23 октября 2017 23.10.17 151 30K

The Evil Within 2: Видеообзор

Играл на Sony PlayStation 4
 

Как должен выглядеть идеальный сиквел? На самом деле есть несколько различных способов для создания хорошего продолжения. Сегодня, на примере The Evil Within 2, мы разберём один из самых рискованных подходов.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

The Evil Within 2

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
13 октября 2017
1.9K
4.2
1 196 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Вася, друже, спасибо, что ты уделил особое внимание контр-аргументации по теме «Без Миками — не торт», но, по-моему, всё же не стоило делать столь большой упор на это, заняв почти половину, а то и чуть больше половины всего хронометража. Просто, судя по отзывам в том же Steam, людей, кричащих, что «Злой Вазелин 2 — не торт» не так и много. Более того, оригинал-то сам разошёлся не слишком хорошо, а вот сиквел заинтересовал игроков, которые о серии до этого не слышали. Поэтому было бы, на мой взгляд, лучше, если бы обзор немного больше времени уделял самой игре. То, что почти не было сказано ничего о синопсисе, — это хорошо, а вот про игровой процесс, думаю, стоило рассказать ещё раз. Для тех, кто не знаком с оригиналом. Уверен, таких людей побольше будет ;)
В любом случае, спасибо за обзор.
без возможности смены графики. Невозможность сменить управление на клавиатуре (и даже посмотреть его)
щито? Можно там посмотреть и поменять настройки.

Я играю на кошмаре. И игра явно была сделана для казуалов, а не под этот уровень сложности. Пули летят мимо. Даже при стрельбе вплотную.
Так для казуалов она сделана, или для кого? В первой игре — да, пули иногда летели куда то вкривь. Здесь же никаких проблем с попаданием не испытывал, просто нужно нормально целиться, а не палить во все стороны.

Крафт и прокачка на 80% не нужны. На кошмаре у тебя никогда не будет много патронов. Зачем нужны эти подсумки, перезарядки и зарядка обойм, когда у тебя вся прокачка оружия уходит на дамаг.
Сначала говоришь что крафт не нужен, а потом жалуешься что боеприпасов мало. На «классическом» уровне сложности у меня к пятой главе скопилось 300 пороха — стреляй не хочу. Частенько случалось что не хватало места подбирать патроны.

С дымовой гранатой ты не можешь убивать со спины ошарашенного противника.
Надо было дымовой болт проапгрейдить. Но зачем, ведь крафт и прокачка на 80% не нужны.

Что в первой части, что во второй, его нет. Все по-прежнему какой-то онанизм и вымученность. Все просто сидят на месте, одни мы должны бегать. И никто слова лишнего не скажет. Нет какого-то глобала, по-прежнему одна цель на всю игру.
А что вообще такое сюжет, по вашему мнению? Сюжет это когда все персонажи бегают вместе с героем и одновременно с этим болтают на глобальные темы и регулярно дают новые цели?
Прошёл половину на кошмаре, втору на выживании добивал, чтобы быстрее для обзора было
Забудем про обещание через неделю? Ха! Некоторые всё ещё ждут обзоры New Vegas и Dragonborn, а также историю серии ассассинов и прочее.
Обосраться по фактике хуже Кунгурыча — это талант
Хмм, всё бы ничего, но есть кое что, что меня в сиквеле сильно смутило. Это резкая смена по сюжету самого Себастьяна. Если в первом визине, он представлял из себя довольно сильного мужика, который мог выстоять всем ужасам Стема от Рувика, как физически так и морально, то здесь же, чем дальше идёт, тем больше слышишь от него нытьё, как от полностью сломленного человека, хотя казалось бы, что все пройденные ужасы должны наоборот, закалить его, сделать ещё сильнее. Но вместо этого, я по большей части только и слышала от него «Это я во всём виноват… это я во всём виноват», а тем кто рядом с ним, ничего не остаётся, как утешать его, говоря что «Это не так… это не так, это ОН во всё виноват». В общем это пожалуй единственная моя большая претензия к сиквелу, и выше «Похвально» я бы не поставила.
Начне6м по пунктам:
Во-первых спасибо за спойлеры.

