3 сентября 2014 3.09.14 108 59K

Sword Art Online: Hollow Fragment: Обзор

Sword Art Online хорошо известна среди поклонников японской поп-культуры. Стартовавшая в 2009-м году как серия новелл, она обзавелась мультипликационным сериалом, чередой манга, а в 2013-м году вышла первая игра серии, Sword Art Online: Infinity Moment. Если со всем вышеперечисленным вы знакомы не лучше, чем с материалами японской разведки времен Второй мировой, не спешите ставить крест на Hollow Fragment.

Виртуальное пленение

Не стоит пугаться слова «online» в названии: никакого постоянного подключения к Сети игра не запрашивает. В нем, слове, заключена отличительная черта истории и сеттинга серии, о которых вам кратко и обстоятельно поведают в самом начале: местом действия здесь оказывается виртуальное пространство, а точнее, мир популярной в 2022-м году MMO-игры, в которую режется немалая часть населения планеты. Технологии в недалеком будущем научились полностью имитировать реальный мир и погружать пользователей в виртуальное пространство всеми пятью органами чувств. Все было замечательно до тех пор, пока кнопка «Log out» не исчезла из доступных опций, в результате чего геймеры оказались заточенными в мире под названием Айнкард. Чтобы выбраться оттуда, им нужно пройти игру до конца — все сто уровней, заселенных опасными монстрами.

Однако прослеживать всю историю бегства из Айнкарда нам не придется. Протагонист по имени Кирито, попадая в наши руки, уже преодолел семьдесят пятый уровень. Игра предлагает окунуться лишь в последний эпизод, и в этом смысле она будет интересна прежде всего знакомым с серией. Но знания изложенных фактов будет вполне достаточно, чтобы, взявшись за SAO: HF, не чувствовать себя неуютно.

Сюжет раскрывается в череде диалогов, однако их ценность по праву смогут оценить лишь фанаты. Почему-то девяносто процентов жителей Айнкарда составляют женщины. Кирито обзавелся целым гаремом и, как настоящий мачо, испытывает потребность удовлетворить коммуникативные запросы своих дам. Беседы не несут никакой смысловой нагрузки и нужны здесь лишь для того, чтобы напомнить, насколько сильно сексуальное эго главного героя. Все девушки в этом мире желают Кирито — возможно, в этом просматривается какая-то черта японского менталитета, но многочасовые любовные трепыхания среди детишек, едва достигших тинейджерского возраста, смотрятся по меньшей мере странно.

Лифт не работает — поднимаемся пешком

SAO: HF имитирует все основные принципы механики MMORPG. Приключения начинаются в городе Арк Софии, не очень просторном и не слишком интерактивном, но под завязку набитом миловидными девочками. Он предназначен для выполнения всех бытовых дел — бесед с персонажами, развития отношений с дамами, получения квестов, закупки предметов. Отсюда осуществляются «рейды» на монстров по двум направлениям: вы можете направиться или в «пустую зону» (hollow area), предназначенную исключительно для «фарма», или на выполнение основной линии, заключающейся в прохождении двадцати пяти оставшихся уровней.

Сюжетная часть игры выглядит, мягко говоря, не очень разнообразно. Каждый этаж воспроизводит одну и ту же последовательность действий: мы получаем несколько незатейливых квестов на сбор определенного количества предметов или уничтожение какого-либо монстра. После их выполнения нас удостаивают чести сразиться с «боссом» уровня. Схема повторяется двадцать пять раз, и не стоит надеяться на неожиданные сюжетные или геймплейные изгибы. Внешне же уровни представляют собой ветвистые коридоры, отличающиеся друг от друга набором текстур. Все они довольно однотипны, поэтому исследовательский потенциал у Hollow Fragment совсем невелик. В «пустой зоне» ситуация несколько исправляется: здесь и локации просторнее, и дизайн поинтереснее.

