Меню
StopGame  Обзоры игр Rocket League Обзор

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • «Инфакт» от 12.11.2018 — Death Stranding близка к завершению, Xbox X018, «Кровная вражда» в Steam, Beat Saber для PS VR…
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес
  • Silent Hill 4. Страх с доставкой на дом
  • «Своя игра» на Хэллоуин!
  • 10 лайфхаков для настоящего ковбоя
  • Самые ожидаемые игры. Ноябрь 2018
  • Пользовательский обзор недели
  • Восемь талантливых, но мёртвых студий. Часть 2
  • Suikoden II. Спецвыпуск Кинологов
  • Red Dead Redemption 2. Конская премьера (экспресс-запись)
  • Видеообзор игры Call of Cthulhu
  • Для кого FIFA 19?
  • Восемь талантливых, но мёртвых студий. Часть 1
  • Сходка SG и анонсы на 2019!
  • Обзор игры Call of Cthulhu

Rocket League: Обзор

Rocket League
Игра: Rocket League
Платформа: Linux, Mac, PC, PS4, XONE
Жанр: arcade, racing
Дата выхода: 7 июля 2015 г.
Разработчик: Psyonix, Inc.
Издатель: Psyonix, Inc.
Актуально для платформы: PS4

В 2008-м году эксклюзивно для PlayStation 3 была выпущена необычная аркада про машинки, играющие в футбол, — Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-Cars. Оценки она получила весьма посредственные, но, как всё посредственное и самобытное, смогла завоевать горстку преданных фанатов.

И вот, спустя много лет, та же самая студия Psyonix выпускает прямой сиквел с более вменяемым названием. Эксклюзивности больше нет: список платформ дополнился самой благородной — PC. Удачно подобранная дата выхода сделала Rocket League чуть ли не главным проектом месяца, а задорные трейлеры обещали бурю компанейского веселья. Но правильный маркетинг вовсе не означает, что получится правильная игра.

Rocket League обзор
У каждой арены есть несколько вариантов освещения, но «вечерний» всегда лучший.

Тайм-аут! Ой, нет, пит-стоп!

Rocket League — это футбол на колёсах, и это всё, что нужно знать. На поле две команды, до четырёх машин в каждой, посередине — большой мяч, в который нужно на полном ходу врезаться, надеясь, что он отскочит в нужном направлении. Никаких правил, никакого распределения ролей при этом нет: все одновременно и нападающие и вратари, и никаких тебе офсайдов.

Поле накрыто сеткой, чтобы никто не улетел на трибуны — иначе такое случалось бы постоянно. Машинки под управлением игроков куда подвижнее обычного автомобиля: им доступен двойной прыжок, они могут как угодно менять положение корпуса в воздухе и, конечно, ускоряться, если нажать специальную кнопку. «Нитро» требует энергии, ячейки с которой разбросаны по полю. Зато прыгать можно сколько угодно.

Управление интуитивно понятно и никакого барьера не создаёт. Камера удобно зафиксирована на мячике (если хочется, то отвязывается одной кнопкой). Во время игры всегда ясно, куда ехать, и всегда чётко представляешь, какой именно удар сейчас хочется сделать. И тем не менее ни у кого ничего никогда не получается как надо. Rocket League в первые 5 — 10 часов — это идеальная игра для того, чтобы шумно валять дурака.

Рулить здесь легко, но научиться правильно управляться с мячиком — задача нетривиальная. Физическая модель не просто тяжёлая, а беспощадная: снаряд не прощает никаких ошибок и неловкостей. Отправить его под определённым углом поначалу невозможно, а поэтому пытаешься хотя бы тыкнуть его куда-нибудь в сторону ворот.

В голосовом чате при этом творится сущий бардак, потому что все кричат, машинки выделывают сумасшедшие пируэты, а любой мяч, брошенный в сторону ворот, вызывает истерические «нет, нет, нет, нет!!!» и ответные «да!!!».

Rocket League обзор
Мячик ещё приземлиться не успел, а под ним уже толкаются.

Не стоит мечтать ни о какой командной игре и тактике. С самого старта все участники неистово начинают газовать в сторону шара. Результат — авария, взрывы и торжество случайности, ведь на чьей стороне окажется мяч — вопрос чистого везения. Дальше не лучше: игроки без разбору газуют в одну кучу-малу, надеясь, что выйдет сделать хоть что-то эффективное. Нет, не выйдет.

Со временем, впрочем, обвыкаешься и начинаешь действовать спокойнее: занимать более выгодные позиции, не лезть в неудобные углы. Учишься принимать мяч, подпрыгивать и направлять корпус машинки в нужном направлении. Наконец, привыкаешь к скорости и расстояниям.

Здесь на помощь приходит скромный режим тренировки, состоящий всего из трёх пунктов. Первый — тренировка голкипера, где нужно, не выходя из ворот, отбивать удары. Задания варьируются от самых базовых до по-настоящему хардкорных: за двести метров понять, в какой угол летит мяч, и отбить его одним точным касанием. Нелегко и в атакующих испытаниях — там приходится добивать пасы воображаемого союзника. Последний режим учит работать с навесами.

