Меню
StopGame  Блоги Персональный блог зловещей выпечки Непредвиденные последствия. Обзор Half-Life

Самое актуальное

  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel 3: Обзор
  • «Инфакт» от 08.04.2020 — DualSense — геймпад для PS5, слухи о Resident Evil 8, третий сезон Call of Duty: Modern Warfare…
  • Как пройти F.E.A.R. за час [Спидран в деталях]
  • Весело ли В ХУДШЕЙ FLATOUT?!
  • ДНО STEAM: Злобный Кал и Симулятор России
  • Всё, что мы узнали о Saints Row: The Third Remastered
  • In Other Waters: Обзор
  • Grand Guilds: Обзор
  • Книги о том, как делают видеоигры
  • Tiny Bunny: Превью по первому эпизоду
  • Блоги. Любовь и ненависть к играм. О том, почему «бесить» игрока бывает полезно
  • Блоги. Истории визуальных новелл — Virtue's Last Reward
  • Valorant: Превью по пресс-версии
  • Heroines of Swords & Spells: Обзор
  • Уже заспидранили Half-Life: Alyx за 30 минут [Спидран в деталях]
  • ТР3Ш-СГ4ГК II: The Возвращенje
  • Stela: Обзор
  • Predator: Hunting Grounds: Превью по пробной версии
  • Half-Life: Alyx: Видеообзор
  • LOST ARK. Ковчег где-то рядом!
  • Control: The Foundation: Обзор
  • Half-Life: Alyx: Обзор
  • История машинимы
  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента

Непредвиденные последствия. Обзор Half-Life

+26
В жанре шутеров уже давно сформировались свои иконы. Wolfenstein 3D, практически создавший сам жанр, Doom и Quake, развившие эту тему и выведшие ее на новый уровень, Unreal, задавший новые стандарты качества графики и, конечно, легендарное детище Valve. Игра, на которую равнялись многие, совершившая глобальную революцию в сюжетных шутерах, которую и через 20 лет вспоминают с теплотой и окончание истории которой мы не можем получить и по сей день. Однако в связи с реанимацией серии, пусть и в VR, появился лишний повод вспомнить, что же такого сделала серия, продолжение/окончание которой люди ждут и по сей день. Приветствуем Half-Life.



Скорее всего 90% игроков, даже не игравшие в Half-Life, знают историю, но тем не менее давайте вспомним, о чем повествует игра. А рассказывают нам о научном комплексе Black Mesa, где проводят опыты с телепортацией в параллельный мир под названием Xen. В очередной рабочий день наш герой – Гордон Фримен, прибывает на свой пост в лаборатории аномальных материалов, чтобы провести очередной опыт. Денек, правда, паршивенький — оборудование ломается, сигнализации срабатывают сами по себе, сервера падают и в целом творится небольшой, но хаос. Надев свой HEV костюм Гордон отправляется в камеру испытаний. Запустив и подготовив все оборудование подходит образец кристалла из мира Xen. При помещении кристалла в луч портала, происходит некорректная реакция, оборудование дает массовый сбой, гремят взрывы, а Гордона начинает носить между мирами.

Будь готов к непредвиденным последствиям


Когда он приходит в себя после этой катастрофы, он наблюдает только разруху. Мертвые учёные и охранники лежат в коридорах, всё оборудование уничтожено, а выжившие ждут спасательной команды. Гордона же отправляют на поверхность, чтобы встретить команду спасателей. Однако все оказывается не так просто, т.к. вместе с разрухой, в комплекс пришли обитатели другого мира, которые настроены далеко не так дружелюбно. Да и команда спасателей оказывается не совсем спасателями.

В целом, история Half-Life получилась не то чтобы какой-то прорывной или философской, но она подается крайне интересно и атмосферно. Нам не просто рассказывают тонны текста через диалоги персонажей, запирая при этом в комнате, а “показывают” историю через окружение. Каждое отдельное помещение ­‑ это небольшая история о непредвиденных последствиях неудачного эксперимента. Ученые, пытающиеся сбежать от инопланетных захватчиков, охранники, отбивающиеся от враждебной фауны, и военные, которые пришли не помогать, а зачищать комплекс. Half-Life не была первым сюжетным шутером, но именно она задала тон и развитие жанру
на долгие годы вперед.


