Меню
StopGame  Обзоры игр Donkey Kong Country: Tropical Freeze Обзор

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Detroit: Become Human
  • Видеообзор игры State of Decay 2
  • «Инфакт» от 24.05.2018 — Анонс Battlefield V, Sunset Overdrive для ПК, DLC для Kingdom Come: Deliverance, PES 2019, Unreal…
  • Презентация Battlefield V
  • Next Day: Survival. Апокалипсис з.а.в.т.р.а.
  • Кино-марафон имени Дэвида Кейджа! Fahrenheit
  • Какие королевские битвы ждать на E3 2018?
  • Анатомия жанра ролевых игр / Что такое RPG? Часть 1
  • История серии Unreal, часть 1
  • Марафон God of War. Комплексная экспресс-запись, часть 3
  • Обзор игры Omensight
  • О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 3
  • JoJo's Bizarre Adventure: Eyes of Heaven. ORAORAORAORAORA!!!
  • Видеообзор игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Обзор бета-версии игры Onrush
  • State of Decay 2. Медицинский отчёт (дубляж)
  • Agony. Сюжетный трейлер (дубляж)
  • Overkill's The Walking Dead / Ходячие мертвецы – Грант (дубляж)
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 2
  • Обзор игры Little Witch Academia: Chamber of Time
  • Обзор игры Laser League
  • Пользовательский обзор недели
  • 15 самых ожидаемых игр E3 2018
  • Вся суть The Forest (Уэс и Флинн)
  • Жизнь замечательных людей: гений и пороки Дэвида Кейджа
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 1
  • Трудности перевода. God of War
  • Обзор игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Rage. Давно утихшая ярость

Donkey Kong Country: Tropical Freeze: Обзор

Donkey Kong Country: Tropical Freeze
Игра: Donkey Kong Country: Tropical Freeze
Платформа: NSW, Wii U
Жанр: arcade
Дата выхода: 13 февраля 2014 г.
Разработчик: Retro Studios
Издатель: Nintendo, Nintendo of America, Nintendo of Europe
Актуально для платформы: NSW

Как вы, возможно, знаете, я часто пишу про ремейки и ремастеры — и почти всегда пинаю их за всё, за что только возможно. Но перенос игр с Wii U на Switch (и более популярные системы) — отдельный момент. Ведь прошлая консоль Nintendo хоть и оказалась непопулярной, но на ней вышло столько оригинальных хитов, что их просто надо продвигать. Donkey Kong Country: Tropical Freeze — из таких.


Зоопарк только для взрослых


Хотя оригинальность тут, пожалуй, не самая сильная сторона. «Тропическая заморозка» — классический двухмерный платформер из времён Super Nintendo с обезьянами в главных ролях. Данки Конга и его мохнатую тусовку отлично помнят геймеры со стажем, все игры с участием этих макак (или горилл?) были превосходными, а секреты наполняли их доверху. В 2010-м сериал возродили на Wii, в 2014-м уже на Wii U вышла вот эта самая Tropical Freeze, собрав очень приличную кассу и оценки. Поэтому релиз на Switch совершенно оправдан.

Для тех, кто не видел оригинал, расскажу основы основ. У нас есть вид сбоку, стилизованная под мультфильм графика, три обезьяны в помощь Данки Конгу, музыка гениального композитора Дэвида Уайза (David Wise), тонны спрятанных призов с локациями и шесть тематических островов, которые надо пробежать, пропрыгать, проехать и пролететь, чтобы вернуть приматам их родной дом, замороженный моржами-викингами. Не то чтобы это всё было очень необычно, но платформеры примерно так и создаются. Единственное, что беспокоило фанатов, — это сложность.

Ещё Donkey Kong Country Returns запомнилась своей хардкорностью. У западных коллег есть такое правило плохого тона — сравнивать что-то сложное с Dark Souls. Вот Tropical Freeze — это не «Dark Souls от мира платформеров». Наоборот. Dark Souls — это Donkey Kong от мира RPG-боевиков. Миловидный и вроде бы семейный платформер с обезьянками заставляет переигрывать одни и те же моменты десятки раз, поэтому за него нельзя сажать детей (особенно в кооперативном режиме, где требуется точность прыжков и перекатов). Хотя специально для «казуалов» в переиздании есть новый режим, где у героев на треть жизненной силы больше, предметы в магазине дешевле, да и вообще можно взять читерского персонажа Фанки Конга, который умеет всё одновременно, как Юлий Цезарь.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze обзор игры
Как подтверждение сложности — пример уровня (пусть и секретного) из всего лишь второго мира. Пройти его я, конечно, ещё не смог.

