13 января 2023 13.01.23 30 8543

Опыт использования Steam Deck и нужна ли вам эта консоль?

+21

Здравствуй, человек который открыл эту статью. Тут я хочу поделиться своим мнением по поводу консоли от Габена и возможно помочь определиться, в том нужна ли эта консоль конкретно вам.

Консоль у меня уже больше полугода, а на написание статьи меня натолкнула статья другого автора этого сайта. Её упомянули в выпуске «Инфакта», а я как такой же владелец этого чудесного девайса — решил почитать и возможно открыть для себя что-то новенькое.

Nintendo Switch

Начну с первого, но не по значению факта. Эта консоль не заменит вам Nintendo Switch (далее NS).

Во-первых — размер. Их размер не сравнивал разве что ленивый, но для длительных игровых сессий это действительно важный фактор, ибо размер и тяжесть консоли нагружают ваши руки, ведь даже играя с NS ваши руки могут устать, а он меньше Steam Deck (далее SD) почти в два раза.

Во-вторых — портативность? Это довольно странный пункт для человека, который не играл с этой консолью хотя бы неделю. Портативность с ней довольно условная, да, покопавшись в настройках и ограничив TDP можно поиграть в какой-то относительно нетребовательный или старый проект где-то 4-5 часов. Но в упомянутой статье куча проектов которые даже с настройками на энергосбережение могут сожрать всю батарею за 1.5-2 часа с легкостью. В большинстве случаев у вас будет поиск компромиссов между производительностью и возможности играть без привязки к розетке\повербанку.

В-третьих — пердолинг. Это очень ёмкое слово которое по моему мнению очень точно описывает опыт использования этой консоли. В отличии от NS где игры оптимизированы под это, хоть и не лучшее железо и все происходит в формате "Купил и играешь", с SD ситуация в корне иная. В большинстве игр будет подтягиваться управление контроллером и это здорово, но все равно вам в чаще всего нужно будет копаться в настройках для упомянутого выше компромисса между производительностью и длительностью работы. Даже игры с «идеальной» совместимостью по мнению Valve могут иногда вызывать проблемы, как из-за разрешения, так и с совместимостью Proton. Так что иногда нужно будет подбирать версии Протона, порой вызывать экранную клавиатуру, почти всегда нужно будет настраивать графику «под себя».

Десктопный режим

Хоть это и ПК в портативной обёртке — настоящий ПК она не заменит никогда. Посидеть в интернете и посмотреть видосики — это задача ей по силам, вероятно даже можно выполнять какие-то чуть более специфические задачи, но с заметно большим трудом.

Главная проблема это Lunix. Даже по статистике самого стима пользователей с системой Lunix всего 2% (а в эти проценты влезли еще и все пользователи SD). В мире ситуация обстоит примерно так же. Да, на этой системе полно замечательных программ, но их нужно искать и порой учиться ими пользоваться. Будем откровенны, большинство людей у нас пользуется системой Windows и привыкли к ней, и перейти на Lunix может быть немного болезненно. Да, не спорю, на консоль можно поставить и «Винду», но это напрочь убьет все её плюсы и индивидуальные особенности, а на выходе будет недоноутбук с не самым лучшим железом за свои деньги.

Другая же проблема, это управление, в играх к управлению нет никаких претензий, но в десктопном режиме у вас будет постоянное желание взять в руки мышку, а не целиться с помощью тачпадов по порой очень мелким элементам интерфейса. С клавиатурой такая же история, она хоть и неплохая, но по моему опыту, а так же опыту друзей у которых есть данная консоль и они ей регулярно пользуются — клавиатура не самая удобная, хочется купить себе беспроводную клавиатуру.

Так же тут упомяну про возможность подключения к внешнему монитору. Это интересная функция, но пользоваться ей так же не слишком удобно. К счастью консоль переваривает почти все Хабы, но держать целый монитор под один SD вряд ли кто-то будет. Чтобы это было хоть немного удобно и вам не нужно было бы дергать провода туда-сюда, нужно будет купить HDMI Switch, а в идеале — устройство видеозахвата. Так же придется приобрести дополнительную мышь и клавиатуру, желательно беспроводные. Чтобы их можно было удобно использовать и в портативном режиме в случае чего. И после всего этого вы получите очень слабенькое устройство которое будет со скрипом запускать игры (ибо теперь-то у вас разрешение экрана FullHD или выше) и относительно неплохо позволять смотреть те же видосики и сёрфить интернет.

Итоги

Подводя итоги я хочу сказать, что люблю эту консоль и все что было сказано выше это не попытка критики, а скорее возможность дать пищу для размышлений. Самое главное при покупке этого устройства, понимать зачем оно вам и как вы его будете использовать.

