27 июля 2015 27.07.15 0 10K

Главные события Comic-Con 2015

Не так давно закончился фестиваль всего, что развлекает. На четыре дня в калифорнийский город Сан-Диего съехались звёзды сразу нескольких индустрий: актёры, разработчики игр, писатели и художники. Можно было пообщаться с Джеффри Абрамсом (Jeffrey Jacob Abrams) о новых «Звёздных войнах», щёлкнуть селфи со Стэном Ли (Stan Lee) и Уильямом Шетнером (William Shatner) или просто влиться в тусовку по интересам: косплееры, гики со стажем и без, профессиональные художники и мастера по спецэффектам — учитывая тематический охват мероприятия, публика подобралась разномастная. Описывать все события Comic-Con 2015 вряд ли имеет смысл (подобное было бы интересно разве что героям «Теории большого взрыва»), но о главном мы всё-таки расскажем.

Кинокомиксы: всё поставлено на Con

Как и следовало ожидать, заметнее всех на фестивале выступила DC. В фильме Зака Снайдера (Zack Snyder) «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» роль героя в чёрной маске сыграл Бен Аффлек (Ben Affleck). Его персонаж, понукаемый сакраментальным «отомсти, или не мужик», противостоит Человеку из Стали, роль которого исполняет Генри Кэвилл (Henry Cavill). В ходе пресс-конференции Аффлек признался, что намерен поставить свой собственный фильм о Бэтмене — настолько его увлекла эта тема. К слову, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» не первое произведение, где «ушастый» пытается намять Супермену бока — в мультфильме «Бэтмен: возвращение Тёмного рыцаря» он вполне неплохо с этим справляется.

Самоубийцы, а по виду не скажешь.
Самоубийцы, а по виду не скажешь.


«Отряд самоубийц» — другой фильм по перезапущенной вселенной DC, где знакомые герои обрели новые черты. Крок, Дэдшот, Харли Квинн и другие персонажи с плохой репутацией были собраны по тюрьмам, чтобы втайне работать на правительство США и выполнять самые сложные задания. Мотив у сотрудничества тривиальный: взамен им скостят срок. Плохишам, вставшим на путь исправления, противостоит Джокер в исполнении Джареда Лето (Jared Leto) — его появление вызвало противоречивую, но бурную реакцию. Актёру наверняка приходится туго, учитывая, что раньше экстравагантного суперзлодея играли Джек Николсон (Jack Nicholson) и Хит Леджер (Heath Ledger). Премьера картины запланирована на 2016-й год, а пока нам предлагают довольствоваться коротким трейлером, проливающим свет лишь на завязку сюжета.

Тройку больших картин DC замкнул «Корпус Зелёных Фонарей» — совсем далёкая премьера 2020-го года. Впрочем, компания отдала должное не только полнометражному кино, но и сериалам. Поклонникам «Стрелы» наверняка будет отрадно узнать об анонсе четвёртого сезона и заявлении авторов о том, что они освежат сериал новыми костюмами и оптимизмом. Кроме того, появились сведения о втором сезоне «Флэша», где Бари Аллен столкнётся с Профессором Зумом.

Даже супергероям не чужды простые человеческие радости.
Даже супергероям не чужды простые человеческие радости.


Компания 20th Century Fox, ответственная за фильм про хохмящего на грани фола и умеющего регенерировать части тела героя, пригласила на конференцию Стэна Ли — наверное, самого известного автора и продюсера комикс-индустрии. Но и без усатого патриарха стало ясно, что с выходом Deadpool на экраны в феврале 2016-го нас накроет волна веселья с потоками крови — всё-таки комиксы о наёмнике в красном славны, кроме юмора, ещё и брутальностью. Также Fox представила фильмы «Фантастическая четвёрка» и «Люди X: Апокалипсис».

Фильмы и сериалы

На Comic-Con хвастались постановками не только издатели комиксов. Режиссёр Джеффри Абрамс поделился новостями со съёмочной площадки седьмого эпизода «Звёздных войн». Оказывается, авторы фильма полагаются не только на компьютерную графику, но и на старые приёмы, обкатанные ещё Джорджем Лукасом (George Lucas). Так, специально для съёмок «Пробуждения Силы» были изготовлены сотни костюмов и кукол, включая симпатягу Боббаджо. Главным сюрпризом для поклонников Star Wars стало появление актёров оригинальной трилогии, которые задействованы и в фильме Абрамса: Марка Хэмилла (Mark Hamill, исполнитель роли Люка Скайуокера), Керри Фишер (Carrie Fisher, сыграла принцессу Лею) и Харрисона Форда (Harrison Ford), создавшего неподражаемый образ контрабандиста Хана Соло. В ходе конференции режиссёр поделился с фанатами некоторыми деталями: например, среди имперских штурмовиков можно встретить не только негров, но и женщин — звезда «Игры престолов» Гвендолин Кристи (Gwendoline Christie) в роли капитана Фазма тому подтверждение.

