14 мая 2021 14.05.21 12 20K

Hood: Outlaws & Legends: Обзор

Алексей Лихачев Играл на Sony PlayStation 5

Ещё совсем недавно маркетологи могли добавить странную аббревиатуру PvPvE в свои пресс-релизы и заинтересовать этим аудиторию. Сейчас, когда подобных игр как грязи, а планка их качества не сильно повышается, нужно брать другим. Например, взять необычную историческую эпоху или сделать героями известных (в том числе вымышленных) личностей. Средневековье подходит для этого идеально, а в название можно поставить фамилию Робин Гуда — видимо, так и появилась Hood: Outlaws & Legends.

 

Богатые тоже плачут

К сожалению, как и многие другие мертворождённые мультиплеерные развлечения, Hood страдает от множества болячек. Самая главная — лишь один режим: «Ограбление» на восьмерых. Ещё есть тренировка, в которую позволяют ворваться вчетвером для разминки против искусственного интеллекта, но это можно не считать. Единственный режим — не приговор, королевские битвы ведь как-то выживают. Но в таком случае от игры требуется большое разнообразие, а здесь оно отсутствует.

Каждый участник матча — разбойник, который должен украсть у Державы золото, чтобы потом (за кадром) раздать его беднякам. Суть проста: появляемся на карте, ищем шерифа, незаметно забираем у него ключ, открываем им сокровищницу и выносим ящик с золотом. Затем ставим этот сундук на лебёдку в одном из указанных мест и начинаем её крутить. Прогресс сохраняется по достижении каждого из семи делений на шкале лебёдки. Докрутили до конца — победили.

Крутим лебёдку, пока остальные чем-то заняты.
Крутим лебёдку, пока остальные чем-то заняты.

По локации постоянно снуют противники: сначала мелкие охранники, которые убиваются парой ударов, а после кражи сундука начинают появляться крепкие амбалы — с ними в ближний бой лучше не вступать. Все они управляются искусственным интеллектом и поднимают тревогу, если вас заметят. И, конечно, встречаются игроки вражеской команды, у которых задачи точно такие же: найти ключ и вынести сокровища. Выиграет отряд, который докрутит лебёдку до самого конца.

При этом не имеет никакого значения, что делала любая из команд до самого последнего момента. Например, ваша группа может и ключ украсть, и сокровищницу открыть, и сундук отнести, и шесть делений заполнить совместными усилиями. А в итоге весь вражеский отряд в последний момент нападёт на вас, всех перебьёт и докрутит лебёдку до конца, потратив на это считаные секунды и одержав победу. Возможно, было бы логичнее предложить две разные лебёдки (а то странно, что две команды занимаются одним и тем же в одной и той же точке), либо просто учитывать весь заработанный прогресс и не награждать тех, кто решает что-то сделать лишь под конец матча.

В результате как такового PvPvE тут и нет — в основном это PvP, своеобразный командный бой насмерть. Слабые охранники никакой угрозы не представляют — можно поставить блок и отбить их атаки, а иногда проще вообще пробежать мимо. Сильные просто ходят туда-сюда и раздражают, а при желании их можно вырубить взрывами или ударами сзади. Гораздо большую опасность представляют игроки, вот только качество здешнего PvP сильно уступает конкурентам. Сравнивать Hood с какой-нибудь For Honor вообще оскорбительно по отношению к последней.

Противники останавливаются перед гибелью — в эти моменты жизнь проносится перед их глазами.

Пришёл, увидел и ушёл

Глубины у геймплея никакой. На карте есть три контрольные точки для возрождения, которые можно захватывать и отбирать у вражеской команды, есть ящики с дополнительными боеприпасами, и… всё. Ещё можно открывать двери и спускать верёвки, чтобы разблокировать короткие пути к сундуку и точкам, но дизайн карт даже с учётом этого остаётся недружелюбным к игроку. Если не знаешь наизусть, куда идти, постоянно будешь упираться в стены и ограждения либо подниматься по лестницам, которые ведут к тупикам. Вдобавок на локациях зачастую ни зги не видно — мрачное Средневековье всё-таки.

