23 сентября 23 сент. 16 1248

Опенинги японских игр: часть 1. Забытые жемчуга.

Японские RPG – моя давняя страсть, причем по большей части с эстетической точки зрения: мне нравиться их колоритные сюжеты, обычно не следующие затертым шаблонам западных игр, манера рисовки, и, особенно, музыка.

Естественно, я накопил неплохую коллекцию открывающих игровых анимаций и хочу поделиться с вами самым любимыми среди них. Я отобрал из моей коллекции 12 рисованных анимешных опенингов, и поделил их на четыре трио:

 Трио забытых игр.

Трио игр, о которых вы слышали.

Трио Последней фантазии.

И Трио сказаний.

Нет, Бьенфу сегодня ты в пролете.
Нет, Бьенфу сегодня ты в пролете.

Сегодня мы поговорим о первых двух трио. Вторые ждут вас в следующем блоге.

К каждому ролику я приложу короткую справку об игре. Естественно, я не претендую на полный обзор темы и осознаю, что за бортом остался легион отличных опенигов и замечательных игр.

Но нельзя обнять необъятное, даже если хочется!

Приятного просмотра!

Сперва идет

Трио забытых игр:

Suikoden 3: большеглазая тактика.

 

Чудесный вокал, интригующий визуальный ряд и китайцы, оседлавшие тараканов.

Недавно вышла новость о переиздании первых двух частей.

Это одна из тех добротных аниме-тактик, где каждый солдат – личность, герои милы, хоть и чудовищно большеглазы, а симпатичные девушки составляют добрую половину отряда. То, что выделяет её из сонма коллег по цеху – то, что мы попеременно играем за героя и злодея. Ну и конечно, разумные утки (Утки, у-у)!

Впрочем, игры вышла в 2004 году на PS2 году и по ней это очень видно. 

Я бы сказал, по сравнению с роликом это - своего рода шок контент.
Я бы сказал, по сравнению с роликом это - своего рода шок контент.

Wild Arms 3 или анимешный Red Dead Redemption.

 

Дикий Запад по-японски совсем неплох!

«Дикие пушки» – название отряда наемников-ковбоев, который непрерывно спасает от демонов планету Филгая. Фактически – это тот же Татуин, но без империи и тускенов. Много сочного Дикого запада, каньонов, пыльных городков и больших шляп.

Демоны, как выясняется, вообще-то пришельцы. Прилетели на эту Фиглию много-много лет назад и до сих пор не могут улететь – видимо, керосин кончился. Приходится обреченно пытаться её захватить. В каждой части игры у «Диких пушек» новый состав. Пуляют они из ARMS – мега-супер-пупер древнего оружия.

В данной конкретной игре девица, ищущая пропавшего отца, подружилась с амнезийным юношей; с интеллигентом с мрачными воспоминаниями и с прикольным негром (и одновременно  индейцем) -  в общем, перед нами добротный анимешный вестерн.

Тоже 2002, тоже PS 2 и, при всей моей любви к Wild Arms, лучше изучать эту покойную ныне серию по красочным открывающим анимациям, артбукам и саундтрекам.

Tales of Destiny 2 или история о большой линзе и несчастной любви.

 

Мечтательная, грустная и лирическая атмосфера, обещающая расставание влюбленных детей.

Это продолжение сюжета второй части знаменитой японский серии игр Tales of – та называлась просто Tales of Destiny. В ней сын главных героев первой части отправляется в странствие и, пытаясь добыть огромную древнюю линзу, случайно встречает служащую богине девочку. Это стало началом великого путешествия, нового спасения мира и печального любовного приключения – спойлеров давать не стану.

Опенинг, прежде всего, обращает на себя внимание светлой грустью мелодии и тем, что она достигает пика печальной лиричности именно во время напряженных боевых сцен. (Позднее то же прием будет использован в опенинге Tales of Arise).

И вновь 2002, PS 2 и графика эпохи кавайного примитивизма.
И вновь 2002, PS 2 и графика эпохи кавайного примитивизма.

 Впрочем, несмотря на это, Tales of Destiny 2  была продана только на PS 2 в количестве почти миллиона копий.

Трио игр, о которых вы слышали:

Xenogears. Аз есмь Альфа и Омега.

