26 декабря 2013 26.12.13 18 19K

Starbound: Превью (бета-версия)

Уходящий год можно смело назвать золотым для инди-проектов. Словно опять вернулись те времена, когда дискеты были большими, игры — маленькими, над их созданием трудились не многочисленные команды программистов, дизайнеров и маркетологов, а энтузиасты-одиночки. Правда, сейчас, кроме «широкой известности в узких кругах», авторы очередной инди имеют неплохой шанс заполучить миллион-другой денег, если смогут достойно воплотить в жизнь интересную идею.

Подобная история произошла и со Starbound. Творение небольшой студии Chucklefish принесло своим создателям два миллиона долларов только на предзаказах, причем первый «лимон» удалось собрать спустя две с половиной недели после появления игры в Humble Store. Невесть откуда взявшаяся армия фанатов требовала скорейшего релиза, Chucklefish обещала бета-версию в этом году, а на вопросы о более точной дате отшучивалась: «Это случится не во вторник». (Последний день 2013-го года — именно вторник.) Наконец, 4 декабря бета Starbound появилась в Steam, что почти сразу же пополнило кошельки разработчиков на еще одну сумму с шестью нулями.

Создание персонажа. Шесть рас, от людей до роботов, два пола у каждой и бесчисленное количество вариантов одежды и причесок.
Создание персонажа. Шесть рас, от людей до роботов, два пола у каждой и бесчисленное количество вариантов одежды и причесок.

Hype Train

Конечно, глупо мерить все деньгами — многомиллионные продажи вовсе не обещают того, что продукт окажется действительно стоящим внимания искушенного потребителя. За примерами долго ходить не надо — касса Call of Duty бьет рекорд за рекордом, однако кормят нас из года в год одним и тем же. Но по отношению к инди-разработкам подобный подход к оценке успеха имеет место быть: все-таки оригинальные геймдизайнерские идеи — зачастую единственное, чем может похвастаться такой проект.

В этом плане Starbound немного лукавит — с идеями все в порядке, но нельзя сказать, что они полностью свои. Грубо говоря, это Terraria (сходство сразу же бросается в глаза) в sci-fi сеттинге, сдобренная улучшенной графикой, физикой, кучей новых возможностей и фич. «Террария» в свое время пришлась по душе многим, поэтому неудивительна та шумиха, что возникла вокруг Starbound после анонса. Авторы эту шумиху умело подогревали, выпуская ежедневные отчеты о разработке, дразнили скриншотами, а порой и стримами, где в прямом эфире можно было взглянуть на процесс создания. Благодаря такому ажиотажу игра обзавелась немалым числом поклонников задолго до релиза — кто-то лелеял надежду получить достойное продолжение все той же Terraria, застывшей на месте и никак не развивавшейся, кого-то привлекли обещания всего-всего (и коньков в придачу). Как итог — «хайп» набирал обороты, подобно снежной лавине, и когда-то никому не известный проект вскоре можно было по праву назвать одной из самых ожидаемых игр года наряду с GTAV и Battlefield 4.

Бесконечное путешествие

Само собой, такой успех нельзя объяснить тем, что нам предложили еще одну «Террарию» с улучшенной графикой. Разработчики сулят столько всего, что волей-неволей за Starbound начинаешь следить, проверяя обновления новостей. И судя по бета-версии, обещания оказались не пустыми словами.

Домик торговца, у которого можно закупить стимуляторы. Второго такого в этой вселенной вы не найдете.
Домик торговца, у которого можно закупить стимуляторы. Второго такого в этой вселенной вы не найдете.

Здесь нет какой-то четкой цели, по достижении которой можно сказать, что игра пройдена. Приключения и исследования, которые никогда не кончаются, — вот что ждет тех, кто решится отправиться в путешествие по огромной вселенной.

Каждый персонаж имеет в распоряжении персональный космический корабль, с помощью которого может перемещаться между звезд. На орбите каждого светила — несколько планет, почти все из них доступны для посещения, причем двух одинаковых планет не найти. Благодаря процедурной генерации в этом мире случайным образом создается буквально все — от планетарных биомов и ландшафта до внешнего вида и поведения флоры и фауны. Масштабы впечатляют — число звездных систем здесь практически бесконечно!