Мордобитие по-японски

Первые пятнадцать уровней проходятся довольно просто, и разделывать монстров без труда получается стандартной атакой. Чтобы не было скучно, в бой можно прихватить одну из бродящих по Арк Софии дам, но потребности в помощи со стороны не ощущаешь. Однако ближе к середине игры сложность возрастает, и враги начинают более серьезно относиться к умениям Кирито.

Боевая механика здесь очень непроста. Пятиминутный «туториал» скорее укажет на объем того материала, который вам предстоит освоить самому. Огромное количество типов атак, защитные приемы, энергетическая полоска, параметр «риска» — во всех этих аспектах придется тщательно разобраться. Сражения также потребуют от вас научиться взаимодействовать со своей напарницей. Вы можете давать боевой подруге различные приказы во время боя; хвалить определенные ее решения, мотивируя их повторение в будущем; выполнять совместные комбинации; и так далее.

Над оттачиванием мастерства героя можно корпеть сутками. Геймер, привыкший к двухкнопочной системе западных RPG, под давлением всех этих тонкостей на первых порах будет крайне неуютно себя чувствовать. С другой стороны, Hollow Fragment предлагает экзотический «челлендж», который может прийтись по вкусу любителям дотошных стратегических исследований.

Однако для пользователя, изучившего принципы местной боевой системы, схватки с монстрами превращаются в рутинное занятие. Единственное, что не позволяет задремать во время бесконечных «рейдов», — это визуальное воплощение игры. Батальные сцены озаряются вспышками всех цветов радуги, внешность героев отличается в зависимости от надетых предметов, а местные «боссы» прорисованы просто великолепно. Нельзя сказать, что графика SAO: HF находится на передовом уровне, но для портативной консоли картинка вполне приемлема. Зато анимированные кат-сцены здесь достойны всяческих похвал. Зачастую хочется, чтобы видеоролик не прерывался очередной порцией геймплея.

Hollow Fragment — традиционная JRPG, старательно притворяющаяся MMORPG. Половину игрового времени вы проведете в бессмысленных диалогах с «няшными» девочками, вторую половину — в небезынтересных, но однообразных «рейдах» на монстров. Если вы являетесь поклонником хотя бы одного из вышеназванных жанров, то прогулка по Айнкарду может украсть сотню часов вашей жизни. Если же нет — вряд ли стоит даже начинать.

Плюсы: многоаспектная боевая система; стильные ролики.
Минусы: недостаток разнообразия заданий; долгие и нудные диалоги.

Оценка игры

Глеб Клепцов
Поддержи Стопгейм!

