В этой культовой серии японских RPG про увлечённых алхимией девушек столь высока концентрация няшности на грани идиотизма, усиленная большими глазами и специфической японской озвучкой, что порой начинаешь мечтать о жёсткой хентай-пародии на всё это под Slipknot. Однако у беззаботных, казалось бы, героев и полуодетых героинь есть своя трагедия и серьёзное, важное дело — они хотят восстановить почти разрушенный город. Что же из этого вышло и насколько новая игра может считаться лёгкой и казуальной?
Вся няшность мира…
Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian — уже вторая в этом году часть именитой серии. Весной вышла Atelier Yumia: The Alchemist of Memories & the Envisioned Land. И там и тут мы видим, как лупоглазые девушки в ажурных нарядах вспоминают и переживают трагедии своего прошлого — они связаны с загадочными бедствиями и нападениями, которые привели к гибели целых городов. А у Юмии ещё и мать умерла, да и вообще у неё более трагичный образ — если помните, девушка сама стала чуть ли не изгоем из-за увлечения запретной и опасной алхимией.
В этом смысле Риас, героиня новой игры, выглядит более лёгкой и праздной — периодически вспоминает что-то нехорошее из детства, но в настоящем управляет своим магазинчиком вместе с милыми летающими помощниками и с криками «Ой, какая прелесть!» встречает гостей из других миров.
Возможно, отчасти такая атмосфера объясняется мобильным прошлым этой подсерии. Два года назад на смартфонах и в Steam вышла условно-бесплатная гача Atelier Resleriana: Forgotten Alchemy & the Liberator of Polar Night Liberator, которая, впрочем, быстро закрылась. Её преимущества в виде возможности собирать персонажей из самых разных выпусков серии (а игр с 1997 года набралось под три десятка!) нивелировалась идиотскими решениями вроде ограничений синтеза, то есть ключевой механики, по выносливости.
И вот теперь, по сути, игра вернулась в новой инкарнации и отчасти с новыми героями, без гачи и доната, но с той же возможностью увидеть персонажей из разных игр серии. Среди них — Рэйз из Mana Khemia 2, Тотори из Atelier Totori, Айша и Уилбелл из Atelier Ayesha, а также мой фаворит, Райза из Atelier Ryza. Все они попадают сюда из других миров и в большей или меньшей степени помогают главным героям в восстановлении Холлфейна — когда-то процветавшего торгового города. Большинство жителей исчезло после загадочной катастрофы, а сам город стал запретной зоной.
Помимо Риас главным героем является Слейд, титульный страж. С девушкой он случайно встретился во время исследования подземелья, и они быстро стали работать вместе — как оказалось, обоих в своё время изгнали из города, и оба пережили утрату в прошлом, когда случилась катастрофа. Теперь они хотят помочь в восстановлении Холлфейна, который возглавляет сестра Риас.
Всё начинается с поиска материалов и людей, налаживания торговли и инвестиций — это позволяет привлекать новых жителей, которые открывают магазины и в целом расширяют и оживляют город. Но, естественно, игра не про то, как аниме-девочки и мальчики становятся крепкими хозяйственниками. Точнее, не только про это.
Рано или поздно им предстоит раскрыть тайну случившейся катастрофы и столкнуться в решающем противостоянии с преступниками, которые за неё ответственны. Кроме того, мы гадаем, что скрывается в прошлом Слейда и что за артефакты он всё время упоминает — его явно что-то беспокоит. То есть в сюжете есть интриги и важные события. А для поклонников серии есть ностальгические встречи со старыми знакомыми — кто-то играет важную роль в истории, а кто-то появляется лишь эпизодически. Со многими можно не только поболтать, но и выполнить поручение или самому выдать заказ на поиск определённых ингредиентов.

Именно общение с персонажами, с которыми можно выстраивать более тесные связи и выполнять поручения, вытягивает не самый выдающийся сюжет. Периодически мы видим разные сцены из их жизни, узнаём, что, например, кто-то заболел, и начинаем искать лекарства.
