4 марта 2018 4.03.18 21 30K

Past Cure: Обзор

Past Cure я лично ждал. Ещё до выхода игра получила множество номинаций и премий, в том числе на gamescom, разработчики говорили о том, как их вдохновляли фильм Кристофера Нолана (Christopher Nolan) «Начало» и экшн Quantum Break. А судя по описанию, нас ждала чуть ли не новая Max Payne — боевик от третьего лица, замедление времени, мрачная история, главный герой, периодически бегающий по собственному подсознанию и заедающий боль разноцветными таблетками, роковая красотка, которая пришла нас то ли убить, то ли спасти… Ей-богу, лучше бы убила, причём уже в самом начале!

В обучении телекинез используется едва ли не чаще, чем в самой игре.
В обучении телекинез используется едва ли не чаще, чем в самой игре.

Сон разума

Нет, формально практически все свои обещания авторы выполнили. История тут действительно мрачная и интригующая — местами даже более чем. Мы играем за мужчину по имени Иэн, над которым вроде бы проводились какие-то эксперименты. Благодаря им он получил некоторые сверхъестественные способности, но расплатой за них стали постоянные кошмары и галлюцинации.

Но кто он такой, что это были за эксперименты, кто их проводил и зачем, что вообще происходит, — этого мы толком не понимаем ни в начале прохождения, ни в финале. Только из описания на сайте и на страничке в Steam можно узнать, что Иэн — бывший элитный спецназовец, которого похитили какие-то бородатые славяне и несколько лет держали в тюрьме-лаборатории где-то в Восточной Европе. Теперь он живёт в квартире брата и жаждет мести.

Такая пелена загадочности и тайны хороша в играх от Хидео Кодзимы (Hideo Kojima), но это явно не тот уровень, поэтому после титров не очень-то хочется гадать и строить предположения, что это было, кто эта девушка София, что скрывает брат и почему нас всю дорогу преследует какой-то лысый бородатый дядька. А хочется удалить и забыть, как тот страшный сон, в который периодически проваливается Иэн.

Вообще, складывается впечатление, что авторы банально перемудрили, нагнетая интригу ради интриги, а финал и вовсе слили — слишком уж он получился нелепым, скомканным и явно нацеленным на то, чтобы вызвать у нас желание ждать и покупать продолжение.

Местный виртуальный оператор умеет брать эффектные ракурсы.
Местный виртуальный оператор умеет брать эффектные ракурсы.

Убей его медленно

Я бы, может, и ждал потенциального продолжения, но боюсь, что при таком качестве исполнения игрового процесса второго шанса у разработчиков уже не будет — банально не хватит денег. Всё вроде бы из обещанного тоже на месте — и стрельба, и рукопашный бой, и стелс, и паранормальные способности с загадками, и элементы хоррора. Но вот как это реализовано…

В реальном мире Иэн в основном отсиживается за заботливо расставленными укрытиями, расстреливая туповатых, но метких врагов в режиме замедления времени — это одна из двух его спецспособностей. При этом никаких красивых акробатических прыжков в «слоу-мо» и лавирования между медленно летящими пулями, как это было в Max Payne, нет: банально замедляем время, высовываемся и аккуратно целимся противнику в голову.

Другое умение протагониста, телекинез, позволяет удалённо отключать камеры слежения. Это важно потому, что зачастую от нас в приказном порядке требуют не попадаться никому на глаза. Да и в любом случае лучше пытаться прокрасться мимо, изучая маршруты охранников и тихо убивая их по-одному, чем участвовать в местном тире из-за укрытий, — он больше раздражает, чем увлекает. Враги, повторю, тупы, укрытия расставлены бесхитростно, а в нашем арсенале всего четыре вида оружия — в общем, всё в лучших традициях среднестатистических унылых боевиков из середины нулевых.

Особенно раздражает, когда кто-то бежит на нас врукопашную. Во-первых, дико, что элитного спецназовца, вооружённого «огнестрелом», кошмарами и телекинезом, кто-то вообще пытается забить кулаками. Во-вторых, во время таких потасовок Иэн вынужден вставать из-за укрытий, что делает его отличной мишенью для подозрительно метких стрелков. Чаще всего в Past Cure я погибал именно из-за этого. Учитывая, что «чекпоинты» тут порой расставлены на большом расстоянии друг от друга, можете представить, как это бесит.

Замедление и телекинез расходуют ментальную энергию, которая пополняется синими таблетками.
Замедление и телекинез расходуют ментальную энергию, которая пополняется синими таблетками.

Проблески света

И ладно бы, если бы эти уровни были какими-то интересными и грамотно выстроенными. Так нет, почти все сделаны методом «копипаста». Пробежать четыре абсолютно идентичных этажа на подземной парковке, полчаса кряду красться за одинаковыми диванами и тумбами, за которые враги никогда, конечно, не догадаются заглянуть? Однако.

Чуть лучше дела обстоят в иллюзорном мире кошмаров и снов, в который частенько заносит главного героя. Там начинается достаточно напряжённый хоррор, вынуждающий под страшные звуки нервно отстреливать ходячих манекенов, убивающих с одного удара, или же красться мимо них, когда у Иэна отбирают оружие.