Однако не только сюжетом полюбилась игра миллионам фанатов. Геймплейная составляющая – вот главный моторчик всей этой машины. Однако, тут все не совсем просто. Если затрагивать чистый геймплей, то перед нами не сильно прорывной шутер. И перед тем, как вы разожжёте факелы и наточите вилы, вот о чем речь. Дело в том, что механически, игра мало чем отличается от того же Quake. Есть набор вооружения, разделенный по категориям: ближний бой, пистолеты, автоматы и дробовик, тяжелое оружие и взрывчатка и прототипы, вроде Тау-пушки или Глюон пушки. В целом, все, кроме последних, стреляет без откровений. Монтировка и пистолет добротны в начале игры против мелочи, автомат и дробовик для средних и ближних дистанций, базука и взрывчатка для целей покрупнее, а прототипы на все случаи жизни, но с не таким большим боезапасом.

Та же Тау-пушка порой выглядит как читерский предмет


Сопровождается этот арсенал и соответствующими видами противников: мелочь, в виде хэдкрабов или «песиков», вортигонты, стреляющие молниями, солдаты, использующие всё то же оружие, что и игрок, огромная тварина Гаргантюа, стреляющая огнем и др. И если брать в расчет чистую механику стрельбы, то игра работает как любой среднестатистический шутер тех лет, вроде того же Quake. Стрельба в целом удовлетворяет, но без откровений, часть противников необычна в плане физиологии, но не более. Так почему же игроки до сих пор с удовольствием проходят игру? Ответ кроется в дизайне уровней и темпе. Каждая локация спроектирована так, чтобы сражаться на ней было максимально эффективно, в меру сложно и интересно. Противники не просто расставлены абы как, а с точностью до пикселя, дабы одновременно не заваливать игрока нечестным количеством урона и в то же время не давать скучать.

То же касается и общего темпа игры. В самом начале мы долго катаемся на вагонетке, где разработчики показывают, что комплекс огромен, а игрок, примерно, прикидывает масштаб. После инцидента мы довольно долго слоняемся по коридорам комплекса, отстреливая хэдкрабов, зомби и прочую пакость вперемешку с преодолением мелких препятствий вроде обхода запертых дверей. С приходом военных игра начинает набирать динамику, т.к. солдаты не просто беспомощно стоят на месте и отстреливаются, а координируются, выкуривают гранатами, отступают при потерях и т.д. Появляется более мощный арсенал, а герой встречает новые угрозы в виде турелей, растяжек и прочего. И всё это не дает заскучать; только игроку надоедает стрелять, количество противников сбавляется, могут подкинуть задачку. Возникнет подозрение на слишком долгие пробежки по вентиляциям, начнут закидывать скриптовыми сценками и динамичными перестрелками. Благодаря такой тасовке ситуаций игра постоянно держит внимание.

Грамотная расстановка предметов на уровне и грамотный ИИ — рецепт веселых перестрелок.


При этом мы не просто все время ходим и стреляем, периодически нажимая кнопки открывающие двери, а выполняем конкретные задачи. Вот перед нами своеобразный босс в виде трех щупалец, реагирующие на шум и атакующие любого, кто издаст лишний звук. Убивать эту тварь надо не просто стреляя, пока она не умрет, необходимо запустить тестовый двигатель, который ее сожжет, но, чтобы завести этот двигатель, нужно подать топливо и электричество, а это в свою очередь другие части комплекса. И вот так игрока заставляют везде бегать, подкидывая какие-то задачки, скриптовые сцены и перестрелки.

Казалось бы, все выглядит идеально, но к сожалению, даже в этой формуле есть несколько просчетов. Например, секция на монорельсах раздражает также как и 20 с лишним лет назад из-за одинаковых коридоров, унылого левел-дизайна и спада градуса экшена. Порой игра позволяет себе слишком много бэктрекинга, но апофеозом всего плохого является Xen. Под конец Гордон отправляется в мир пришельцев, чтобы разделаться с главной угрозой. И именно здесь начинается самая унылая часть игры. Ужасные платформинговые секции, одинаковая архитектура, невнятный темп, скачки сложности и общая незавершенность этого эпизода оставляют неприятный осадок. Финальная битва несколько исправляет эти огрехи, но не устраняет их полностью. Таких моментов не очень много, но именно поэтому они довольно сильно врезаются в память и оставляют неприятный осадок на отличной игре.

Дурацкие прыжковые головоломки, скачки сложности, унылые локации. В этом весь Xen.