Впрочем, путь к звездам только что созданного персонажа начинается с одной ничем не примечательной планетки, на орбите которой висит наш корабль. Топлива для межзвездных перелетов нет, снаряжения и ресурсов — самый минимум, поэтому для того, чтобы выжить, необходимо отправиться вниз, к неизведанным землям (или океанам — тут уж как повезет).

Совершив высадку на терра инкогнита и внимательно осмотревшись, приступаем к дальнейшим действиям. А вот какие они будут, целиком зависит от игрока. Можно заняться добычей полезных ископаемых, зарываясь все глубже в планетарные недра, можно устроить охоту на местных животных, начать развивать сельское хозяйство и собирательство или собрать из навоза и палок верстак, открывающий доступ к первой ступеньке многоуровневого «крафтинга»…

«Кто в теремочке живет?»
«Кто в теремочке живет?»

Вокруг света за 80 минут

Пожалуй, вначале лучше всего выбрать стезю исследователя, поставив себе задачу обойти планету по кругу. В пути могут встретиться хищные звери, заброшенные и не очень поселения аборигенов, таинственные подземелья, редкие руды, валяющие буквально под ногами, и много чего еще. Первые восторги от изучения мира не передать словами — все внове, каждый обнаруженный объект, будь то мирная деревня или покинутая исследовательская база, пробуждают исследовательский азарт, который заставляет залезть в каждый закоулок найденной локации.

Впрочем, от изучения мира есть вполне осязаемая выгода — каждый «данж» не обходится без пары-тройки сундуков с богатствами, запрятанными где-то в глубине лабиринта коридоров и комнат. Само собой, можно натолкнуться и на охрану, совладать с которой поначалу непросто — отсутствие брони дает о себе знать в каждом бою, а наше стартовое оружие наносит совсем мало урона. К тому же персонаж хочет кушать, а по ночам или на снегу страдает от холода, что может привести и к летальному исходу. Хорошо еще, что негативные последствия смерти ограничиваются возрождением на корабле и потерей некоторого количества здешней валюты. Получается, что без подготовки к грядущей экспедиции, которая включает в себя и фермерство, и геологические изыскания, и «крафтинг» — никуда.

Исследования вдвойне увлекают тем, что каждый поход уникален. Если не бродить по одним и тем же местам, то каждый раз нас ждет что-то новое — все благодаря той самой процедурной генерации, которая позволяет создавать совершенно разные локации и существ, их населяющих. Впрочем, есть в Starbound место и для сюжетной линейки, состоящей из множества квестов. Однако на данном этапе эта часть игры находится в зачаточном состоянии и больше походит на обучающий режим. Ничто не мешает отложить выполнение заданий на потом и заниматься чем душе угодно. Не стоит забывать, что вселенная не ограничена одной планетой — их тут миллионы и миллионы, и каждая ждет своих первооткрывателей.

Дом, личный транспорт и мастерская в одном флаконе. Не удивляйтесь костру и наковальне в звездолете — вы бы знали, что тут используется в качестве топлива!
Дом, личный транспорт и мастерская в одном флаконе. Не удивляйтесь костру и наковальне в звездолете — вы бы знали, что тут используется в качестве топлива!

Как и во всех «песочницах», разнообразие досуга игрока зависит от его фантазии, благо инструментарий для развлечения себя любимого разработчики заготовили весьма богатый. Уже сейчас в Starbound можно (помимо упомянутых занятий вроде геологодобычи или сражений) готовить пищу, строить собственное жилище, приручать питомцев, ездить на транспорте, «апгрейдить» персонажа, петь и играть на музыкальных инструментах… Все это, заметьте, без особых проблем работает и в мультиплеере. Планы еще более смелые — со временем обещают генетические исследования, улучшения своего космического корабля, терраформинг, поддержку пользовательских модификаций и многое другое.

Кредит доверия авторы оправдали сполна: бета-версия выглядит вполне достойно, увесистые патчи выходят один за другим, и Starbound уверенно движется к релизу. Несомненно, нас ждет настоящий шедевр — лишь бы Chucklefish не сбавляла темп.


Степан Песков
Поддержи Стопгейм!

