Меню
StopGame  Обзоры игр Forgotton Anne Обзор

Самое актуальное

  • История серии S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat
  • Обзор игры Anima: Gate of Memories — The Nameless Chronicles
  • For Honor. Второе дыхание
  • «Инфакт» от 25.06.2018 — Red Dead Redemption 2 для PC, распродажа в Steam, Life is Strange 2, Friday the 13th, «Хан Соло»…
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Rainbow Six Siege (экспресс-запись)
  • Ready Player One ненавидит тебя
  • Wreckfest. Полные дребезги!
  • Обзор игры Haimrik
  • Обзор игры LEGO The Incredibles
  • Видеообзор игры Jurassic World Evolution
  • The Elder Scrolls V: Skyrim. Ну очень особое издание!
  • Обзор игры Lust for Darkness
  • Видеообзор игры Vampyr
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Unravel Two
  • Трудности перевода. Far Cry 5
  • Итоги Е3 2018: внезапно — игры!
  • История Unreal. Рождение Tournament
  • Обзор игры The Dark Inside Me
  • Armored Warfare. Кавказ — дело громкое!
  • FIFA 18. Россия — Кекестан 5:0
  • E3 2018. Видеопревью игры Shadow of the Tomb Raider
  • E3 2018. Видеопревью игры Hitman 2
  • Обзор игры Sushi Striker: The Way of Sushido
  • E3 2018. Видеопревью игры Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Чего вы не знаете о трейлере Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Видеопревью игры Resident Evil 2 Remake
  • Jurassic World Evolution. Укрощение долбоящеров
  • Wreckfest. Дребезги

Forgotton Anne: Обзор

Forgotton Anne
Игра: Forgotton Anne
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 15 мая 2018 г.
Разработчик: ThroughLine Games
Издатель: Square Enix
Актуально для платформы: PC

В нашем мире отчаянно не хватает красивых сказок, где по деревьям кот учёный бродит, где можно выпить чайку с Мартовским зайцем или пообщаться с забавным говорящим торшером на философские темы. А потом спасти мир. Зато такие сказки есть в видеоиграх — например, в Forgotton Anne.


Анна у шеи


Действие игры разворачивается как раз в такой сказке, куда из мира людей попадают (а точнее, с криками падают через дыру в небе) забытые вещи. Здесь благодаря энергии под названием анима они оживают — все эти выброшенные или забытые под кроватью или где-то ещё носки, игрушки, шапки, радиоприёмники, коробки, чемоданы, громкоговорители и чёрт знает что ещё живут, общаются, работают и строят планы на будущее.

А планы в основном связаны с тем, чтобы вернуться в мир людей через некий мифический мост. Его строит Мастер Бонку, правитель этих волшебных земель, а помогает ему милая девушка Анна, за которую мы и играем. Анна — этакий главный полицейский (Enforcer), служитель закона и проводник воли Бонку.

Когда повстанцы устраивают нападение, пытаясь подорвать мост и саботировать другие предприятия (а тут есть и мастерские, и железнодорожные станции, и городской театр), именно Анна отправляется расследовать это дело, чтобы найти лидера террористов и призвать его к ответу.

В процессе она вольна применять все средства вплоть до уничтожения любого говорящего сапога, кувшина или торшера, если он подозревается в предательстве, — для этого она вытягивает из него энергию анимы. Кроме того, девушка много общается, проводит допросы, выявляет изменников — и порой от выбора реплик зависит содержание некоторых следующих сцен. С кем она захочет снова встретиться — с мамой, живущей где-то в реальном мире, или с Мастером Бонку, тоже ставшим для неё семьёй?

Forgotton Anne обзор игры
Фанаты аниме, наслаждайтесь!

И подумать, и посмеяться


История в Forgotton Anne сложнее, чем кажется на первый взгляд. Кто такие Анна и Бонку, как они попали в мир забытых магнитол и абажуров? Здесь полно своих интриг, а тайное обязательно станет явным, перевернув всё с ног на голову и заставив по-другому взглянуть на то, что казалось непреложной истиной. Но и после этого никто не предложит верный путь — в финале Анна сама определит, с кем она, как сложится судьба этого волшебного мира и её самой. Дрожащие губы, предательская слезинка в уголке глаз и ощущение, что ты переживаешь настоящие эмоции, гарантированы в любом случае…

В этом смысле Forgotton Anne во многом напоминает квест The Whispered World от Daedalic Entertainment. Тем более что она тоже прекрасно озвучена и шикарно нарисована, а великолепные анимационные вставки чем-то напоминают работы студии Ghibli и Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki).

