26 сентября 2015 26.09.15 146 49K

SOMA: Видеообзор

Играл на Sony PlayStation 4
 

Frictional Games делала SOMA целых 5 лет и обещала много разных интересных вещей. И вот очередное творение от мастеров атмосферного хоррора вышло в свет — пора заглянуть внутрь и понять, стоит ли оно того.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

SOMA

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
22 сентября 2015
1.7K
4.4
1 513 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Напугать то может быть, но нагнать жути она способна. Эта игра к счастью не пугает тучей внезапно выпрыгивающих чупакабр из за угла, она пугает постепенно. Музыкой, уровнями, местами даже сюжетом. Тут редко ты пугаешься на 5 секунд так, чтоб дрожали руки и ноги. Но при этом большую часть игры проводишь в напряжении и вопросе, что же ждет дальше за углом.
Опять кто-то игре рейтинг сливает.
Откуда столько упоротых хейтеров вылезло вообще?
Терпеть не могу такие игры — вот вам страшное место, герой без всего, убегайте-прячьтесь от монстров, ищите предметы и прочее. Что Амнезия, что Пенумбры, Аутласты и пр.
Но вот все эти вопросы, который Ваня обозначил, темы оговоренные им как-то прям подталкивают ознакомиться с сим проектом. Очень заинтриговало. Не каждый раз, за обычным хоррором кроются такие глубокие и философские темы.
Спасибо, Иван, за такой обзор!
Фундаментально не согласен с утверждением «Замени одну клетку и человек останется сам собой». (рассуждения о нейронах, синапсах, аксонах и т.д. предлагаю оставить в стороне, понятно что Фен имел в виду один элемент сложной системы). Причин тому несколько. Первая, бытовая, клетки мозга реагируют не только на электричество, но и на химию, и что самое главное умирают и образуют новые связи (это касается и связей в мозгу). Так что заменить просто не возможно. Но даже если же мы предположим что меняем одну клетку на искусственную, способную выполнять все функции исходной, то для выполнения условия мы должны заменить одну «живую» клетку на другую «живую» клетку. А теперь вопрос, что будет если в мозгу появится одна «новая» клетка? (Так для справки, память — есть результат фиксации связей, забывание — результат разрыва связей, для введения и замены «клетки» необходимо выполнить разрыв связей). Клетки начнут пытатся найти обходные пути. И пусть на «начальном» этапе изменения могут быть не сильно заметны — они происходят с первого же изменения.
Действительно. Откуда такая низкая оценка?
собственно, в пенумбре и Амнезии почти также. Да, там есть несколько скримеров. Но больше всего там радует именно пугающая атмосфера. Рад, что ещё хоть кто-то делает хорроры не из просто кучи скримеров по углам
Не совсем так. Во-первых что бы разрушить связь не обязательно умирать, Во-вторых новые клетки не обязательно образуют те же связи что и предшественники. Устойчивые связи — результат процесса удовлетворения потребностей. Давай приведу два примера, один на мышах, второй на людях. И так есть мышь, у неё две основные потребности: жрать и размножатся. Для удовлетворения этих потребностей мышь разработала определенное поведение: Там зерно, там самка. И то и другое она, мышь, находит по определённым признакам. И вот в амбаре закончилось зерно, что делать? Искать зерно в другом месте, но как искать? Мозг для этих целей разработал «метод научного тыка». Нервные клетки не получая сигнал о удовлетворение (Вернее сигнал о неудовлетворении, голод) начинают медленно образовывать новые связи, (ну это как, «М а сегодня я пойду направо, а завтра налево»), и если это сработает, то связи укрепятся, если нет пойдёт дальше искать и образовывать новые связи.
Пример на людях. Думаю такой феномен как «Что мне этот дебил тут лечит, я же ему аргументы а он мне „сам дебыл“» знаком всем кто общается в интернете. Так вот это результат того же процесса. В идеале он выглядит так, человек «похвалил» себя за то что он знает то-то и то-то, не важно есть у этого аргументы или нет. Это устоявшаяся связь. Во время спора сигнал идёт по этим связям даже если уже сто раз доказали обратное, человек будет настаивать на своём. Но со временем, если человек обучен анализу, он поймёт что был не прав (то есть связи перестроятся) и в последствии будет транслировать другое мнение. Но это идеал, у интернета есть одна жуткая проблема, не имея шансов «получить в рыло» и при этом не получая удовольствия мозг находит выход, получать удовольствие от высказывания заведомо «провокационной» информации. То что принято называть «Троллингом». Человеку кажется что раз ему плохо от того что он не прав, он будет делать так что-бы от этого ему было хорошо. В природе эта извращённая логика карается телесным наказанием.