И если поначалу постоянные улыбки, широко раскрытые глаза и радостные визги вызывают чувство глубокого кринжа, то появление вот таких деталей в общении и в жизни окружающих придаёт этому общение веса — и интереса, соответственно. Это всё равно не сравнить с тем, что мы видим, к примеру, в серии The Legend of Heroes, но тоже неплохо.

Возвращение к корням или откат?
С момента выхода Atelier Yumia едва прошло полгода, игра получила массу смешанных отзывов. И вот уже на радость многим поклонникам выходит новая серия, где нет заигрываний с открытым миром в стиле Genshin Impact и сражений, проходящих практически в реальном времени.
Я не разделяю радости по поводу возвращения к более закрытым локациям и прежнему методу исследования мира. В Atelier Yumia было больше динамики, разных испытаний, пазлов и волнующих открытий — в том числе мы открывали поселения и их забавных обитателей. Да и локации были поинтереснее — многоуровневые, позволявшие где-то плавать, а где-то прицеливаться и палить по ресурсам или препятствиям.
А в Atelier Resleriana всё более предсказуемо, традиционно и примитивно — бежим от входа до выхода/перехода или нужного босса, зачищая по пути монстров и собирая ресурсы. Ради гринда и фарма можно возвращаться и зачищать те же локации на других уровнях сложности. Хотя заинтересованным исследователям тоже есть где разгуляться. В частности, в поисках сундуков можно наткнуться на места, где нужно использовать крюк-кошку. Или же мы, как в метроидваниях, столкнёмся с тем, что пока перебраться на другую сторону не можем — придётся возвращаться, когда такая возможность появится. А специальные сюжетные пути выводят нас в новые регионы и другие климатические и тематические зоны.
С алхимией тоже вопрос неоднозначный. Вроде бы стало меньше казуальщины — в частности, нельзя на ходу изготавливать расходники, как в Atelier Yumia, и приходится создавать специализированные инструменты, чтобы собирать определённые виды ингредиентов. Но, например, последнее больше похоже на профанацию — переключаться между инструментами не требуется, и мы будем грести всё подряд, как только в соответствующем меню появится серп для травы или топор дровосека.
В процессе алхимического синтеза для создания нужных предметов теперь используется механика Gift Color Synthesis, которая связывает подходящие цвета ингредиентов и делает их более эффективными. Есть возможность добавить до трёх дополнительных материалов, чтобы перенести выбранные свойства, а также применить Recipe Morph (меняет тип создаваемого предмета) и Catalyst Ingredients (изменяет категории и цвет составляющих рецепта).
Но даже на предпоследней сложности большинство сражений не настолько тяжёлые, чтобы особенно со всеми этими алхимическими упражнениями заморачиваться. Я делал только базовые вещи вроде улучшения экипировки и расходников по типовым рецептам, где чаще всего просто кликал по всему подряд, заменяя собой автоматический режим. И зачем тогда его убрали?
Боевой симулятор фермы
Примерно то же можно сказать и про возможность не только декорировать своё алхимическое ателье, но также управлять магазинчиком и даже инвестировать в развитие города. Местами это действительно выглядит прикольно — тот факт, что магазинчиком управляют мальчики-феи (я не знаю, как их ещё назвать), добавляет Риас поводов для новых визгов и падений в обморок от того, как тут всё няшненько.
Мы распределяем малышей по работам (одни отвечают за магазин, другие — за складирование предметов и так далее), определяем, какие товары выставлять на продажу, а потом открываем лавку и смотрим, сколько заработали. Это не только пополняет кошелек, но и поднимает уровень магазина и наших милых сотрудников. Но по сути это просто более навороченная (и замороченная!) альтернатива шопингу. Только теперь в простых лавках выгодно всё продавать не получится — нас заставляют использовать собственный магазин с милыми подручными. А если мы не осознаём, насколько это круто и прикольно, то нас заставят осознать — дескать, сначала поднимите уровень магазина, а потом поговорим.
