19 апреля 2021 19.04.21 3 19K

Oddworld: Soulstorm: Прохождение

Самое сложное в Oddworld: Soulstorm при прохождении на ПК – разобраться с управлением. Поэтому первое, что я хотел бы сделать – рассказать о каждой клавише, которая понадобится во время игры.

Управление

Итак, для передвижения и прыжков используйте стандартные клавиши WASD и SPACE. А вот ускорение требует нажатия и удерживания CAPS LOCK (не Shift!). Кстати, Shift в игре отвечает за совершенно иное действие – удерживая клавишу, вы можете бесшумно передвигаться. Зажав колесико мыши или Q, вы можете открыть колесо оружия и выбрать желаемый метательный предмет. Они будут разными, и появятся постепенно, по мере прохождения игры. Для прицеливания удерживайте ПКМ, а для броска – ЛКМ. Зажав F, вы сможете призвать сферу Чи. Это одно из основных умений Эйба. Сфера позволяет захватывать разумы врагов, создавать птичьи порталы для мудоконов и активировать некоторые элементы.

Клавиши «1» и «2» позволяют отдать спасенным мудоконам приказ. В первом случае – двигаться за Эйбом, во втором – стоять на месте. Однократное нажатие позволит отдать приказ одному из мудоконов, удерживание клавиши – всем ближайшим. Первое полезно, если вам нужно расставить мудоконов по позициям. Если щелкнуть по колесику мыши или Q, вместо колеса оружия появится меню крафта. Здесь вы сможете создавать разные предметы, которые будете находить в ящиках, контейнерах и так далее. Для взаимодействия с последними (как и другими объектами) следует жать клавишу E.

Пригнуться можно на C. Помимо раздела с крафтом Q или колесико мыши позволяют настроить вашу собственную армию мудоконов. Нажмите на Shift, чтобы перейти на вкладку «Последователи». Слева при помощи мыши можно выбрать один из предметов инвентаря, после чего нажать на W, чтобы передать его мудоконам. Они будут использовать этот предмет по назначению. Чтобы забрать что-либо у мудоконов, жмите S. Кроме того, клавиши A и D позволят переключить режим мудоконов – на агрессивный или пассивный. В агрессивном режиме мудоконы будут сразу же набрасываться на противников. Конечно, если им есть что противопоставить врагу. Кстати, «рожица» мудокона в левом нижнем углу, красная или желтая, как раз таки указывает на их текущий режим агрессии.

Вроде бы все. Разве что по интерфейсу. В правом нижнем углу есть шкала здоровья Эйба, слот с текущим метательным предметом и шкала энергии Чи. Энергия расходуется постепенно, после призыва сферы. Как только она закончится, сфера пропадет. Но зато энергия быстро восстановится. Продолжаем прохождение Oddworld: Soulstorm на сайте StopGame.Ru.

Концовки

По поводу пропуска кат-сцен – вы можете пропускать только ранее просмотренные видеоролики! Для этого удерживайте клавишу ENTER.

Всего в игре 17 уровней, при этом 16-17 – скрытые. Чтобы получить к ним доступ, вы должны спасти более 80% мудоконов хотя бы на 12 уровнях из 15 доступных по умолчанию. А чтобы получить лучшую концовку, придется спасти 80%+ мудоконов на всех 17 левелах! Такие вот дела.

Достижения на уровнях

Также на уровнях можно получить бронзовую, серебряную, золотую или платиновую медаль за разные действия. Всего их три:

– Исследователь – поиск секретных зон.

– Мусорщик – обыск контейнеров и ящиков.

– Скрытая помощь – сбор маточного молочка, повышающего запас здоровья Эйба.

В случае с «Исследователем» и «Скрытой помощью» для получения платины придется найти все секретные зоны и собрать всё маточное молочко. А контейнеров и ящиков на уровнях обычно больше, чем требуется для платины.

Стычка в Монсаик

– Все 300 мудоконов будут спасены автоматически.

