепный Гордон Фримен, продемонстрировавший когда-то миру разрушительную силу монтировки, до сих пор приносит целый ворох головокружительных приключений стоит только ярлыку с одной из частей Half-Life оказаться на рабочем столе. Правда подобное явление доктора в области физики моментально минусует из реальной жизни с десяток часов, необходимых для прохождения, но это не так уж и страшно. Однако пока нас интересует исключительно  Half-Life 2.

В восьмой главе избранный человечеством парламентарий выходит к песчаному пляжу, где вместо продавливающих лежаки отдыхающих встречает попавших в смертельную западню двух бойцов. Спасти всех, к сожалению, не удастся. Один из них храбро сгинет от лап муравьиных львов. Однако перед летальной схваткой солдаты поделятся важной информацией. Песок крайне опасен, поскольку скрывает затаившихся насекомоподобных тварей, жаждущих полакомиться человечиной. Единственный способ избежать столкновений с агрессивной мерзостью – это держаться как можно выше от земли. Камни, доски, да ящики вам в помощь.

Конечно, можно, врубив режим Терминатора и сделав морду кирпичом, броситься в стремительную атаку. Гордон Фримен при должном старании быстренько расщиплет муравьиных львов на хитиновые атомы. Да только куда интересней будет последовать солдатскому совету, ибо достижение «Ни шагу по песку!» требует именно этого. Проявить чудеса эквилибристики и, включив смекалку, преодолеть весь пляж, ни разу не коснувшись земли.

Челлендж позволит взглянуть на пройденную десятки раз локацию под другим углом. А и без того полезная гравитационная пушка в столь необычной авантюре станет незаменимым союзником, можно сказать, продолжением руки. Она не только поможет в парочке мест, но и откроет особо находчивым альтернативные пути прохождения насекомоподобных угодий. В общем развлечение в стиле кинофраншизы «Дрожь земли», где плотоядные черви сжирали всех, кто касался ногой почвы, обеспечено.

Развивая тему аля «пол – это лава», никак нельзя пройти мимо самого богатого, да заносчивого селезня в мире. До жути жадный до добра предков и просто обожающий экстрим Скрудж Макдак вновь бросается почти в кругосветку во имя толщины собственного кошелька.

В ходе одиссеи, названной DuckTales Remastered, пернатый богач прилетит на Амазонку, дабы изъять у живущих по заветам пращуров инков королевский скипетр. Ибо почему бы и нет? Зачем племени индейцев какая-то золотая абсолютно бесполезная палка, инкрустированная бриллиантами, когда вместо неё они могут получить целый набор незаменимых бус? Ну, или лопат, коль пожелают заняться земледелием.

Как бы то ни было, экономически-жульнические отношения нас не волнуют, так как достижение «Look Ma, No Spats!» требует совершенного иного. Разыскивая доверчивых индейцев, Скурдж обнаружит в один момент сырую подземную пещеру, вырытую явно по древним технологиям метростроения.

Найденный длинный коридор с высокими сводами, обвитый колючими лозами, необходимо пропрыгать на чудо-трости от начала и до конца. Обитающие во мраке гигантские пауки, ошалевшие от заявившегося городского селезня в синем пальто, да свернувшиеся калачиком змеи станут к своему недовольству помехой. Испытание не сказать, что сложное. Скорее даже обучающее, так как контролировать высоту прыжка в игре – очень полезный навык, тем более, при прохождении на максимальном уровне сложности.

В контексте рассказа об оригинальных достижениях, наверное, было бы совсем неправильно умолчать про одну ачивку, вышедшую далеко за рамки виртуального мира. Особенно после упоминания Гордона Фримена. Half-Life 2: Episode Two, подарившая когда-то надежду на продолжение, в списке достижений имеет довольно интересный долгоиграющий квест – «Маленький космонавт».

Нелюдимому немому учёному предстоит, практически, с самого старта приключений обзавестись напарником. Спутником подобным закадычному другу, перепившему на вечеринке, в связи с чем превратившимся в недвижимость, которую необходимо доставить до дома. Речь идёт, разумеется, о пылящимся под стеллажом садовом гноме, коего следует пронести через все невзгоды к ракете на базе повстанцев. А это, на минуточку, аж 6 глава, как-никак. К великому огромному счастью, фигурка из терракотовой глины невосприимчива к повреждениям, абсолютно. А вот потеряться, провалиться в текстурах – это запросто, поэтому сохраниться никогда не будет лишним.

Наверное, не стоит и говорить, что нужда повсюду таскать с собой гнома накладывает свой отпечаток на привычное прохождение. В особенности, на покатушки на скоростном автомобиле, который вопреки правилам дорожного движения не оборудован креслом для садовых фигур.