Перекатываемся без укрытий и делаем бочку


Если же выбирать Данки, то к нему в пути могут присоединиться товарищи. Дидди Конг, мелкая мартышка в кепке, прыгает дальше с помощью реактивного ранца. Девочка Дикси увеличивает не только длину, но и высоту прыжка с помощью своих волос-пропеллера. А старик Крэнки Конг отталкивается от земли своей тростью, поэтому ему не страшны платформы с шипами. Некоторые задачи «заточены» именно под конкретного друга. Конечно, Дикси — предпочтительный напарник, но и пара остальных получит свой звёздный час.

С новыми партнёрами в привычном геймплее появилось больше разнообразия, но даже без них Tropical Freeze — один из самых изобретательных платформеров в истории. Почти на каждом этапе появляется новая механика. Обычные, «прыгательные» секции чередуются с подводными зонами, поездками на вагонетках (обладатели Super Nintendo начинают радостно плакать), полётами на бочках и поездками на носороге. Сами зоны просто сотканы из движущихся объектов — в качестве опоры под лапами обезьяны получат горящие деревья, разбитые самолёты, гигантские лианы, «крылья» альпийских мельниц и древние акведуки. Лишь немногие из зон не производят впечатления. В большинство из них хочется возвращаться, чтобы найти все спрятанные вещи.

Их тут довольно много. Во-первых, две зоны в любом мире — опциональные, в них надо попасть через запрятанный где-то в дебрях стандартных этапов телепорт. Во-вторых, четыре буквы KONG, собранные на каждом из уровней, откроют секретный уровень повышенной сложности. А если пройти все эти уровни, то появится целый дополнительный остров. Ну и в-третьих, можно находить кусочки пазлов, открывающие галереи со скетчами и концепт-артами. Поэтому пробежка на 8—10 часов запросто может растянуться на все 40. Если вам хватит терпения.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze обзор игры
Однажды Данки даже станет гигантским снежным комом и будет сносить всё на своём пути.

К счастью, общая сложность компенсируется тем, как легко игра выдаёт дополнительные жизни и монеты для покупки предметов. Уже к концу второго мира вы запросто наберёте 99 запасных попыток и сможете не беспокоиться насчёт экрана GAME OVER.

Полное удовлетворение


Отдельно надо рассказать про местных «боссов». Это миловидные, но хитровыделанные гады с феноменальными тактиками ведения боя. Прежде чем раскусить их «паттерны», вы потратите десяток-другой минут, но когда враг будет повержен, получите то самое чувство удовлетворения, что культивирует Nintendo в своих ключевых проектах.

Удовлетворение приносит и созерцание того, что происходит на экране. И без того прекрасную внешность Tropical Freeze подтянули до 1080p в режиме ТВ, и выглядит платформер как настоящий мультфильм (правда, скорее из нулевых). Тут превосходная анимация, множество мелких деталей, шикарное освещение. Всё вместе создаёт впечатление радостного карнавала. Особенно хороши те моменты, когда камера внезапно меняет ракурс и мы видим сценку пролёта или «пропрыга» героев длиной в несколько секунд. При этом нет никакой слащавой приторности в духе исключительно детских игр — тут никто не разговаривает, нет никакой морали и вообще сюжет находится на заднем плане.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze обзор игры
Одни из самых потрясающих мест — уровни, где Данки предстаёт в виде собственной тени.

В портативном формате тоже всё неплохо. Иногда проседает частота кадров, но случается это лишь на этапах в транспорте и в те моменты, когда вокруг много спецэффектов. Заканчивается каждый отрезок быстро, почти всегда есть контрольные точки — для поездок подходит отлично. Я совершил полтора прохождения, причём основное без телевизора, и буквально раза два мне помешал маленький размер персонажей относительно общей сцены. В остальном всё отлично.

