26 января 26 янв. 3 12K

Reverie Knights Tactics: Обзор

Тактическая RPG про еду, ловушки и хаос

Готовьтесь, сейчас будет подряд много слов «тактика» и его производных, что является кошмаром для Андрея Маковеева (а какой тут синоним придумаешь?) и усладой для глаз и ушей ценителей жанра. Итак, все, кто любит японские или стилизованные под японские тактические RPG в духе Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre, должны обратить внимание на свежую  Reverie Knights Tactics, в которой есть действительно непростые сражения и интересные тактические механики. Осилили? Держитесь, это только начало — сейчас расскажу, что же в игре действительно хорошо, а что не очень.

Папина дочка

Авторы Reverie Knights Tactics аккуратно отрабатывают обязательную в таких случаях программу — в игре есть фэнтезийный сюжет и более-менее забавные персонажи, которые активно общаются и показывают свой характер. Правда, некоторые скорее раздражают, но об этом чуть позже.

Сеттинг тут, надо признать, проработан неплохо — во всяком случае, глоссарий постоянно пополняется информацией о местах и персонажах. Действие происходит на континенте Рамнор, куда многие бежали после того, как другой континент, более древний Ламнор, был захвачен орками, кобольдами и гоблинами. Здесь новые жители основали Королевство, ставшее крупнейшим союзом независимых государств.

Игра переведена на русский.
Игра переведена на русский.

Отсюда же служители Ордена Танна-то (это местная богиня знаний) планируют опасные экспедиции на Ламнор в поисках утерянных реликвий и информации. Вот и отец нашей главной героини, Авроры, отправился к древнему эльфийскому городу Ленориэн, захваченному гоблинами. И естественно, он вместе с остальными членами экспедиции пропал. Аврора, будучи не только любящей дочерью, но и клириком Ордена, через некоторое время отправляется на его поиски.

Хотя миссия официальная и, мягко говоря, опасная, девушку почему-то поначалу заставляют в гордом одиночестве сражаться с монстрами и искать в мрачных лесах выделенного ей проводника — вот этого сюжетного поворота я, если честно, не понял. Его, видимо, придумали, чтобы эффектно явить взору опешившей Авроры её лучшую подругу Бригандину — балагурку, обожающую плотно поесть, и по совместительству сильную девушку, орудующую мечом и щитом. Она, как выяснилось, тайком пробралась на борт корабля экспедиции, дабы помочь нам.

В изображении персонажей авторы не следуют классическому анимешному стилю.
В изображении персонажей авторы не следуют классическому анимешному стилю.

Потом к ним присоединяется тот самый проводник — импульсивный эльф Френ, который поначалу не верит в способности девушек. Ещё через некоторое время в отряд вливается и представитель лидера Ордена — Хэлларон, разумный голем, живой артефакт, способный впитывать воспоминания погибших. Между тем в лагере находятся ворчливый капитан-пьянчужка Гальерас, которого члены экспедиции вообще раздражают; весёлый толстяк-повар Гарлос, помешанный, как и Бригандина на еде; а также учёный и писец в одном лице, гоблин в мантии.

На таких экранах есть интерактивные объекты — можно найти что-нибудь полезное.
На таких экранах есть интерактивные объекты — можно найти что-нибудь полезное.

Как видите, все персонажи в Reverie Knights Tactics по-своему колоритные. Со всеми можно общаться, периодически возникают конфликты, а однажды даже появляется вариант выгнать Френа. Впрочем, драмы и глубины в духе  Dragon Age,  Pillars of Eternity и тому подобной классики партийных RPG тут нет — стиль не тот. В этом смысле игра, конечно, более лёгкая и забавная, несмотря на то что по сюжету Аврора иногда будет находить мёртвыми тех, кого знала и кто ушёл в экспедицию вместе с отцом. Правда, «забавность» во многом строится на том факте, что Бригандина и Гарлос помешаны на еде — шуточки и разговоры на эту тему вскоре начинают нервировать.

Ну сколько можно о еде, а?
Ну сколько можно о еде, а?

Рыцари хаоса и порядка

Есть вопросы и к системе хаоса/порядка. Иногда нам нужно принять решение, которое склонит баланс в «красную» или «синюю» сторону соответственно: более эмоциональное и не всегда разумное — к хаосу, более взвешенное — к порядку. Это влияет на отношение к нам и общение с персонажами, а также на ассортимент выдаваемых на новых уровнях навыков.

И вот представьте. Моя Аврора в одной из ситуаций отказывается выгонять Френа из отряда, поступая по «порядку». Да и до этого она принимала больше «синих» решений. Однако в следующем же важном событии, когда был вариант обойти опасных врагов с помощью особого заклинания, эльф всё портит, поступает безрассудно, вынуждая нас вступить в драку. Возможно, я, конечно, недостаточно ещё повлиял на него своим «порядком», но всё равно, согласитесь, выглядит это не очень логично.

Забавно, что сам Френ знает о нашей приверженности порядку.
Забавно, что сам Френ знает о нашей приверженности порядку.

Предполагается также, что наши решения влияют на сюжет, но в нескольких ситуациях этого как раз заметно не было. Так, однажды нужно было решить, какой из гоблинских лагерей проверить первым. Причём в одном лагере, как мы выяснили, была большая вероятность обнаружить в плену члена экспедиции отца Авроры. Казалось бы, туда и надо скорее отправиться, пока он не погиб. Но в итоге в обоих вариантах, даже если не поспешим, мы найдём его живым и прослушаем один и тот же диалог. Ну и к чему тогда был этот выбор?

Иногда на карте можно найти сундуки, которые открываются в таких вот мини-играх.
Иногда на карте можно найти сундуки, которые открываются в таких вот мини-играх.