И раз затронули реальный мир… Глиняный гном, получивший со временем имя Чомски, постепенно покинул пределы одного цифрового приключения, перекочевав в другие игры от Valve. Также обворожительный бородач иммигрировал в великолепный мультфильм «ВАЛЛ-И» и в ходе благотворительной кампании, будучи воплощённым 3D-принтером, отправился в бескрайний космос. Как говорится, в бесконечность и за её пределы!

Последняя на данный момент игра Дэниэла Маллинса, просто взорвавшая инди-сцену, сама по себе является очень нестандартным коллекционно-карточным приключением.  Inscryption, оказавшийся для широкой публики откровением, стал, по сути, закономерным результатом разработчика, создающего исключительно оригинальные проекты. О творческом пути Маллинса, претворяющего в жизнь совершенно безумные идеи, весьма подробно рассказал уважаемый Иван Лоев. Мы же в рамках заявленной темы устремим свой взор на одно интересное головоломное достижение – «Забавы дьявола».

Во втором акте игра неожиданно делает умопомрачительный вираж, превращаясь визуально в классическую RPG с пиксельной графикой. Мало того, собранная геймером колода, при помощи которой был повержен сумасбродный Леший, наглым образом изымается. В связи с чем игроку ничего не остаётся, как вновь пуститься на поиски новых карт, параллельно пытаясь выпутаться из сложившейся заварушки.

Для успешного продвижения по сюжету надо, на самом деле, лишь построить более-менее действенную деку, дабы одолеть четырёх боссов. Не сказать, что данная задача прям сверхсложная. При должной удаче, да двух-трёх, сочетающихся друг с другом карт, победа долго ждать себя не заставит. Чего уж не скажешь, правда, о достижении «Забавы дьявола».

Для его получения геймеру предстоит собрать крепкую колоду, способную одной атакой нанести свыше 666 единиц урона. Подобное провернуть можно аж несколькими путями. Однако для этого карты должны быть подогнаны друг под друга, а их синергия максимально эффективна. Само собой, никто не будет клеймить позором игрока, решившего посмотреть руководство по выбиванию ачивки. Да только подобный ход лишит всякого удовольствия от экспериментов со сборкой деки и полностью уничтожит фан трофихантинга. Поэтому мы бы рекомендовали геймерам возложить разрешение столь непростой задачи сугубо на свои плечи, а не бросаться в объятья гайдоделов, какими бы притягательными они не были.

От одной головоломной игры перейдём, пожалуй, к другой не менее хитроумной и весёлой. К проекту, буквально, реанимировавшему более десяти лет назад жанр tower defense, да продвинувшему его в массы.  Plants vs. Zombies внезапно ворвалась на цифровой рынок, поселившись в сердцах тысячи геймеров, да наглядно продемонстрировала, что кабачок безоговорочно сильнее еле ползущего живого мертвеца.

По сюжету изо дня в день на дом главного героя через лужайку идёт массированная атака зомби. Агрессивные трупы, облачившись в то, что успели стёбнуть по пути (будь то дорожный конус, либо железно ведро), всей гурьбой пытаются полакомиться мозгами протагониста. Да-а-а, классическая мертвечина была более утончённой публикой, явствующей исключительно центром нервной системы из черепной коробки, ежели современные зомби, подобно бешеным псам сжирающие всё подряд. Как сказали бы гурманы, брезгливо сморщив носы, жертвы потребительского общества, что с них возьмёшь?

Отбиваться от нападок разношёрстных зомби главному герою предстоит путём садоводства. Растения, по безудержному полёту фантазии разработчика, из источников витаминов, да объектов эстетики, превратились в довольно воинственную флору. Горох, к примеру, когда-то выдававший, практически, автоматную очередь в момент его усвоения желудком, в игре, отойдя от громогласных угроз к действию, принялся безостановочно понужать округлыми семенами, а тот же картофель, переквалифицировавшись в диггера, встал на путь подрывника.

В зависимости от времени суток, либо от вида лужайки (в конце концов, финальный бой будет происходить вообще на крыше дома) протагонист использует специфичные растения. Зомби пытаются взять нахрапом территорию с бассейном? Выпускаем кувшинки, да жуткие водоросли! Обрушилась непроглядная ночная мгла? Садим скорее грибы под тусклым светом растельника, заменяющего уличный фонарь. И так далее. Ассортимент игровой флоры неимоверно обширен, что создаёт вариативность прохождения уровней. Геймер волен сам выбирать: каким именно способом будет отражать следующую волну зомби.

