Меню
StopGame  Обзоры игр Pokemon X and Y Обзор

Самое актуальное

  • The Legend of Zelda: Link’s Awakening. Возвращение к корням
  • Untitled Goose Game: Обзор
  • Видеообзор игры Borderlands 3
  • Рефанд?! — Blasphemous, Rebel Cops, River City Girls, Plunge, Destiny or Fate, Death Crown…
  • Блоги. 4X-главая гидра глобальных стратегий. Знакомство с жанром
  • Блоги. Обзор GreedFall
  • GreedFall: Видеообзор
  • Бракованный вепрь / Марафон Halo на StopGame.ru
  • DAYMARE: 1998. Резидентозаменитель
  • «Инфакт» от 20.09.2019 — Кодзима и «ИгроМир», Borderlands 3 рвёт Pornhub, анонс Total War Saga: Troy, релиз John Wick Hex…
  • Mutazione: Обзор
  • Rebel Cops: Обзор
  • AI: The Somnium Files: Обзор
  • Falcon Age: Обзор
  • Великий обман графических модификаций
  • Обзор игры Devil’s Hunt
  • CONQUEROR'S BLADE. Как к себе домой!
  • BORDERLANDS 3. Голактека опасносте! Пыщь-пыщь!
  • GreedFall: Обзор
  • Sin Slayers: Обзор
  • Catherine: Full Body: Обзор
  • Японская ДИЧЬ! Годзилла VS Евангелион! City Shrouded in Shadow
  • GREEDFALL. Жадность фраеров сгубила!
  • DEATH STRANDING. Смотрим геймплей в исполнении Кодзимы
  • Блоги. Control — Наследие по ту сторону грани секретных материалов
  • Блоги. Архитектура в Dishonored. Часть 2
  • Daemon X Machina: Обзор
  • RemiLore: Lost Girl in the Lands of Lore: Обзор
  • Саблезубый анус / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Children of Morta: Обзор

Pokemon X and Y: Обзор

Pokemon X and Y
Игра: Pokemon X and Y
Платформа: 3DS
Жанр: rpg
Дата выхода: 12 октября 2013 г.
Разработчик: Game Freak
Издатель: Nintendo
Серия игр Pokemon — одна из самых специфичных в индустрии. Ее поклонники свято верят, что это лучшее, что было с человечеством после изобретения колеса. Однако не меньшее число людей, не желающих проникаться эстетикой японской анимации, находят здесь лишь скучный геймплей и бессмысленный сюжет. Повод для очередных прений появился после выхода на Nintendo 3DS Pokemon X и Pokemon Y. Два проекта — это, в сущности, две версии одной игры, отличающиеся лишь набором монстров.
Pokemon X and Y
Кусты и тренеры покемонов будут встречаться на каждом шагу.
С другой колокольни

У непосвященного человека может возникнуть, мягко говоря, недоумение по поводу всего, что происходит на экране консоли. К главному герою — ребенку детсадовского возраста — приходят две девочки и тут же вовлекают его в очень странное предприятие: пошли, мол, с нами гулять по миру, покемонами мериться! Мама дает чаду благословение и с легким сердцем отпускает его на все четыре стороны.

То, что происходит дальше, удивляет не меньше. Главный герой бродит по какому-то лесу, пробираясь через густые кусты, из которых на него нападает огромная черепаха. Через пару шагов — снова кусты, откуда вылезает мутировавшая канарейка. Через три шага — что бы вы думали? — кусты с устроившим засаду злым хомяком. И вот вроде бы растительность заканчивается, главный герой спокойно выдыхает, но к нему подходит стоявший в позе дуба турист и произносит что-то в духе «когда два тренера покемонов встречаются глазами, они не могут не помериться покемонами». И натравливает на нас динозавра.

Потом выясняется, что почти все жители в этом мире — тренеры покемонов, а пятьдесят процентов его площади покрыто кустами с недоброжелателями. И все бы ничего, да боевая система не вызывает особо ярких эмоций. В пошаговом режиме мы выбираем одну из способностей, которой наш питомец будет атаковать вражеского, получаем обратную «плюху» и повторяем процедуру, пока у кого-нибудь не закончится зеленая полоска здоровья. На анимации движений в сумме уходит немалое количество времени. А поскольку пространство игрового мира изобилует кустами и фанатичными тренерами покемонов, перспектива прохождения становится очень безрадостной…

Не ходите в чужой монастырь

Настоящий фанат серии усмехнется в лицо автору подобных поверхностных суждений. Pokemon X and Y выполнена в лучших традициях серии, сюжетная завязка соответствует канонам — она только дает повод игроку начать исследование огромного и полного приключений мира.