С глобальной точки зрения механика инвестирования в развитие города выглядит более важной и логичной — мы своими вложениями прокачиваем ремесленников и районы Холлфейна и видим, как он расширяется и пополняется новыми лавками. А вместе с этим появляется больше людей, заказов на убийство монстров/доставку материалов. И в целом город оживает. Это происходит и по сюжету, но инвестиции тоже важны. А с практической точки зрения выгоднее, конечно, возиться с летающими малышами в магазине — это приносит реальные деньги. Инвестиции же поначалу их только отнимают. А деньги нужны уже в начале — особенно для создания реплик предметов и улучшение экипировки.
Так что к расширению элементов симулятора фермы можно относиться по-разному — где-то это смотрится искусственно, а где-то вполне укладывается в атмосферу и сюжет.
А вот возвращение к пошаговым сражениям однозначно пошло на пользу. В Atelier Yumia заигрывания с рилтаймом добавило хаоса в драках, а в новой серии всё более привычно. При этом есть вариант вовремя поставить блок, чтобы снизить урон, — динамика тоже присутствует. Кроме того, можно проводить совместные и объединённые атаки, расставлять бойцов по линиям, прерывать атаки и вводить союзников для дополнительных атак, а также играть со шкалой действий, перемещая на ней врагов и своих подопечных. Плюс, как всегда, важно учитывать стихийные уязвимости. И конечно, мы по знакомой схеме зарабатываем свободный опыт, который в любой момент можно вкладывать в прокачку самых разных пассивных навыков у выбранного персонажа.
В игре полно заказов на боссов, и даже при мощной прокачке далеко не со всеми выйдет справиться с первого раза — если даже они не ставят интересных тактических задач, то просто давят здоровьем. Так что Atelier Resleriana расслабляться не позволяет. И вообще в бою ощущение, что ты участвуешь в анимешном и максимально уютном маскараде, сразу улетучивается.
Обе игры в именитой серии, вышедшие в этом году, оставляют неоднозначные впечатления. В Atelier Yumia можно увидеть революцию или заподозрить провал. Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian же можно рассматривать как работу над ошибками и возврат к корням — или же разглядеть в этом регресс и топтание на месте, сдобренное попытками совсем скатиться в уютный симулятор фермы. В любом случае главное, что серия продолжает жить, а значит, всё повторяется — симпатичные девушки, милые улыбки, большие глаза, их ноги и мои руки, сжимающие в нетерпении геймпад.
Плюсы: мы встречаем множество героев, знакомых по прошлым выпускам серии; как всегда, много общения между колоритными персонажами; серия стала более строгой в механиках алхимии и в сражениях, которые вернулись к пошаговому формату; потенциально интересные новые геймплейные системы, позволяющие даже инвестировать в развитие города; аудиовизуальное исполнение на высоте.
Минусы: есть вопросы и к сюжету, и к проработке гостей из других выпусков серии — некоторые просто отрабатывают номер; исследование мира по сравнению с прошлой игрой в серии выглядит менее динамично и увлекательно; мало интересных боссов.
Лучшие комментарии
Хорошо сказал)))
Юмию они значит перевели на русский а с Реслерианой решили снова не заморачиваться. грустно((
о новый обзор на нашем Гача сайте)))
Спасибо за обзор! Мне зашла гача Atelier Resleriana, но её закрыли в марте на глобальном сервере (а японского я не знаю). Было интересно, будут ли в игре Ресна и та же система с бонусами хода на таймлайне (как в Trails, только на спидах: если отдать боссу крит или ульту, то можно сразу рестартить, пачку точно положат, и бои напоминали паззл «сходи так, чтобы все бонусы были твои»). Кажется, первая есть, второго нет х)
Вопрос только появился (или придирка):
Какой серии? Есть именитая Ателье, есть две части Реслерианы (закрытая гача и эта игра; именитых ли?). На стыке предложений кажется, что эта Реслериана — продолжение Юмии, но это вроде не так?