8 октября 2017 8.10.17 118 18K

Darkestville Castle: Обзор

Играл на PC

В наше время редко встречаются достойные квесты. Вот игры с элементами квеста — всегда пожалуйста, а проектов, созданных по образу и подобию нестареющей классики вроде Full Throttle, почти не выпускают. Да и те, что есть, далеко не всегда оправдывают ожидания любителей жанра. Короче говоря, для того, чтобы в наше время появился по-настоящему хороший классический квест, должны звёзды по-особенному сойтись, не иначе. Радуйтесь — звёзды таки сошлись.

Вот что получается, когда художники верно понимают слово «стиль». И никакого пиксель-арта!
Вот что получается, когда художники верно понимают слово «стиль». И никакого пиксель-арта!

Лучший демон на деревне

Знакомьтесь, это Сид. Весёлый раздолбай (даром что одинокий сирота), любитель совершать различные мелкие и не очень пакости, хорошенько отдохнуть и мечтающий когда-нибудь добиться всенародного признания. Правда, каких-то осмысленных шагов он к достижению своей мечты не предпринимает и, если присмотреться, предпочитает плыть по течению, сторонясь чьего-либо общества.

Если бы Чувак из «Большого Лебовски» (Big Lebowski) был демоном и жил в Даркествилле, он выглядел бы примерно так же. При чём здесь демон? Ах да, чуть не забыл: Сид и есть самый настоящий демон — без души, зато с огромными острыми зубами, которого хлебом не корми, дай совершить какое-нибудь чудовищное злодеяние. Например, разыграть местного мэра или взять денег в долг и благополучно забыть об этом.

Несмотря на достаточно мелкий масштаб претворяемых в жизнь адских планов, Сид всё-таки полноценный демон. У него даже есть собственный замок, который, как водится, порой подвергается атакам Всемогущих Сил Света и Добра. К счастью для нашего главного героя, его единственный серьёзный противник из числа местных жителей, Дэн Типот, — куда больший раздолбай, да и вообще тот ещё неудачник, что сразу заметно по его внешнему виду и поведению. Иначе не видать Сиду беззаботной жизни на пару со своим любимым питомцем — рыбкой Доминго.

Впрочем, даже у растяпы Дэна в один прекрасный день хватает ума обратиться к услугам профессионалов — команды охотников за демонами. После того, как эта троица прибывает в Даркествилль, жизнь Сида, да и всех остальных жителей, летит кувырком — впрочем, основным виновником эпохальных для города событий становится сам Сид. Приключений хватит всем, и никто не уйдёт обиженным!

И у демонов есть свой профсоюз. Правда, вступить в него не так-то просто.
И у демонов есть свой профсоюз. Правда, вступить в него не так-то просто.

Укажи и щёлкни

При упоминании словосочетания «классический квест», как правило, вспоминаются в первую очередь шедевры жанра от великой LucasArts и не менее великого Тима Шейфера (Timothy Schafer). Darkestville Castle продолжает славные традиции The Secret of Monkey Island, Full Throttle и прочих разработок, созданных с помощью движка SCUMM. Простенький интерфейс (точнее, практически полное его отсутствие), оригинальный графический стиль, point’n’click-геймплей, упор на персонажей, диалоги и загадки различной степени сложности и логичности решения — если с помощью машины времени перенести «Замок Даркествилля» лет на 15 — 20 назад, то игроки прошлого заметят неладное разве что при взгляде на качество картинки.

Всё просто — ходим по локациям, собираем различные предметы, беседуем с другими героями квеста, в многочисленных диалогах пытаясь выяснить, что же требуется сделать, чтобы пройти дальше. Предметы можно комбинировать друг с другом и использовать на объектах и персонажах; главное — догадаться, как именно. Любимая всеми оценка квестов на логичность загадок в нашем случае будет где-то между «нормально» и «лёгкое безумие». В самом начале запнуться на очередной задачке вряд ли получится, особенно если внимательно слушать и читать диалоги и описания, а вот в последней главе порой приходится действовать практически наугад.

Впрочем, совсем уж зубодробительных загадок ожидать не стоит — разработчики не намерены лишний раз мучать игроков. В конце концов, при желании можно подсветить все доступные для действия объекты на экране и решить проблему простым перебором всех возможных вариантов взаимодействия с ними.