А главное, это такая же трогательная, но при этом взрослая история о приключениях ребёнка в волшебном мире, которая поднимает достаточно серьёзные, почти философские вопросы. И легко сочетает это с юмором, иронией и возможностью встретить массу чудных персонажей. Инспектор полиции тут ходячий пистолет по имени Магнум, за которым постоянно бегает забавный фотоаппарат, фоткающий всё вокруг так, словно он снимает улики на месте преступления. В какой-то момент Анна и её новый друг устраивают перед ними уморительное театральное представление, разыгрывая сцену казни злодея. В общем, поводов улыбнуться тут не меньше, чем причин погрустить, умилиться, восхититься или задуматься о чём-то важном.

Forgotton Anne обзор игры
Некоторые сцены будто перекочевали сюда из голливудских боевиков.

Анима здесь, анима там


А ещё есть много поводов проверить свои платформенные инстинкты и слегка потренировать серое вещество, периодически решая головоломки. Да, Forgotton Anne — это пазл-платформер. Нам частенько приходится прыгать с разбега, подтягиваться, хвататься за чью-то руку, чтобы подбросили повыше, и даже взлетать на крыльях. Нет, наша Анна не ангел — просто у неё есть свои механические крылья, работающие на энергии анимы, которая в этом мире выступает в качестве живительной силы.

С её помощью, заполняя специальные контейнеры, наша героиня может активировать разные системы, включать/выключать электричество и так далее. Если энергия у нас закончилась, то из тех же контейнеров её можно забрать. На этом нехитром дуализме и строятся почти все головоломки. Тасуя аниму, мы что-то активируем, открываем, переключаем, чиним, запускаем лифты и поднимаем платформы, перегружаем системы, чтобы отвалилась дверь или, например, взорвался двигатель поезда.

Ничего особо сложного, но есть действительно интересные задачки. В случае с тем же поездом сначала нужно активировать тормозную систему. А для этого приходится действовать очень быстро: сперва с помощью анимы правильно переключаем клапаны, подавая энергию на один из трёх рычагов, нажимаем их, освобождая проход для тормозного стрежня, повторяем так три раза, а потом быстро бежим и дёргаем другой рычаг, чтобы этот стержень успел проехать.

Конечно, механика пазлов частенько повторяется, а другие вариации головоломок встречаются редко. Никаких особых новых способностей по ходу прохождения Анна не открывает и никак не прокачивается. Элементов «метроидвании» тоже нет.

Forgotton Anne обзор игры
Прыгать приходится много, но особого хардкора тут нет.

***

Можно, конечно, пожурить игру за некоторое однообразие и простоту, но, повторю, Forgotton Anne делает ставку на историю, которая заставит вас улыбаться, умиляться, удивляться, думать и сопереживать. Прежде всего это красивая и трогательная сказка, которая говорит с нами о любви к окружающим, об эгоизме и о самопожертвовании.

Плюсы: атмосфера сказочного приключения; уникальный сеттинг; чудные персонажи; возможность принимать решения, влияющие на происходящее; есть действительно интересные пазлы; шикарный анимационный стиль; прекрасная музыка.

Минусы: в пазлах и платформенной части чувствуется некоторое однообразие.
Комментарии (27 шт.)
Сколько по времени заняло прохождение? Выглядит красиво, жалко если всего часа на 2.
8-10 часов примерно.
8-10 часов интерактивного аниме?

Мечта моих друзей.
От аниме игра довольно далека. В ней куда больше западного, от атмосферы и стиля до ценностей.
Им это знать не обязательно.
комментарий удален
комментарий удален
Ну что же русификацию не сделали…
Следил за тем переводом, ох и трудное же это дело… А вот официальный перевод таки будет;)
Эту игру можно сравнить с Valiant Hearts: The Great War, где тоже не было особо замудренного геймплея, но его было достаточно, чтобы играть было интересно, а сюжет не отпускал до финала?
Вполне
Значит изюм застужен.
Ещё после «Календаря» заинтересовался игрой. Терзали сомнения на счёт продолжительности. Но теперь точно ознакомлюсь, когда перевод закончат. Чёт хочется прям милоты)
Steam, я иду к тебе!
По описанию очень похоже на undertale.
А русского не завезли?
Нет
Ладно. Расчехляйте словари, ребята!
Переводят. Готовность 25%
ZOGи?
Да, всё там
Было бы хорошо, добавляй в текстовые рецензии информацию о примерном времени на прохождение (хотя бы сколько времени заняло у автора).
А при чем тут аниме? Стандартная мультяшная рисовка, или мы теперь любые мультики в аниме записываем?
Ну, честно говоря оно отдает немного Миядзаковским стилем.
Я просто не стал играть, пушо меня задолбала спам-рассылка.
А что, правда, что игра таки получит официальный перевод на русский?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