10 мая 10 мая 35 9430

Зачётные весенние игры

 

Давно не слышались! Вот уже и весна подходит к концу, а мы решили рассказать вам про несколько интересных и очень разнообразных проектов, обделённых нашим вниманием: аниме, покерный «рогалик» и «Пикник на обочине» на колёсах.

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Дима (8:45), про JRPG с рандом энкаунтерами и гриндом. Ты просто не играл в модерновые JRPG. Почитай блоги, которые мы пишем с другими авторами — там много всего! Я ж для кого писал эти блоги? 

Когда как, на самом деле. В Японии действительно нередко метят в аудиторию от 12 и старше. Но есть и исключения. 

Xenoblade 1-3, особенно последняя, поднимают крайне сложные темы. Подросток в этом сроду не разберется. 

В The Legend of Heroes есть богатый политический и экономический слой. Да, он идет фоном к основному сюжету, но общая проработка всего и вся — точно не для детей. Но, да, подростки могут легко в серию вкатиться, не ощутив и половины очарования вселенной — просто будет не дано. Если есть сёненность, то в Trails in the Sky, и то благодаря героям-подросткам. Последующие арки будут чередовать наличие сенена. Арка Кальварда — довольно темная, но в ней нет вот этого ура-ура-всех победим. Как и в Кроссбелле, и поздних Cold Steel\Hajimari. 

CryMachina — не совсем JRPG, не совсем для детей. Экзистенциальные темы там подаются обще, но тоже не сенен. 

Death end Re;Quest 1-2 жестоковата и вообще не сенен. Это — лютый триллер, чередующий настроения и вгоняющий в довольно жуткое состояние. 

Mary Skelter 1-3 им отдает, но она в разы жестче. Т.е. тон сенена есть, но мрачнухи слишком много для этого жанра. 

Blue Reflection, например, скорее седзе, но такое, с довольно глубоким психологизмом. Хотя это девочки-волшебницы. Ток депрессняка может тоже нагнать

Neptunia — это скорее балаган-про-игровую индустрию с очень крутыми и глубокими отсылками к ее истории и всем в ней участвовавшим. Это не сенен, но очень крутая задумка, нашедшая достойное, но специфичное воплощение. 

Harvestella поначалу кажется чем-то типа сенена, но это скорее научная фантастика с флером фентези. 

Star Ocean: The Divine Force довольно доступна для подростков. Она попахивает сененом, но немного повзрослее поднимаемыми темами

Valkyrie Elysium сложно отнести к полноценным Action-JRPG, но в ней общий ± зрелый тоном сюжет.

Soul Hackers 2 — это не сенен. Тут зрелые персонажи, которые могут себя вести как еще не до конца сформированные личности, но общее настроение и депрессивные ноты явно не указывают на жанр

13 Sentinels только притворяется сененом. И JRPG тоже.

Poison Control многослойная. Это не сенен, а скорее полукомедия-полуфарс с любопытным переложением ада Данте Алигьери

YS все внешне могут быть похожи на сенен, но 8-9 части к концу скатываются в такой нехилый мрачняк. Я аж слезу пускал не раз. 

И это только то, что я бегло вспомнил, оглядываясь на свои блоги. 

Дим, соррян за духач, но рандомные энкаунтеры с начала нулевых как выветрились из авангарда жанра. В ретроградных представителях, конечно, оно есть, но это что называется дань уважения)

Другой вопрос, что найти нормальную ЯРПГ — та еще задача. Если ты уже прошаренный, прости Господи, отаку то перед тобой целые горы годноты. Однако входить в жанр довольно тяжело. Наверное, третья персона хорошее подспорье для подобного. Не могу утверждать, я пока боюсь к ней подходить. У меня до сих пор фантомные боли после пятерки. Которая сочетает в себе все лучшее, что есть в жанре и все худшее, что можно было получить от производственного ада.

Понятно: ролик проспонсирован JustMK, чтоб он мог прорекламить невзначай свои блоги. /j

Этот формат просто напрашивается на то, чтобы выйти, как подкаст. Почему только видео ????

Да нет. В свое время это была абсолютно нормальная механика. Просто она состарилась плохо. Плюс он сам сказал, что в ярпг раньше не играл ¯\_(ツ)_/¯

Спасибо за подкаст!
Свободный разговорный формат мне в принципе очень нравится, а тут прям и он самый, и рубрика «игры, которые мы пропустили», очень душевно. ^.^
Собссна, магия бесед на Стопгейме в том и состоит, что интересно слушать даже про те игры, в которые сам совершенно точно играть не буду (игра про почти-голого-взбирающегося мужика и Балатро). С другой стороны, про Персону и Пацифик Драйв я и до подкаста знал достаточно, чтобы добавить их в список «обязательно поиграю после апгрейда компа», но это совершенно не помешало мне попробовать узнать точку зрения на эти игры авторов СГ.