Боевые навыки

Зато с тактическими сражениями в Reverie Knights Tactics всё (ну, почти всё) однозначно хорошо. С одной стороны, тут у нас классика жанра — персонажи тратят очки хода на перемещение и очки действий на атаку, навыки, уход в защиту или применение расходников. Также нужно выбрать направление взгляда и, соответственно, защиты. Ведь удары в спину наносят повышенный урон, а если бьют «в лицо», то увеличивается шанс, что атака пройдёт вскользь. А с другой стороны, огромный фокус сделан на использовании интерактивного окружения.

Перед дракой нужно выбрать, как расположить бойцов.
Перед дракой нужно выбрать, как расположить бойцов.

Навыки при этом у всех разные, соответствующие их специализации (классов как таковых нет). Бригандина, например, умеет бить и отталкивать врагов щитом; специализирующаяся на ледяной магии Аврора остужает противников заклинаниями; Хэлларон создаёт свои копии, отвлекающие оппонентов, и умеет лечить союзников.

На новых уровнях не только дают прокачать одну из трех характеристик (сила, защита, сноровка), но и выдают новые навыки. Причём помимо стандартных попадаются и особые, относящиеся к хаосу или порядку (зависит от склонности героини к той или иной стороне). И тогда возникает дилемма — обучить, например, Аврору крайне полезному лечению или ледяному шторму, наносящему урон по площади. А в бой разрешают взять только три навыка.

Иногда противники обладают повышенной сопротивляемостью физическому урону — тут пригодится магия.
Иногда противники обладают повышенной сопротивляемостью физическому урону — тут пригодится магия.

Кроме того, на характеристики влияем экипировкой и фолиантами, которые мы изучаем у гоблина-учёного в лагере за очки когни — это местный аналог душ, получаемый за убийство врагов и выполнение миссий. Наконец, важно вовремя крафтить у повара еду (да, опять про неё!) из собранных ингредиентов — она восстанавливает здоровье или ману и снимает негативные эффекты. А с помощью Гальераса мы изготавливаем огненные, кислотные и прочие бомбы.

Писец как много нужно тратить на некоторые фолианты.
Писец как много нужно тратить на некоторые фолианты.

Поле боя как ловушка

Всё это действительно важно делать, потому что в сражениях практически всегда приходится тяжело — это если играть на обычном (он тут основной), а не на сюжетном уровне сложности. Противники крепкие, их много, они часто колдуют и применяют навыки. И при этом поле боя всегда наполнено интерактивными объектами. Одни восстанавливаю здоровье или ману, другие, если их сломать, дадут полезный предмет (иногда и сундуки попадаются). Но больше третьих, которые представляют собой ловушки — это могут быть ядовитые заросли, медвежьи капканы, взрывоопасные бочки, чаны с огнём, растения, которые при ударе по ним плюются колючками, падающие на голову каменные колонны и так далее. А ведь ещё и противники периодически закидываю нас бомбами…

Вот здесь все участники боя находятся в окружении ловушек и препятствий.
Вот здесь все участники боя находятся в окружении ловушек и препятствий.

И нам нужно это учитывать, планируя перемещение и расположение бойцов так, чтобы оттолкнуть врага в одну из таких ловушек или, например, чтобы при разрушении такого препятствия урон получили противники, а наши подопечные остались невредимы. К слову, практически в каждом сражении есть дополнительные задачи, связанные как раз с использованием окружения, — за их выполнение получаем дополнительные очки опыта и душ.

Правильное расположение важно ещё и потому, что у бойцов есть навыки, наносящие урон по площади, по определённым направлениям и клеткам. Некоторые из них, особенно сильные, расходуют постепенно накапливаемую в драке концентрацию. Кроме того, если правильно расположить персонажей друг рядом с другом, то они смогут провести особенно мощную коллективную атаку.

Такие приёмы, если в них участвуют трое, показываются отдельными анимациями.
Такие приёмы, если в них участвуют трое, показываются отдельными анимациями.

Тем более важно это в схватках с боссами, где всегда возникают особые условия, вынуждающие, например, атаковать в первую очередь магов, поддерживающих защитный барьер.

Расстраивает тут разве что отсутствие низин и возвышенностей, что сделало бы использование особенностей местности ещё более интересным и тактическим. Ну, и не помешала бы разветвлённая система профессий, которые можно было бы менять, тасуя набор навыков, — хотя это уже чисто субъективные вещи.

Некоторые сражения приходится переигрывать много-много раз.
Некоторые сражения приходится переигрывать много-много раз.

Как я обычно говорю в таких случаях, Reverie Knights Tactics — игра неидеальная, к ней могут возникнуть вопросы, но… Именно как тактическая RPG она, безусловно, выполняет свою главную задачу — заставляет подумать и попотеть практически в каждой драке и держит в напряжении, в том числе благодаря тому, что поддерживает дефицит расходников и не позволяет автоматически восстанавливать здоровье/ману после боя или в лагере. К тому же она действительно очень симпатично выглядит и звучит, да и яркие персонажи пошли повествованию только на пользу.

Плюсы: довольно интересная история; много колоритных персонажей, пусть шуточки и ремарки от некоторых, скажем так, на любителя; непростые и увлекательные сражения, которые постоянно заставляют думать и использовать окружение; игра красиво нарисована.

Минусы: последствия от принятых нами решений ощущаются не всегда; хотелось бы больше возможностей для использования рельефа карт; ролевая система может показаться ограниченной.

Оценка игры

Кирилл Волошин

Материал по игре

6.7
Рейтинг пользователей
Reverie Knights Tactics
Дата выхода 25 января 2022 г.

sparrowme 26 января, 21:36

Не хотел вставать против современной повестки, но почему столь странный главный персонаж? Хотя игра вроде норм…