В каждой шутке есть доля шутки

Графика, в особенности выбранный художниками стиль, конечно, достойна самых лестных слов, но куда большей похвалы заслуживают сценаристы. Отличный юмор, без перегибов в пошлятину или чернуху, но и не совсем дистиллированный, — самое то для зрелого игрока. Квест, несмотря на мультяшную обёртку и несложный геймплей, нельзя отнести к детским. Есть здесь и злободневная сатира — одна беседа с представителем притесняемых меньшинств (в данном случае это оборотень, а не то, что вы подумали) чего стоит. Но всё в рамках приличия — это не безумство в стиле South Park.

Наши любимые шуточки про «четвёртую стену».
Наши любимые шуточки про «четвёртую стену».

Почти с самого начала ловишь себя на мысли, что не хочется пропускать ни одной строчки в каждом диалоге — и не потому, что это необходимо для прохождения. Наоборот, тут есть второстепенные персонажи, с которыми беседовать не обязательно. Но почти все разговоры, а также ехидные замечания Сида вызывают как минимум улыбку. Есть парочка очень удачных шуток, которые могут заставить рассмеяться в голос, но и остальные послужат отличным источником хорошего настроения. Унылой игру точно назвать не получится, что тоже, согласитесь, неплохо.

Озвучка в отечественной локализации, как ни странно, тоже получилась весьма удачной. Желания переключиться на оригинал не возникло ни разу, хотя и он традиционно хорош. А вот перевод текста пару раз подкачал, причём в одном случае довольно глупая ошибка может поставить в тупик при поиске решения одной из задачек.

Единственный по-настоящему неприятный минус — это то, что приключение кончается заметно раньше, чем этого хочется. Полное прохождение без пропуска диалогов и с форой на разгадывание всех головоломок займёт от силы 6-7 часов. Впрочем, Сид, а также остальные жители Даркествилля могут встретиться нам ещё не раз — квест у аргентинских разработчиков получился что надо, а значит, грех не выпустить продолжение.

Опытный игрок сразу определит, какие объекты в этой локации могут оказаться полезными.
Опытный игрок сразу определит, какие объекты в этой локации могут оказаться полезными.

Игра получилась в меру сложной, с неплохим юмором, отличным озвучиванием и стильной графикой — как раз то, что нужно тем, кто соскучился по этому жанру. Впрочем, и остальным можно присмотреться к Darkestville Castle внимательнее — она может стать хорошим выбором и для начинающих.

Интересно? Хотите получить Darkestville Castle в подарок? Пишите об этом в комментариях, и мы разыграем пять копий игры среди наших читателей.

Плюсы: удачные шутки; яркие персонажи; приятное музыкальное и звуковое сопровождение; отличная локализация.

Минусы: малая продолжительность; незначительные огрехи перевода.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Darkestville Castle

Платформы
PC | Mac | PS4 | XONE | NSW | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
21 сентября 2017
91
4.1
43 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Привет, думаю послезавтра днём раскидаю ключи. Как раз три дня после публикации пройдёт.
Вооот, как раз интересно было, закидают игру изюмом или нет) Отрадно видеть, что все-таки да)
Тоже игра понравилась со всех сторон, за локализацию могу сказать, что обе хороши — периодически за время игры переключалась с одной на другую, английская тоже очень хорошо заходит, голоса подобраны везде в кассу.
Менюшка своим царским дизайном воистину возвращает в ранние нулевые, но мне аж понравилось, удобно :D
Есть желание получить игру.
Тем не менее, спасибо за обзор. По первым новостям о проекте, сложилось двоякое впечатление. После прочтения интерес к игре появился. Если и не получу бесплатно, скорее всего куплю на распродаже.
Допустим, ква, шо я чей-то твинк и напишу, что хочу получить Darkestville Castle в подарок =)
Хочу получить Darkestville Castle в подарок.
Хочу получить Darkestville Castle в подарок
Безусловно хочу Darkestville Castle в подарок.
Конечно хочу копию игры в подарок.
А когда розыгрышь будет? Нет инфы?
Тоже хотел бы получить копию в подарок, люблю игры такого жанра.
Хорошая игра. Просить её в подарок я конечно же не буду.
А почему бы и не выиграть игру в подарок с:
Давненько не играл в квесты, и вот нашёлся достойный кандидат. Участвую
Хочу копию игры в подарок. Всем удачи в розыгрыше.
Люблю такие игры, хочу в подарок
Ммм, люблю квесты! Не откажусь от подарочка такого)
Читай также