Самое обидное, что игра вроде как про стелс (даже камушки можно кидать), но за пределами стартового обучения никто в кустах не прячется. Ваши случайные компаньоны бегут во весь опор и размахивают кувалдами что в начале матча, устраняя стражников, что в конце, когда игроки начинают сражаться друг с другом. Оно и понятно — желательно первыми найти ключ и сокровищницу, перегруппироваться и быть готовыми к атаке оппонентов. Конечно, если собрать друзей и переговариваться в голосовом чате, Hood наверняка заиграет новыми красками, но игра не самая дешёвая — товарищей ещё убедить надо. А сделать это не так просто — есть более доступные альтернативы. Зато кросс-платформенный мультиплеер поддерживается.

Двух Джонов наверняка никто ожидать не будет.
Двух Джонов наверняка никто ожидать не будет.

Некоторое разнообразие вносят классы, которых в игре четыре. Все различаются не только крошечным арсеналом, но и «ультами» — они копятся по ходу матча. Бродяга Робин вооружён длинным луком, но в ближнем бою почти беззащитен. Охотница Марианна может становиться невидимой до нанесения атаки и бесшумно устраняет любые цели. Мистик по имени Тук атакует врагов кистенем, шипастым шаром на длинной цепи. Ну а дебошир Джон — груда мышц с кувалдой в руках.

Поначалу я предполагал, что нельзя брать одинаковых героев — четыре класса для четверых игроков. Но разработчики не в первый раз сделали всё наперекор логике, так что ничто не мешает вам брать кого угодно. Баланс из-за этого, конечно, страдает — того же Джона можно считать чуть ли не обязательным героем в отряде, а если у вас их двое, то победа практически в кармане. Он сильно бьёт по земле, ненадолго оглушая тех, кто стоит неподалёку от него. А его «ульта» повышает сопротивляемость урону и даёт неограниченную выносливость — лучники ничего не смогут сделать против такого силача.

Да, тут ещё и «стамина» у всех есть — нельзя безостановочно бить, и заканчиваются силы всегда некстати. Но это не самое страшное — куда больше раздражает ужасная регистрация попаданий, из-за которой влетевшая точно в цель стрела или пробившая противнику черепушку кувалда не нанесут никакого урона. Разумеется, это каждый раз происходит в самый неподходящий момент, и оппоненты могут победить из-за паршивого сетевого кода и удачи.

Из-за ограниченной выносливости возникают моменты, когда два противника стоят и смотрят друг на друга.

Ради чего же здесь предлагают мучиться и завершать матчи? На заработанную валюту можно покупать дизайн оружия и костюмы для всех героев — ничего, правда, не будет видно из-за тёмных карт. За участие в матчах открываются фрагменты легенд о персонажах, которые абсолютно неинтересны, а за бесшумное устранение врагов разблокируются коллекционные безделушки — от них толку ещё меньше. Ну а за новые ранги дают навыки, у которых есть одновременно позитивные и негативные эффекты — например, вы сможете быстрее таскать сундук, но будете медленнее захватывать точки. В общем, система прогресса тоже очень скучная.

В будущем разработчики  Hood: Outlaws & Legends обещают многое: и карты новые, и персонажей, и режимы, и даже какие-то развлечения с уклоном в PvE. Но оценивать нужно не обещания, а продукт в нынешнем виде, и пока что игра ничем не впечатляет. Трудно представить, ради чего игроки будут участвовать в абсолютно одинаковых матчах в одном и том же режиме дольше одного месяца. Сейчас проект напоминает дополнительный мультиплеерный режим, который идёт в довесок к кампании, как это было со старыми Assassin’s Creed. А как отдельная платная игра он кажется очень невыгодным предложением.

Плюсы: не самая плохая идея; мрачная атмосфера Средневековья; поддержка кросс-платформенного мультиплеера.

Минусы: один-единственный режим и всего пять карт; матчи слишком похожи друг на друга; PvE-составляющая прибита гвоздями к классическому командному бою насмерть; стелс по большому счёту не нужен; проблемы с балансом; регистрация попаданий часто даёт сбои.

Оценка игры

Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Hood: Outlaws & Legends

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Дата выхода
10 мая 2021 г.
+23
2.3
11 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Алексей Лихачев 14 мая 2021, 12:28

The Cycle, режим в World War Z, режим Mercenaries в Wildlands, даркзона в The Division. То есть часто это режимы, а не полноценные игры с такой механикой, но даже они зачастую сделаны лучше Худа. Ну и до Hunt: Showdown тут как до Луны.