Касательно графической составляющей, то на момент выхода Half-Life выглядела достаточно неплохо. Работает она на модифицированном моторчике id Tech, так что большая часть игры выглядит очень недурственно. Разумеется, Unreal и его движок уже опередили своих современников и многие другие игры уже не выглядели настолько же круто, но творение Valve все равно выглядит достойно. Со звуковой и музыкальной частью все тоже более чем хорошо, хотя некоторые русскоговорящие игроки до сих пор удивляются, что в Half-Life, оказывается, была музыка, т.к. в «альтернативных» изданиях игры музыки не было. В основном игра нагнетает атмосферу через эмбиент, но и динамические темы вполне себе хорошо подстраиваются под геймплей.


Half-Life до сих пор является несколько спорной франшизой для многих игроков. Кто-то не любит графику, кто-то стрельбу, кто-то просто сеттинг, но отрицать влияние игры на индустрию довольно глупо. Эта игра популяризировала моду на сюжетные шутеры, подарила миллионам игроков интересную историю, а главный герой пусть и был немым, все равно ассоциируется у многих людей как один из самых знаменитых. Даже при некоторых косяках в темпе и левел-дизайне общая продолжительность и качество оставляют крайне положительные впечатления и игру хочется проходить снова и снова. Однако, чтобы не заскучать, Valve и Gearbox решили продлить удовольствие небольшими продолжениями, но об этом как-нибудь в другой раз.

Оценка

Комментарии (11 шт.)
It's time to choose © G-Man
Half-Life до сих пор является несколько спорной франшизой для многих игроков. Кто-то не любит графику, кто-то стрельбу, кто-то просто сеттинг, но отрицать влияние игры на индустрию довольно глупо.
Похоже я в этом списке: помнится, когда, наконец, добрался до серии, залпом осилил первую и вторую часть, но после этого так и не решился дотянуться до следующих — оба прохождения, особенно под конец, превращались из бодрого шутера в симуляторы загрузки. Возможно у меня просто нет того базиса, который получали геймеры из тех времен (конец 90х — начало 2000х) — не припомню, чтобы осиливал хоть один шутер, выходивший до 2005 года.
Не исключено. Фактор времени тоже может влиять. Я, если честно, сам далеко не каждый олдовый шутер прохожу с таким же удовольствием как и раньше. Но Half-Life как-то умудрилось захватить от и до. Плюс именно для таких ситуаций есть ремейки, но об этом сильно позже, тема богатая на обсуждение)
Собирался ужинать, но тут промелькнула весть, что в зловещей пекарне вышел новый обзор. Прочел, насытился, и еда сэкономлена и калории не набраны. Спасибо за все, Кекс!
Йееее, я полезный)
Всё верно сказано, но на мой взгляд недостаточно подчёркнуто, что Халфа не просто шутан, а немного квест и головоломка. По крайней мере таковым он воспринимался в своё время. Понять чего игра от тебя хочет, решить очередную задачку или просто найти выход с уровня — вызовы не меньшие чем все враги в игре. Но это и составляет тот самый дух Халфы на грани ураганных перестрелок, и месть для «подумать».
#Полу-Оффтоп
Почти закончил ремейк первой части — Black Mesa, предварительно про марафонил все предыдущие игры. Отмечу что геймплей стал значительно сложнее и стремительнее… стоит вспомнить уровень с вертолетегом >:c
Особенно трудно дались леди-ниндзя… а я ведь закаленный игрок в шутеры @_@
Благодарю за блог, было приятно вспомнить одну из игр, которую однажды прошел с удовольствием.
P.S: Не знаю, как у вас, но лично мне монорельсы и Зен не вызвали раздражения, в отличии от сказанного в блоге.
C монорельсом и Xen момент субъективный, но насколько я заметил, где-то 70% игроков минимум, очень не любят эти эпизоды. Они перезатянутые, скучные и однообразные. Xen даже сам Гейб признал провалом, т.к. эпизоды были слишком впопыхах сделаны. Black Mesa попыталась этот момент исправить, но получилось 50:50. Но забегать вперед не будем, это прям отдельная тема.
Планируешь ее позже разобрать, как полагаю?
А вот это, уже другая история)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
От третьего лица. Обзор Half-Life: Opposing Force и Blue Shift
Персональный блог зловещей выпечки
Игровая экономика: Gothic II
Персональный блог PerevalovS
I Wanna Be The Boshy! — это смерть… это Boshy time!
Персональный блог настоящего Бошиста!
NieR: Automata atamotuA :ReiN
Персональный блог ловегрудба
Black Mesa. Добро пожаловать обратно.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Верховая езда (и какой мы обычно видим ее в играх)
Персональный блог пространных рассуждений
Наверх ↑