Разработчики создали совершенно новый район Калос с собственной архитектурой и культурой, в целом напоминающий среду европейского дворянства Нового времени: всевозможные дворцы, картины в пафосных рамах, жители в специфических одеяниях. Диалоги с NPC прописаны очень тщательно: люди готовы снабдить нас интересной информацией, дать дополнительное задание или просто подарить полезный предмет. На каждом углу поджидают всякие необязательные забавы — например, нашему герою позволят снять собственный рекламный ролик, после запуска которого жители Калоса начнут чаще узнавать его.
Pokemon X and Y
Некоторые достопримечательности Калоса очень напоминают Париж.
Для знатока вселенной видны и достоинства боевой системы. С одним подопечным, пусть и хорошо «прокачанным», далеко продвинуться не удастся — нужно собирать универсальный отряд на все случаи жизни, ведь, например, водный покемон легко расправится с огненным. В этом и обнаруживается прелесть игры — в создании уникальных комбинаций отрядов, в целенаправленном развитии умений и снабжении питомцев наиболее необходимыми предметами и зельями.

Мегареволюция

Но основной источник радости — это, конечно, коллекционирование покемонов. «Собери их всех» — наверное, главная жизненная цель фаната игры. Некоторые виды монстров встречаются часто, другие — редко. На просторах мира обитает огромное количество мутировавших зверьков из шестого поколения — именно они ответственны за появление новой строки Fairy в непростой таблице взаимодействия элементов.

Тварей, выпрыгивающих из кустов, можно использовать не только как источник опыта — их разрешают приручить и сделать частью своей команды. Единственное, что несколько смущает, — это отсутствие доступа к информации о боевых характеристиках покемонов во время схваток. Очень сложно запомнить, использование каких видов существ наиболее выгодно в данной ситуации. Интуитивно можно догадаться, что огненный удар сделает очень больно существу изо льда; но каков будет результат, если атаковать психическим умением призрачного покемона?

Появились совершенно новые для серии воздушные бои, в которых могут участвовать лишь крылатые особи. Интересным нововведением стала также «мегаэволюция». Все питомцы по достижении определенного уровня меняют свой внешний облик, однако некоторые из них умеют делать это во время схватки, что влияет на их характеристики. К такой элите относятся, например, Чаризард и Венузавр. В новом состоянии зверьки начнут наносить повышенный урон, что может коренным образом изменить ход сражения.
Pokemon X and Y
Трехмерное изображение — лучший подарок для поклонников серии.
Покемоны набирают опыт, приобретают новые умения, эволюционируют и трансформируются. Все это происходит на наших глазах, и постепенно начинаешь чувствовать привязанность и ответственность за своих питомцев. Понимание того, что взращенный тобой монстр значительно превосходит своих сородичей и раздает «криты» направо и налево из любви к своему хозяину, наполняет гордостью.

Кстати, проводить десятки и сотни битв с целью «прокачать» каждого члена своей группы теперь нет необходимости. Наш герой обзавелся артефактом, позволяющим разделять добытый опыт между всеми покемонами — даже не участвовавшими в бою. Поэтому на сюжетном пути не встретится непроходимых мест, требующих дополнительного «фарма».

Новое платье покемона

Платформа Nintendo 3DS привнесла много новых ощущений и возможностей для поклонников серии. Благодаря нижнему экрану мы можем улучшить отдельные параметры покемонов, сыграв в своеобразные мини-игры: побить грушу или пострелять в огромные воздушные шары. Этот же дисплей ответственен за социальную составляющую проекта — на нем отображается список ваших друзей, с которыми можно взаимодействовать. Послать предложение обменяться покемонами или бросить вызов товарищу теперь не возбраняется прямо во время прохождения одиночной кампании. Именно в сетевых схватках проявится ваше истинное мастерство и знание всех аспектов боевой системы.

