Жанр стелса настолько древний, что у желающих сделать ещё одну игру в нём не должно возникать проблем с идеями, особенно если в команде создателей есть Уоррен Спектор (Warren Spector), приложивший руку к Thief: Deadly Shadows и Deus Ex. Нужно всего лишь посматривать в сторону успешных стелс игр и развивать существующие идеи — например, добавить в классическую формулу PvP-режим, позволив игрокам подставлять друг друга. Интересная концепция выделяла Thick As Thieves на фоне прочих стелс-экшенов, но всё пошло не так. За месяц до выхода игры студия отказалась от PvP, оставив только кооперативный и соло-режимы, из-за чего до релиза добрались одни обрезки. Что мы получили взамен? Сырое и очень короткое приключение с глупыми врагами, не иммерсивным окружением и повторяющимися квестами.
Новичок в гильдии
Действие игры разворачивается в вымышленном викторианском городе Килкэрне, в мире, который существует на стыке магии и технологий. Главный герой — начинающий, но очень талантливый воришка, которому выпадает возможность вступить в гильдию самых настоящих джентльменов удачи. Для этого нужно впечатлить главу гильдии, украв бриллиант Вистара. Одна работёнка влечёт за собой другую, и протагонист оказывается в вихре таинственных событий, происходящих в тени шотландской элиты.
Основные задания можно посмотреть в журнале задач — начинающему члену гильдии придётся красть документы, взламывать хранилища и находить магические артефакты, постепенно раскрывая основной сюжет. Интересно это лишь на словах — на деле весь лор умещается в записках, локации почти никак не меняются, а мир не реагирует на действия игрока, превращая каждую миссию в очень однообразный экстракшн-стелс.
Помимо основной цели в каждой вылазке есть ещё и процедурно генерируемые дополнительные задачи. Например, героя попросят украсть три драгоценных камня, урны с прахом или просто напомнить богачам о гильдии и вынести как можно больше ценностей за отведённое время (на миссию даётся 30–45 минут в зависимости от типа задания). И если с обычным воровством ничего сложного, — заходишь в дом и тащишь оттуда всё, что не прикручено, — то квестовые предметы ещё нужно ещё отыскать.
В первые пару вылазок задача казалась невыполнимой, особенно с ограничением времени и десятком препятствий. Но прошло несколько миссий, я изучила карту и уже без труда справлялась в срок. Игра, кстати, не стесняется быть нечестной и запустит таймер конца миссии, если герой подберёт хоть один сюжетный предмет. Да, даже если с начала задания прошло всего десять минут. Да, даже если дополнительные цели не достигнуты.
По мере прокачки появится возможность докупить во внутриигровом магазине новые уровни сложности (больше опыта, охранников и сигнализаций, плюс враги слышат топот за километр) и второго героя, но есть ли в этом смысл, если две карты были заучены наизусть, а от процедурно генерируемых задач уже тошнит?..
Королева камуфляжа
Долго ругать игру у меня не получается, ведь я с удовольствием провела в ней несколько вечеров — сначала сама, а потом и в кооперативе. И хотя присутствие второго игрока не влияет ровным счётом ни на что, вместе всё-таки веселее, да и повторение заданий и карт не так сильно бросается в глаза. Можно устраивать засады — пока один вор отвлекает врага, второй нападает со спины или нагло ворует сокровища прямо у охранников из-под носа.
Ни одна из этих краж столетия не была бы успешной без всевозможных гаджетов. Начальный персонаж, Паук, владеет крюком-кошкой и может с помощью верёвок забираться на отвесные стены. Хамелеон, который открывается после восьмой миссии, использует маску и примеряет личину врага. Оба персонажа могут экипировать дымовую гранату и волшебный жезл, который подсвечивает недругов и сокровища через стены. А по ходу игры в магазине станут доступны волшебная пыль для кражи ключей на расстоянии, аналог «кричалки» из «Гарри Поттера», который привлекает внимание оскорблениями, и средство от призраков.
Всё это поможет противостоять немногочисленным врагам: охранникам с шоковыми дубинками, турелям, всевидящим глазам и призракам, которые стерегут богатое поместье. И если охранников с турелями можно вырубить, то магическую угрозу придётся обманывать и обходить. Призраки ненадолго оглушаются звуками граммофона, а внимания всевидящего глаза можно избежать, бросив дымовую гранату.
Можно, но не нужно — каждого противника достаточно легко обойти или обмануть, и я редко пользовалась чем-то кроме дымовой завесы. Враги невероятно глупые и не забьют тревогу, даже если внезапно потеряют сознание и проснутся через пять минут без ключей. Да, они хорошо видят и будут проверять малейший шум, но их осторожность безобидна и редко заканчивается потасовкой. Даже если героя обнаружили и драки не миновать, он может легко улизнуть и скрыться в тени, закружив бедолагу у кучи ящиков.
На этом возможности стелса заканчиваются. Никаких поверхностей с разным уровнем шума; охранники не обращают внимания на открытые двери, выключенные турели или пустые витрины; никаких раскатов грома или других шумов, которые маскировали бы деятельность героя. Даже поддержки микрофона и механики жестов нет — какой смысл в кооперативном стелсе, если игроки могут свободно переговариваться и строить коварные планы в двух шагах от охранника?
Thick As Thieves — игра на один вечер. Когда игроки освоят карты и научатся быстро расправляться с противниками, её недостатки будут проявляться в каждой миссии. На двух локациях совершенно нечем заняться, а иммерсивность относится лишь к проникновению в здание — интерьер меняется только в мелочах, и спустя пару заданий воровство напоминает скорее рутину, чем захватывающее приключение. Искусственный интеллект совсем не бросает вызова, а с дымовой шашкой и бутылкой можно без последствий передушить половину персонала. Впрочем, игра стоит всего $5 — небольшая цена за приятный вечер с другом.
Плюсы: стильный сеттинг; атмосферные локации; можно дать волю внутреннему лут-гоблину; иногда в записках попадаются интересные загадки.
Минусы: однообразный геймплей всего на двух картах; во внутриигровом магазине доступна в основном «косметика», да и та открывается очень медленно; лишние PvP-механики, которые зачем-то оставили в релизной версии; мало возможностей для интересного стелса; глупый ИИ.
Увы и ах, всё правда.
Сам хотел написать отзыв с содержанием о том, как я безмерно уважаю Уоррена за Систем Шок и Деус Экс - обе игры мной очень любимы. И тут Спектор выпускает игру, которая всем своим видом кричит о том, что она духовный наследник Вора. Я не завышал свои ожидания, и понимал, что прямой конкуренции с Гарретом Thick As Thieves не выдержит. Но обидная правда в том, что она не выдерживает конкуренции даже с Thief 2014 года.
Успокаиваю себя мыслью, что на мои 300 рублей дядя Уоррен может купить себе чашку кофе.
Очередной пук в лужу от признанных ранее мэтров. Никогда такого не было и вот опять. 🙄
P.S. Кто-нибудь в курсе каким образом "Стопе" удалось пробиться в белые списки? 🤔
Тут бы вспомнить Underworld Ascendant. Дед второй раз не может успех молодости повторить.