Ведьмак. Предел терпения.
+288.7
Пол: муж.
Возраст: 30
На сайте: с 01.06.2018
Сообщений: 908
05 января 2020г.
4104
+30
Часть 1: stopgame.ru/blogs/topic/99954
Часть 2: stopgame.ru/blogs/topic/99995
Если коротко — то я пытаюсь понять, что случилось и почему этот кусок говна от Нетфликс многие считают адекватной экранизацией и вообще — хорошим сериалом? Потому что по моему мнению это — убогий фанфик, снятый на волне популярности книг и игр, и безбожно коверкающий все и вся.
Может быть я в чем-то не прав — с удовольствием выслушаю ваше мнение в комментах.
Ну-с… Приступим.
СЕРИЯ 5. ДОПЛЕРЫ И ГАННИБАЛ.
Начало серии меня лично заставило скривиться от удивления. Некий любитель обнаженки в исполнении Бена Уиггинса расставляет колбочки с отрезанными частями тела, раздевается и любуется своими телесами. А к нему сзади с тайными намерениями подкрадывается Кагыр…


Так как же доплер может помочь в поисках?
Ну в плен к нильфам попал Мышавур. Доплер принимает его облик, параллельно перенимая образ мышления и память. И идет искать Сару Конор Цири в Брокилон. Так как он друид, то может пройти в лес, найти там девочку и вывести из него под благовидным предлогом. Вроде бы неплохой план, ибо даже в сериале Брокилон – это такое место, куда и десять тысяч солдат бросать бесполезно.
Но судя по предшествующему диалогу, есть и другие доплеры.
— Ты отличаешься от других доплеров. Не помогаешь добрым людям…
— Нам нравится наша свобода!
Вот мне почему-то кажется, что лучше найти другого перевертыша. Ну просто потому что этот явно имеющий садистские наклонности коллекционер чужих ушей и глаз – не лучший кандидат на то, чтоб привести в целости и сохранности к Кагыру молодую и красивую девочку. Но ладно – допустим сроки поджимают.

— Все, что ты делал, о чем мечтал, о чем думал – у нас в голове.
Запомните эту фразу.
Линия с доплером растянута на две серии, и для цельности я перескажу её сразу целиком:
доплер заходит в Брокилон, находит Цири, и ведет её в засаду. И лишь Дара, который передумал оставаться в Брокилоне (почему?), капает девочке на мозг – мол, что-то тут не так.


Доплер прокалывается на самой элементарной проверке…
На-хре-на?!!! Вот скажите – неужели сюжет сериала и впрямь логичен или как-то лучше, чем в книгах? Нет, в него понапихано много-много «исправлений», которые добавляют косяки и мешают восприятию. Авторы пытаются запутать и напустить тумана, придумать лучше, чем пан Сапковский придумал тридцать лет назад – но мозгов не хватает.
Зачем вообще эта линия с доплером? Чтоб просто показать, что создатели читали «Вечный огонь» и знают о наличии таковых? Спасибо, молодцы – а можно теперь экранизацию «Ведьмака», пожалуйста? Кстати, слышал я забавный слух: будто при адаптации есть некий процент, который авторы сценария для сериала/фильма могут приписать к исходнику. И что в зависимости от количества этой дописки денежные выплаты сценаристам могут существенно различаться. Типа – если ты улучшил исходный материал, то на тебе бонусы!
Я не знаю, насколько это правдиво – но глядя на то, как много ненужной отсебятины порют сценаристы, в это верится.
Заканчивается вся линия с доплером уже в 6 серии тем, что Дара – огребает, Цири – догоняют, и… И доплер оставляет сверхценную добычу привязанной к дереву в лесу (ведь все мы знаем, что с ней ничего не может случиться), после чего в личине Цири возвращается к Кагыру и под надуманным предлогом его

Колбы, склянки, маньячные склонности… Еще доплер, насколько я понял, собирает себе идеальное тело – как бы коллекционируя себе наиболее симпатичные носы-ухи-глаза… Не кажется ли вам, что нас готовят к тотальному сливу сюжета? И что в итоге главным антагонистом сериала станет как раз этот психопат, который возжелает себе способности Цири?
Ну потому что здешний Вильгельфорц – это дно, ибо его смог с легкостью отметелить простой офицер Нильгарда, выбив из него все дерьмо. Без ведьмачьей реакции.
Доплер сбегает, и судя по последней сценке — Кагыр просто и без затей перебил всех людей в поисках перевертыша. Ну потому что он тут — полный дебил и нужен в качестве погонщика живых мишеней. Ну а типа латающая его Фрингилья Виго, ни с того, ни с сего, говорит:
— Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда.
Просто потому что так было сказано в книжке…
КТО писал диалоги? Мне нужны имена и адреса этих людей! КТО?! КТО?!!! Ламантин с помощью мячиков?! Ему бросили яркие шарики с циферками, он выбрал один и сценаристы такие:
— Так… А мемную фразу номер 3 из книжки мы поставим… СЮДА!