«Сила пребудет с тобой! — Со мной? — Нет, вон с тем парнем».
«Сила пребудет с тобой! — Со мной? — Нет, вон с тем парнем».


Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), известный по фильмам «Хеллбой» и «Тихоокеанский рубеж», представил на Comic-Con готический ужастик «Багровый пик». Кадры трейлера здорово отдают манерой Тима Бёртона (Tim Burton) в «Сонной Лощине», разве что здесь больше чертовщины и призраков, — 15 октября посмотрим, насколько своеобразной получится картина. Другой маститый режиссёр, Гай Ричи (Guy Ritchie), поделился расширенным трейлером «Агентов А.Н.К.Л.». Даже в скупых фрагментах узнаётся стиль автора: изящный мачизм, буффонада в духе «Спецагента Арчера» и много-много экшена. Впечатление слегка омрачила неуклюжая игра The Man from U.N.C.L.E. — Mission: Berlin.



Не нуждающийся в представлении французский режиссёр Люк Бессон (Luc Besson) анонсировал «Валериан и город тысячи планет». Пока о фильме известно немного — он снимается по мотивам одноимённых комиксов, где герои, Валериан и Лорелин, путешествуют по космосу на борту гигантского звездолёта и перемещаются во времени. Бюджет у картины серьёзный, 180 миллионов долларов, а сам Бессон заверил, что «Пятый элемент» был только разминкой. Наконец, Comic-Con посетил ещё один мэтр кинематографа, Квентин Тарантино (Quentin Tarantino). Он вкратце поведал о грядущем боевике «Омерзительная восьмёрка», где сыграют Тим Рот (Tim Roth), Майкл Мэдсен (Michael Madsen) и другие актёры тарантиновской когорты.

Если вас не оставил равнодушным анимационный фильм The LEGO Movie (а он действительно стоит того, чтобы хоть раз посмотреть), ликуйте: 25 августа состоится мировая премьера LEGO DC Comics Super Heroes — Justice League: Attack of the Legion of Doom! от компании Warner Bros. Достаточно упомянуть, что в работе над фильмом был занят Марк Хэмилл, а Бэтмена озвучил Трой Бэйкер (Troy Baker). Но не все издатели радуют одинаково: уже анонсированный на предыдущих Comic-Con фильм Warcraft — по-прежнему тайна за семью печатями. Режиссёр сего эпика Дункан Джонс (Duncan Jones) устроил закрытый показ трейлера для прессы (простые смертные же пока могут довольствоваться лишь интерактивным тизером). Говорят, графика хорошая, но подробности самой истории не раскрываются. О сюжете известны лишь общие моменты: дефицит ресурсов на планете орков заставил их вторгнуться в мир людей. Интересно? Да пока не очень.

Это кино ждут даже орки — режиссёр, будь человеком!
Это кино ждут даже орки — режиссёр, будь человеком!


Comic-Con 2015 заинтриговал не только любителей полнометражных фильмов, но и поклонников сериалов. И начать разговор об этом следует вот с чего: Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell) вернётся на экраны, да ещё и в своём классическом амплуа борца с нечистью Эша, психа с бензопилой вместо руки. В разбитом на 13 эпизодов сериале «Эш против зловещих мертвецов» актёр исполнит прежнюю роль, но с поправкой на возраст — отсюда заметная невооружённым взглядом самоирония. Как и оригинальная картина Evil Dead, новый проект замешан на крови и чёрном юморе. Тема живых трупов была затронута не только в Ash vs. Evil Dead: авторы «Ходячих мертвецов» из AMC представили спин-офф сериала, Fear the Walking Dead, — судя по ролику, здесь больше эффектов и экшена.

