28 июня 2014 28.06.14 33 107K

Enemy Front: Обзор

После относительного успеха дилогии Sniper: Ghost Warrior польское издательство City Interactive уже не является предметом насмешек и оскорблений. Вместо откровенного треша оно теперь выпускает среднебюджетные европейские шутеры, которые призваны выступать «на разогреве» у американских.

Движок позволяет устраивать достаточно эффектные сцены.
Движок позволяет устраивать достаточно эффектные сцены.

Мастер на все руки

Enemy Front — этакий гибрид ранних выпусков Medal of Honor и Call of Duty с вышеупомянутой Sniper: Ghost Warrior и Sniper Elite. Все приметы на месте. Оказавшись на полях Второй мировой, игрок выступает в качестве универсального солдата: он отстреливает фашистов, участвует вместе с компьютерными напарниками в штурме и обороне, минирует бронетехнику и склады с оружием.

А потом хватает в руки фаустпатрон, чтобы подбить приехавший по зову скриптов танк. Или снайперскую винтовку — чтобы прикрывать союзников с крыши и отстреливать вражеских снайперов. При этом особо удачные выстрелы сопровождаются замедленной съемкой летящей в череп врага пули. Здесь же и обязательные упражнения со станковыми пулеметами и зенитками, из которых нужно сбивать немецко-фашистские самолеты. Есть и знакомый по последним сериям Call of Duty штурм закрытых помещений, когда герой сносит дверь, врывается в комнату, а потом в эффектном «слоу-мо» расстреливает опешивших врагов.

Как и в Sniper: Ghost Warrior, экшен и снайперские радости чередуются со стелсом. На некоторых достаточно просторных уровнях можно сначала осмотреть местность через бинокль, пометить таким образом врагов, а потом решить, как действовать дальше: строить из себя Рэмбо и идти напролом или обернуться этаким Сэмом Фишером, который на корточках крадется мимо врагов, отвлекает их бросками камешка и тихо вырубает по одному. Есть и подсмотренная у коллег возможность взять врага в заложники, а потом безжалостно пристрелить его.

Зачем брать заложников, если фрицы все равно радостно палят по своим?
Зачем брать заложников, если фрицы все равно радостно палят по своим?

Репортеры без границ

Все это сопровождается попытками создать динамичную сюжетную драму. Наш герой, американский журналист Рой Хоукинс, проходит путь от экстремального репортера, который ради громкой статьи лично участвует в военных операциях против фашистов, до одного из лидеров варшавского сопротивления. Он спасает французских девушек и польских священников, устраивает диверсии на норвежском заводе, рассказывает суровому польскому мужчине про свои прошлые подвиги. И даже конфликтует с неким британским спецназовцем во время очередной диверсионной операции.

Понятно, что на фоне последних Call of Duty, Medal of Honor и Wolfenstein: The New Order все это выглядит, скажем так, несколько примитивно. Enemy Front не хватает того же уровня режиссуры и дизайна, а все эти упражнения с фаустпатронами, зенитками, взрывчаткой и расстрелом врагов в рапиде вызывают скорее икоту — ну правда, сколько же можно повторять одно и то же? Кажется, некоторые подобные сцены целиком взяты из ранних Call of Duty и Medal of Honor. Но поставлены при этом похуже.

Работа снайпера, как и баллистика, реализована примитивнее, чем в Sniper: Ghost Warrior и Sniper Elite. Стелс выглядит необязательным приложением к основному действию — как правило, проще и быстрее всех перестрелять в открытую. А поиск секретов и выполнение побочных заданий вроде спасения от расстрела представителей сопротивления ничем внятным не мотивируются.

Еще один существенный недостаток Enemy Front — отсутствие возможности использовать бронетехнику и транспорт. В итоге игроку приходится на своих двоих совершать достаточно длительные и скучные забеги по карте.