К чему я это, если предложена вами схема будет реализована, то на место любого, пусть и самого умного, человека придёт именно такой дебил не способный формировать новое мнение а значит не способный к выживанию. Так что игровые «Я человек, человек» от машины которая когда-то была человеком — это вполне реально. Такой «организм» просто не способен осознавать что он не человек.
Надо будет поиграть. купил, а установить всё не соберусь. Хотя я предполагаю что за сюжетный твист упоминается в обзоре.
Очень психоделично получилось.
Судя по всему, в купе с игровым саундтреком получился взрыв мозгов.
и ещё 1 +. затонувшая подводная лодка. обожаю когда в играх встречаются подобные объекты. Их всегда интересно изучать. Помню в первом Far Cry просто по приколу лазил по островам и плавал под водой чтобы найти очередной бункер или самолёт.
Я уже где-то в какой-то новости оставлял свой комментарий, но повторюсь. SOMA несколько отличается от предыдущих проектов FG. Игра старается пугать геймеров не какими-то там внезапными появлениями монстров и т. п., а сюжетом. Пройдя игру до конца, как уже писалось в одном из комментов выше, остался некий осадок. В общем, сюжет одновременно навивает тоску и порою даже пугает.
Особенно СТРАШНО стало в самом конце, когда Саймон, а точнее его сознание, остался в полном одиночестве на «Патосе-2», даже без Кэтрин. И при этом, жаждущие бессмертия, у него впереди вечность. Конечно, если он сам себя не отключит.
На финальный вопрос есть ответ: GITS.
вот с этой вечностью я немного не понял, ибо уже не раз встречал данную формулировку, но… по сути он робот же и работает от аккумулятора, того же Саймона на Омикроне убить можно разрядив его батареи. Следовательно, когда у него сядет батарея то он выключится, а если учитывать тот факт, что судя по всему, после запуска ковчега на Тау не осталось энергии(даже Кэтрин отключилась), то и подзарядиться ему будет негде, и я не думаю, что он долго сможет протянуть без энергии. А НИУ с её хилками к финалу заражена и скоро тоже отправится к праотцам.
А ещё мне непонятно, почему нельзя было разум машины не копировать(ctrl+c), а вырезать и вставить(ctrl+x, ctrl+v), тем более, если бы передача всех данных осуществлялась не через доп. буфер, а линейно, что вполне могло бы соответствовать понятию непрерывности
Это все умолишенные гомосеки. Те самые которым лет по 12 ( интелектуальный возраст ). Они жопу от пальца отличают с очень большм трудом. И не понимают что SOMA не заслуживает таких оценок. В отличи от всяких там Слендеров и подобных. От меня 10 / 10. Фрикшиналы молодцы.
Во, спасибо, я всё пытался вспомнить как назывался этот эксперимент когда популяция мышей в идеальных условиях пришла к гомосексуализму и вымиранию. Нам про него рассказывали, но название вылетело из головы совершенно. Кстати тоже одно из свойств памяти, ты запоминаешь выводы, но причину их вспомнить не можешь. Я всё время привожу этот пример когда пытаюсь обосновать людям что геи и «чаилдфри» самое что не на есть животное поведение свидетельствующее о предстоящем саморазрушении популяции.)
С ИИ разговор не такой простой. Для начала нужно определится что разговор будет про самообучающейся алгоритм способный к адаптации в отсутствие «бога» (Творца, человека). Во вторых нужно сразу добавить к этому «самообеспечение» в ресурсах, то есть фабрики, заводы по производству комплектующих, добывающие мощности и всё в таком духе. И вот тогда возникает вопрос, а на каких принципах будет базироваться этот интеллект. И вот тут ступор. Идея есть, а как её реализовывать не понятно.
нейроны, вроде как, проводники посылаемых электронных сигналов

Ну проводники-не проводники, но мозг состоит-то из нейронов ) Но вообще на роль проводников скорее синапсы подходят так-то, потому что они нейроны как раз связывают.
Читай также