Британский телеканал BBC анонсировал продолжение «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем (Benedict Cumberbatch) и восьмой сезон «Доктора Кто» — популярной не только в Англии, но и за её пределами научно-фантастической саги. Из новых проектов стоит особо отметить The Shannara Chronicles по мотивам фэнтезийных книг Терри Брукса (Terry Brooks) и Into the Badlands — постапокалиптический телесериал, обыгрывающий китайский роман XVI века «Путешествие на Запад». На основе этого же произведения в своё время была сделана замечательная action-adventure Enslaved: Odyssey to the West.



А поиграть?

С играми на Comic-Con 2015 не задалось: то повторят уже виденное на E3, как в случае с Gears of War: Ultimate Edition, то ввернут ширпотреб вроде The Man from U.N.C.L.E. — Mission: Berlin. Тем не менее с некоторых игровых панелей поступили занятные новости. Так, был анонсирован зомби-режим для Call of Duty: Black Ops 3. Директор Treyarch Джейсон Бланделл (Jason Blundell) объяснил связь CoD с ходячими мертвецами так: «Почему нам интересны зомби-нацисты? Это вещь, которой не должно быть!» Можно ли отнести его заявление ко всем сюжетам в серии шутеров — никто не уточнил.

На пресс-конференции Capcom было объявлено, что персонаж Кен вернётся в Street Fighter 5 — файтинг с приоритетом издания на PlayStation 4. Конкуренты из Namco Bandai не промедлили с ответом: на панели компании продюсер Кацухиро Харада (Katsuhiro Harada) поделился подробностями Tekken 7. Особое внимание докладчик уделил сюжету игры (обещали завершить сагу клана Мисима) и новому дизайну персонажей, включая Ларса, который из шестой части перекочует в седьмую.

Кен при помощи жестов объясняет оппоненту, что в SF5 всем хватит места.
Кен при помощи жестов объясняет оппоненту, что в SF5 всем хватит места.


Крис Робертс (Chris Roberts) рассказал о текущих приоритетах разработки Star Citizen — масштабного космического проекта, собравшего благодаря пожертвованиям фанатов уже 85 миллионов долларов. В основе глобального сюжета лежит история краха Римской империи: в игре есть свои вестготы, персы и нумидийцы, только изображённые в виде населяющих галактику рас. Хотелось бы проверить громкие обещания Cloud Imperium в деле.

Не проходите мимо

Даром что его оккупировали киношники, фестиваль в основе своей посвящён комиксам — было бы несправедливо обойти эту часть Comic-Con стороной. Тем более что кинопремьеры — это лишь вершина айсберга, а основание состоит из встреч с художниками и писателями, мастер-классов от ведущих иллюстраторов, презентаций старых и новых издательств, косплеерских тусовок и тому подобного. Обсуждались даже тема однополых отношений в комиксах и трансформеры-женщины. Вроде и стандартная гиковская жвачка, но, если присмотреться, можно отыскать много интересного.

Так, подал признаки жизни журнал Heavy Metal, знакомый давним любителям комиксов. Если и можно себе представить что-то наименее попсовое в этой индустрии, то только HM: благодаря изданию пробились на вершину славы Жан Жиро (Jean Giraud, дизайнер фильмов «Бегущий по лезвию бритвы» и «Пятый элемент»), Энки Билал (Enki Bilal), снявший «Бессмертные: война миров» по мотивам своих же графических новелл и выставлявшийся в Лувре, а также Филипп Дрюлье (Philippe Druillet), о котором лучше судить по его рисункам.

После такого журналы DC и Marvel выглядят как-то пресновато.
После такого журналы DC и Marvel выглядят как-то пресновато.


Популярный писатель Чак Паланик (Chuck Palahniuk) выступил вместе с представителями Dark Horse и заявил, что «Бойцовскому клубу — 2» быть — в виде комиксов от упомянутого издательства. Хотя у DH, скажем так, противоречивая репутация, именно она в июле 2015-го собрала больше всего наград на вручении премий Айснера, Eisner Awards, — это что-то вроде «Оскара» для художников, сценаристов и паблишеров.

Напоследок забавное: смешение жанров и вселенных идёт полным ходом, поэтому неудивительно, что DC и IDW Publishing решили совместить Бэтмена и… черепашек-ниндзя. По замыслу авторов, Шреддер присоединится к преступному синдикату Готэм-сити, а четверо мутантов помогут «человеку-мыши» избавиться от напасти. А какой момент с Comic-Con 2015 запомнился вам?

Лучшие комментарии

Читайте также