И после хорошей практики игра выходит на новый уровень. Система «матчмейкинга» считает количество набранного опыта и сыгранных матчей, поэтому начинает соединять с игроками куда более опытными. Оказывается, Rocket League предоставляет бесконечный простор для оттачивания мастерства. Можно приучиться всегда приземляться на колёса (даже если летишь в стену), чтобы не тратить время после прыжка. Начинаешь для перехвата мяча использовать дрифт. И даже забивать «велосипедом», сделав в полёте сальто.

Rocket League обзор
Пока матч не начался, можно погонять в своё удовольствие.

Появляется смысл в том, чтобы играть разными составами. Если «Хаос 4х4» — это просто безобразие, то парная игра действительно вынуждает работать в команде. А дуэль во главе всего ставит точные удары, на которые нет времени в стандартной заварухе.

К этому моменту уже накопится хорошее количество игрового опыта: его дают за голы, голевые пасы и мелочи вроде вывода мяча в опасную зону. Вместе с опытом открываются варианты «кастомизации» машинки: краски и наклейки, флаги на антеннках, шины, украшения и, наконец, новые модельки авто. Все игроки на поле обладают одинаковыми характеристиками, но лёгкое изменение аэродинамики между болидом «формулы» и минивэном всё-таки чувствуется, поэтому имеет смысл подбирать машину под себя, а только потом обвешивать её украшательствами. Не сказать, что их ассортимент огромен, но его точно хватит на то, чтобы каждый игрок обзавёлся уникальным болидом.

Вот только может случиться, что обкатать новую «тачку» не получится — серверы игры работают нестабильно и отключаются как на «минуту молчания», так и капитально, без объявления профилактики. В таком случае на помощь приходит обычный чемпионат — с ботами, очками, турнирной таблицей и серией плей-офф в финале. Режим совершенно бесполезный, если Интернет есть под рукой.

А вот что радует, так это возможность играть вдвоём-вчетвером за одним устройством, поделившись на команды или объединившись против игроков онлайн. Бороться с ботами всё ещё неинтересно — даже на низком уровне сложности ИИ чётко понимает, что делает, а поэтому совсем не похож на реальных людей, действующих зачастую вопреки любой логике.

Rocket League обзор
«Моя машина — что хочу, то и цепляю».

***

Rocket League больше похожа на демо- или бета-версию: минимальное количество арен, никаких толковых режимов, заданий, модификаций, сюжетной линии. Только футбол на машинках разными составами. Но игра открывает огромный простор для оттачивания мастерства. В ней заложено достаточно тонкостей и нюансов для того, чтобы осваивать их часами и действительно показывать класс в мультиплеере. И при этом весело здесь становится не через какие-то десятки часов, а с первого же бьющегося о перекладину мяча и с первого взорванного противника.

Плюсы: низкий порог вхождения; обманчивая лёгкость управления; выверенный игровой процесс.
Минусы: ничтожное количество контента; отсутствие каких-либо полноценных режимов.
Комментарии (12 шт.)
А на твиче висит в топе после лола…
И есть, за что. За некоторыми матчами следить интереснее, чем за настоящим футболом) Особенно если комментаторы толковые попадаются
Может эта игра — новая веха в киберспорте? :D
Ох, парень, как ты был прав тогда
Игрулька право заводная
Но у меня беда другая
То мячик мимо врат летит
То сервер замертво лежит.
За непотребством шла беда
Трансля в твиче отменена
Хоть Александра и спасла
И неумытого Варпое
И к стриму теплое жаркое
В столь поздний час хс назначив

Но чат твича не столь удачлив
Ведь отпросившись с похорон
Не получивши свой диплом
Боярам стримы подавай…

— А в чате что? — Да каравай!
Один к мороженке пристал
Другой учить всех начинал
Мол, друже, не будите лихо
Пусть Игоря зовем мы тихо
И тишину пронзает крик
И автора безмолвный лик
Приобретает маску страха

Спешу к ipad'у и размахом
Я кнопку громкости зажав
И руку к сердцу я прижав
Стакан воды я выпил махом

Затем взгянув который час
Сказал себе: «Пойду сейчас
Искать покоя, отдыхать.
Сказал взгянув я на кровать

Что было дальше я не знаю
Однако все-таки признаем
Что вечер тот пришел в упадок
В душе остался зла осадок
А собственно, когда стримчанчский то по ней? А то перенесли, а о стриме ни слуху ни духу.
Такушки ребятушки, собираю команду, кто хочет сыграть в тиме — пишите в ЛС или под этим комментом. Играю на плойке, но с удовольствием покатаю и с ПК баринами.
Добавь на всякий DmRasty. Можно погонять, плойка.
Поведение мяча меня иногда поражает просто. Я как бы всю физику понимаю но обычно играют в футбол где мяч в разы меньше самого игрока и площадь удара по нему больше. Тут просто миллиметровые точки ударов надо выбирать для правильной траектории.
Но да, игра веселая. Очень. Даже русский мат есть как в настоящем футболе.
Еще Лоев забыл упомянуть о том, что на PS4 есть такая штука как сплитскрин, что немаловажно, чтобы весело зарубится с друзьями за большим телевизором.) Чуть ли не единственная игра с машинками во что можно поиграть с друзьями сейчас на пс4, в тот же Driveclub или NFS: Rival сплитскрина нету…
Кстати, в ПСНе раздается по плюсу бесплатно.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