А у Геральта, наконец, происходит пересечение с Йенифер, в экранизации рассказа «Последнее желание». Несмотря на сохранившуюся канву повествования, рассказ опять-таки «творчески импотентно переработан». В оригинале кувшин с джином попал в руки рыбачащему ведьмаку случайно: тому эта хреновина нафиг была не нужна, он жрать хотел, и случайно поймал гостинец. Ну а в сериале посчитали, что это слишком нелогично…
Следите за рассуждениями: Геральт не может спать. Потому с помощью сетки пытается выловить из какого-то рандомного озера кувшин с джином – чтоб решить проблему со сном. Судя по всему, «кувшин с джином» в этом чудном мире находится в справочнике рыболова прямо после «корюшки».
*Минута молчания в память усопшей логики*
Йенифер, которая как раз починяет простату пожилому мужику с молодой женой, вступает в конфликт с мэром – и к ней, сидящей под домашним арестом, Геральт притаскивает своего потерявшего голос друга Лютика. Кстати, несмотря на некую потешность сцена массовой оргии на которую Герльт притащил кувшин с соком – это просто огонь. Лютик, находящийся при смерти и при этом с интересом пялящийся на баб – это такая сцена, которая просто идеально описывает всего персонажа в целом.
Тут сразу отмечу – есть диалоги между Йенифер и Геральтом как раз в стиле из странных отношений. Ну знаете – со взаимными подколами, иронией. Ощущается, что актеры могли бы сыграть хорошо, мы могли бы получить нормальную экранизацию, в которой не надо ничего подкручивать или перевирать, но актер – человек подневольный, он поступает как скажут.

Далее Йен использует Геральта чтоб отпиннать неугодных её членов Городского совета. К сожалению, нам это рассказывают – а не показывают. А жаль – я бы глянул на то, как Кэвил кого-нибудь выволакивает на площадь и хреначит ремнем по заднице за то что тот пошутил про усы. Да, в книге там тоже был провал в память – но ВОТ ТУТ они решили следовать канону.
Я негодую.
Потом выясняется, что хозяин джина – Гарльт, он выбирается из тюрьмы (причем никаких разговоров со здешними служителями культа), и прибегает спасать Йен, которая, судя по всему, пытается запихнуть джина себе на место вырезанных матки и яичников, от чего меня аж передернуло. В плохом смысле. В связи с обилием в сцене сисек скриншоты я тут постить не буду — сами посмотрите, если захотите. Сиськи у актрисы и правда стоящие.
Наконец – даже джина не послали поиметь самого себя! Ребят, ну это не серьезно…
Который раз уже задаюсь вопросом – почему не экранизировать рассказы последовательно, как Сапковский их писал? К чему эти игры «в то же время, где-то и когда-то, когда Йен еще носила горб»? Сделали бы этакое знакомство с миром – и тварями, его населяющими. Например, одна серия – один ведьмачий заказ. Можно познакомиться с бестиарием, с персонажами. Плюс – можно было бы познакомить зрителей с географией: ведь Геральт это тот еще путешественник. Вот он в столице Тимерии, вот он где-нибудь в Редании рыскает по кладбищам, вот – берет заказ на оборотня, но в итоге его расколодовывает (или не расколдовывает – и мы видим драму)…
Или вон дракон по небе летит… А потом не летит… Ой, падает…
СЕРИЯ 6. В КОТОРОЙ НЕ ПРОИСХОДИТ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.
Итак,
Как раз в этот момент Кагыр под какой-то мракобесный бред Фрингильи Виго зализывает раны, которые ему нанес доплер. Сам перевертыш где-то бегает, и непонятно чего хочет – как я уже упоминал, подозреваю, что именно он станет антогонистов далее. Ну или станет подручным Вильгельфорца – так сказать, разделят одного маньяка-мага на двух персонажей. Но это лишь мои предположения.
Сразу скажу – Фрингилья Виго это днище.
Ладно, я уже понял, что по мнению некоторых указывать на черный цвет кожи актрисы, которая играет изначально белого персонажа – это какое-то проявление расизма (хотя это не так).
НО.
Я напоминаю, что Фрингилья Виго – это соблазнительница, которая окрутила Геральта. Которая была умной, хитрой и изворотливой магичкой, яркой и очень серьезной фигуре в Ложе Чародеек.

Приключения Геральта разворачиваются более упорядоченно – рассказ «Предел возможного». Рыцарь Борх Три Галки (одетый в какую-то чешуйчатую дермантиновую хламиду) с двумя своими зериканками агитирует Геральта на охоту за драконом. Тот кочевряжится – но мелькнувшая на горизонте черная макушка с фиолетовыми

Самое время вспомнить, что там было в рассказе…
Кроме того, что часть персонажей выкинули, а часть слили (здешнего дебила-сэра Эйкли зарезали со спущенными штанами), Нетфликс низвел до примитивного и диалоги, и мысли персонажей.