И конечно же, для фанатов станет отрадным факт визуального преображения проекта. Да, Pokemon X and Y — первая игра, выполненная в 3D. Наши питомцы полностью трехмерны, отлично прорисованы, а во время схваток бойцы выделяются с помощью стереоскопического эффекта консоли. В этом чудесном, проработанном как графически, так и содержательно мире прохождение, которое может затянуться более чем на сто часов, пролетает вовсе незаметно.
Pokemon X and Y
Это мог бы быть кадр из фильма «Дюна».
***
Игры про покемонов — это целая традиция внутри индустрии, с устоявшимися ценностями и с собственными критериями качества. И новое творение Game Freak — настоящий подарок для фанатов серии. Впрочем, даже незнакомых с этой вселенной пользователей X and Y может увлечь занимательным миром и сложной системой взаимодействия элементов. Ярых противников же попросим не забрасывать камнями чужой огород и не опускаться до циничной критики.

Плюсы: большой и интересный мир; шестое поколение покемонов; удобный интерфейс.
Минусы: высокий порог вхождения для новичков.
Комментарии (93 шт.)
Давно хотел приобщиться к «нинтендобоям»(ну, это как «сонибои» только нинтендо, другого названия не придумал), но я школьник и денежек на 3DS нет. Короче, я рад, что на сайте стали появляться обзоры такого типа.
Сысле мариобои, ты хотел сказать.
Там ещё есть Зельда.
И что? Это тут при чём?
Не считая того, что у Нинки есть только своих 11 эксклюзивных тайтлов и ещё огромное колличество сторонних разработок. В отличии от Сони.
азаза, сонибои- лалки, затралил!!1! один
WAT?
Мариобой = ярый, неистовый фанат Нинтендо и её игор в частности. Гугли жи. Это как сонибой, написал автор начала этого треда, что непонятного то?
Последний абзац обзора перечитай
У меня в детстве тоже бл свой язык. Мы с друганами вконце каждого слова вставляли -ис, но то что сейчас творится… Скажем так, я 2 года убил, только на то, чтобы все эти новые смехуёчки невгоняли меня в ступор.
Идиот… Добавить нечего… Просто идиот!
No U!
Взял эмулятор GBA, поставил на телефон, залил вместе с ним «Покемонов», ловишь профит. Лучше всех этих мобильных игор, которые там выходят.
Лол, у меня из телефонов только старенький «сименс», а мечтаю я о мобильничке на windows phone. Найдутся ли на эту платформу подобные штучки?
windows phone не для школьников у которых нету денег на 3ds, там с «пиратщиной» туго, игры надо или покупать, или играть в унылое говно.
>>Туго
>>На 4PDA игры зачастую появляются раньше, чем в сторе


Понятно.
Да, есть эмулятор эдванса (VBA8 называется).
Вобщем-то, эмуляторы почти всего есть: денди, сеги всякие и т.п., вплоть до PlayStation (EmiPSX называется. Я на нем Metal Gear Solid прошел на Lumia 925).
Какой эмулятор? Был у меня сониэрике эмулятор Goboy для Java. Надо бы поискать для андроида. И поиграть на смартфоне.
Немного ностальгии
Тыб хоть из первого сезона заставку взял, а то эта унылая)
Покемоны. Заставка первого сезона
Ну ты прям малаца!
Заминусовали парня, за что — непонятно.
Дети, они всё время делают понятные им только вещи, познавая этот удивительный, полный невероятных возможностей чудесный мир интернетов.
Какой же хренью нас японцы пичкали) Но черт, ностальгия)))
Спустя столько лет это лучше не смотреть. Хотя этот набор картинок со звуком и в детстве был сильно так себе.
Ушёл пересматривать
Услыха-а-а-ав судьбы призыв!
Не трусь, пока-а-а-а ты жив!
Пусть трепе-е-ещит стадион!
Играет чемпио-о-он!
Квусенееет пробил час
Медный ус боится на-а-ас
И победный светит знак!
Друг другу, брату брат.
ПОКЕМОН! Ты сможешь всеееее…
Ты и я
Ты здесь свой север ждешь
ПОКЕМОН! Оуууу приятель мой, мы вступаееем в равный бой!
ПОКЕМОН! Ты это тыыыыыы
Послужит ОТВАГА НАМ!
Будь со мной и дружбою!
ПОООООКЕЕЕЕЕМОООООООН
ТЫ ТАК СОБРАЛ! ТЫЫЫЫ ТАК СОБРАЛ
Из всей серии играл только в Fire Red (Leaf Green) и в Ruby (Sapphire) на телефоне через эмулятор GBA. Обе игры прошел с огромным удовольствием и только по ним сделал вывод: серия Pokemon — лучшее, что есть среди портативных игр. Хочу 3DS…
Видать правду говорят, что портативные консоли Нинтендо живут от покемонов до покемонов.
И вообще
вот бы на виту.

