17 марта 2016 17.03.16 21 38K

Bus Simulator 16: Обзор

Германия, Австрия и Швейцария славятся образцовой системой общественного транспорта (что ежегодно фиксирует и рейтинг Mercer). Оставив автомобиль дома, вы можете добраться куда угодно в комфортных условиях, прибыв на место строго по расписанию. Автобусы, трамваи и поезда в Европе очень любят и почитают. Слаженная работа перевозчиков — это головоломный процесс организации, расчётов, планирования. Кто-нибудь из вас играл в детстве в паровозики и железные дороги? Многие люди и будучи взрослыми испытывают восторг, как только заслышат «чух-чух» либо увидят автобус-«гармошку». Все любят автобусы-«гармошки»!

Маршрут из пригорода в даунтаун самый прибыльный, но его непросто получить. Взяток здесь нет.
Маршрут из пригорода в даунтаун самый прибыльный, но его непросто получить. Взяток здесь нет.

Транспортный бум

Неудивительно, что увлечённые транспортом энтузиасты построили целые игровые студии. Таких немало, есть и выдающиеся лидеры. Например, немецкая TML Studios несколько лет подряд создаёт качественные симуляторы подземки с охватом ряда линий в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине. В виртуальных активах разработчиков числится и наземный городской транспорт с трамваями, троллейбусами, автобусами и подробной моделью Сан-Франциско. В SCS Software тоже длительное время не прекращают полировать великолепную Euro Truck Simulator 2 — лучшую в мире последовательницу отечественных «Дальнобойщиков 2». Создатель знаменитого авиасима X-Plane 10, Aerosoft GmbH, сегодня популярен благодаря автобусному хардкорному имитатору-тренажёру OMSI 2.

Теперь в сформированный годами строй вклинивается новобранец. Австрийскую команду Stillalive Studios после приключенческого экшена Son of Nor посетила муза, и разработчики создали симулятор водителя автобуса Bus Simulator 16. Да не простой, а с элементами стратегии и экономической системой (хоть и примитивной), что выделяет его из списка типичных клонов OMSI. Игрокам придётся зарабатывать деньги на стареньком автобусе. Хитрый пенсионер Бен (в русскоязычной локализации его почему-то зовут Пётр) сплавил нам увядающий маршрутный бизнес. Но перспективы довольно неплохие. Конкурентов нет, а желающих добираться из пригорода в центр не счесть. Подумаешь, надо иногда попинать заклинившую дверь…

Шеф, останови здесь, пожалуйста!

Так и есть. Получив «сарай на колёсах», придётся мириться с неполадками до тех пор, пока не накопим на что-нибудь понадёжнее (всего в игре доступно шесть единиц подвижного состава). Тут как раз и мэр города собирается просубсидировать успешных перевозчиков — задание мгновенно появляется в общем списке. По условиям требуется удлинить уже имеющийся маршрут и прокатиться по нему без жалоб от пассажиров. Взамен даётся новенький автобус. Как назло на первую самостоятельную поездку выпадает выходной день. Бен (он же Пётр) предупреждает о толпах туристов. У них нет проездных, поэтому отсчитываем сдачу наличными. А время-то идёт, расписание летит в трубу! Где там ваша школьная арифметика? «Сдайте с 10 евро на стандартный билет, пожалуйста», — просит дамочка на входе. Какой такой билет?

После того как немного осваиваешься, проблем с подсчётом наличности больше не возникает. «Набиваем» на специальном аппарате сдачу и билеты. На жалобы пассажиров реакция уже моментальная. Маломобильным ставим пандус. Пьяных распознаём ещё в дверях. Клиенты ликуют, едва заметив логотип любимого перевозчика. Вот и пошли дела в гору. Остаётся увеличить маршрутную сеть да нанять больше водителей. И вдохновить работников грамотным менеджментом, разумеется. Но и без палок в колёсах не обойтись. Проблемы в бизнесе возникают внезапно, а непродуманные решения запросто подтолкнут компанию к банкротству. Частенько надо крутить баранку и самому, чтобы освоить новую линию, вернуть доверие пассажиров или показать мастер-класс сотрудникам.

Пассажиры очень удивляются, когда водитель выходит на остановке вместе с ними.
Пассажиры очень удивляются, когда водитель выходит на остановке вместе с ними.

А какой это автобус?

Bus Simulator 16 — это попытка сделать OMSI «для всех», то есть эдакая вводная в специфический жанр. В отличие от немецкого тренажёра-имитатора здесь нет сложной системы управления с задействованием всей клавиатуры, а ещё игрокам не придётся учиться водить настоящий автобус по видео в Интернете, чтобы приноровиться к сложной физической модели в игре. Сейчас ваш единственный враг — правые повороты на узких улочках города, где легко задеть пешехода или столб со светофором филейной частью пресловутой «гармошки». И время. О расписании забывать нельзя, даже если пассажир уже почти добежал. Всё остальное осваивается за одну учебную поездку.

Простота, внимание к деталям (вплоть до вызова остановки, автоинформатора и магнитолы), подход к менеджменту в стиле экономических стратегий и непредсказуемость каждой поездки в Bus Simulator 16 обольщают любителя симуляторов. По этой причине игре в Steam дают много одобрительных оценок. Но в Stillalive Studios не позаботились о главном — о внешности. Клонированные здания, сосуществование мутных и чётких текстур, неказистые модели и странная анимация прохожих портят приятные впечатления. Кажется, что ещё немного, и у разработчиков всё бы получилось идеально, а Bus Simulator 16 можно было бы рекомендовать в качестве образцового представителя жанра.