Некоторые достижения же вносят ряд ограничений для прохождения уровня, изымая самые простые, лежащие на поверхности победоносные пути. «No Fungus Among Us» требует преодолеть одну из ночей, не используя грибов. «Good Morning» же наоборот ставит крест на светолюбивые растения в солнечную погоду. А «Grounded» запрещает применение в баталиях на крыше растений-катапульт. Затруднения, поставленные ачивками перед игроком, стеснения в выборе, вносят элемент головоломности, заставляя прибегать к неочевидным методам. Ибо перед боем стоит всё же пораскинуть мозгами, пока это за вас не сделал какой-нибудь более упёртый зомби.

Ремейк злоключений харизматичных Леона и Клэр в мёртвом городке Раккун-сити вдохнул новую жизни в уже классическую линейку игр про ходячих, скулящих, да рыгающих кислотой мертвецов. Resident Evil 2 Remake стал отличным примером качественного переосмысления любимого многими survival horror, получив огромный приток новых геймеров и не обидев при этом старых преданных фанатов. Однако от заслуженных дифирамбов, коими Интернет и так полнится с избытком, вернёмся к теме достижений.

Вся игра, по сути, при должных навыках и знаниях о расположении предметов, да загадок без особых трудностей пробегается за два-четыре часа. Причём уровень сложности, конечно, вносит свои коррективы, но они не такие уж и значительные. Ну, враги, там, объевшись нерасторопными гражданами, стали менее восприимчивы к урону. Ну, поменьше патронов, аптечек, улучшений рюкзака и иного встретит на пути главный герой. Ну, подумаешь, систему сохранений откатили до первоначального уровня, когда запись состояния игры осуществлялась только лентой. Подобные неприятности особой погоды не делают, кардинально поведение матёрого геймера не меняют. А вот пара ачивок заставляет хорошенько так призадуматься.

К примеру, «Слабый углеродный след» ставит задачу пройти абсолютно любой сценарий, совершив не более 14 тысяч шагов. Игрок, вознамерившийся заграбастать данное достижение, должен максимально оптимизировать свой маршрут. Не допускать бессмысленных порожняковых пробежек, каких-то остервенелых улепётываний от обычнейшего зомби, да отказаться от победы над боссами путём изматывания бегом. Каждый шаг должен быть взвешен, а действие предельно продумано.

Или, вот, помните старую шутку про чудодейственный волшебный сундук, каким-то образом оказавшийся во вселенной Resident Evil? Мол, что мешает главному герою просто-напросто в самом начале игры залезать в магический ящик, да выбраться сразу в финале? Ведь со складируемыми в ларец предметами подобное прокатывает. Так вот, достижение «Минималист» безапелляционно вычёркивает существование чудо-сундука, возбраняя им пользоваться. Попробуй-ка осилить один из сценариев, не прибегая к магии, ибо колдовать вне  DLC к  Resident Evil Village запрещено. Задачка будет даже посложнее ачивки «Слабый углеродный след». Но не менее увлекательной.

Описанные в статье достижения, само собой, не представляют исчерпывающий список изобретательных челленджей, выдуманных разработчиками. Да, будем честны, скучных однотипных ачивок в игровом пространстве огромное, превеликое множество. Впрочем, как и самих цифровых приключений, нарекаемых проходняком или того хуже.

Однако, подавляющее число посредственных испытаний, как нам кажется, не повод ставить жирный крест на сфере трофихантинга. Ведь, если тебе попалось два червивых яблока подряд, то это не значит, что пора все яблони предать очищающему огню.


Half-Life 2

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | Android
Жанр
Дата выхода
16 ноября 2004
5.4K
4.6
3 701 оценка
Моя оценка

Half-Life 2: Episode Two

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | X360 | XONE | XBOXSX | Android
Жанры
Дата выхода
9 октября 2007
3.4K
4.6
2 271 оценка
Моя оценка

Plants vs. Zombies

Платформы
Жанры
Дата выхода
5 мая 2009
1.5K
4.4
1 194 оценки
Моя оценка

Resident Evil 2 Remake

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
25 января 2019
3.5K
4.5
2 558 оценок
Моя оценка

Inscryption

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | NSW
Жанры
Дата выхода
19 октября 2021
1K
4.2
563 оценки
Моя оценка

DuckTales

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | GB | NES | Wii U | iOS | Android | WinPhone
Жанр
Дата выхода
14 сентября 1989
372
4.1
102 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Мы с бородой благодарим Вас за приятный нашему сердечку отзыв) А что же до Ютуба. То пока о нём мы даже не думаем, ибо вполне комфортно себя чувствуем непосредственно в рамках блогов. В рамках блогов исключительно на СтопГейме.