)))
Сорри, случайно тебе ответил.
Вита не нужна.
Тебе точно не нужна
Ессесьно, яж консоль купил, что бы играть, а не для того, что бы её подключать в виде гейпада.
GOTY
Удивлён, что обзор не от Сурова.
Тоже, кстати. Думал что его в авторах увижу, в первый раз.
Воу, неожиданно:D
Пусть трепешит стадион,
Играет чемпион!
Мультик тоже клевый
Обзор с ошибками, при том с явными, типа того, что нельзя смотреть характеристики в бою, можно с первого поколения. Да и вещь для общей прокачки тоже раньше была, только на другом уровне выдавалась, позже. Да и минус очень слабый, так как это лучшая игра для вхождения в серию, так как проще всего освоиться, графон не отталкивает искушённых крузисами, покемоны первого поколения, что важно, так как в России мало кто знает про остальные, да и объясняется всё быстро и качается легко.
А так — GOTY для меня, есть ещё Марио новый, конечно, но нет ВииЮ, что бы заценить(
Как думаете, если есть деньги на 3DS, стоит ли покупать консоль ради HD-ремейка The Legend of Zelda: Ocarina of Time и Покемонов? Просто в последнее время очень уж они мне нравятся:)
Я например купил для покемонов, двух зельд, кастлвании, донки конга и монстер хантера
Точно, ещё же Донки Конг есть! А вот про Монстер Хантер не знал… На PSP разве что в Freedom Unite рубился, но о играх из этой серии на 3DS даже не слышал.
При том советую брать XL
Мне, если честно, не нравится XL. Какая-то она уж совсем не карманная…
Я после XL взял в руки обычную. Она показалась мне такой странной уже. XL, на самом деле, большенькая, но это круто, экраны действительно тащат и в руках удобнее лежит, да сунуть её в чехол и в сумкурюкзак и норм. Ну или карман по-больше.
Брать стоит, там игор больше. Покупка 3ds себя окупает.
Ну раз так, то беру:)
ну или 2ds если тебе не нужен 3d эффект, от него толку то мало, а цена 3ds почти в 1.5 раза выше
Так правильно, экранчик то напрямую 3д изображение передает. :D
А вопрос зельда на русском есть?? Я в зельду играл только на эмуляторена телефоне в году 2006 в институте не помню даже с чего эмулятор но очень понравилось.
Нет, все Зельды на 3ds без локализации. (
Не только ради этого, ещё там есть сервис Vitual Console, в него добавляют старые игры с NES, SNES, GB, GBC и Sega Genesis, всё больше и больше, плюс есть куча игор с DS в загружаемых. И… таки да, можно купить флеш-картридж и аццки пиратить всю библиотеку DS из 5к игор. Я бы покупал, вот только беда — очень сложно в России достать картриджи DS, а нужные — совсем невозможно. Плюс есть японские эксклюзивы, а в них тоже хочется поиграть.
Вот так поворот! Достаточно приятный, надо сказать.
Почему нет людей, думающих, что это полное говно?
Потому, что это не говно.
:) Такие люди есть, но наверное им хватает ума не срать в обзорах игр, которые они считают говном.
Потому что каждому свое. Я в игры этой серии не играл (собственно, в свое время я многое пропустил, друзья до сих пор удивляются, что я не играл в третьих героев), поэтому просто лишний раз порадуюсь, что еще одной, судя по всему, хорошей игрой стало больше.
А в третьих героев поиграй: Ъ
а что же ты будешь делать на пенсии))) Ведь как известно все соберут своих друзей и доиграют все сохранения из 3 героев )
Ребят, я ничего против игры не имею, просто я был убежден, что скоро придут люди, орущие что «ИГРА ГАВНО ИГРАЙТИ В СОНТР-СТРАЙК.» И блин, как хорошо, что таких нет.
У каждого свой вкусы. Вот. Ну кроме этого говна, да:3
Обожаю эту линейку игр. Еще со времен gameboy colour. Прошел все части, на advance тоже. Планирую и 3ds взять, уже вроде 3 части вышло (смотри 6). А старые игры до сих пор на эмуляторе иногда запускаю, ибо все геймбои канули в лету. :(
Вижу, что есть комменты про игры на эмуляторе. Что за эмуляторы и какие игры из серии на них есть?
Игры — любые. Достаточно качнуть оригинальный файл.
Конкретных эмуляторов не назову сейчас…
Я на DeSmuME (это Nintendo DS) прохожу Pokemon — Black Version и с интересом прошел Pokemon Mystery Dungeon.
К сожалению нет русских версий(
Мне срочно нужна 3DS, заодно и Ace Attorney возьму х)
Воу-воу-воу, палехче, палехче… после хорошего обзора руки в магазин за 3ds потянулись — нельзя, не до таких покупок сейчас!
Наш герой обзавелся артефактом, позволяющим разделять добытый опыт между всеми покемонами — даже не участвовавшими в бою.