Я уже вставлял этот опенинг в статью «Самые колоритные сюжеты японских RPG», но не каждый день мы видим начало нового мира, потому оставил его и здесь.

 

Эта игра вышла в те времена (1998 год), когда японские сценаристы ещё не осознали, что бойчее всего продаются истории про спасающих Токио поющих школьниц и не чурались необычных и по-настоящему эпических сюжетов.

В Xenogears речь идет о цивилизации, сотворенной на безжизненной планете машиной, объявившей себя богом-творцом и на попытках главного героя бросить вызов богу. Попытках, продолжающихся сквозь века, цивилизации и многие воплощения.

Ценой жизни всего своего экипажа очень флегматичный капитан звездолета сумел спасти галактику от надменного машинного разума и заточить его на пустынной планете. Тот создал себе человечество и злодействует над ним  в свое удовольствие. А Главный герой и его девушка (она же реинкарнация его мамы) – мешают, оседлав больших роботов и обильно запасшись цитатниками Ницше и дедушки Фрейда.

Теперь понятно, зачем старым аниме-играм были такие красочные опениги.
Теперь понятно, зачем старым аниме-играм были такие красочные опениги.

Эта игра эпохи PS 1, увы, не переиздавалась, хотя и обрела прочный легендарный статус. Именно от неё, кстати, пошла знаменитая в 2000-е годы космическая трилогия Xenosaga и нынешние игры Xenoblades. Могу посоветовать заинтересовавшимся найти на сетевых просторах набор эпической внутриигровой анимации Xenogears.

Chrono Cross. Замороженный огонь и кот-злодей.

 

Здесь мелодия медленно восходит от тропической неги к жару борьбы.

Эта славная игра вышла в 1999 году на первой PS, как своего рода продолжение не менее легендарной игры о путешествиях во времени и лягухе-рыцаре – Chrono Trigger.

События Chrono Cross происходят на уютном тропическом архипелаге. Главный герой Серж спокойно живет в рыбачьей деревне –  не считая кошмаров, в которых он убивает какую-то симпатичную девушку. Однажды Сержик переноситься в другой мир – иную версию собственной реальности – и знакомится с той самой девушкой: обаятельной воровкой-пацанкой Кид. Вскоре появляется и злодей – надменный кошак Яма-неко и его помощница-клоун.

Джокер – Что-о-о-о?
Джокер – Что-о-о-о?

Предметом их противостояния становится легендарный артефакт: Замороженное пламя. Ремейк игры вышел буквально в этом году, и я вынужден избегать любых спойлеров. Скажу лишь, что в какой-то момент игры герой и злодей меняются телами и ГГ вынужден разгребать за кошаком его грязные делишки.

И последняя на сегодня представительница славной, но мало известной в наших широтах серии Ys:

Ys VIII Lacrimosa of Dana. Или динозавры не то, чем кажутся.

 

Собственно, с этого лиричного опенинга началось моё полноценное знакомство с серией Ys – до того я брался то за одну часть приключений Адола, то за другую, но без всякого успеха и в итоге решил, что Ys – не для меня.

Опенинг лакримозы заставил меня вернуться к ней, и я получил от игры под сотню часов чистого удовольствия. 

Опытный искатель приключений Адол очутился на необитаемом  острове – после того, как подрался в море с чьими-то тентаклями, невежливо обнявшими судно, на котором он плыл. Отрубленные тентакли оказались собственностью громадного спрута и тот, осерчав, утопил корабль. (Это далеко не первое погубленное Адолом судно – странно, что его вообще ещё берут на борт).

В итоге пассажиров и экипаж выбросило на берег необитаемого острова Сирен. Побегав немного по округе, Адол нашел… живых динозавров! Заинтригованный, он двинулся вглубь острова, где его ждали тайны древнего города неведомой цивилизации и открытия, которые перевернули представление о мире Ис. Ну а также сны о прекрасной девушке по имени Дана, которые странным образом меняли реальность вокруг.

Я планировал даже сделать обзор на эту игру, полную ощущения приключения и тайны, но скромный интерес к выпущенному мной обзору на следующую часть Ys (блог Супергерои нашего городка) отвратил меня от этой затеи.