Сама охота на дракона была не столь интересна, как диалоги персонажей. Они переговаривались между собой – про, только не смейтесь, экологию, политику, взаимоотношения между дворянами, наемниками и крестьянами. Наконец, от молодого короля Нидамира мы слышали мастер-класс в деле средневековой политики и менеджмента:
— Что прикажу? — тоненько произнес он. — Наконец-то ты спросил об этом, Гилленстерн, вместо того чтобы решать за меня и говорить за меня и от моего имени. Очень рад. Отныне пусть так и будет. С этой минуты ты будешь молчать, Гилленстерн, и слушать приказы. И вот первый: собирай людей, вели положить на телегу Эйка из Денесле. Мы возвращаемся в Каингорн.
— Ваше…
— Ни слова, Гилленстерн. Госпожа Йеннифэр, благородные господа, я прощаюсь с вами. Я потерял на этой экспедиции немного времени, но и получил многое. Многому научился. Благодарю вас за слова, госпожа Йеннифэр, господин Доррегарай, господин Богольт. И благодарю за молчание, господин Геральт.
— Король, — сказал Гилленстерн. — Как же это? Что же это? Дракон уже вот-вот. Руку протянуть. Король, твоя мечта…
— Моя мечта, — задумчиво повторил Недамир. — У меня ее еще нет. А если я здесь останусь… Может, тогда ее у меня уже не будет никогда.
— А Маллеора? А рука княжны? — не сдавался канцлер, размахивая руками. — А трон? Король, тамошний народ признает тебя…
— В задницу тамошний народ, как любит говорить господин Богольт, — засмеялся Недамир. — Трон Маллеоры и без того мой, потому что у меня в Каингорне триста латников и полторы тысячи пеших против их тысячи зазнавшихся щитников. А признать меня они и без того признают.
Я до тех пор буду вешать, сносить головы и волочить по улицам лошадьми, пока меня не признают. А их княжна — это жирная телка, и плевать мне на ее руку, мне нужна только ее… короче, пусть родит наследника, а потом я ее все равно отравлю. Методом мэтра Козоеда. Довольно болтать, Гилленстерн. Приступай к выполнению полученного приказа.
— Воистину, — шепнул Лютик Геральту, — он многому научился.
— Многому, — подтвердил Геральт, глядя на холмик, на котором золотой дракон, опустив узкую треугольную голову, лизал ярко-красным, раздвоенным языком что-то такое, что сидело в траве около него. — Но не хотел бы я быть его подданным, Лютик.
Чуете глубину мысли? В этом маленьком диалоге политики больше, чем во всей здешней «войне» нильфов и северян. Далее сравнивать книжный источник даже особого смысла нет – всё просто выкинуто «за нанедобностью».
А, ну да, чуть не забыл… Великая заруба в финале серии. В книжке-то Йен недооценила врагов, огребла и была связана, с перспективой изнасилования и последующей смерти. Но это недостаточно интересно…

СЕРИЯ 7. В КОТОРОЙ НАС НАСИЛУЮТ ФЛЕШБЕКАМИ.
В 7 серии все максимально сделано так, чтоб было тяжело объяснить сюжет. Короче, мы возвращаемся во времена, когда Цири уже родилась и подросла, но до войны с нильфами. Геральд прибывает в Цинтру с целью получить ребенка-неожиданность, но вместо того сначала ему приходится брать Мышавура в заложники, а позже – ему пытаются втюхать чужого ребенка под замену.



В Капитуле – раздрай. И детский сад.
После того, как Йен гуляет по Аретузе, навещает свою бывшую комнату и учит молоденьких студенток мешать травы особо правильным образом для расширения восприятия, она им показывает подземное озеро с угрями. И намекает – что, мол, «вас это тоже ждет – потому что родители ваши уже оплатили обучение, а на обучении бывает всякое, а сами вы не такие способные». Те ей, разумеется, не верят – и сеанс откровений прерывает ректорЭССА Тиссая Де Врие, зовущая бывшую ученицу в Капитул.

Цинтра отвергала наших магов – так воздадим им по заслугам!
Ну а Вильгельфорц агитирует помочь Цинтре – ибо нильфы на этом не остановятся. Тиссая Де врие заявляет, что
Я не буду воевать за северян — я хочу защитить наш образ жизни!
В этом конфликт и состоит.
Прибывшая Фрингилья Виго вообще говорит: не лезьте, мы только с Цинтрой воюем. В ответ на ней сыплются обвинения в том, что «чародеев в Нильгарде порабощают», что нильфы используют «демонологию, некромантию и магию огня» и вообще – фу такими быть. На что Виго пафосно пучит глаза и рассказывает, что, оказывается:
— Нет магии тьмы и магии света. Нет в мире черного и белого!
На фоне чего нам показывают, как не-черно-белые нильгардцы устраивают натуральную резню в городе. Под это мне аж вспомнились рассказы о «серой морали» из CoD. Ну просто очень похоже…
Между прочим, я обратил внимание – совпадение или нет, но на битве настаивают женщины-магички и примкнувший к ним смазливый Вильгельфорц.