Не срослось и с заявленным многопользовательским режимом на тридцать два игрока. Во время анонса мне представлялось, что все они разом смогут стать конкурентами в одном общем городе. Организовывать транспортную мафию или устраивать гонки за пассажирами, стараясь никого не убить при этом. На практике вы вызваниваете друзей из Steam и создаёте маршруты, тюнингуете автобусы, общаетесь в чате и так далее. Процесс, включая перевозки людей, ничем не отличается от «сингла». По сути, вы просто передаёте друг другу сохранения. В качестве дополнительного развлечения предлагается выполнять чужие контракты. Интересно, кто захочет в этом участвовать?

Мегаполис довольно большой. На скриншоте — пятая его часть с пригородами и жилым микрорайоном.
Мегаполис довольно большой. На скриншоте — пятая его часть с пригородами и жилым микрорайоном.

Сейчас Stillalive Studios вовсю трудится над космической стратегией Drone Swarm, поэтому Bus Simulator 16 вряд ли получит сколько-нибудь заметное развитие в будущем. Даже поддержка модов и Steam Workshop не спасёт его — слишком ограничен инструментарий для изменения контента. Портит картину и игнорирование стандартов оптимизации. Видели минимальные системные требования? Ничего общего с фактическим положением дел они не имеют. Попали в ДТП и хотите вызвать полицию, как в OMSI? В Bus Simulator 16 с вашего виртуального счёта списывается штраф — даже можете не высаживать пассажиров, всё в порядке! Ведь главное — расписание. А так хорошо начиналось…

Плюсы: подробная симуляция всех элементов управления автобусом вплоть до регулировки температуры в салоне и выдачи билетов; динамическая система поломок в пути; случайные события (наплыв туристов, пьяный дебош и так далее); ролевые элементы (общение с пассажирами, подслушанные разговоры); кампания с экономической системой и построением собственного транспортного бизнеса; есть возможность прокладки маршрутов на карте и найма водителей.
Минусы: графика низкого качества; ужасная оптимизация; несмышлёный искусственный интеллект автомобильного движения; многопользовательский режим асинхронный и неинтересный; поддержка модов условна; игровая камера ограничена и не имеет поддержки VR/TrackIR, в отличие от других симуляторов; есть проблемы с настройкой управления при подключении руля.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Bus Simulator 16

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
2 марта 2016
13
2.3
20 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Записывать в минусы отсутствии VR как-то странно, честно говоря ._.
; несмышлёный искусственный интеллект автомобильного движения

А почему это минус- наоборот- плюс — реализм жжжж. Целая куча долбодятлов на авто, которые купили права, а ездить не купили, и которые ведут себя на дорогах как обезьяны с гранатами. Какой же симулятор движения в городском потоке без дебилов и криков «Куда прешь, мудила!»
Стопгейм идет в андерграунд
Ждём ДЛС «Маршрутка». Новый контент в виде монтировки, обреза (только Голд Эдишн), подробная система боя с выбиванием стёкол и зубов, гонки на маршрутках и игра по сети. Кооп (Тандем водитель+штурман) и десматч на карте города. Все против всех или командами.
Речь не столько про VR, сколько про отсутствие в симуляторе с видом от первого лица грамотного механизма управления обзором (зеркала, приборная панель и так далее). С этим отлично всегда справлялась технология TrackIR — в 2016-м году гаджет есть у каждого поклонника симуляторов. Например, в DayZ рубится как минимум четверть игроков с TrackIR. Отсутствие нативной поддержки трекинга головы или хотя бы полноценного обзора в кабине говорит о технической слабости симулятора.
Еще раз. Эта игра позиционирует себя как симулятор. Ожидать от него поддержку TrackIR вполне себе стоит. Это примерно как гоночная игра не поддерживающая руль.

То, что пользователи СГ не знаю что это такое, а обращают внимание только знакомые буквы и начинают негодовать в стиле «а-а-а игру засудили за отсутствие поддержки новейшей технологии», это только их проблемы.
А после, симулятор «зайца».
Я думаю эта притенения началась с «люстры» и, наверное, для симулятора вполне законна.
VR просто до кучи был упомянут.
Истинная оценка игры — ТРАКТОР МАРШРУТКА
Господи, что я напечатал? Это слово было «претензия».
На биржах труда очень часто отправляют за бесплатно учиться наводителя общественного транспорта.

Ждем длц — симулятор кондуктора.
Когда уже сделают симулятор симулятора?
По картинке в «удивленными» пассажирами становится ясно, что это для этой игры не сложно сделать зомби режим)
Я понимаю, что этого не хватает, но и явным минусом это сложно назвать. Достаточно было упомянуть это в самом обзоре.
Игра мечты! В детстве любил кататься на автобусах и мечтал попробовать водить.
Или ждем длц — симулятор биржи труда =)
Хотя… Очередное длс с бассейнами с маршрутками спасет его.
да лан… до кучи в минусы вписали?) а почему не в плюсы до кучи?)
Кому вообще интересно, поддерживает эта хрень VR или нет? Мне почему-то кажется, что даже авторам сг на это насрать)
Читай также