Нами ведь движет в настоящее время, как бы не звучало парадоксально, не охват большой аудитории, не какое-то запредельное число читателей, а сугубо творческий процесс. Ибо нам очень нравится писать, мы просто обожаем игры и довольны, как слоны, публикой на любимом СтопГейме. Вот и всё)) Ведь, если ты занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие от собственного творчества, то всё приложится. Нужно лишь немного упорства, да стараний и чуточку удачи) Как-то так)

Все сделано, как всегда отлично. Ты не думал канал на ютубе сделать? Блоги в СГ это конечно хорошо, но на ютубе есть возможность охватить бОльшую аудиторию.
Это ни в кое случае не хейт в сторону текстовых блогов, просто интересно услышать, что тобой движет.

Мне вспоминается необычная ачивка в DMC5, пройти один из уровней без оружия за Данте.Когда привык пользоваться огромным арсеналом, а игра тебя ставит в абсолютно другие условия опыт тот еще.

Интересные ачивки — это здорово! Сам получил огромное удовольствие, выбивая в ремейке Резидента 100%

Из личного — есть в Ведьмаке 3 Каменные Сердца такая: «Коли врагов пропасть...» — Нужно спровоцировать одновременное нападение всех кошмаров Ирис фон Эверек и победить, соответственно. На максимальной сложности, да ещё и не зная, что к чему готовится — челенджа бой даёт прям хорошо.

Ну и отдельно стоит выделить студию Arkane с их Дизонордами и Прей (да и Тёмного Мессию можно вспомнить, хоть там и нет стимовских ачивок). Вот там получение всех ачивок подразумевает прохождение кардинально разными способоми.

РЕ 2 положил начало интересным достижениям. В третьей части есть аналогичные ачивки. А в деревне имеется не достижение, а внутренний челлендж, мол, пройти игру не сортируя предметы в чемодане — тоже довольно веселое занятие)

Про Ваши примеры даже не знал. Спасибо, приглядимся к ним. Выбивать оригинальные достижение после прохождение интересной игры — всегда благодать))

Позвольте с Вами от части не согласиться, всё же. Сборка на Уроборосе вполне имеет место быть. Она самая очевидная и банальная. По крайне мере, именно с неё мы начали выбивать достижение. Только никаких трёх часов реального времени мы не затратили. Всё прошло намного быстрее. Мы, конечно, не замеряли, но все же..)

Помимо Уробороса есть еще где-то 3-5 сборок, как минимум, которые позволят добраться до нужного результата. И процесс декбилдинга довольно интересен. Всё же игра предоставляет достаточно механик для этого) Так что — в этой части мы не совсем согласны с Вами. Однако Ваше мнение вполне имеет место быть)))

Что же до достижений, которые были упомянуты. Эх, надо было в материале, наверное, хоть как-то упомянуть. Голова садовая))) Как понимаем, эти ачивки ввели чтуь позже, когда разработчик добавил режим, так называемого, первого уровня. Чтобы можно было с Лешим сражаться до потери пульса. Тут, знаете какое дело… Не будем вилять фиолетовой бородой, Inscription мы прошли на релизе, до этого режима. А с нововедениями всё никак не можем ознакомиться. Но, видимо, всё же надо найти где-то время. Спасибо, за наводку, если мы всё правильно поняли))

Благодарим за отзыв) Продолжение? Что ж, может быть когда-нибудь и напишем. Но точно не в ближайшее время. Ибо нужно ведь ачивки интересные найти, и самое главное — опробовать на себе. Плюс, не хочется чередить однотипными блогами. Душа требует разнообразия, веселья, да фана))

Если брать именно новые игры, то скорее в 7 части появились интересные ачивки. Но ещё в ремейке первой части и в Зеро были всякие интересности, вроде невидимых врагов)

Для его получения геймеру предстоит собрать крепкую колоду, способную одной атакой нанести свыше 666 единиц урона. Подобное провернуть можно аж несколькими путями. Однако для этого карты должны быть подогнаны друг под друга, а их синергия максимально эффективна.

В теории трофей звучит супер интересно, но на практике все ломается об карту «Уроборос», которая повышает урон и хп на 1 после каждой своей смерти. Вместо серьезного декбилдинга и сложных траев с разными сборками все превращается в 3-ёх часовое (буквально замерял на таймере) закликивание пары кнопок.

Имхо, в Inscription есть гораздо больше интересных трофеев. Взять ту же ачивку Skull Storm, где нужно Победить Лешего со всеми модификаторами сложности. Тут как раз весь менеджмент колоды, синергия карт и, конечно, удача действительно влияют. Также прикольным мне показался трофей за беличий урон (не самый сложный и от удачи зависит, но дает немного подумать)

Интересная статья. Хочется продолжения банкета)

О да. Неиспользование способностей мимиков такой челлендж даёт, что ух. Ну, и не убитвать врагов в Dishonored)

Читай также