Игры вышла в 2018 году, в том числе на PC.

Хороших вам игр и светлых игровых впечатлений!

Позитиваторы.

Позитивный Suikoden
Позитивный Suikoden
Дикая пушечка.
Дикая пушечка.
Не такой уж необитаемый остров.
Не такой уж необитаемый остров.
Пока, пока!
Пока, пока!


Лучшие комментарии

astherion 25 сентября, 8:53

Серии Tales Of очень нужны ремастеры. Как и серии Suikoden. Анонсировали ремастеры 1-2 части, хорошо. Ещё красивые опенинги в серии Atelier.

astherion 25 сентября, 9:13

А ещё не упомянута офигенная серия игр The Legend Of Heroes, от тех же Falcom. Опенинги у них шикарные, сами игры тоже. Кстати если играм серии Ys дать шанс, тоже приходятся неплохо. На 1-2 часть есть ремастер, на остальные части выходили ремастеры на консолях и ПК.

astherion 26 сентября, 8:27

В каждой игре из серии Tales неповторимый и классный опенинг. Очень люблю серию, наравне с The Legend Of Heroes.

astherion 25 сентября, 8:44

Не только опенинги, но и сами игры шедевральные. Кстати игры PS2 достойно проводятся на PCSX2, со сглаживание и 4К разрешением получаются вполне себе ремастеры. Ну PS1 естественно на DuckStation. Все игры из списка шедевральные, недавно наконец-то прошёл Xenogears и всю Xenosag-у.

Была Tales of Destiny 2 (которую потом называли Tales Of Eternia), а есть ещё не переведённая Tales Of Destiny 2, которую сейчас до переводит на Инглиш команда luminatales.

JustMK 5 октября, 20:49

Согласен с каждым словом.

У Atelier эпохи цикла Dusk они еще и эксперментальные)

JustMK 5 октября, 20:54

YS8 стала и для меня входной точкой в серию YS. Великолепнейшая, восхитительнейшая вещь с трогательным и довольно комплексным сюжетом.

Но Xenogears из существующих игр разве что можно переплюнуть серии The Legend of Heroes. Многослойный 10-тысячелетний эпос, ничем не сдерживаемый — только рамками полета фантазии двух сценаристов.

LootHunter 24 сентября, 10:34
я накопил неплохую коллекцию открывающих игровых анимаций

Вопрос. Автору никогда не попадалась заставка из игры, где куча персонажей в чём-то вроде рыцарских доспехов, но немного фантастических (помню у одного персонажа на руках выдвигались многоствольные пулемёты)? Заставка, насколько я помню, была рисованная, практически как аниме.

Дело в том, что где-то в районе 2000-го года, я смотрел передачу об играх (но не с начала), где под конец ведущая предложила «А теперь посмотрим заставку „Космических стражей“», после чего пошла собственно эта заставка. Игры с таким названием я не нашёл, так что скорее всего это был не точный перевод (предположительно) японской игры. Возможно её английское (или японское) название было ранее, в той части передачи, которую я пропустил — соответственно, узнать его я не мог. Я даже саму передачу не знаю и не смог нагуглить.

В общем, буду благодарен, если кто подскажет.

Raton 24 сентября, 14:41
Это продолжение сюжета второй части знаменитой японский серии игр Tales of – та называлась просто Tales of Destiny.

Звучит так, будто это третья часть. Хотя я знаю, что никакой третьей части не существует. Зато я знаю, что есть (т.е была) Tales of Destiny II, которая теперь Tales of Eternia. Хотя она вроде бы третья в серии… В общем я хочу сказать, что там опечатка.

Александр Найт 24 сентября, 18:52

Слушайте, могу посоветовать только глянуть серии Star Ocean и Phantasy Star — это вроде, их стилистика.
И вообще — в викпедии есть списки JRPG — и по году издания.

Zmiy 25 сентября, 2:07

Chrono Cross у меня есть.Но во время полёта на «корыте» Сержа к финальному боссу она фризит по причине поврежденного диска.Прошёл бы на эмуле но я знать не знаю как на нём перпрыгывать с диска на диск.((((Красивей японской РПГ я не видел.

Читайте также