Starbound

Платформы
PC | Mac
Жанры
Дата выхода
22 июля 2016
+381
4.0
293 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

ProVodNick 26 декабря 2013, 10:26
Ну, вайпы дело привычное для альфа и бета версий игры. Если вы покупаете альфа или бета версию, готовьтесь к багам, огромному кол-ву тестов разных фишек (которые не факт, что ещё будут после релиза), не менее огромному кол-ву вайпов (почти каждый апдейт). Всё таки не релизная версия игры :)
Тут как с DAYZ SA, только там заранее предупредили, мол если хотите, чтоб было всё как с Алёнкой «Сладко, да гладко» не покупайте игру, ещё ранняя альфа и проблем, вайпов и прочего, будет мама не горюй :)
Kartag 26 декабря 2013, 15:50
Писал это в комментариях к видеопревью и напишу ещё раз здесь. Вселенная и планеты генерируются на основе сида, сид планеты — её координаты, сид вселенной по умолчанию одинаковый у всех, если его изменить, получится другая вселенная.
Solarfall999 26 декабря 2013, 11:41
Ещё не упомянули про апгрейды для персонажа, наподобие светового рывка, двойного прыжка и прочего.
Хотя, если упомянуть все, что есть хотя бы в бете, то получится вики по игре.
LVVrunner 5 января 2014, 9:58
Всем привет = D

Если бы разработчики и издатели занимались делом вместо того, чтоб балду пинать, то не было бы никакой новой инди-эры…

Так бывает, когда лучшей игрой для ПК становится Gone Home какая-то… Когда тупо есть несколько хороших больших игр за целый год… Было бы их хотя бы штук 30, и не по календарному принципу, а по 2-3 в месяц и инди-индустрия бы просто обанкротилась…
vergil63 28 декабря 2013, 21:34
не поверишь, но игра того стоит. Пирать и оценивай если не веришь.только здесь в качестве босса можно встретить армию пингвинов
Сергей Красных 27 декабря 2013, 21:44
Уже даже на стадии бэты игра может предоставить дофига контента, которого уже хватит минимум на 50% террарии, а после выхода оф версии его будет куда больше. Да и 300р не такие уж и большие деньги сейчас. Хоть не как дей з за косарь.
Товарищ Марик 26 декабря 2013, 20:22
Игрушка классная, большое разнообразие всего и вся, даже можно иметь свой МЕХ))) Но что противники, что боссы еще очень плохо проработаны, застряют в текстурах, тупят и передвигаются прыжками. Ну будем надеяться, что к релизу это отшлифуют, а так игрушка офигительная, наследница Террарии это 100%.
vergil63 28 декабря 2013, 21:32
Сид, сид, сид… что, что это такое и как его переформировать?
Я просто в восторге от того что игра из себя представляет. Запускал — думал клон террарии а на деле это совсем не она, ну если только чуть-чуть и то в графическом плане. Кое-как настроили с друзьями сервак. Лагучий, тормозной, только один из нас смог его запустить.
как только ты видишь своего друга на той же планете, что и ты, возникает приятное чувство «мы не одни в этой вселенной»
teron02 26 декабря 2013, 9:42
Жаль что у некоторых видюх NVIDIA с этой игрой проблемы =( FPS печальный
Только патчи теперь ждать
Hipparchus 29 декабря 2013, 18:01
Не знаю не знаю, запустил просто для того, чтобы посмотреть на игру, т.к. я любитель инди, могу сказать, что у меня нечего не лагало. Не нужно так печалиться, это же всего лишь бета, думаю что во время релиза такого не будет.
Fliardo 26 декабря 2013, 9:55
Всё бы хорошо, если бы не вайпы. Ибо развитие персонажа на первых порах там оооочень уж скучное. Благо, скоро они сделают последний вайп и запилят некую «новую систему», позволяющую делать обновления без них.
Misvor 26 декабря 2013, 12:43
Да ну, особые технологии типа дредноута (или морфошара) можно было бы и упомянуть. Но галактика у всех одна и планеты одинаковые у всех игроков, так что если найдёте редкое что-нибудь, обязательно скидывайте координаты
Сергей Красных 26 декабря 2013, 14:53
Вот о том же хотел написать, уже есть сайт с координатами на редкий лут (шмотки, технологии). Мир действительно огромен, но кажется сгенерирован единождый.
Читай также