1 сентября 2005 1.09.05 1 135K

Казаки 2: Наполеоновские войны: Прохождение

Казаки II: Наполеоновские войны

Мне снова светит ласковое солнце Аустерлица. Австрийцы вяло атакуют мой центр и не менее вяло обстреливают из пушек мой фланг. Ничего, фузилеры выдержат. Главное — не атакуют русские. Атаки со всех сторон можно и не выдержать — просто не успею. А между тем центр уже прогнулся, и последние отряды противника в панике покидают свои позиции. Австрийские гусары в своей бестолковой атаке на мою пехоту могут заполучить себе только роскошную могилу. Русские наконец собрались в атаку? Поздно! Солнце Аустерлица уже светит только мне! Да, это победа...

После “Александра”, не получившего совершенно никаких лавров, “Казаков” под номером 2 ждали с вполне определенным страхом. Движок-то один — а ну как и он провалится? Да, среди распробовавших игру количество абсолютно недовольных ею довольно велико. Обругана и устаревшая графика, и весьма неудачное управление, а уж несчастный искусственный интеллект, который с удовольствием ведет своих цифровых бойцов на гибель, не пнул только ленивый. А вернуть улучшения войск за деньги не только рыдающе умоляют, но и угрожающе требуют. И все же... Именно эта игра наиболее реально передает дух битв того времени. Времени отсутствия окопов и сплошной линии фронта. Времени войны в полный рост. Времени, когда каждый выстрел был искусством, потому что унитарных патронов тогда еще не было. Времени великих битв и побед!

В чем сила, брат?

Итак, чего же сейчас нет? Нет улучшений для войск. Хотите хоть немножко усилить своих бойцов — пусть воюют и убивают. Нет былой экономики: все здания уже построены, и их нужно только контролировать. Нет войны толпами: отряды и еще раз отряды. Воин-одиночка — это смертник. Нет кораблей. Не совсем нет, но скорее нет, чем есть.

А что есть? Есть мораль. Отряд все время побеждает — мораль растет. Отряд постоянно теряет бойцов, зато враг для него неуязвим, — мораль падает. Свои войска бегут на виду у отряда (или даже сквозь его ряды) — мораль опять-таки падает. А с резко упавшей моралью путь один — бежать. Подальше от этого ужаса, где вокруг только смерть, а победой даже и не пахнет.

Отряды теперь точно сосчитаны и построены. Для пехоты это 120 человек, для кавалерии — 45. Альтернативы не предусматриваются. Берите, что дают. Однако жизни вне отрядов нет. Только отряды накапливают опыт и только отрядам доступны формации, без которых в “Казаках 2” выжить невозможно. Разбежавшийся отряд, даже при очень низких потерях, — это навсегда потерянный опыт. Кстати, создать отряд можно почему-то только около казарм. Зато там же можно перед созданием отряда заказать офицеров и прочих полезных сопровождающих.

Появилось понятие усталости. Вместе с ним появились и дороги. Отныне отряды считают правильным ходить только по дорогам. Вне дорог они сильно устают, а при сильной усталости начинает падать мораль. Утомленный аморальный отряд не торопится куда-либо идти, а также разбегается от первого же вражеского залпа. Поэтому заковыристые маршруты, которыми ходят ваши войска, часто будут единственным путем к грядущей победе.

В игру добавился процесс перезарядки. И он многое изменил. Во многих похожих играх процесс стрельбы идет непрерывно, только некоторые стреляют медленнее, а некоторые быстрее. Однако во времена наполеоновских войн оружие обладало крайне низкой скорострельностью (каждый выстрел следует подготовить по весьма длительному ритуалу), а также невысокой точностью. Единственным средством получить хоть какой-то толк от такого оружия был залп. От него увернуться было невозможно, удачный залп выкашивал весь первый ряд вражеского отряда, а уж про деморализующее действие на противника можно даже и не упоминать: неопытные солдаты бежали тут же. В результате компьютер отлучен от самостоятельной стрельбы, а вы как раз обречены проводить самостоятельно каждый залп своего отряда. Таким образом, роль залпа сильно возросла, и правильность выбора момента для него очень важна: после залпа отряд долго перезаряжается и крайне уязвим.

