В видеоиграх (да и в кинематографе) Латинскую Америку часто преподносят как опасное место, в котором либо наркокартели воюют, либо революции постоянно происходят. Разработчики despelote не отрицают, что доля правды в этом есть — когда они хотели записать звуки в парке, пришлось нанимать телохранителя, иначе технику могли украсть. Но вместо того чтобы нагонять жути и рассказывать исключительно о плохих вещах, создатели игры фокусируются на хороших. Это частично автобиографическая история о простых радостях детства и о том, что даже в тяжёлые времена есть место для моментов, которые делают жизнь ярче и объединяют людей.
Всё будет хорошо
Мы переносимся в Эквадор начала нулевых, а точнее, в его столицу — Кито. В этот момент страна уже пережила тяжёлый экономический кризис, из-за которого обесценилась национальная валюта (сукре) и миллионы граждан потеряли доступ к сбережениям. В 2000 году валюта окончательно «умерла» и её заменил американский доллар, что помогло экономике, но проблему бедности и безработицы не решило. Вдобавок президенты оказывались один хуже другого.
Атмосфера в стране была так себе, но вдруг случилось чудо — у команды Эквадора впервые появился шанс пройти квалификацию на Чемпионат мира по футболу. Сборная, долгие годы считавшаяся одной из самых слабых в Латинской Америке, показывала неплохие результаты и побеждала фаворитов, что не могло не вдохновлять жителей Эквадора. Этот вид спорта начал становиться частью повседневной жизни даже тех, кто был от него далёк, и разработчики despelote, очевидно жившие в то время в Кито, постарались воссоздать атмосферу 2001 года по собственным воспоминаниям.

Мы играем за Хулиана — мальчика, в истории которого создатели despelote поведали о своём детстве. Хотя «история» — слишком громкое слово, это больше фрагменты из жизни, пропитанные личными переживаниями разработчиков и тёплыми моментами их взросления в Кито. Прежде всего интересен визуальный стиль — город был воссоздан на основе реальных фотографий, это трёхмерная версия небольшого района, где живёт протагонист, но на все объекты наложен зернистый фильтр. Лишь редкие элементы окружения — в том числе некоторые люди — выделяются на фоне всего остального, изображённые белым цветом с жирной чёрной обводкой.
За счёт этого происходящее действительно похоже на воспоминания — когда локации в целом помнишь плохо, но важные для тебя объекты навсегда впечатываются в память. Например, комната Хулиана похожа на большое зернистое пятно, но игрушка-трансформер и постер с футбольной командой существуют отдельно от всего остального. Или улица — магазины и витрины практически неразличимы, но большое стекло, за которым стояли несколько телевизоров, показывающих футбольные матчи, авторы явно не забыли.
Главный герой влюблён в футбол — каждую свободную минуту он пытается провести за игрой в мяч. Закончился урок в школе — сразу после звонка он несётся с ребятами на площадку. А после этого решает сбежать с ними через потайной ход, чтобы продолжить играть. Мать усадила его на скамейку и просит ближайший час никуда не отходить — конечно, лучше потратить этот час на футбол, только нужно вернуться вовремя. У персонажа есть наручные часы, и в игре не раз будут устанавливаться дедлайны — в такой-то час надо там-то быть. Как я понял, можно игнорировать эти просьбы, поскольку на сюжет это никак не влияет, но я старался всегда всё делать вовремя — судя по репликам персонажей, старания не оставались незамеченными.
Маленькие радости
Как такового сюжета в despelote нет — нам рассказывают, с какими командами встречалась сборная Эквадора в квалификационных матчах и чем занимался во время этих матчей главный герой. Игровой процесс очень простой: с видом от первого лица прогуливаемся по локациям, иногда взаимодействуем с предметами, иногда общаемся с людьми — например, машем им рукой (для этого есть отдельная кнопка), пусть и не всегда получаем дружелюбную реакцию. Периодически появляется возможность поиграть в футбол — либо с ребятами, либо в одиночку, найдя в кустах брошенный мяч. В некоторых сценах вместо него приходится использовать другие предметы, например, бутылки.
Здесь даже простенький футбольный симулятор сделали — на допотопной консоли мальчик играет в Tino Tini’s Soccer 99, вымышленную забаву, в которой с видом сверху мы управляем человечками и участвуем в матчах. А когда на улицах города получаем мяч, можно либо просто пинать его, либо бить с размаха. Управление не совсем удобное, поскольку поворот камеры и удар осуществляются одним и тем же стиком, но в этой неуклюжести есть свой шарм — детский дворовой футбол всё-таки.
Несмотря на скромную графику, в здешнюю версию Кито веришь — это место вызывает ностальгию по городу, в котором никогда не был и не сможешь побывать. По сравнению со стереотипной Латинской Америкой, показанной в каких-нибудь Just Cause и Ghost Recon: Wildlands, здесь всё куда более романтизированное, но нужно понимать, что всё показано через призму детского восприятия. Закадровые голоса разработчиков дают комментарии, рассказывая о политической обстановке в стране и раскрывая причины переживаний героев, но не углубляются в более серьёзные темы — они не сильно волновали авторов в детстве, потому и главного героя не волнуют. Для него куда важнее футбол и победы его команды на чемпионате, который когда-то казался недостижимой целью для его страны.
Аутентичности добавляет и звуковое оформление. Саундтрек состоит из латиноамериканских мотивов, а все персонажи разговаривают на испанском. Они здорово озвучены — когда мать хватает тебя за плечо и отчитывает за оплошность, тараторя по-испански, в её голосе одновременно слышатся раздражение и забота. А фоновые звуки вроде лая собаки и стука мяча об асфальт оживляют улицы и парки.
А вот геймплейных механик всё же не хватает — есть ощущение, что в некоторых эпизодах игрока вынуждают подолгу пинать мяч не ради повествования, а чтобы немного растянуть прохождение. Эти моменты не раздражают и не наскучивают, но всё же некоторые из них кажутся не совсем нужными. С другой стороны, без них игра стала бы ещё короче — до конца доходишь за два часа, и никаких бонусных режимов или коллекционных предметов в ней нет.
Было подозрение, что despelote окажется интересной только фанатам футбола. На деле же всё совсем не так — зная историю Эквадора начала нулевых, понимаешь восторги жителей в связи с победами сборной, да и разбираться в этом виде спорта тут не нужно — не симулятор всё-таки. Это интерактивное путешествие по смутным воспоминаниям разработчиков, которое получилось очень атмосферным, добрым и душевным. Оно одновременно грустное из-за понимания того, через что прошла страна в те годы, и жизнеутверждающее — когда есть свет в конце тоннеля, то и пыльная улица становится местом, где простые радости затмевают беду.
Плюсы: добрая история, понятная даже тем, кто далёк от футбола; интересный визуальный стиль, благодаря которому происходящее действительно похоже на воспоминания; забавная футбольная мини-игра; отличная озвучка.
Минусы: неуклюжее управление при игре в мяч; пара затянутых моментов; малая продолжительность.
Лучшие комментарии
Я все понимаю, игровой портал все дела, но чет обзоры на стопгейме последнее время на игры прям для совсем узкой аудитории
Я игру после первой минуты геймплея дропнул, потому что на скриншотах был симулятор детства во дворе, а я первое что я увидел при запуске — FIFA. 🐮
Но после я подумал, что стоит дать игре второй шанс. А обзор подкрепил эту мысль. Что ж, играем!
Не любитель пинать мячи, но блин, визуально выглядит очень круто. Но 495 рублей (и это по скидке) за два часа жалко отдавать