Сложно описать словами разочарование игроков, когда Tarsier Studios потеряла права на собственное детище, а будущее серии Little Nightmares оказалось в чужих руках. Траур долго не продлился, ведь уже спустя год разработчики оригинальных «Кошмариков» анонсировали её духовную наследницу и тем самым отодвинули «самозванку» на второй план.
REANIMAL обещала быть во всём лучше полюбившийся дилогии — взрослее, мрачнее и страшнее. Только поэтому игроки не слишком горевали из-за провала Little Nightmares III и ждали ту самую преемницу любимой серии, но в новом сеттинге. Больше никакого Чрева, Шестой или Чёрной башни — теперь сироты войны путешествуют сквозь кошмар в поисках друзей, а заодно узнают о мире, который пострадал от потопа и превратился в гротескный и очень тревожный сон.
Крестовый поход детей
Духовной наследницей «Кошмариков» новую игру называют не зря, ведь в ней всё напоминает о предыдущих работах Tarsier: пожухлые цвета с редкими акцентами, гигантизм опасного мира в противовес крохотным и хрупким детишкам, удушающие коридоры и чувство безысходности, преследующее персонажей по пятам. Нашлось место и для страха неизведанного, но уже в новой обёртке. Главный герой — мальчик с мешком висельника на голове — просыпается в лодке посреди океана и не торопится объяснять игроку правила нового мира, ведь его мысли заняты поиском пропавших друзей.
Больше ничего не объяснят, ведь разработчики любят рассказывать истории через окружение. Придётся всматриваться в жуткие пейзажи разрушенного города, сопоставлять с увиденным на концепт-артах, слушать очень редкие разговоры между героями и подключать фантазию. Так что если после прохождения у вас осталась сотня вопросов — это нормально! Мне и самой для составления полной картины понадобилось дважды пройти игру и тщательно изучить все футажи, ведь по мере прохождения оказалось непросто одновременно убегать от монстров, держать в уме цель путешествия, бояться и собирать в голове сюжетный пазл.
Недосказанность подкрепляется очень плотным повествованием с минимумом отвлечений — у главных героев почти нет второстепенных активностей (а те, что есть, довольно депрессивные) и развлечений, каких много, например, в играх Юсефа Фареса (Josef Fares). Сюжету вторит тревожное окружение, которое вынуждает вечно быть настороже: не ждать дешёвых скримеров, а прислушиваться к шорохам, ловить краем глаза малейшие движения на заднем плане и ожидать нападения монстров.
Динамическая камера порой превращает игру в фильм — очень авторскую и жуткую картину, в которой хочется делать скриншоты каждые две секунды. Чем я и занималась!
Скотный двор
Рассматривая потрясающие пейзажи, игроку предстоит сопровождать детишек (в описании игры, кстати, указано, что они брат и сестра) через лес и заброшенный город, госпиталь, поле боя, военный бункер, отель, кинотеатр и детский дом, чтобы спасти троих друзей. А попутно — работать вместе, чтобы выжить, мерить странные маски, поддерживать друг друга и искать секретики на локациях.
Должна признаться, что, несмотря на постоянно нагнетаемое напряжение и отличную работу со звуком, REANIMAL пугала меня куда меньше Little Nightmares. Вероятно, дело в злодеях, ведь сильнее всего нагоняют страх не животные, а изувеченные люди, потому что самые страшные вещи с человеком способен сделать только другой человек. Вспомните учительницу и её жутких учеников, «волну» из посетителей Чрева или мерзких поваров — каждый враг казался одновременно знакомым и непредсказуемым, а потому невероятно опасным.
Да и в целом в REANIMAL не так много «стелс-миссий», которые вынуждают ждать, затаив дыхание, или подолгу пробираться по огромной локации мимо глазастого монстра, — короткие, но эмоциональные погони разбавляются редкими пазлами и исследованием мира. И если отсутствие побочных активностей я считаю плюсом (всякие шалости точно бы снизили градус тревоги), то мизерное количество головоломок защищать не буду. На всю игру их меньше десятка, а те, что есть, даже пазлами назвать нельзя — настолько они простые и неизобретательные.
Все вышесказанное можно отнести к вкусовщине — игре необязательно соответствовать моим предпочтениям или быть похожей на Little Nightmares. А вот что точно повлияло на мою оценку REANIMAL, так это некоторые гейм-дизайнерские решения. Иногда казалось, что разработчики заигрываются в недосказанность и забывают о том, что это не кино, а игра. Ророй логика событий настолько странная, что я терялась в повествовании и не понимала, куда иду, что и зачем делаю. Что вполне логично для безумного чистилища, где очутились главные герои, но не очень подходит для игры.
Самая серьёзная проблема ждала меня в приюте, в спальне со спящими детьми. В каждой комнате забияк нужно было убивать монтировкой, поэтому когда я переступила порог новой локации, то взялась за уже знакомое дело. И сильно удивилась, когда ребята вдруг начали убивать героев с одного удара. Я потратила пять попыток, думая, что нужно приложить чуть больше усилий (и почти справилась), — оказалось, что ИМЕННО ЭТУ комнату нужно проходить по стелсу, хотя эти дети ничем не отличались от предыдущих. А вот выдали бы этим задирам по ножу или вообще заставили бы проходить весь приют по стелсу — сразу бы стало понятно, что к беспризорникам лучше не лезть…
И хотя на REANIMAL иногда приятнее смотреть, чем играть в неё, это не делает её хуже в моих глазах, а Иван Лоев вообще отдал ей «Изумительно» в своём обзоре! Похвалы игра точно заслуживает, ведь это отличное антивоенное высказывание; жуткая картина ужасного мира глазами детей; мрачный хоррор; стильный набор пейзажей, которые хочется разглядывать и изучать; сюжет, который интересно собирать по частям, складывая общую картину. А ещё это начало новой самостоятельной серии от Tarsier Studios, в которой разработчики экспериментируют с другими темами, не боятся отходить от мультяшного боди-хоррора и рассказывать совсем другие, более взрослые, истории. За что я им и признательна.
Плюсы: отличный звуковой дизайн; работа с освещением и акцентами; каждый кадр — словно страница из артбука; взрослые темы; динамическая камера во время погонь; финальная битва; сюжет, который раскрывается через окружение; первый босс и его набор «скинов» — их я буду вспоминать ещё долго…
Минусы: иногда недосказанности слишком много — как в сюжете, так и в геймплее; мало головоломок и взаимодействия с окружением, а то, что есть, совсем не требует напрягать голову и изучать локации; мы с кинематографической камерой часто оказывались не на одной стороне.
Игра хорошая, но на изумительно не тянет по мне. Всё же с раскрытием сюжета тут всё неоднозначно. Интересных головоломок нет. Кооператив с геймплейной точки зрения не сильно то и обоснован. Красиво, атмосферно во всех смыслах, но игра ничего особо нового геймплейно будто и не дала. Разве что, хоть и линейное, но управление транспортом в подобных играх появилось вроде впервые.