Но главный минус — это сюжет. Что в первой части, что во второй, его нет.

Если сюжета нет, то какой смысл жаловаться на спойлеры??? Тут явно какая-то своя атмосфера, не дружащая с логикой…
Во-вторых я бы отменил проблемы порта на пк. Все тот же движок без возможности смены графики. Невозможность сменить управление на клавиатуре (и даже посмотреть его).

Я все же предлагаю вам изучить настройки подробнее, особенно настройки управления…
Плюс стелс не работает, так как ты не можешь медленно подкрадываться к врагам, так как на геймпаде стикер, а на клаве ты по умолчанию быстро подкрадываешься, от чего тебя постоянно детектят.

Я тебя расстрою, но даже с прокачанными перками на «тихое» перемещение бегом, тебя будут детектить, это особенность игры, подбежать/подойти к врагу вплотную, чтобы тихо убить НЕЛЬЗЯ, тем более что и убить тихо можно только приседая, и скорость перемещения тут никак ни на что не влияет, хочешь, чтобы не детектили — крадись приседя.
В-третьих проблемы у геймплея есть. Я играю на кошмаре. И игра явно была сделана для казуалов, а не под этот уровень сложности. Пули летят мимо. Даже при стрельбе вплотную. Ты не можешь сразу убить спящего на полу врага, нет, блин, ты должен сначала его разбудить, а потом тратить патроны, чтобы убить.

По «убить спящего сразу» еще можно согласиться, я тоже недоумевал, почему не могу затоптать его сразу, с другой стороны «затоптать ногой» — почти ультимативная атака, убивающая с одного удара, даже если урона не было (например если электроболтом шарахнул по врагу), при этом если так случилось, что рядом упали 2 зомби, то обоих убьет нахер. А вот с патронами… проверь свой шаим. Даже на стримах Вася с геймпада весьма отлично справлялся, тем более в упор…
На кошмаре у тебя никогда не будет много патронов. Зачем нужны эти подсумки, перезарядки и зарядка обойм, когда у тебя вся прокачка оружия уходит на дамаг. Тут вся прокачка рассчитана на рэмбо, а не на кошмар.

А вот тут и начинается самая мякоть, связано это и с твоим же утверждением, что прокачка не нужна, потому что она как раз и нужна, чтобы эффективнее убивать врагов в стелсе, экономя патроны для самых жарких стычек. Дальше больше: ты не можешь убивать в дыму противников, потому что… не прокачал дым-болты ))). «Ведь прокачка не нужна», верно? )
Не говоря уже о вечной стрелочке, которая ВСЕГДА маячит на экране, предлагая прислониться к укрытию. И этими самими укрытиями ты особо не пользуешься, потому что работают они криво, то как магнит не отпускают, то не хотят прислонять. И даже убежать гг не может. У него выносливость лишь в спокойном состоянии, но как появляется враг, он тут же выдыхается за три секунды.

Стрелочка отключается в настройках интерфейса, снова — внимательно изучайте настройки. Укрытия более чем нужны — снова все дело в том, что «ненужная прокачка» нужна, так один из самых полезных перков «Хищник» работает как раз из укрытия. Но даже без него укрытия нужны, в том числе и для обхода боя, который не всегда нужен, ведь «патронов то мало».

В целом очень странно жаловаться, что в игре жанра Survival Horror, приходится заниматься Survival, то есть выживать…
ИМХО вторая часть получилась крайне годной. Учитывая тот факт, что моей второй половинке периодически приходилось будить меня в процессе прохождения мной же первой части, от сиквела я не ждал буквально ничего. Но был сильно удивлен, насколько она стала другой и насколько интересней стала играться. Да и внятный, пускай и достаточно вторичный сюжет, легко в моих глазах даст фору невнятному и такому же вторичному сюжету. Концовка вообще получилось неплохо поставленной и напряженной. Так что спасибо стримам Васи и Максима, которые не дали предрассудкам помешать приобщиться к неплохой, пусть и не идеальной игре.
Сначала пройди на кошмаре, а не на классике, а потом говори.