Этот артефакт присутсвует в серии уже очень давно.
А обзор хороший, но, по моему мнению, лучше Leaf green и Fire red покемонов не было.
Оценка изумительно только для фанатов серии, для всех остальных это мусор.
И почему? Ну тогда BF тоже мусор. Borderlands 2 тоже мусор. И Skyrim. И все игры не для фанатов — мусор. Ты вообще понял, что херню сморозил?
В начале статьи всё расписано, даже в первом предложении.
BF да…
Я не фанат серии. Играл в покемонов впервые и согласен, что она изумительная.
Игорь, Игорь, нет времени объяснять! Вбрасывай френд-код!
Как игра, Покемоны вышли на отлично. Есть где разгулятся, реиграбельность и прочие фишки. А то что фанаты серии, не фанаты серии — неважно.
Что там за трава, где только там можно наловить себе покемонов? Прямо намекает на источник вдохновения для создания этих неведомых зверушек. :3
Может ты ещё возмутишься почему враги из ниоткуда появляются? Ведь ты, кажется, не знаком с концепцией jrpg(
Я играл в Final Fantasy 6 и 9 и знаю, что в jRPG бои происходят случайным образом и без предупреждения. Просто удивляюсь, как японцы придумывают таких монстров…
Не ожидал обзора на покемонов от Stopgame. Спасибо, уже слюнки потекли) Так как нету 3ds, а играл во все предыдущие части( Только не понимаю причем здесь ностальгия это же 6 поколение) И И рад видеть столько фанатов rpg покемонов на stopgame, не ожидал)
Ностальгия в том, что тут огромное количество поков первого поколения водится в кустах и пикачу уже в первом же лесу поймать можно. А ещё можно же выбрать стартовика из первого поколения, да. Так что хоть отбавляй.
Купил Y. Первая моя игра из серии, в диком восторге! Механика невероятно сложная и продуманная
Кстати, добавляйтесь на 3DS! 3625-9328-7433
Поддерживаю! 3239 3756 5835
Жаль на простой ДС нет. Придётся искать эмулятор. Ну хоть переведут?
А что, игры на DS часто переводят на русский.
Эмуля 3DS нету.
Люблю серию. Жалко нет ни 3DS, ни знакомых владельцев 3DS…
я конечно фанат jRPG Final Fantasy любимая серия, но не хочу оскорбить чувства фанатов, я не понимал прелесть сериала тогда, и не могу понять эту игру, хотя возможность собрать всю коллекцию прильщает=)
Жаль что 3дски нет. Да иксов и игреков мне уже хватило.
не то чтобы я против покемонов но в статье забыли написать что в нее по сети играть самый шик, даже если я куплю 3дс +игру покемоны, мне не с кем играть будет(если у кого то и есть карманные консоли то только псп и вита), просто главная фишка покемонов крутая что можно с игроками реальными обмениваться покемонами и пвп с реальными игроками
Ха. Спецом зарегился чтобы коммент оставить.
Сам по себе ярый сонибой с ПСвитой в кармане и её чудесной ФФ10-ремастеринг.
Смешно, но мной была найдена (кто то в парке оставил и я взял её) 3ДСка с пиратским картриджем и кучей игр на нём. Там были и покемоны. Поиграл, понравилось. Купил «Игрек» версию и понял, что ФФ10 проигрывает покемонам по всем параметрам.
Нет, я не стал мариобоем, но как портативка, 3ДС лучше ПСвиты хотя бы потому, что игр очень много хороших на ней нашлось для меня. На вите я единицы прошёл, про ПС4 вообще молчу — там ничего нет интересного мне.
Короче, обхор хороший и X/Y великолепны!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
GreedFall: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 11:07
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 06:07
Наверх ↑