Эта консоль идеальна для закрытия беклога ваших сотен инди-проектов которые вы накупили на распродажах, но не можете найти время, чтобы пройти. Также на ней отлично будет пройти кучу старых игр, до которых не доходят руки, что-то времен конца PS3 — начала PS4.
На ней можно играть и в новинки, но эта консоль не сможет заменить вам опыт настоящего ПК-боярина, а вот платформеры, инди-проекты и порты со старых консолей — это то, во что будет играть комфортно и удобно.

Плюсы:
+Ваша библиотека Steam. Возможность не покупать игры во второй раз, это просто сказка.
+Портативность*. Хоть с условностями и оговорками, но у вас в руках вся библиотка Стим чёрт побери (а так же возможность что-то напиратить или поставить сторонние магазины игр).
+Управление. В отличии от того же NS тут полноразмерные стики и большие триггеры и бамперы, что безусловно не может не радовать. Играть ими одно удовольствие.
Минусы:
-Пердолинг.

Как и во многом другом, важно знать, зачем вам та или иная покупка, если примерно представлять, что она из себя представляет и что вы будете с ней делать и при этом не будете завышать ожидания — это будет отличным приобретением в дополнение к другим вашим устройствам. Ибо как я надеюсь вы уже поняли Steam Deck не лучший выбор как основного игрового устройства, но отличная в виде дополнительного.


Лучшие комментарии

Этот материал в разы адекватнее того, на который ссылка. Действительно, если Дек брать, то только чётко понимая, что она пригодится. Плюс — её очевидная никакая автономность. Вот и получается крайне специфическое устройство для решения крайне специфических задач.

от себя добавлю что стимдек это скорее отличный альтернативный способ закрыть беклог игр в которые не очень хочется играть сидя за стационарным ПК(например огромная прорва инди проектов которые либо не вышли на свич, либо стоят как крыло самолета в ешопе) и хоть возможность играть в новинки имеется(а на нынешний момент даже на хороших настройках графики) она явно не надолго.

>Подводя итоги я хочу сказать, что люблю эту консоль

Да не является дек консолью) Это просто хендхелд пк, новый класс устройств которые появились не так давно.

Начал на плойке, но перебрался на дек да :)))

«Лучшее вложение ваших средств или как Steam Deck помогает оставаться в игре» — вот название той статьи.

Да даже авторы SG кликбейтят чуть ли не по кулдауну :). Но да заголовок провакационный, чтобы побольше народу прочло. Не скажу, что я прям за такие штуки, но вот лично на мой взгляд, — опять же это субъективное мнение, которое основывается на большом количестве нюансов, которые применимы только ко мне. Так вот лично на мой опыт это лучшая покупка 2022 года, даже с учётом того, что я взял её дороже РРЦ (я писал что за 60к за последнюю модель). За РРЦ я думаю это была бы лучшая покупка пятилетки :)

За 100к (единственный легальный приемлемый вариант) можно и что-то поинтереснее купить.

Ты должен теперь понять, почему я купил PS5 по ррц в 2022 ))).

По звуку — значит просто нет требовательности к нему.

Тут наверное стоит обозначить какой-то список требований. Я уже выше написал, что в комнатных условиях звук максимально честный, все частоты читаемы, к громкости вопросов нет. Важно, что явных перекосов по балансу я не услышал ни в одной из игр. Я не тестировал в залах, холах, метро (тут честно в старых вагонах и мои закрытые уши не всегда справляются), на улице, в жерле вулкана..

Вот тогда, в принципе — норм

Норм, это когда потребности с возможностями совпадают. Тут расскрывать сильно не буду, в моём случае я болел и играл в кроватке (но есть и другие, отпуска, режим работы, когда у тебя клиенты не подряд и т.д.)

Но в этом условном помещении проще в смартфон позалипать, как по мне, тем более, как раз на смартфоне может быть библиотека, отличающаяся от Стимовской и таким образом двух зайцев убиваем, играем и играем в относительные эксклюзивы.

Ну тут ничего не могу сказать, честно в мобильные игры никогда не играл и не планировал. У меня мобильник музыку послушать, новости почитать и там всякие обычные мелочи. Так что тут да -> опытом не поделюсь. Возможно конечно мобилки и лучше стим дека, но думаю если все же большое количество людей успело урвать и много кому зашло, то мобилки не покрывают как минимум их потребности/хотелочки ;)

Все верно, не понимаю почему дек называют консолью) С тем же успехом все ноутбуки это консоли, и все персональные компьютеры это консоли))

Плюс — её очевидная никакая автономность

Без сравнения очевидности не понять, у меня вот например нет на этот счет нет данных в силу того что лоб в лоб с NS/3DS или другими консолями сравнить нет возможности.

Поэтому тут всё таки или надо хоть какие-то цифры привести, аргументируя очевидность ну или просто мнение, что в целом имеет право на существование.