И наконец, есть ландшафт и все, что к нему прилагается. Рощи, дома, мосты, броды, горки — все это можно использовать в своих целях для окончательной и бесповоротной победы над противником. Только надо знать, когда и как это использовать.

Наконец, совершенно новой стала экономика. Но об этом...

Есть еще порох!

Как же изменилась экономика? Отныне можно забыть о всевозможных улучшениях войск — улучшать их все равно невозможно. Зато можно улучшать всевозможные добывающие здания, оказавшиеся под вашим контролем. Тем более что строить их нельзя, только захватывать уже имеющиеся на карте.

Это интересно: некоторые расы все же могут построить мельницы, но это больше похоже на всего лишь исключение из правил.

Итак, для производства угля (он же фактически порох), золота, еды и железа служат шахты и мельницы, которые можно улучшать. Причем работники, увеличивающие производство, появляются самостоятельно, хотя ресурсы на них все же тратятся. Одна деревня — один производственный “комбинат”. Деревню охраняет гуляющий тут же отряд из 30 ополченцев. Вояки они неважные, однако могут причинить некоторые проблемы противнику. Да и пока их не уничтожишь, деревню захватить невозможно. А деревни между тем легко переходят из рук в руки, стоит только уничтожить ополченцев и подойти одним из своих отрядов к центру деревни. Есть и исключение: захватить деревню не получится, если рядом с ней стоит отряд противника. Сначала придется уничтожить отряд, и только тогда деревня перейдет под ваше покровительство.

Есть у деревень и еще один плюс. Стоит встать около них одному из ваших отрядов, как он начнет пополнять свою численность прямо из деревни. Естественно, за пополнение придется платить на общих условиях. Но ведь это означает, что не надо гнать войска издалека и держать резервы для пополнения: оно придет само в автоматическом режиме. Ограничения этого счастья — одна деревня может одновременно восстанавливать только один отряд (но, закончив с его восстановлением, может начать восстанавливать другой) и одновременно в разных деревнях могут восстанавливаться только 3-4 отряда.

Это важно: вышеописанным способом восстанавливается только пехота — кавалерию для пополнений придется покупать заново.

Из общей стройной шахтной схемы выбиваются только каменотесы и лесорубы. И то, и другое придется добывать вручную. Первое — на залежах камня, второе — в лесах. Вот для них крестьян придется создавать во всевозможных городских центрах в нужном количестве. То, чего вам не хватает для хорошей жизни, может быть обменено на рынке. Причем курсы рынка меняются, и что-то может быть исключительно дорого, а что-то, наоборот, очень дешево.

Напоследок — о расходных статьях бюджета, а именно о порохе и еде. Еду употребляет каждый солдат, для того чтобы существовать. Чем больше ваша армия, тем больше едят солдаты. И если однажды в ваших закромах закончится еда, то вы проиграли. Голодные солдаты тут же откажутся воевать. Второй расходуемый ресурс — порох. Все войска расходуют его по-разному. У некоторых каждый залп полностью опустошает не особо великие запасы, а некоторые могут стрелять часами при не самой большой добыче пороха. Поэтому учтите, что расход пороха на выстрел — не самый последний аргумент в пользу того, какие войска нужно набирать для армии.

Построим город шахт

Игра очень четко направлена на войну. Вот и здесь вам не предлагается запоминать гигантский список зданий, якобы различных для каждой расы. Конечно, есть довольно многочисленные различия. Но в основном здания унифицированы и, решив повоевать за французов (после русских или англичан), вы не испытаете огромных сложностей в понимании того, что делает тот или иной домик: все это вы уже знаете.

Это важно: но кое-что все же осталось с прежних времен. Это повышение стоимости зданий в зависимости от того, сколько их уже построили. Обычно цены подскакивают в два раза. Но могут быть и куда более сильные колебания. Если вы хотите построить несколько зданий одного типа (например, домов), это может влететь в копеечку.

Первое здание — городской центр, где производят крестьян. Он же обеспечивает места на солдат в количестве 240 бойцов. Здесь проблемы с количеством войск решены следующим образом: считаются только солдаты; крестьяне, офицеры, знаменосцы и барабанщики в зачет не идут. А поскольку городской центр слишком велик для того, чтобы его строительством увеличивать число солдат в вашей армии, то для дальнейшего увеличения числа солдат есть дома (на 120 человек) и большие дома (на 240 человек). Они компактны, но зато не выполняют более никаких функций.