В общем, плюсы со всех сторон!

Чувак, ты серьезно? Ты сам ролик вообще смотрел? Там есть два тейка:

1. Я не играл в ярпг

2. Потому что я не люблю рандом энкаунтеры в ярпг

Мой комментарий только об этом был. Что рэ уже давно не стандарт в больших ярпг. К чему ты это все — абсолютно непонятно. 

Никогда бы не подумал, что мои 350 рублей в месяц (или сколько там на Бусти) принесут мне столько власти!)))

Надо срочно пойти на валютную биржу!) Жаль, все биткоины продал в 2014-м.

У меня с pacific drive не сложилось. Прошел я обучение за полчаса, поехал в первую вылазку. Полтора часа тщательно собирал ресурсы. Под конец кто-то меня подхватил, унёс далеко, машину дико покорёжило. Я вернулся в гараж выдохнул и сохранился. Когда загрузился, обнаружил, что ресурсы, которые я собирал пропали. Баг или фича не знаю, но после этого отбило всё желание играть.

Тут надо понимать, что сейнен отличается не только тем, какие темы он поднимает (в последнее время, многие сенены любят засовывать в себя «жесть и мрачнуху), но и как он к этим темам подходит.

По поводу тайтлов:
Я вот сейчас прохожу как раз XC DE и пока наиграл мало (около 25 часов), но не вижу здесь задатков сейнена. Может быть, дальше, а уж тем более в следующях частях франшизы, что-то и поменяется. Так или иначе, для меня там уже одна из лучших боевок в жанре, но это просто потому, что я предпочитаю больше западные ролевки, нежели восточные. И очень мало всяких мелких фич, которые мне нравятся (например то, что предсказания работают не только, когда сюжет того хочет, но и в геймплее, прекрасные виды и т.д.). Единственное, что портит мой опыт это игра на эмуляторе)

The Legend of Heroes я пробовал, причем как раз самую первую и, честно говоря, там тоже сенен чувствуется из-за чего я ее и дропнул в последствии. После твоего блога решил подождать нормальный перевод на Кальвард и попробую его, но про тот же Cold Steel я слышал от фанатов примерно те же ощущения, что испытал от игры за Эстель, поэтому к нему я как-то скептически отношусь (тем более я не понимаю, зачем там система романсов, если она ничего не учитывает). Я думаю, она ближе по написанию к YA или, собственно, японскому аналогу в виде ранобэ. То бишь там действительно прорабатывают мир (за что отдельный лайк, так как и впрямь многие жРПГ грешат тем, что бросают потенциально интересные миры и создают в каждой номерной части новый), но сама подача сюжете ближе к подростковой. Опять же, по ощущениям и тому, что успел увидеть самолично и услышать от других.

Про CryMachina, Death end Re;Quest 1-2 слышал, но пока не играл. Возможно, после Йоко Таровских проектов)

Про Mary Skelter 1-3 сказать ничего не могу.

Нептуния не зацепила своим фарсом, not my cup of tea.

Harvestella меня не заинтересовала из-за того, что она продвигалась как фарминг сим, а меня такой жанр часто вводит в тоску. Но рад, что она НФ, потому что такие сеттинги че-то редки в жРПГ.

Valkyrie Elysium скорее просто неинтересна, но, может, после изучения серии гляну, че там у нее.

Soul Hackers 2 еще первую не трогал, так что это пока мимо меня) Но! За НФ, тем более за киберпанк от меня отдельный лайк.

13 Sentinels в очереди)

Poison Control не заинтересовала, увы.

YS меня геймплейно не цепанула тоже.

Ну и в конце концов, это исключительно моя проблема, что меня сенен и сененсодержащие продукты мало увлекают (я их в манге или аниме не особо употребляю), большинству как раз это нравится, как я понимаю, в жанре или они к этому спокойно относятся как минимум.

Тут смотри сам. Soul Hackers можно играть вне очереди, они и очень разные, и мю между собой не связаны

очень много всяких мелких фич*

Сорри за второй реплай, коммент уже не дают поправить)

Про то, что не связаны, знаю.

Читай также