Тащемта классик сложнее кошмара…
Только что закончила прохождение. Ощущения — разочарование с легким налетом раздражения. Но я не считаю, что игра плоха. Сейчас объясню.
В начале игра завораживала: нововведения вроде побочных квестов интриговали, хотелось вдоль и поперек оббегать Юнион (<spoiler title=«стабильный „виртуальный город“ внутри STEM, вот это да!»>), навешать люлей местным злодеям, спасти кого только можно, собрать все травки, крафтить крафтить крафтить… Мне это действительно понравилось! В отличие от первой части, где радуешься каждой коробочке с патронами и каждой бутылочке зеленой слизи, можно взять процесс в свои руки. Прогресс, , все дела. Сам бой стал приятнее, пули летят куда ты их отправляешь, скрытные атаки работают хорошо. Себастьян тоже стал проворнее. Короче, изменения в техническом плане не вызвали нареканий.
А теперь — что не понравилось. И оно почти все идет под спойлер, потому что то самое невероятное раздражение у меня вызвал сюжет. <spoiler title=«Во-первых, фраза „Я должен спасти Лили“ и ее производные „Где же Лили?“, „Ему нужна Лили!“, „Лили, я иду!“ начали вызывать у меня рвотные порывы уже на середине игры. Чесслова, желания спасти джозефовы очки у меня было больше, чем эту девчулю. Бесхарактерный болванчик с красивыми глазками, мотивация спасать которую у меня ограничивалась: „Себастьян, только ради тебя“. Во-вторых, где тот бравый хладнокровный детектив, вставляющий свое „ватзафак“ на любое шокирующее зрелище? В начале игры поясняют — спился и ушел в себя. А я отвечаю — ВАТЗАФАК?? В-третьих, постоянные душеизлияния могут проканать за сюжет в мыльной опере, а никак не в хоррор-игре. В первой части между персонажами было гораздо больше отношений, чем диалогов, и все было зашибись. Вместо них можно вставить крутого монстра, который расскажет о проблемах персонажа красноречивее слов. Кстати, в-четвертых, ни одного оригинального монстра — зомби, горящие зомби, вонючие зомби, вариации Лауры, Тени, Сейфоголового, Амальгама Альфы, а одной главе — некоторые из них самих (серьезно???). И, наконец, в пятых, мало кто станет спорить, что Рувик был образцовым злодеем — его можно было ненавидеть и жалеть одновременно, нам давали узнать о нем очень много, весь STEM вопил о его безумии и обаянии. Стефано и Теодор хоть и выглядят устрашающе, по факту довольно плоские. „Я плохой, потому что плохой.“ Ну окей, лови электроболт, а я пошла.»>
В итоге получилось, что в плане геймплея я была удивлена приятно. Поэтому я не считаю игру однозначным провалом, просто она немного другая. Обоснованно другая. Возможно, мне даже хотелось бы, чтобы этого «другого» было побольше. Юниона побольше, второстепенных персонажей, квестов. В плане сюжета — простите за резкость, плевок в лицо. Ощущение, что даже не старались. Вкусовщина, субъективщина — но ощущение есть. Но все же интересно, что будет с серией дальше.
Справедливости ради, рефлекс стоит 75к, и чтобы достать до него, надо прокачать три предыдущих способности 1 красный гель. То есть, даже если копить на него с самого начала, придется зачищать практически всех врагов в игре (с учетом, что теперь зеленый гель можно достать практически только с противников). А сделать это, не прокачивая, скажем, стелс, довольно сложно. И даже с этой способностью, на высоких уровнях сложности хедшоты особо ничего не делают, если оружие не прокачано.

