15 июня 15 июн. 101 10K

Проходим Doom 3 через 18 лет

 DOOM – одна из самых известных видеоигровых серий в мире, которая на долгие годы определила жанр шутеров от первого лица. Однако в какой-то момент франшиза свернула немного не в ту сторону, и массовые динамичные перестрелки превратились в жуткие хождения в полутемных коридорах в окружении немногочисленных плотных монстров. Сегодня мы постараемся взглянуть на оригинальную  Doom 3 и понять, насколько выбранный вектор был успешным и заслуженно ли некоторые игроки его критиковали.

Начни свой путь в IT со Skypro!

Материал по игре

8.3
Рейтинг пользователей
Doom 3
Дата выхода 3 августа 2004 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

dr_shtopor 15 июня, 16:31

Ух, не смотрел ещё, надеюсь вы выбрали оригинальный Думец, а не фейловый BFG Edition.

На разбор предлагаю Cold Fe… в смысле Анабиоз: Сон Разума, он же Cryostasis.

PetrovVodkin 15 июня, 17:09

Как же игра ощущается сейчас и можно ли её кому-нибудь рекомендовать к прохождению? Ну как сказать, конечно, годы были склонны к этой игре, ибо в наше время почти все игры около 15-летней давности играются с некой неловкостью, ибо в них ощущается архаика ушедших лет. Годы стирают разницу между прорывными проектами свих лет и играми устаревшими уже на момент выхода и здесь Doom 3 оказывается на одном поле старины со второй Халфой или Farcry, однако и здесь его подводит внутренняя сущность самой игры, ибо и для современного игрока третий Дум предстанет довольно медленным и затянутым коридорным шутером, с совершенно невыносимой серединой, и становящийся интересным лишь в последней трети прохождения. Таким образом посоветовать эту игру для прохождения можно разве что: фанатам серии, для которых упустить любой кусок истории нельзя; ностальгирующим по самой игре, для которых третий Doom стал одним из первых шутеров на компе, что произвёл сильное и глубокое впечатление; ну и той категории людей, что прётся от ныне уходящей волны хорроров, и которым эта волна принесла слишком мало впечатлений, всё же в игре имеется достаточно атмосферы, а геймплей на фоне симуляторов ходьбы и пряток по шкафам будет радовать разнообразием.

Doom 3 умудрился стать лучшим врагом для самого себя: ожидания от него были слишком велики чтобы их можно было удовлетворить, но при этом очередной перезапуск серии показал, что удовлетворить желания общественности и и критики таки можно, и на этом фоне игра смотрится слишком бледно и не производит никаких особых впечатлений. Эта игра, которая была разработана со всем возможным старанием во всех аспектах, кроме собственно интересной игры и прошедшие годы здесь уже ничего не исправят.

А на разбор.

Alias

— игра по мотивам в свое время популярного сериала Дж. Дж. Абрамса «Шпионка», проект обещавший соединение элементов стелса, экшена и квеста. Игра вышедшая на PS2 и PC и сразу же забытая. Ирония заключается в том что в момент выхода наш игрожур оценил игру от средней до хорошей, но при этом она мгновенно исчезла в никуда.

Spartan Total Warrior

— компьютерная игра в жанре action adventure и Hack and slash, являющаяся спин-оффом игровой серии Total War, разработанная The Creative Assembly и изданная компанией Sega. Релиз игры состоялся на консолях Xbox, PlayStation 2 и GameCube. В игре есть 14 различных уровней, в которых игрок выступает в роли спартанского воина, сражающегося вместе с греками и богом войны Аресом против Римской империи. По сути первая попытка Creative Assambly выйти за пределы бесконечных стратегий. Однако сама игра вышла буквально в никуда, про нее забыли не смотря на средние оценки.

Vampire the Masquerade Redemption: каким недооцененным и недоделанным шедевром стал Бладлайнс знают почти все, но первая попытка зайти в Мир Тьмы со стороны виртуальных развлечений и cамой настоящей западной jRPG была быстро забыта — справедливо ли.

riper789 15 июня, 20:12

Ты бы ещё предложил бы им пройти тургор, так что я сомневаюсь что они будут трогать игры Ice-Pick Lodge, да и под формат как то сомнительно.