Начнем с чародеев.
Йен, Трис и прочей гоп-компании чародеев и примкнувшим к ним крестьянам предстоит ублюдочная битва на Содденском Холме… Причем когда я говорю крестьян – это не шутка.


Четыре эпизода Bewitcher от Digital Playground имеют больше связанного повествования, чем 8 серий от Нетфликс. Да и Трисс там — нормальная!

Не помогает ни отрубание рук в процессе, ни сжигание, ни брызги крови. Нельзя сопереживать Трис, которая пытается какими-то веточками перегородить дорогу пехоте – а та по одному подбегает и умирает около этой непреодолимой преграды. А ей тыкают в грудь факелом — и это должно нас шокировать своей жестокостью!
Нельзя воспринимать всерьез какую-то тактическую хитрость нильфов, заключающуюся в подбрасывании неких червяков-мозгоклюев





Обратите внимание на потрясающую тактику, которую создатели явно подсмотрели в кадрах применения белого фосфора:



Посмотрите на расстояние. То есть со стен крепости метнули маленькую колбочку, она отлетела на такое расстояние, а потом её в полете разрушила стрела…


ЙЕН! ЙЕН!!!
Геральт после побега с Цинтры, как раз в момент её штурма нильфами, встречает мужика, которому помогает отбиться от падальщиков.


ИТОГ СЕРИАЛА.
На ТыТрубе очень много положительных рецензий. Все заостряют свое внимание на том, как крут Генри Кевил, как Фрейя Аллен похожа на Цири и как выстроена дуга характера Йенифер – от забитой горбуньи до властной чародейки.
Но почему-то о проблемых сериала все стараются упоминать вскользь, как бы говоря: «Ну это сериал/Нетфликс/адаптация/в дальнейших сезонах расскажут»!
А на тех, кто указывает на недостатки – шикают, мол, «чего ты придираешься!», «ха-ха, фаната игры порвало!!!» и «не ломай людям кайф!». «Не нравится – не смотри». А когда узнают, что смотрел я сериал, ВОЗМОЖНО (я ничего не утверждаю) смотрел с торрента, то вообще называют меня вором и нехорошим человеком.
Я скажу так: если вы не требовательны к продукту и готовы ставить 10 из 10 просто за красивого Генри Кевила, то это ваше право. Но не все люди готовы ставить 10 из 10 просто за то, что Кевил выглядит круто. Некоторым – вроде меня – нужно еще и содержание.
А содержания тут – ноль.
Я в первой еще части подробно описал – причем далеко не полно – какие вопросы поднимались в «Ведьмаке».
Да, и подавляющее большинство мотивов (темами слишком громко называть) там заложены. И это при условии, что сериал только начался.
«Заложеные мотивы» – вместо ярких дилогов и разных точек зрения. Вылизанная, стерильная картина, максимально толерантная и терпимая. Я недаром дважды упомянул CoD: здешняя вариация «серой морали» очень похожа на «серую мораль» одиночной компании. Там вся неоднозначнаясть сводилась к выкидыванию за балкон обреченного на смерть и возможности случайно убить гражданского, тут – в первой серии и конфликте с Ренфри. Но так как противники еще хуже (звероподобные русские и членоподобные нильфгардцы), то совершенно очевидно, за кого болеть!
Я опустошен творящимся массовым безумием. Произведения искусства должны вызывать какие-то эмоции. Все, что вызвал «Ведьмак» от Нетфликс — это брезгливость.

Знаете что, защитники сериала… Я официально заявляю, что фанатский фильм «Полвека поэзии» в тысячу раз лучше этой бездарной поделки. Несмотря на то, что он смотрится не так лощено, а актеры — это энтузиасты-самоучки, и он имеет множество недостатков в технической части, это — творчество.

И создатели придумали свою историю, пусть и очень простую. И пускай боевка примитивна. Пуская актеры играют неровно. Плевать. А вы смотрите дальше «Трансформеров: Темные судьбы» и «Чужой: Генезис», ищите глубокие символизмы в том, какую позу принял одетый в латекс Питер Паркер и изучайте материалы о том, как много раз Тони Старк пытался бросить пить.
Хавайте, ребят. И не забудьте купить мерч по новым «Звездным войнам»: фигурку кривящего губки Кайло Рена.
Смотрите еще