Кузница предназначается для открытия многих стреляющих солдат и изучения гранат для гренадеров. Академия — для открытия таких редких войск, как егеря и саперы, командного состава, а также постройки множества новых зданий.

Функции зданий, производящих войска, выполняют бараки (они же пехотные казармы), конюшни и артиллерийские депо. Все виды церквей поставляют в войска священников.

К типичным экономическим зданиям относятся склады и рынки. Первые особенно интересны. Хотя бы своим важным местом в экономике. Дело в том, что ресурсы из деревень поступают не мгновенно. Они поступают лишь через некоторое время, когда деревенские делегаты довезут наконец свои дары до вашего городского центра. Если выделить любую деревню, то вы увидите несколько белых точек на дорогах — это и есть груз из деревень. Построив склад поблизости от деревни, вы резко сократите время доставки груза в ваши закрома. К сожалению, можно построить не более двух складов, поэтому тщательно рассчитывайте место их установки. Рынок же дает вам возможность обменять излишние ресурсы на то, чего у вас не хватает.

Ну и шахты (см. таблицу № 1). Они у всех одинаковы и имеют три уровня улучшения. На мельницах после каждого уровня прибывает по десять работников, в угольных и железных шахтах — по четыре, в золотых же — только по два. А добыча, как известно, определяется именно количеством рабочих в шахтах и мельницах.

У разных наций осталось еще много различных мирных зданий, но это варианты, предназначенные для производства отдельных функций.

Это интересно: порадовать вас картинками зданий очень тяжело: они в игре крайне велики и часто едва вмещаются на целый экран. В связи с этим часто возникают очень серьезные проблемы с размещением зданий — их нереально впихнуть куда-то среди многочисленных дорог, деревень и гор.

Из оборонительных сооружений в игре есть блокгауз, башня, кронверк, форт и крепость. Разрушаются такие штуки только пушками или гренадерами. Все это строят саперы. Хотя блокгаузы могут строить и крестьяне. Но зато они могут вести только ружейный огонь. И еще, поверьте мне, мимо блокгауза могут пройти только несколько подразделений противника. Правильно построенный блокгауз часто расстреливает одиночное подразделение противника раньше, чем оно пройдет мимо него хотя бы наполовину. Башни стреляют только из пушек. Стреляют медленно, но у них есть три улучшения, которые выведут их скорость стрельбы на самый высокий уровень. Ценность их в том, что они могут быть построены даже там, где блокгаузу места нет. Последние три оборонительных сооружения различаются в основном дальностью и мощью стрельбы своих орудий. Стреляют они медленно, поэтому лучше прикрывать их самих, чтобы не уничтожили ненароком. Оптимально прикрыть их блокгаузами, но где ж найти столько места под такую огромную оборонительную систему? Также в них можно производить пехоту. В кронверках — первого уровня, в крепостях — гренадеров, форты же строят ту пехоту, что посерединке между ними.

Таблица №1Шахты

(Тут должна была быть таблица, но вывести её не удалось)

Готовьте гранаты, гренадеры!

Надо отметить, что набор войск у разных рас очень похож. В смысле — существуют довольно четкие категории, в которые так или иначе вмещаются все варианты войск. Просто у каждой стороны доступны некоторые отклонения от “стандарта”.

Начнем с пехоты. Основной солдат пехоты — это, как правило, стрелок. Назови его фузилером или мушкетером, другим он от этого не станет. Его основное назначение — делать залпы. Вариантов стрелков очень много: у кого-то дешевле выстрел, кто-то точнее, а кто-то вооружен более сильными ружьями. Но это уже на рассмотрение каждой стороны.

Очень редкий вид войск — рукопашники. Это отряды, которым не досталось стрелкового оружия. Вряд ли вы будете применять их в кампании или сражениях, но в кампании по захвату Европы брать их придется из-за того, что нужно увеличить состав армии. Они весьма неплохо справляются с захватом деревень противника, иногда могут помочь в столкновении с войсками противника, на время оттянув на себя вражеских стрелков. Ибо стоят они недорого, и потерять их менее жалко.