Алексей Лихачев 14 мая 2021, 14:58

Ну я за других отвечать не могу, киберпанк у меня был бы железным проходняком даже со всеми исправленными багами. Но тут ситуация другая — игра мультиплеерная, и когда-нибудь она действительно может преобразиться, примеры есть. А может и загнуться, примеры тоже есть. Так что оценивать нужно что продают сейчас.

Если через несколько месяцев Hood будет не узнать, то запилю дополнительный материал, чтобы выразить разработчикам респект и сообщить аудитории об изменениях. Но что-то подсказывает, что этого не будет.

pda898 14 мая 2021, 14:36

Там чуть хитрее: полный круг это убить босса, изгнать его и вынести токены с карты. Так вот у первой команды всегда есть преимущество. После убийства босса можно чуть-чуть подождать с изгнанием и просто всё заминировать сперва. И само изгнание дает фулл хил и фулл восстановление макс хп. Потом токены тебе дают 5 секунд усиления особого зрения (читай воллхак), который можно пополнять с трупов.
А ну и самое главное — за каждый этап тебе уже отсыпят награду даже если сдохнешь. Притом заметно. В Худе тебе отсыпят награду только если ты вынесешь сундук и 0 преимуществ если ты первым начнешь (даже можно сказать минус — позицию 1 игрока ты всегда знаешь).

pda898 14 мая 2021, 19:00
Ну почти — что я описал было сразу. Просто ещё на карту досыпали всякой мелочи для сбора попутного за всё время, ну и конечно крутили циферки. Я бы даже сказал что сейчас в Ханте обратная проблема — пассивный доход настолько велик, что по факту тебе пофиг на потерю прокаченного персонажа с кучей лута, ибо за 2-3 сессии ты просто возвращаешься на точку 0 (а эквип уже после первой).
Neronus 14 мая 2021, 17:50

Благодарю за обзор, у меня тоже проект вызывал сомнения, но чтобы настолько плохо… Быть может игру хоть немного реанимируют, а не поступят как обычно с вездесущими играми-сервисами.

gmselectah 14 мая 2021, 11:56

Сейчас, когда подобных игр как грязи

А можно несколько примеров?
Я знаю только одну PvPvE игру, это Hunt: Showdown, и она невероятно увлекательна.

varenik666 14 мая 2021, 14:39

Я извеняюсь, ззнаю ща все минусить начнут, ничего не имею против но просто не сдержался и решил отписаться)

Но оценивать нужно не обещания, а продукт в нынешнем виде, и пока что игра ничем не впечатляет.

Но когда выходит киберпанк, практически все издания до единого включая западные говорят мол игра дико глюченая, сырая, играть не возможно если не топовый ПК и то не всем повезёт, но это не страшно ведь обещали когда-нибудь исправить. Можна ведь простить это же СиДи Проджект, поверим им. И ставим все оценки топовые!

А здесь верить простить нельзя ведь это не СиДи проджект, здесь оценивать надо имено то что имеем а не обещания)

Похожая ситуация с Дейс Ганом вышла. Журналисты поставили низкие оценки потому что им дали пресверсию игры, а на выходе игра выходила с 20 Гиговым патчем и работала лучше. Но журналисты занизили оценки а игроки довольны игрой) Почему там тоже простить нельзя было как с киберпанком?

Tatshik 14 мая 2021, 13:10

Помнится, что той же Hunt в претензию давали проблему, что одна команда может убить монстра, а вторая банально подкараулить «победителей» и забрать у них победу (собственно как и в Худе, если я правильно понял). А как там эту проблему решили? (или не решили?))

Haru 14 мая 2021, 18:34

В Ханте к такому балансу сразу пришли?

Так-то в Худе тоже не все потеряно, если игра сразу не помрет, то может доведут эти элементы до ума.

Huli64njetta 14 мая 2021, 23:24

я играл в дейс ган не пресверсию, а на старте, это был кал, игры постоянно багала и вылетала, при том что сама игра средняя, так еще и через одно место работала

roast_potato 14 мая 2021, 16:40

Не путай наполнение игры и баги. В киберпанке (хоть для меня это оказалось очень средняя игра) было вполне нормальное наполнение  и куча активностей, а тут же этого и рядом нет.

А насчет Dasy Gone так это вообще скукота, она и без багов скучная игра. Однотипные квесты, скучный сюжет и такой же геймплей. Еле как прошел ее, к концу думал усну.

Читай также