24 мая 2021 24.05.21 44 21K

Mass Effect: Legendary Edition: Видеообзор

BioWare уже давно не радует своих поклонников ни хорошими новостями, ни однозначными играми. Но получилось ли у студии хотя бы грамотно «ремастировать» Mass Effect и стоит ли Legendary Edition своих денег? Давайте посмотрим.
Скриншоты игры

Эльман Гусейнов

Материал по игре

8.1
Рейтинг пользователей
Mass Effect: Legendary Edition
Дата выхода 14 мая 2021 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Сергей ПукСА 24 мая 2021, 22:54

Для патронов ДушПода был стрим, если кратко — максимально ленивый ремастер, но это максимум, на который сейчас способна нынешняя Байовер. Костю особенно интересовали спрайтовые бегущие за окном человечки из начала Масс Эффект 3 — и он остался в полном восторге, что их оставили на месте без изменений.

Если что, играл Денис в 1 МЭ, Костя просто рассказывал и соопереживал

Степан Стаценко 24 мая 2021, 23:44

К сожалению, мой игровой опыт от легендарного издания МЕ (конкретно первой части, к двум другим претензий почти нет) окрасился негативным оттенком.

Опущу извечную проблему ЕА с кириллицей и шрифтами, которую не могут решить уже 11 лет к ряду (со времен выпуска Bad Company 2), но мы не будем ругать маленькую инди-компанию за этот «несущественный» баг (Для пояснения — ME1 в составе легендарного издания откажется запускаться, если имя вашего компьютера имеет буквы из кириллицы или папка «Документы» написана по-русски или у вас не включена бета-поддержка юникода на Windows 10. За решение проблемы спасибо юзерам Стима).
Чего нельзя опустить, так это:
1. Нестабильный фпс. С этой проблемой я сталкивался почти на каждой локации и каждой планете. Резко падающий со стабильных 60 до ужасных 5-10 фпс. Неприятно, когда дроп происходит на обычной мирной локации. Очень критично, когда подобное происходит посреди битвы. Вообще создалось впечатление, что некоторые определенные локации и действия приводят к таким проблемам, в частности на Цитадели после первого заседания и на Вермайре, после посещения камер подопытных-саларианцев (как показал центр сообщества в Стиме — проблема была далеко не у меня одного);
2. Баги. Их десятки и десятки. От упомянутого ранее багующего ИИ и отсутствия музыки, диалогов, звуков до пропажи топовых комплектов оружия обычного и в прототипов для Спектров и неработающей кнопки действия (когда ни войти внутрь, ни открыть дверь, ни сесть в Мако);
3. Освещение. Отдельное «спасибо» хочется сказать за переработанное освещение на Феросе, где теперь затемнено абсолютно все, что только имело хоть какую-то светлую текстуру. Даже с полностью выкрученной яркостью приходилось буквально идти на ощупь, ориентируясь только по мини-карте. А также светящие прямо в лицо неоновые огни любых настольных ламп прямо во время диалога;
4. Локализация. Не качество его, а именно актуальный перевод способностей, точнее его отсутствие. Часть способностей переделали/отбалансировали (как, например, Бойню класса «Солдат» из той же МЕ1), оставив старые описания.

Я ответил себе на вопрос «Стоит ли это издание той большой суммы?». Мой личный ответ — нет. И я бы с удовольствием сделал рефанд, но время ушло.

Я один такой невезунчик?

З.Ы. Предвосхищу комментарии а-ля «слабая система». Не сказать, что она топ, но в Киберпанк играется спокойно.

З.З.Ы. Они убрали няшное личико Кели Чемберс:(

З.З.З.Ы. Спасибо хоть, что убрали систему «Цербер» из МЕ2. Долгих лет горения в аду тебе...

Just_Baron 24 мая 2021, 22:42

Вторая треть игр — однозначно игра нового десятилетия.

Ждем новый ремастер к 2031 году.

ofu 25 мая 2021, 10:21

Эй! Куда делась задница Миранды с обложки?! Верните! Не будьте, как EA, которые эту задницу убрали!