Временами случаются небольшие трудности с управлением: то Конг не схватится за лиану, то прыжок с отскоком от противника не получится. Это может бесить, но происходит не так часто, чтобы бросить прохождение. Тут нужны действительно хорошие «скиллы» в прыжках и расчёт нажатий — и в 95 процентах случаев игра не будет вам вставлять палки в колёса. К слову, управлять можно с помощью каждого из Joy-Con, так что для кооперативного прохождения не надо будет докупать контроллер.

Наверное, главное, что Tropical Freeze делает, чтобы вы не доходили до конца этапов, — это музыка. Дэвид Уайз, композитор оригинальной Donkey Kong Country, вместе с парой японских товарищей сделали саундтрек, который заставит вас остановиться и слушать. Весёлый джаз с уровня Busted Bayou, ремикс на «Йожин с бажин», медитативная подводная тема и осовремененные мелодии из классических частей — это редкий пример платформера, где музыка просто необходима для полного погружения.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze обзор игры
Если приглядываться, почти в каждой декорации можно найти классные детали, а уж анимации героев просто чудесны.

***

Итак, перед нами настоящее торжество креатива, выверенного дизайна и аудиовизуальной красоты в одном маленьком картридже. Любить платформеры и пропускать Tropical Freeze — преступление. В переиздании игра стала ещё глубже, доброжелательнее к новичкам, ещё симпатичнее — и она отлично подходит для портативной системы. Есть лишь одна объективная причина не гонять обезьян по островам — откровенно высокая стоимость. Если же она вас не смущает, то, уверяю, одна из лучших аркад последней пятилетки полностью отобьёт вложенные средства. Так же лихо, как её герои отбивают бананы у моржей.

Плюсы: настоящий тест ваших способностей в платформинге дополнен упрощённым режимом; невероятно креативные и захватывающие этапы; безумная глубина по части секретов; отличный арт-дирекшн и похорошевшая графика; божественная музыка.

Минусы: слишком сложно для игры вдвоём; есть небольшие проблемы с управлением; стоит как новый ААА-релиз.
Комментарии (18 шт.)
Топовый ремастер — это «Краш», окей? Это Shadow of Collosus, это предстоящая триллогия о Спайро. Тропик Фриз, именно как ремастер, это bullshit. Все плюсы игры — это плюсы оригинала на Wii U. В этом «ремастере» предлагают минимальные косметические улучшения и хотят за это 4000 рублей. В комплекте даже нет Donkey Kong Country Returns! Mario Odyssey стоит сейчас ровно столько же, сколько эта игра. При том, что Марио — это относительно новая и эпическая игра на Свитч, а Конг переиздание 2D платформера 2014 года. За такое отношение Нинтендо достойна только одного — чтобы люди качали эмулятор Cemu и проходили Donkey Kong Country: Tropical Freeze бесплатно на компе. И я говорю это, между прочим, как владелец Nintendo Switch, а не хейтер.
Для начала скажу, что Crash мне нравится и ничего против не имею, как и с тенью колосса. Но разве в этих играх не присутсвует только очень хорошо подтянутая графика? Геймплей тот же и уровни не переделаны совсем. В том же «креш» уровни узкие. Я не докапываюсь к этим играм, но чисто геймплейно они мало изменены и это не делает их лучше или хуже
«Подтянутая графика»? Подтянутая графика в ремастере The Last of Us например. Но, что касается Краша, то, во-первых, это полностью перерисованая графика — полностью. Во-вторых, это три игры сразу. Три крутых игры с современным графоном — вот это уже повод купить ремастер. Но создатели ремастера Краша понимали, что ремастер — это ремастер, не смотря на графон и установили ценник в 2500 на старте продаж. 2500 за три полностью перерисованных игры, Карл! Тогда как тут ценник в 4000, одна игра в комплекте, которую никто не переносило на новый движок. С ремастером Краша не сравнится и близко. Тоже самое нас ожидает и в трилогии о Спайро — три игры на новом движке по цене одной всего за 2500 на старте.
А еще я бы вспомнил Uncharted коллекшен, где в первую часть добавили русскую озвучку и субтитры, игры стали работать при 60 кадрах в секунду, по части графики да, подтянули текстурки всего лишь — но это все еще три игры по цене одной в коллекции.
Ну, а в чем проблема игры то? Донки конг до сих пор хорош и поэтому получил оценку изюм. И про ценник написано, что это минус игры т.к. стоит AAA проект, зачем прикапываться?
Прикапываются к фразе топовый ремастер
В Crash подтянутая графика? xd) В римейке Колоссов полностью локации с нуля перерисовали, там нечего было подтягивать уже с устаревшим графоном с предыдущих версий. И перерисовали они очень красиво. Ну а про Бандикута и говорить нечего. Так что игры можно отнести именно к римейкам, а не ремастерам
Ну ок. тогда топовый ремастер это не креш или колоссы, а Resident evil remaster
Resident evil HD remaster, только разрешение подтянул, и соотношение сторон к 16:9 обрезал. И немного модельки персонажей возможно четче стали, по сравнение с REmake.
Я хз зачем это ремастером называют — это обычный порт.
Надо говорить спасибо Last of Us Remastered, которая точно так же просто подтянула разрешение – и уже почему-то получила подзаголовок.
Так-то слово «ремастер» и было введено потому, что Сони не хотели говорить слово «порт» :)
Сама Нинтенда, кстати, ДК ремастером не называет потому что делает вид что новая игра всё равно виию ни у кого не было, т.ч. это исключительно додумки автора обзора.
Вот только приведённые вами игры ни хрена не ремастеры. Это полноценные ремейки — игры, которые были заново сделаны нуля. А вот Тропик Фриз — самый что ни на есть ремастер.
Но Crash Bandicoot Trilogy — не топовый ремастер даже близко.
Там убитая физика прыжков, которая ломает гениальную выверенность первой части.
Вторая и третья как платформеры гораздо слабее сами по себе, поэтому в них это менее заметно, но оригинальный бандикут испоганен дичайше.

