8 ноября 2021 8.11.21 18 858

Почему стоит слушать современную музыку?

Маленькое предисловие

Да, этот блог не про игры на игровом сайте, что вы мне сделаете, я в другом городе (разве что заминусуете, но пофигу). И нет, это не перезалив с DTF, где есть категория «музыка», можете посмотреть, проверить, там не будет это публиковаться. Тут печатать удобнее, да и Стопгейм меня больше привлекает, чем DTF… Этот блог не про игровые саундтреки, а именно про современную музыку. Точнее про русский рок, в основном, так как именно его я и слушаю. Я не отрицаю, что большинство современной музыки — шлак. Но. Следует только покопаться, как тебе откроется совершенно другая музыка, именно та, которая играет в раю.

Моя личная отдушина

Итак. Один из моих самых главных аргументов — это актуальность проблем, раскрывающихся в текстах и музыке. Именно из-за этого, во многом, я недолюбливаю школьный курс литературы. Тебе предлагают произведения XVIII и XIX века, но не предлагают современную литературу. Мы просто не можем понять также сильно проблемы человека XVIII века, как, собственно, человек из XVIII века. То же самое и про музыку. Вы знаете время в истории России настолько бандитское, как девяностые? Я не самый сильный в плане истории человек, но я не знаю. И сомневаюсь, что вы знаете. А это, между прочем, целый культурный контекст только нашей страны. И сколько песен можно сочинить, основываясь только на этом. И… Знаете… Есть группа, которая именно так и сделала. Кровосток. Это абсолютно не музыкальная группа. Это, можно сказать, смесь речитатива и разговорной речи. Весь прикол Кровостока исключительно в их текстах. Вот вам текст одной из их песен:

  На днях решил разгрестись в чулане на хате
Выкинуть в ... весь хлам - и тут вот те на те
В кармане старой черной кожаной куртки
Нахожу коробок, полный убийственной чуйки
Я этот куртец в последний раз одевал в 94-ом на стрелку
Какой-то хер тогда проткнул мне острым грудь,
А я ему, гниде, снес нахер коленку.
После этих приветствий начался мрачный замес.
Но не будем о мясе - главное все хорошо и я здесь.
Куртец пробит как в кино - чуть повыше сердца.
И до сих пор подкладка пятнами в черной крови
Но хорошо, что в кармане на дне как в прошлое дверца
Затихарился полный корабль той самой травы
Той самой, от которой даже самые башковитые оставались без головы.
Той самой, от которой даже самые болтливые становились тише воды.
Той самой, от которой даже самые прожжённые уссывались от ерунды.
Помню, я этот корабль цепанул на вэдэхе у Немана,
Чтобы после стрелы попустить малеха своих злых демонов.
Все пошло не совсем гладко, лето прошло в больничке,
Корабль с чуйкой забылся, как и другие нычки.
От корабля осталась уже половина,
И я скажу лишь одно: "Шли бы нахер все эти хэйзы-шмэйзы и амнезия заодно".
Это не то говно, что щас гровят дети под искусственным светом.
Этим занимались седые мужчины в чуйской долине знойным летом.
Такой стаф на канабискап за всю историю канабискап не курили.
Ну и правильно, а то не дай бог и у них бы "паф-паф" запретили.
Да мы одним коробком с друганом людей штабелями валили,
С кем только мы ее не курили, и все одно говорили.
Вернее не говорили, какое-то время ничего не говорили,
Сухими губами воздух тихо ловили,
Источник teksty-pesenok.ru
Красными белками глаз в непонятке водили,
А когда чуть в себя приходили - фигели, немели, мычали, головой качали, снова немели.
А сколько необъяснимого с нами под ней случалось,
Даже Скайли и Малдер в жизни бы не разобрались.
Помню, пришли мы как-то к цыганам на серьезную терку,
Я взорвал штакет, цыгане насыпали горку,
Добазарились тогда офигительно, без всяких слов,
Молчаливая договоренность созрела сама внутри голов.
Эти куртец и травеха разбудили ностальгические чувства,
То, что мы, блин, творили - это было внатуре искусство,
А сейчас тупая стыдоба вокруг - одни слюнки и сопли,
Не то, что тогда - звонкие звуки жизни, крики, проклятия, вопли.
Курнул еще, и чего-то резко захотелось обратно,
О боже, ..., как же жить тогда было приятно!
Пожалуй выкину все, а куртец на память оставлю,
Приколочу последнее, откинусь в кресле и счастливую старость представлю.  