Raarjin 25 мая 2021, 13:22

Так оно и сейчас так работает. Пушки, владение которым ты улучшаешь будут лучше. А то что у тренированного солдата и ветерана боевых действий прицел трясется, как у алкаша это было самое тупое в оригинале. 

GameNoRuins 25 мая 2021, 9:58

Жёсткая привязка катастрофической русской озвучки на русской версии без возможности сменить язык озвучки это самый главный прокол в игре, такая же беда и у поляков, они тоже не радуются своей озвучке. Да и самое странное решение, ведь после первой части все остальные то с озвучкой на английском языке.

Освещение… Что ж, как по мне это тоже главный минус, так как вот та затемненность и скрывала косяки с анимацией в катсценах. И выставление «реалистичного» освещения я воспринимаю как дешёвую модификацию, которая вмешивается в авторскую задумку и портит впечатления от игры.

Переработали стрельбу. Я как раз из тех игроков, которые будут говорить, что стрельбу оказуалили! И оказуалили так, что система прокачки теперь вообще под вопросом.

Так что, лично для себя я решил, что лучше поставлю моды на текстуры в оригинальной Mass Effect.

И ещё заметил вопрос в обзоре, почему нельзя сменить качество текстур. Так вот, насколько я помню по файлам оригинала, но могу ошибаться и по прошествии нескольких лет, качество текстур в ME2 и ME3 намертво привязано к выставляемому разрешению в игре. То есть, выставите вы максимальное разрешение — будет вам максимальное качество текстур, выставите минимальное разрешение — будет минимальное качество текстур.

ShopCat 25 мая 2021, 0:39

*прочитал коммент и думает*

А ведь правда, Тостяна нет — аж обидно. Хотя-бы в качестве камео.

rak_harakternyi 25 мая 2021, 0:01

Так как фанат данной серии, не раздумывал и купил по предзаказу. Но на PS 5. Игра в 4к выглядит шикарно, даже по современным меркам. Уже выбил платину в 1й части, прохожу 2ю. Лично мне, зашло, и потраченных денег не жалею. Но, поймал себя на мысли, что если бы не побочные квесты и исследования, то первая МЕ проходится буквально за 2-3 часа…

Управление на геймпаде довольно удобное, кстати. 

Rosher15 25 мая 2021, 11:31

И в чем разница? Для Пк обзор или консолей. Открою небольшую истину, сейчас консоли (что нового поколения, что прошлого) мало чем отличаются от ПК. И разницы в воспроизведении с ПК особых нет, за исключением количества ФПС и возможности менять настройки графики.

Rosher15 25 мая 2021, 15:40

На консолях нового поколения разница с ПК малозаметна. Так что да, разницы нет. Да и запустив Кибер на компе времен 2012-13 года (год выхода ПС4 и Xbox One) разница также будет незначительна между ними.

pda898 26 мая 2021, 11:08

А ничего, что 1я МЕ была рпг, и замечание по поводу улучшенной стрельбы, в самом начале игры, неуместно

Учитывая, что значительную часть игры ты именно стреляешь и до хотя бы половины прокачки ветки оружия ты ощущение что ты играешь за типичного призывника, а не кандидата в самое крутое спец. подразделение.

clumba2 25 мая 2021, 8:00

Да было бы чего переносить — даже сейвы от 2 и 3 частей подхватываются легендаркой, а там онлайн статистика вся на серверах. ИМХО, проблем быть не должно.

clumba2 25 мая 2021, 8:06

1. У меня фпс почему-то «дёргается» только во всяких меню или кодексе. В основной игре печ 1070 в 4к идет стабильно под 60 фпс или около того. 

2. Увы да, все перешло из оригинала. Во время боя с торианином застрял в текстуре, в финальном бою игра даже вылетела хз почему, раз пять кнопка действия не работала. Но за 40 часов это реально было раз 10, что ли, не так страшно.

3. А по мне так оно сделано под хдр — в 4к это просто офигенная картинка, я после нее попытался включить хдр в ме2, где не перерабатывали освещение и тут же выключил, оно тупо не работает :(

4. Я так понял это все из золотого издания. Там все местами печально, первая вроде подсказка описывает клавишу эскейп как побег.

Читайте также