BeetZero 15 июня, 16:49

Ониблэйд (X-blades)

MadeMan

WINBACK: Covert Operations

Kabus22

Urban Chaos: Riot Response

Kuon

Black (шутер с PS2)

Ninja Blade

Gungrave

Shinobido

Михаил Кит 15 июня, 17:09

Предлагаю Мор Утопия. Это и жанр разнообразит и можно пригласить гостей в виде Фена, например (там все равно 3 сюжетных ветки). Если вдруг будете проходить, то не поминайте плохим словом =)

stigmatic 15 июня, 16:48

Я слишком стар… Я помню как она вышла, как Я мечтал в неё по играть, и это произошло только через 3 года(((

AL200EX0 16 июня, 17:34

Предлагаю игры на разбор:

1) Asura's Wrath
2) vanquish
3) the wonderful 101
4) Zone of the Enders
5) Sunset Overdrive
6) Daemon X Machina
7) Spider-Man Web of Shadows
8)Spider-man 2 для PS2

ivalojkin 15 июня, 19:11

Нужно тогда вспомнить вольфенштейн 2009 для коллекции, потому что тоже движок дума 3.

Я тоже буквально недавно проходил дум3 + аддон и полностью разочаровался в этой игре. Да, я в детстве как и все боялся и фапал на весь этот хайп. Но спустя года хоррор на меня повлиял примерно никак. Мне не страшно. Зато все косяки сразу стали видны. Во-первых, это чрезмерная легкость. На высочайшем уровне сложности игра довольно лайтовая, что говорит об отсутствии дизайна. Патронов дофига, аптечек дофига, и мне банально скучно рашить. Во-вторых, ты дальше убеждаешься, что никакого дизайна нет. Это просто маппак с расставленными мобами. Ни каких-то уникальных ситуаций, условий, ничего. Просто кишка и расставленные мобы. В той же самой халфе 2 на высокой сложности патронов и аптечек хватает тютелька в тютельку, что показатель продуманности битв, а тут просто сделали как получилось. И аддон своим существованием доказывает эту проблемы. В начале там пытались сделать уникальные условия битвы, но под конец опять забили. В-третьих, записки действительно дегенеративные. Я не против записок, если они интересные, но читать как ремонтник слышит шорохи ну такое себе. Это просто филлерство.

Я понимаю почему вокруг игры до сих пор ведутся споры, ибо хайп был неимоверный. Признаться, что король голый довольно тяжело. Про эту игру я мог бы добавить три вещи:

Ее мог бы спасти аркадный режим. Но его нет.

Таки дум 3 изобрел новый жанр хоррора, который мало кто заметил. Атмосфера на тебя давит, но ты должен заставлять себя рашить. Если в классическом хорроре ты должен выживать и осторожничать, то дум 3 заставляет тебя отыгрывать берсерка, когда вокруг все давит. Это как школьник, который боится дать отпор хулиганам и впадает в ярость вопреки страху.

Опенжл — зло. Дум 3 в свое время спалил мне видеокарту. Он у меня по дефолту тормозил. Что такое разгон я тогда не знал, я просто залез в свойства драйверов и все ползунки видеокарты ати выставил на скорость. Текстуры были с артефактами, но игра стала играбельной… на 15 минут, а потом комп просто вырубился и пришлось выпрашивать новую видеокарту.

TheSimplyZero 16 июня, 7:22

Знаю, что вряд ли возьмёте, но всё же предлагаю вам на разбор Lifeline(2003) с PS2. Лучшего варианта для разбора полётов будет просто не найти.

Vampirq 15 июня, 16:35

Интересно было бы посмотреть infamous первый: один проходит за добряка, другой за злодея.

AliraRo 15 июня, 18:31

19 лет? Какой жеткааааач. А ведь кажется, что журналку со статьёй про то что на презентации третьего Doom журналистка потеряла сознание от ужаса, я видела в киоске буквально вчера.
Какой же я дед.

Читайте также