Кроме того, в кошмарах попадаются действительно интересные загадки, представляющие собой нечто менее тривиальное, чем просто поиск кодов к сейфам, как это происходит в реальном мире. Например, однажды нужно решить, кого из манекенов выпустить из камеры, чтобы он не убил героя, а, наоборот, помог пройти дальше.

Впрочем, таких ситуаций не так много, как хотелось бы, и исправить общее впечатление от игры они не в силах. Да и в целом хоррор-составляющую можно было проработать намного лучше — если бы авторы сосредоточились именно на ней, а не городили одинаковые уровни на парковках с отстрелом выбегающих из всех щелей компьютерных болванчиков.

Телекинез используется редко, сражения с «боссами» (которых ровно два на всю игру) выглядят примитивно. Единственное, что действительно радует, — неплохая картинка и хорошо поставленные ролики. Но и там лучше не вглядывайтесь в лица персонажей — их анимация порой отпугивает сильнее, чем любые кошмары Иэна…

Без QTE, конечно, тоже не обошлось…
Без QTE, конечно, тоже не обошлось…

Главная проблема Past Cure — в ничем толком не подкреплённых амбициях её авторов. Изначально они метили чуть ли не в высшую лигу и заломили достаточно высокую цену за свой продукт. А в итоге ударили на копейку. Вот если бы изначально игра воспринималась как типичное инди, тёмная лошадка, выскочившая из недр Steam, то и отношение к ней, возможно, было бы иное. Тем более что потенциал и чувство стиля у разработчиков всё-таки есть. Хочется верить, что они его реализуют в следующих проектах.

Плюсы: разнообразие игровых механик; напряжённые хоррор-сцены; встречаются интересные загадки; местами симпатичная картинка; атмосферная музыка.

Минусы: мутный сюжет; скверная реализация игрового процесса; небогатый арсенал оружия и спецспособностей; примитивный дизайн уровней; абсолютно лишние и ненужные рукопашные схватки; ужасная лицевая анимация.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Past Cure

Платформы
PC | PS4 | XONE
Жанр
Дата выхода
23 февраля 2018
27
2.7
19 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

В летсплеях как правило трещат языком и наигранно показывают эмоции.
Walkthrough часто бывает без комментирования, чистый геймплей.
Первый смотрят ради человека, второй ради геймплея или чтоб узнать инфу как пройти участок в игре.
Зачем ты врешь, Андрей, ты даже сам это назвал летсплеем.
Ну да, ну да… И все полтора часа тоже не летсплей, ага. Я же видел видео. Зачем ты так оправдываешься.
Потому что летсплей — это не контент.
Ну прям игра в «разбор» просится! Вот какбе она для этого и создана даже.
В дополнение к вышесказанному есть еще психологическая составляющая: садясь делать прохождение, автор планирует полностью пройти игру под запись, и если попутно вставляет свой голос — то только касательно игры, а точнее даже текущей обстановки в ней (преимущественно разъяснение выбора и т.п.).
А мне прост любопытно — чем летсплей от видео прохождения отличается? Ну типо walkthrough.
Блин. Вообще впервые вижу слышу про эту игру.
Удивительно что пропустил.
С другой стороны, судя по обзору — ну и ладно.
$30 так-то дохрена для игры такого уровня. За такую цену Hellblade продавали. С другой стороны, хорошо хоть $50 не поставили, как Troll and I. Хотя примерно одного поля ягоды.
Спасибо за обзор. Рад что не купил на релизе, как собирался.
Обидно. По трейлерам и демо игра была очень даже ничего. В демке было интересно побегать, поиграть в прятки с врагами. Катсцены казались неплохо срежисированными. Очень жаль, что результат вышел таким посредственным (или даже ниже среднего, по мнению многих пользователей стима).

В общем, как сказал оратор выше, хорошо не купил на релизе. Ждём в каком-нибудь бандле на humble bundle через год-другой.
В стиме всего 20 обзоров. И лишь 13 из них отрицательные.

Как сказали выше: игра на консолях стоит 1к, что по меркам консольного рынка это именно инди. Это пользователи стима привыкли, что 1к стоят блокбастеры.

Вообще я бы игру больше похвалил, но абстрактно. Судя по задумке авторов, игре прекрасно подошел бы жанр «симулятор ходьбы», но авторы явно захотели большего, чем делать такой дешевый прием создания дешевого инди, так что достойно похвали.

Тем более стул еще не остыл от такого недавнего трешака как freeman hunt down, так что лично я мог бы и похвально поставить.
не, игра из обозра лучше чем троль. Ее хотя бы можно пройти и не плеваться.
Вообще надо отучаться от региональных политик издателя и смотреть на канон: 30 баксов на диске.

Тут как бы вердикт игре выставляется, а не субъективное мнение покупателя жителя определенной страны.
Немного не понял претензии к высокой цене. Как минимум на соснолях игра стоит 1000 рублей, чем явно намекает, что это вовсе не ААА, а как раз таки что-то на уровне инди.
Читай также