Тоже пользовательский опыт, менее восторженный, но на мой взгляд полезный.

Я тоже в тяжелые игры на деке играть не планировал, полностью согласен с тем, что бэклог стима особенно старый на консоле может прям заиграть новыми красками. Я лично пробегал Space Marine, Portal 2 которые вышли в 2011 (аж 11 лет назад). И энергопотребление приятное и консоль не греется (а в жарких российских квартирах последнее что хочется, так это грется пока играешь). Сейчас пробегаю борду 2-ую, и так далее.

В целом, я на дек смотрю как игровую платформу, которая решает определенные задачи, например позалипать реально или в дороге (для чего я когда-то хотел взять свитч, но забил) или дома в кроватке пока болеешь или тупо даже перед сном.

В планах пока донастроить приложения для эмуляции и пробежать различную классику типо MGS'ов всяких и прочее.

Хотел про «пердолинг» (на скриншотах) в спойлер запихать, но вот чот не получается, так что сорян :). Мне как минимум очень зашло, что для отдельных нестимовских игр можно свой профиль производительности держать.

Я понял что подразумевалось под автономностью. Но это другое слово :), поэтому мой коммент выше можно наверное несколько проигнорить, так как я спросил именно за автономность.

В целом с 1,3, согласен — тут сравнивать особо смысла нет в объективном сравнении конечно deck с PC не сравнится, как и консоли по каким-то параметрам (а по каким-то нет).

По части второго пункта 1.5-2 часа и массы сообщений: ¯\_(ツ)_/¯
Я сначала очень хотел позамерять всякое, в dread, который бегал через эмуляцию у меня тянул более трёх часов, но так как чистота эксперемента не была выполнена до конца, то я не стал заморачиваться вообще. Из того что я играл и играю мне реально хватало на большее количество времени. Но это лирика, тут нужно сравнение 1-го устройства и 2-го с теми же играми. Пусть это будет switch или что-то ещё (ну можно даже с мобилками посравнивать, если прям хочется).

Четвертый пункт субъективен, звук который прям в консоли меня более чем порадовал, но я не играл на улице, там сейчас холодно и скользко ;P (да и не собирался если честно, так что тут мои полномочия всё).

Вот и ответьте мне толком — зачем может быть нужен Дек?

Вам или мне? Если мне, то я чуть ниже написал о своих планах +- шаблоне использования.

А в статье, которую я подверг критике, указывается, что это прямо решение всех проблем этот Дек.

Может быть оно и так, я этого не заметил. Но разумеется согласен: «There's no silver bullet». Что бы это ни было, даже PC им не является ;)

Не, ну а что — смотрится!

Да тебе не надо донастраивать эмуляторы. Сообщество уже все сделало за тебя хд. Просто установи эмудек и будет тебе счастье. Дек прекрасен в плане эмуляции.

Дек удобен в первую очередь своей домашней портативностью и то что на нем практически можно поиграть во что угодно. Играешь лежа в кровати, диване или на кухне, а не перед телевизором или монитором. Перед сном прохожу пару уровней в условной gta 4 или Batman Arkham knight. К весу привыкаешь, да и хват очень удобный.

А чем игровой пк отличается от обычного пк? RGB подсветкой?) Он как был пк, так и остается пк. А у пк запуск игр это не основное предназначение. Или, например, если кто-то использует телефон в основном для чтения книг, то это меняет его основное предназначение, и теперь телефон должен стать электронной книгой? Или если кто-нибудь купит на Switch калькулятор и будет пользоваться только им, то это превратит Switch из игровой консоли в калькулятор? Нет. Просто устройство было разработано для одной функции, а используется для другой. Тоже самое и со Steam Deck. Он разрабатывался в первую очередь как устройство для игр, что делает его «игровой консолью», а все остальное, что ты можешь с ним сделать, это дополнительные функции.

Добавлю ещё, что при особом желании можно накатить Винду хоть как единственную, хоть как вторую систему, отсюда плюсы: Расширится список доступных игр, те же геншины, фортнайты, овервотчи, варзоны, весь геймпасс и прочие лаунчеры

Но есть и минусы: нет удобной настройки производительности из steamos (нельзя быстренько менять tdp, частоту экрана и подобное), и первое время приходится разбираться, как настроить управление в играх из других лаучеров, которые не работают, если добавить их в стим как сторонние(геншин, овервотч, некоторые из геймпасса)

Вполне) Аппаратно Дека собрана на совесть, так-то.

Потому что «игровая консоль» это устройство, основное предназначение которого заключается в запуске игр.

Выходит что игровой пк который стоит под столом тоже консоль)

ну все дарки можно пройти на клаве

про ремастер хз, но первый дарк был прям какой-то слишком экзотический

Читай также