Можно было такое сочинить в XVIII веке? А в XIX? Сомневаюсь.

Кроме того, люди хотят не только понимать чужие проблемы, но и сами хотят этого понимания. Благо, планка входа в музыкальную (как и в любую другую) индустрию упала, и на каждый такой запрос, наверняка, есть свой исполнитель, который может его удовлетворить. Что? Хочешь юмора в песнях? Чел, послушай Валентина Стрыкало. Не любишь рок, а хочешь хип-хопа, но при этом всё ещё с юмором? Включай старые альбомы анакондаз, там, конечно не какой-нибудь Rap God, но всё ещё реп, и там даже, вот это поворот, есть юмор. Послушай старые песни песни Нойза. Хочешь, чтобы кто-то именно пел и, при этом, с филологической стороны песни были прекрасными? Чувак, ты слышал что-то про группу Мельница? Хочешь обстёбывания математических теорем с репом? Ты ОБЯЗАН Послушать Научно-технический реп. Хочешь спокойствия? Чтож… Могу посоветовать Серебрянное Небо или конкретный альбом под названием «Кино» от группы Вокруг фонарного Столба (мой, кстати, самый любимый альбом). Хочешь панка? Ну… С этим последние пару десятков лет проблемы, ибо панк умер с Летовым, а настолько глубоких текстов я не видел, пока ни у кого, но сам дух панка очень хорошо передаёт группа ШАРЫ (да, название прям капсом пишется). Господи, в мире столько хорошей музыке, которая создаётся прямо сейчас, просто возьми и найди её. Не обращай внимание на популярных пустышек, не делай выводов только по Моргенштерну, я тебя прошу…

Заключение

Спасибо за прочтение моей терапии… Я надеюсь, что если вы плохо относитесь к современной музыке, то я хотя бы чуть-чуть смогу переубедить вас, ведь она заслуживает вашего шанса… Что же, а я пойду уроки делать, смотреть Спокойной ночи малыши, да спать. Спокойно ночи, кстати.


Template sans

Лучшие комментарии

Дмитрий Епихин 8 ноября 2021, 21:19

Я не отрицаю, что большинство современной музыки — шлак.

Тут я с тобой не согласен. С чего такое умозаключение? Если ты считаешь современной музыкой — тренды, то это ошибочно. Существует куча групп/исполнителей, которые просто не попадают в инфополе. Естественно, я не говорю про треки Васи Пупкина, записанные на петличку. Да и само понятие МУЗЫКА, не равно понятию ПЕСНИ, а ты в пример приводишь именно песни. Есть такой жанр, как эмбиент, который вообще строится вокруг звуков и звукового фона. Да простит меня Фен, если я ошибаюсь. Да и «современная» музыка — понятие растяжимое. Если возраст на твоей странице правдив, то у меня язык не поднимается назвать тебя современником группы Кино. 

Имхо, мой совет — послушай музыку разных жанров. Это расширит твой музыкальный кругозор. Хотя у тебя ещё всё впереди. Я в 15 вообще один дабстеп слушал с:

ZDD 9 ноября 2021, 8:36

Итак. Один из моих самых главных аргументов — это актуальность проблем, раскрывающихся в текстах и музыке. Именно из-за этого, во многом, я недолюбливаю школьный курс литературы

К сожалению, четкого списка того, что будет у конкретного класса в школьном курсе литературы, а чего нет, нынче не существует. Но, тем не менее, что такого непонятного современному человеку в «Кавказком пленнике»? В «Ревизоре»? В «Муму»? В «Преступлении и наказании»? Тут, конечно, нельзя сбрасывать со счетов как это написано. И, главное, как это преподавателем преподносится. Но вот какие вопросы к смысловому содержанию? Где утерянная актуальность? Какие были у вас неактуальные произведения?

