14 октября 2017 14.10.17 9 22K

Fall of Light: Обзор

В играх серии Dark Souls и её многочисленных клонах (количество которых в последнее время, кажется, превышает разумные пределы), как известно, темно, мрачно, больно и по-мужски — хрупким светловолосым девочкам там, по идее, не место. А вот в Fall of Light, итальянской вариации на тему, главный герой, суровый мужчина в латах, периодически берёт за ручку свою дочь и буквально ведёт её сквозь тьму. У меня, как у отца восьмилетней девочки, эта трогательная деталь, конечно, нашла особый отклик. Но расслабляться и раскисать тут нельзя — убивают в Fall of Light очень быстро.

Вот вам пример работы местной камеры.
Вот вам пример работы местной камеры.

Место, где свет

Дочурка главного героя привносит не только свет, но и свою изюминку в мир Fall of Light, который в остальном достаточно стандартен. Дескать, вначале была Тьма и воющая пустота, потом некая Лючия пронзила её своими лучами, наступила эра людей, тепла и процветания, а теперь Тьма вернулась, всё очень плохо, бла-бла-бла…

Но цель пожилого воина Никса, за которого мы и играем, не просто героически победить Зло и вернуть мир, а провести свою дочку Эфиру в последнее место на земле, где ещё светло. А попутно нужно найти три особых артефакта, чтобы девочка впитала их в себя.

Дело в том, что она фактически последняя надежда и единственный луч света в царстве тьмы. Причём выражается это буквально — Эфира светится и, когда она рядом, делает чуть светлее бесконечно мрачные подземелья, храмы, развалины, леса и улицы чумных городов, через которые с боем проходит Никс.

Защищай её, дочь твою!

Присутствие второго персонажа привнесло свои особенности в привычную механику. Сохраняемся мы, как и положено, только у специальных алтарей, там же возрождаемся в случае гибели (а вместе с нами возрождаются и все враги на локации) и там же «прокачиваем» уровень здоровья, если накопили достаточно душ поверженных противников. Но чтобы сохраниться и «прокачаться», рядом обязательно должна присутствовать Эфира. А девочка ведь не бессмертна.

Когда отец начинает драться, она, конечно, отбегает в сторону и садится в страхе на коленки, закрыв голову ручками, но враги вполне могут задеть мечом и её. Погибнет она и в том случае, если умрёт отец. В таком случае после возрождения приходится бежать искать прах и воскрешать дочку, иначе на следующем алтаре не сохранитесь. Если по пути Никса несколько раз убили, то Эфиру вообще переместят в клетку под охрану.

Что-что, а спецэффекты в игре выглядят даже неплохо.
Что-что, а спецэффекты в игре выглядят даже неплохо.

Можно присесть у редких костров и оставить девочку там, чтобы она посидела в сторонке, пока вы машете мечом, но если увлеклись и оставили слишком надолго или если Никса порубили на части, то и её опять же убьют или похитят.

Кроме того, на взаимодействии с Эфирой построены некоторые загадки. Самый простой пример — нужно приказать ей встать на одну плиту, а самому ступить на другую, чтобы открылась дверь. Или пробежать вперёд и нажать на рычаг, чтобы убрать препятствие на пути дочки (сама она обойти его по лестнице почему-то не может).

«Папа может всё что угодно!»

В остальном Fall of Light — достаточно привычный и понятный клон Dark Souls, только в изометрии. Боевая система проста лишь на словах — кувырок в качестве уклонения, блок, обычный и сильный удары, и на всё это тратится энергия. Но враги мощны, а выносливость очень быстро заканчивается. Отсиживаться всё время в блоке тоже не получится — «стамина» в этом случае восстанавливается очень медленно. Поэтому приходится очень точно просчитывать время для своей атаки или для прерывания вражеской, для блока и уворота.

Ну и, как и положено, нужно подстраиваться под разные типы врагов. Против копейщиков со щитами, например, почти бесполезно махать одноручным оружием — их нужно сносить с двух ударов алебардой или каким-нибудь мечом-бастрадом. А вот против быстрых противников с кинжалами лучше использовать блок щитом и резкие, быстрые удары какой-нибудь одноручной булавой. То же самое с «боссами», которые помимо огромных мечей могут ещё и огненный смерч с небес обрушить.

Интересно, что каждый из десятка типов оружия, которое мы находим в разных сундуках и нычках, отличается не только скоростью, радиусом поражения и затратами выносливости на удар, но и особыми эффектами: одно может сбить с ног, другое — оглушить, третье — вызвать кровотечение и так далее. Причём переключаться между ними в бою разрешают только через инвентарь.