Егеря — это такая юркая пехота в небольших отрядах по 15 человек. Славятся тем, что бродят где попало, не особенно при этом уставая, и стреляют несколько дальше обычных стрелков, а также своим орлиным взором. Очень полезный отряд для разведки и вредительства. Однако управлять ими при активных действиях противника довольно сложно, а в большой битве лицом к лицу от отряда мушкетеров пользы будет больше.

Это интересно: шустрые егеря могут даже от кавалерии попытаться убежать. Особенно в лесу.

Гренадеры — тяжелая пехота, на вооружении которой, кроме ружей, есть еще и 12 гранат. То есть они могут принести дополнительный ущерб противнику. А уж как гренадеры здания разносят — просто на загляденье.

Это интересно: для того чтобы бросить гранаты, нужно нажимать на кнопку с изображением гранат. Иногда они будут брошены все, а иногда придется нажимать до тех пор, пока они не закончатся, — по одной. Для уничтожения зданий надо делать немножко по-другому: навестись на здание и нажимать правую клавишу мыши.

Саперов всегда немного — 15 человек. Они, как и егеря, не устают от дальних переходов по бездорожью, но передвигаются очень медленно. Вооружены по-разному, хотя чаще не слишком здорово. И основное их предназначение — не стрельба по противнику, а строительство оборонительных сооружений. Заодно саперы еще и мины умеют закладывать под вражеские здания.

Всевозможные священники занимаются подъемом морали и даже немножечко лечат израненных. Ставите их позади своего войска — и оно стоит на позициях до последних солдат. А уж как хорошо священники работают в качестве заградотряда для бегущих подразделений!

Подразделение может существовать само по себе, но будет лучше, если к нему будут приложены офицер, барабанщик и знаменосец. Первые двое значительно повышают мораль, без них отряд часто бежит после первого же удачного залпа. Последний же повышает характеристики (атака и защита) отряда.

Разнообразие кавалерии куда выше. Начинается она с уланов. Это легкая кавалерия, вооруженная только холодным оружием. Совершенно никак не защищена, так что в рукопашном бою ее зверски избивают. А уж если под залп попадут! Единственная радость — очень быстрые. Годятся только для истребления бегущего противника (он и так паникует) или уничтожения неприятельских пушек.

Конные егеря — тоже легкая кавалерия. И хотя они и умеют драться своими саблями, но лучше выскочить противнику в тыл, дать залп и быстро ускакать до того, как противник опомнится.

Еще один представитель легкой кавалерии — гусары. Скачут не менее резко, чем предыдущие бойцы, но вооружены совершенно по-другому. Во-первых, гусары неплохо защищены и лихо рубятся в рукопашном бою. Во-вторых, из оружия дальнего боя у них только картечницы (не знаю, что это, но звучит внушительно), вред от которых будет, только если гусары подберутся к противнику на такое расстояние, с которого можно уже и штыком ударить. Бьют они слабо, но достается сразу куче народа. Да и деморализующее действие у гусарских картечниц очень велико. Самое то, чтобы остановить обнаглевший отряд противника.

Драгуны всю жизнь были всего лишь пехотой, которую посадили на коней. Что-то вроде нынешней мотопехоты (у англичан она так и называется). Быстрые, но ориентированные скорее на мощный залп своих ружей, нежели на кавалерийский наскок. Передвигаются чрезвычайно медленно, и не стоит устраивать им быстрые кавалерийские рейды.

Мощь и сила рукопашной рубки — это кирасиры. Конечно, у них есть пара пистолетов, чтобы выстрелить в противника в упор, но основная их сила в защитных кирасах и саблях, которыми они и рубят пехоту и конницу противника.

Это важно: у кирасиров действительно два пистолета. И они стреляют из них два раза. А два раза в упор — это как раз дать два залпа и добить саблями. А уж как шустро они их перезаряжают!

1 2 3 4 5
из 5 страниц
Поддержи Стопгейм!

Казаки 2: Наполеоновские войны

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
1 апреля 2005
154
3.9
89 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

реклама «COMPANY OF HEROES 2» перед роликом о «COMPANY OF HEROES 2»- как бы намекает нам…
Читай также