А цена на ДК — пи… ец. Даже в минусах висит.
Всего то нужно прыгать более аккуратно и все, и никаких проблем со скользящим боксом нету. А ноют только криворукие.
Не знаю про криворуких, оригинал я прохожу на сто процентов, ремейк прошел процентов на 80%, и за восемь лет в игрожуре и геймдеве научился отличать божественный дизайн от лютого трэша, чего и вам желаю.
Прошел ремейк на 100%, да было тяжело. Но это было и на PS тяжело. В основном тяжелой для меня была первая. Но с управлением я никаких проблем не испытывал, скорее, это особенность геймдизайна первой части ну и условия для сбора всех кристаллов — для некоторых приходилось невообразимые вещи вроде пройди полуровня, потом вернись обратно, пропрыгай по ящикам и никакого чекпоинта — помер — твои проблемы. Но после страданий в Марио Одиссей на темнейшей стороне Луны Краш уже не кажется таким сложным. И повторяю, с управлением я не испытывал проблем. Продолжения лично для меня не менее интересны, чем оригинал. но полностью перерисованная графика это очень большой аргумент для покупки игры повторно, в отличие от обычного порта с Вию, который выставляют по фулпрайсу. Ремейк трилогии Краша на новом, современном движке за 2500 против даже не ремастера, а тупо порта Тропик Фриз, в которую даже Ретернс не запихнули, за 4000. Как ремастер — это днище, а отношение к игрокам свинское — потому призываю всех качать это на комп и играть на эмуляторе, если уж хочется.
Дело не в управлении, там другие чекбоксы, другая модель прыжка, другая геометрия локаций даже где-то.
Я очень неплохо помню оригиналы, после них ремейки — совсем другие игры. И заметно хуже.
Первая часть почти вся построена на четко вымеренных сериях прыжков и перебежек, особенно это заметно на последних уровнях. Это создаёт невероятное ощущение вовлечения, челлендж, целого «потока» — и очень радует.
В ремейке эта логика не соблюдается, отчего внутренняя четкость дизайна рвётся и мнётся. Игра остаётся неплохим платформером, но далеко не шедевром.

К сожалению, чтобы понять, насколько ремейк хуже, надо незадолго до него поиграть в оригинал. Многие же последний раз играли в Crash Bandicoot еще в начале нулевых, если не в конце девяностых. Поэтому им норм, ведь в целом дизайн игры невероятно крут, над ним очень жестко и долго работали (и я писал здесь два года назад — как именно работали), по сути Ноти Дог тогда создавали своё видение 3Д платформеров.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