Sword Art Online: Hollow Fragment

Платформы
PC | PS4 | PS5 | PSV
Жанр
Дата выхода
24 апреля 2014
+63
4.1
44 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Фёдор Морозов 3 сентября 2014, 11:51
Отличный обзор. Но насчет тинейджеровского возраста… Ему 16-17. При том через что им удалось пройти, будучи запертыми в игре такие отношения имеют место. Смотрите аниме народ, оно клевое, особенно для геймеров.
RoBoNik 3 сентября 2014, 17:01
Потому что у многих мнение другое… Вот смотри , меня сейчас тоже, наверное, заминусят . Например, мне очень нравится первая сюжетная арка с Анкрадом (ВСЯ) из-за того, что действительно показывает важные вопросы, ммо, отношения людей в такой обстановке… а вторая сюжетная арка первого сезона это реальность… и я её считаю ужасной, из-за событий в ней. И нам как бы почти всё это время рассказывают про реальные проблемы людей, Кирито, Асуны, всех подряд. (Жизнь = тлен нам и в реальности хватает) Ещё сюжетно МЕРЗКИЕ повороты.
Любовная линия с сестрой, хотя у него есть Асуна.Попытку изнасилования Асуны. Главный злодей настолько ужасен и помешан, что в моих глазах самое злое существо, что я видел.
Я же уверен сейчас таки найдётся защитник второй сюжетной арки, но мне после неё страшно смотреть второй сезон… и ждать третьего, ибо у автора сюжетные арки чередуются между «ммо» и «реальность вперемешку с ммо». И вот когда идёт реальность ощущения будто бы окунулся в что-то мерзопакосное.
pisatel 3 сентября 2014, 13:00
Как же славно, что анимефобы не набежали всей толпой со своим нытьём. Так прятно комменты почитать)))
mahmudxl 3 сентября 2014, 12:03
Согласен, и аниме и новеллы хороши, это признают даже те, кто аниме не любит. Кстати, интересный факт: во многих регионах Японии «любовные трепыхания» (во всех смыслах) позволены с 13 лет.
gleban0080 3 сентября 2014, 16:26
Почему минусов так много, правду ведь сказал, задумка неплохая, да, первые несколько серий тоже норм, но потом все скатывается в посредственность и зарастает в клише.
BarsIII 3 сентября 2014, 14:09
Скажу страашную вещь — мне Асуна как персонаж понравился х) Именно из-за сочетания «нежной и любящей девушки» как описал комент выше, и довольно самостоятельной и сильной личности. как говорится — на вкус и цвет все фломастеры разные.
RoBoNik 3 сентября 2014, 13:46
Тут есть два варианта
1) Обычно это делают люди, которые любят постебать фанатов этого аниме. Тобишь твои любимые герои… кхмм… кхмм
2) Есть версия, что асуна особым способом попала в верхушку клана… Эту версию тоже поддерживают в основном люди из первого варианта.
RoBoNik 3 сентября 2014, 17:45
Чтобы осознавать убийства НЕ НУЖНО ВИДЕТЬ труп. Нужно знать факт убийства. Кирито его знал. Думаешь почему люди, услышав, что косвенно повлияли на смерть человека (но не видели его труп) впадают в депрессию и начинают винить себя? А они это сделали косвенно и не видели труп… что же чувствовал Кирито, видя как распадаются те, кого он собственноручно разрубил?
KelLear 4 сентября 2014, 16:29
Не то что бы защитник, но пару копеек вставлю.
1. Они не родные так что подобный поворот нормален.
2. САО никогда не говорило что это что-то милое.
Если совсем честно то САО себя ставит как некий психологический учебник. Со всеми выпердами сознания. И в этом плане первая арка только готовит к тому что будет дальше. Хотя на примере САО это не так очевидно. Тот же «Ускоренный Мир» давит по серьёзней. Но УМ это хренпоймиквел САО.
А вот с ГлавГадом соглашусь, его слишком утрировали, и то лишь для того что бы не жалко убивать его было.
Фёдор Морозов 3 сентября 2014, 13:56
Образ нежной любящей девушки притягивает каждого, хоть они в этом и не признаются. Асуна не сильно то харизматична, но именно как образ работает прекрасно.
ovenm88 3 сентября 2014, 15:52
Насчёт анимы скажу что првая арка (сао) экранизирована нормалбно а вот вторая половина (alo помоему) сильно проигрывает первой да и смотреть её неприятно из за тонны фансервиса и тупости Асуны в одном моменте (кто смотрел сразу вспомнит где она протупила и о последствиях)
ZlouGrib 3 сентября 2014, 12:39
Насколько я помню, то Кирито 16, а Асуне 17. Хорошее аниме, особенно его хорошо поймут те, кто хоть как-то причастен к играм. А вот игры по аниме я считаю неуместными, не бывает их хороших, даже не стоит от них хотя бы 3 баллов из 5 ждать
BarsIII 3 сентября 2014, 16:59
Просто много кто искренни считает, что выражать своё мнение — это нехорошо. Я не согласен, но поставил плюс. каждый должен иметь своё мнение и иметь право его выражать, но много кого такая перспектива бесит.
buizle 3 сентября 2014, 17:43
Не хорошо ставить в JRPG, минут, что много текста, у всех JRPG много текста и очень часто скучного, и безсмысленого. Покажите JRPG, в которой мало текста(начиная с PS1)?
Читай также