Та же Засада, будучи разблокируемой где-то за 15к геля в сумме, дает со старта куда больше читерского эффекта (с учетом того, что использовать ее можно на врагов, которые уже заметили игрока).
Шикарный обзор, спасибо Василий!
Самое лучшее в обзоре, как по мне, это именно спойлер фри формат (даже футажи ни о чем не говорят). Отличная идея, что решил сравнить с предыдущей частью (немного теории никогда не повредит) и то, что пишут на счет «мало того сказал», «мало этого» — что не дай, что не скажи, всё равно найдутся недовольные. Ещё раз огромное спасибо за превосходный обзор!

P.S. Пойду наконец-то записи стримов посмотрю, моё ведро, которое люди называют ноутбуком, не потянет игру:(

P.P.S. Второй ролик с разбором сюжета «Злого нутра» когда?:)
Игра мне понравилась, но тут скорее «похвально» должно быть.

По сравнению с первой игрой на каждый шаг вперед был сделан шаг назад. Дизайн уровней более шаблонный и банальный, главного героя редизайнили в худшую сторону, злодеи убогие, сюжет плохой. Мобиус вообще в унитаз слили.
Рефлекс стоит 75к. Я на него даже копить не стал в начале, а когда набралось нужное количество геля уже игра к завершению шла и мне способность была без надобности, поэтому не трогал ее
Спасибо за обзор. Не буду строчить полотна...The Evil Within я шел покупать в магазин не читая статей, не смотря видео обзоров и скриншотов. Просто я знал кто ее сделал. В данном случае ситуация обратная. Василий уважаю ваше мнение. Все же хочу отметить 3 момента, которые не зашли:
1. Сюжет — штамповка. По колдовать могли. Хороший пример Silent Hill. 1 от 2 оч. сильно отличаются. Даже при раскрытых картах.
2. Монстры. Дизайн местных тварей… слабенький. Оригинал дал всем прикурить.
3. Атмосфера. Игра потеряла свою мрачность. Цветовая гамма не торт.
Игра хорошая, но это не horror.
Присоединюсь.
Первую часть, на момент выхода, буквально вымучал. Хотя позже, приобретя DLC по скидке, прошел их не без удовольствия.
Анонсом сиквела сильно вдохновлён не был и думал что скорее всего пропущу. Но уже после первого стрима StopGame пересмотрел своё отношение к игре. Лично для меня все случившиеся изменения пошли в плюс.
Так что, не судите игру не попробовав. И даже если Вас отпугнула первая часть, дайте сиквелу шанс.
Она еще в стадии теста и очень далека от ГЛОБАЛЬНОГО запуска, но чипы уже есть во всех и еще никаких предохранителей от подобной ВОЗМОЖНОЙ на все 100% смерти ситуации у них нет, какой-то никакой предохранитель в виде чипа от влияния стема, ну такое. Единственная полезная вещь от чипа, это возможность выпилить сотрудника, но судя по тому как легко Кидман от него избавилась(и негр тож хотел), то степень его полезности почти нулевая, особенно если можно вырубить сотрудника, то можно убить всех носителей опять же, не очень разумно.
Обзор по делу, спасибо. Мне игра очень понравилась, сценка после титров и музыка вообще мурашки вызвала. Но я считаю, что есть ряд упущений в игре. Первое — разнообразие как локаций так и врагов. В первой все же было куда больше всяких локаций, тут же в основном юнион. Врагов тоже маловато, их типов. В первой было побольше, тут же почти те же, которых ты встречаешь в первой части юниона до конца игры. Боссов тоже мало, тем более, что будут из прошлой части. Касаемо боевой системы — мне недоставало спичек и ловушек. В первой части было страшно двигаться вперед не только из-за врагов, но и ловушек. В ловушки можно было заманивать врагов, опять же. Ну а спички помогали экономить припасы. Да, тут есть бочки с бензином, но они расставлены в строго отведенных местах, тогда как спички ты мог применять где вздумается. Но это небольшие мелочи, конечно, на фоне общего качества игры.
Читай также