Помимо разномастных врагов угрозу представляют и многочисленные ловушки. Хотя иногда их получается использовать и себе во благо, заманив, например, жирного «босса» под циркулярную пилу.

«Боссов» в игре много, но некоторых можно убить буквально с трёх вовремя нанесённых ударов.
«Боссов» в игре много, но некоторых можно убить буквально с трёх вовремя нанесённых ударов.

Застрял в бою

В общем, выживать в Fall of Light непросто. А необходимость постоянно бегать возрождать дочурку или вытаскивать её из клетки на другом конце карты, чтобы иметь возможность сохраниться и «прокачаться» на алтаре, ещё больше усложняет игру.

Зачастую здорово выручает амулет Теней, который есть у Никса, — с его помощью позволяют лечиться или на время увеличивать свою мощь, принимая другую форму. Но заряды амулета ограничены — увеличивать их число и «прокачивать» артефакт нужно с помощью особых предметов, которые можно найти на уровнях.

Иногда помогает и фонарь — его нужно использовать, чтобы осветить путь или, например, сжечь мешающую пройти паутину.

И всё бы хорошо, но проблемы нам ещё доставляют и те вещи, которых лучше было бы визбежать. Это и не самое отзывчивое управление (перекаты, например, зачастую делаются с задержкой), и камера, которая иногда берёт такие ракурсы, что ориентироваться в происходящем, где и без того очень темно, почти невозможно.

Кроме того, частенько в самый разгар боя, когда важна каждая секунда и высчитывается каждый шаг, герой застревает в предметах окружения, особенно на лестницах. Ну и вообще с технической точки зрения Fall of Light далека от совершенства — выглядит игра страшненько не только потому, что тут темно, больно и смерть вокруг. Текстуры кажутся пластмассовыми, а перемещается среди них наш Никс с грацией утюга.

Со смертью и тленом, как видите, тут всё в полном порядке.
Со смертью и тленом, как видите, тут всё в полном порядке.

Несмотря на технические огрехи и не самую приятную графику, Fall of Light всё-таки заслуживает внимания всех ценителей хардкорных экшенов, где смерть — не конец, а лишь начало познания того, как победить очередного «босса». Боевая система тут вполне компетентна и подробна, оружия со своими особенностями много, да и умирать приходится часто — садомазохисты, угробившие тучу часов на серию Dark Souls, поймают свой кайф. Необходимость же защищать дочку главного героя и взаимодействовать с ней, возможно, подарит новый, непривычный опыт.

Плюсы: высокая сложность; хорошая боевая система; обилие разного оружия и противников со своими особенностями; интересная механика взаимодействия с дочкой главного героя; мрачная, хорошо выдержанная атмосфера.

Минусы: банальный сюжет; страшноватая графика; не самое отзывчивое управление и не всегда удобная камера; отсутствие мультиплеера.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
29
2.4
10 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Честно говоря, слова «не самое отзывчивое управление» слишком мягки для этой игры. Герой абсолютно не слушается игрока. Помнится, Вася плевался о Lords of the Fallen за то, что персонаж там перемещался как тучный боров, в отличие от Dark Souls, где нажатие на кнопку мгновенно вызывало действие персонажа на экране. И если следовать этой весьма правильной логике за управление, которое чрезвычайно важно в таких играх, стоило бы снизить оценку до Проходняка. Нет, я не из тех, кто не слушает текст, а смотрит на оценку, просто я хотел бы, чтобы люди, увидевшие более-менее положительный отзыв не питали иллюзий — в игре с этим элементов всё просто ужасно…
Низкая отзывчивость в управлении может оказаться весьма условной проблемой. Совсем недавно начал проходить Lords of the Fallen и не заметил каких-либо критичных моментов, хотя играю за тяжелого тяжа.
Вообще-то над игрой по-прежнему работают. Перекат уже сделали более отзывчивым. Скоро обещают добавить отдельную кнопку для быстрого переключения оружия.

Вопрос автору — а не вызвало ли проблемы то, что с собой можно носить только два типа оружия?
Ну, мне претензия Васяна к отзывчивости насчет Лордов тоже не совсем понятна была, но здесь в Fall of Light всё просто кошмарно.
Я честно попытался в нее поиграть, но управление настолько кривое что я решил не тратить свое время.
Соглашусь, игра полностью соответствует рейтингу «проходяк» по системе СГ.
Абсолютно солидарен. Попробовал демку игры и забросил ещё до стычки с боссом, слишком уж вывело из себя управление. Советую всем кто заинтересуется игрой опробовать сперва демоверсию.
слушает текст

Я хотел сказать «читает текст». Ну, вы поняли =)
Мне Лорды зашли больше Соуслов, но от боссов я очень сильно уставал: слишком часто нужно повторять «победный» паттерн.
Читай также