Вы знаете время в истории России настолько бандитское, как девяностые?

Собственно, а что под этим понимается? Форма преступности разительно отличается от предыдущих времён. При этом, сами по себе деяния, как-то убийства, грабежи, вымогательства, ростовщичество, объединения в ОПГ — цвело буйным цветом и раньше. Так же и сейчас, разительно поменялась форма, просто в виду развития технических средств и изменений в общественном устройстве. В девяностых о многое из такого даже представить себе не могли. Но смысл в насилии и перераспределении благ сохранился.

ибо панк умер с Летовым, а настолько глубоких текстов я не видел, пока ни у кого

Это просто забавное наблюдение, что ГрОб кажется глубокомысленным в подростковом возрасте. И насколько все может поменяться с возрастом.

Но это все лирика. Основное же — совсем непонятен заголовок. Сразу встает вопрос, а к чему оно? Какие есть предпосылки к тому, чтобы не стоило слушать современную музыку, чтобы стоило поднимать эту тему? Не каких-то конкретных исполнителей или, допустим, отдельные жанры, а прям всю музыку? А группы которые по 30-40 лет в строю воспринимать как старые или как новые?

Не лучше ли было рассказать больше про сами музыкальные группы и их творчество. Чем они вас зацепили и почему на них стоит обратить внимание, чем вот это вот всё?

No Remorse 9 ноября 2021, 10:42

Я знаю, что тебе нужно почитать из литературы. Тут и актуальные темы и проблема бандитизма, всё как ты любишь. А также познаешь путь настоящего СГшника.

Goblin-R 9 ноября 2021, 13:28

Ну я тоже не удержался и минус поставил. Обычно поддерживаю всякого рода оффтопики и темы для бессмысленного и беспощадного обсуждения хрен знает чего. Но ты сейчас как будто специально хейт нагоняешь. Может было задумано, может нет, но блог выглядит как посредственный троллинг. Видеть в блогах такое не хочется.

Хотя, может это просто подростковая вещь и желание немножко выпендриться )

No Remorse 9 ноября 2021, 9:38

что такого непонятного современному человеку в «Кавказком пленнике»? В «Ревизоре»? В «Муму»? В «Преступлении и наказании»?

Всё понятно, в некоторой степени, литературоведы всегда второе дно найдут.  Просто эта литература неинтересна подростку. Что поделаешь.

Иван Лоев 9 ноября 2021, 5:57

Автор, ты же вроде уточнял у меня даже где-то насичот того, что мат на СГ запрещён, и я тебе утвердительно ответил. И в следующей же теме такой: «О, ну я поцитирую чоткие поцанские текста». Давай не будем начинать с предупреждения за мат, а ты сам это уберёшь (заменишь синонимами, многоточиями — чем угодно)

ZDD 9 ноября 2021, 9:54

Да это понятно. Я же и сделал сноски на то как написано и как это преподносится. Тут «удочка» для автора, чтобы вывести его на размышления и рассмотрение темы под другим углом. Судя по указанному возрасту, он ещё учится и для него это было бы очень полезно. 

Template sans 8 ноября 2021, 21:43

Если возраст на твоей странице правдив, то у меня язык не поднимается назвать тебя современником группы Кино

Чел, я имел в виду альбом под названием «Кино», группа там же написана, а обложку специально с приколом сделал, но ладно. Насчёт музыки согласен, тут я погорячился, а слушаю я не только реп или рок, это просто то, что в большинстве составляет мой плейлист с любимыми песнями, а возраст правда — мне 15.

Читай также