Все 15 лет у меня с этой игрой были, что называется, «love-hate relationship». Когда я впервые прошёл её в сентябре 2010 года, она мне очень понравилась. Современная графика, гангстерский сюжет на стыке эпох в Америке середины XX века — всё это подкупало и увлекало.
На энтузиазме после прохождения я решил посмотреть, что пишут люди в интернете про игру, которая так меня впечатлила. К моему удивлению, большинство мнений были отрицательными. Люди критиковали Mafia II за недоделанность, казуальность, пустой открытый мир и записывали её в «проходняки». Если вникнуть в историю разработки, эти претензии можно понять.
Сиквел легендарной «той самой» первой Мафии 2002 года прошёл через настоящий производственный ад: смену издателя, несколько движков и даже поколений консолей. Финальным ударом стал уход креативного руководителя проекта Дэниэля Вавры в 2009 году и последовавший за этим жёсткий дедлайн от 2K Games, из-за которого из игры вырезали огромное количество контента. Именно поэтому вторая половина Mafia II заметно проседает по темпу и наполнению.
Тем не менее, в Mafia II есть душа — и это то, чего не объяснить графикой или списком фич. Эмпайр-Бэй — город, который вроде бы открыт, но в котором нечего делать между миссиями. Однако, когда ты движешься по сюжету, всё вдруг оживает: густой снег или яркое весеннее солнце, дым из труб, лицензионная музыка 40х-50х, винтажные машины, рекламные щиты — всё это создаёт атмосферу, в которую веришь. Город не место для исследования, а скорее красивая декорация, но какая же это декорация! Она работает, когда ты в ней живёшь, а не когда пытаешься "искать контент".
Для меня Mafia II давно стала чем-то вроде зимнего ритуала. Я несколько раз проходил её на Новый год, когда за окном холод, а на экране играет Bing Crosby и фары отражаются в подмерзшем асфальте. В эти моменты игра становится почти уютной — несмотря на мрачную историю Вито Скалетты и его «американской мечты».
Я выбил в Mafia II платину в Steam, проходил её множество раз, и с каждым разом она ощущается как возвращение к чему-то знакомому и тёплому. Да, в ней много огрехов, да, она могла быть гораздо больше и лучше — но даже в своём неполном виде Mafia II остаётся редким примером игры с характером, атмосферой и настоящей кинематографичностью.
Оценка: 7 / 10