Как и в Ghost Warrior, здесь можно задержать дыхание и замедлить таким образом время.
Как и в Ghost Warrior, здесь можно задержать дыхание и замедлить таким образом время.

И все-таки в ожидании выхода других, более дорогостоящих и эффектных шутеров убить вечер-другой за Enemy Front можно. В какой-то момент игре все-таки удается захватить вас своим размахом и детской непосредственностью, с которой авторы, откровенно копируя чужие идеи, пытаются сделать нам красиво и зрелищно. Благодаря движку CryEngine 3 выглядит все и правда симпатично. Да и враги дают прикурить даже на среднем уровне сложности, так что определенный азарт тут чувствуется.

Плюсы: симпатичная графика; местами веселые перестрелки.
Минусы: тотальная вторичность; слабая режиссура; игра морально устарела.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Enemy Front

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
10 июня 2014
113
3.1
115 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Может меня (снова) будут минусовать, но мне игра понравилась. Я реально скучал по теме второй мировой войны.
спасения от расстрела представителей сопротивления ничем внятным не мотивируются
ну зачем спасать людей от смерти без внятной мотивации=)
Сеттинг неплохо отработан, красивый дизайн, более- менее неплохо ощущается оружие.Что тебе еще надо от средненькой пострелушки на пару вечеров? Да, игра не шедевр, ее можно легко пропустить, ниче не потеряешь, однако когда не во что играть или на нее есть скидка, то самое оно.Чего то вы уж совсем этими блокбастерами зажевались, что уже просто средненькие игры не воспринимаете или считаете говном.
Вполне нормальное ощущение. Тоже скучаю. Пойду получать снова медаль за отвагу…
До сих пор помню как играл в МоН на первой соньке, на компе во второй CoD. Сколько времени прошло, а круче шутанов про войну не сделали больше. Обидно.
Графон мжт и норм, но разработчик слабо использовал возможности CryEngine 3.
Ну не знаю. Я попробовал и как-то не торкнуло. Как по мне лучше поставить еще раз Brothers in Arms: Hell's Highway или Sniper Elite V2.
Я с тобой соглашусь.Игра действительно хороша.Правда режисура подвела, а так все в норме.
Игра на вечерок. Но всё равно неплохая игра
Не знаю мне она совсем не понравилась, может потому-что герой опять американец, может ещё почему.Может просто не моё.Я бы с большим удовольствием, взглянул на войну с другой стороны барикады.И нет я не нацист, просто помнится хороший немецкий фильм Сталинград.Показали бы в игре всю тяжесть быта в окружение, все эти отчайные схатки за еду и за места в самолёте.Пусть это был-бы не шутер, а что-то на подобие ходячих.А что косается шутера перерождение sifon filtr, было-бы самое то.Кстати я только что зарегистрировалься, хорошие обзоры и не помню как называетя рублика ретрозор помойму тоже очень по душе пришлась, спасибо.
Есть у игры минусы, но видно что ребята старались.Мне понравилось, после работы часок пострелять фрицев выключав мозг, самое то ;)
А ты не задумывался, что у человека может быть свое мнение, и он способен подмечать то, что замечают и обзорщики? Я в игры играю с 7 лет вот уже 21 год как, начиная с денди и спектрума, до последних игр на консолях и пк. Уж пожалуй могу оценить дизайн уровней в игре, если он там действительно хорош.
Обзор хороший. А игра… так себе. Я даже вторую миссию не прошёл.
А ты не задумывался, что это Игрозор цитировал? Текст наверняка был тогда уже написсан, если не полностью, то частично.
Хороший обзор, все по делу… теперь ждем видео обзор!
Он спасает французских девушек и польских священников

А пьяных русских партизан не завезли? Если да, то беру однозначно!))
тяжелый фильм… я минут пять сидел в ступоре во время титров…
Прошу прощения, а когда оценки вновь переделали? Мне вариант 4 нравился больше, а 3 ещё больше. Но этот…
Читай также