Бегите вправо. Видите монолит с изображением синей руки? Вы можете взаимодействовать с подобными камнями, чтобы получать разные подсказки. Бегите вправо, удерживая CAPS LOCK и совершая периодически прыжки. Пригибаться самостоятельно не нужно – Эйб сделает это за вас. Избегайте падающих камней и подберите первые бутылки с водой из кувшинов, а затем выберите их в колесе оружия (Q или колесико мыши, зажатое) и метните в огонь справа. Предварительно заберитесь на выступ сверху, чтобы подобрать светящийся предмет. Такие предметы есть на каждой карте. Это маточное молочко. Каждое молочко незначительно повышает общий запас здоровья Эйба.

Вода пригодится только на первых уровнях игры. Затем появится более специализированное средство – огнетушитель.
Вода пригодится только на первых уровнях игры. Затем появится более специализированное средство – огнетушитель.

После следующего чекпоинта будут падающие камни. Одно молочко лежит на верхней платформе. Вы можете использовать двойной прыжок! Другое молочко валяется в самом низу, куда падают камни. Правее предыдущего. Продолжайте движение и прыгайте по перекладинам. В самом конце нужно будет подняться по перекладинам вверх, затем вас начнет расстреливать пулеметчик. Прячьтесь за стенами и спуститесь вниз, чтобы отыскать четвертое маточное молочко. Поднимитесь наверх и затушите огонь, забросав его банками с водой. Кстати, если загоритесь, используйте перекат, чтобы Эйб погасил огонь.

Далее будет мостик, над которым висят перекладины. Дождитесь, когда он сгорит, и спрыгните вниз, затушив огонь. В углу справа валяется пятое маточное молочко. Когда взорвется следующий мост, спрыгните вниз и заберите шестое маточное молочко справа (секретная зона 1/4). Следуйте ниже и ниже, разбейте ящики и подберите взрывной коктейль. Такие коктейли не взрываются сами по себе. Вместо этого вы можете разбить их, сделать дорожку из жидкости и подвести ее к огню. В таком случае коктейль моментально загорится. Так и здесь – сделайте дорожку до деревянной преграды и позвольте ей сгореть.

Разрушьте еще одну деревянную стену и поднимитесь вверх на платформе, взаимодействуя с ней и нажимая на W. Когда поднимитесь, моментально прыгайте по выступам слева, чтобы найти седьмое маточное молочко (секретная зона 2/4). Бегите вправо, обязательно спрыгните вниз, когда по вам будет стрелять пулеметчик, чтобы подобрать восьмое маточное молочко. Также вам нужно будет подниматься вверх на новом подъемнике, но предварительно сходите вправо, запрыгните на выступ и обнаружите девятое маточное молочко (секретная зона 3/4).

Десятое и одиннадцатое маточное молочко находится внизу ямы с несколькими платформами, где по вам будет палить пулеметчик. А когда поднимитесь вверх и вправо и запрыгните на выступ, обязательно прыгайте выше на платформу с красными ящиками, а с нее – левее, на платформу с двумя кувшинами. Это последняя секретная зона (4/4). Сожгите деревянную преграду справа, используя взрывной коктейль. Затем бегите вправо, пока не выберитесь из пещеры.

Если после прохождения уровня иконка мудокона «синяя», значит, вы спасли достаточное количество существ.
Если после прохождения уровня иконка мудокона «синяя», значит, вы спасли достаточное количество существ.

Руины

– На этом уровне нужно спасти 2 мудоконов.

Спрыгните вниз и воспользуйтесь медитацией (клавиша F), чтобы призвать сферу и активировать колокол слева. А затем – справа. Так вы откроете проходы. После этого будут первые вражеские слиги и подавитель медитаций. Смотрите, вы можете захватывать разумы слигов, но только не здесь. Подавитель медитаций сразу же уничтожит созданную вами сферу чи. Зажмите SHIFT, чтобы двигаться бесшумно. Подкрадитесь к спящему слигу и зажмите E, чтобы его обокрасть. Если найдете клейкую ленту, то зажмите E повторно, чтобы связать противника. Вы также можете подобраться сзади ко второму слигу и ударить его по голове, ненадолго оглушив. Обыщите и бегите прочь. Или свяжите, а затем обыщите, если есть лента. В правом верхнем углу экрана показана шкала шума. Если вы нашумели и слиги взбудоражены, то уровень будет средним или высоким. Здесь же вы обнаружите первое маточное молочко.

Спуститесь вниз от этого места (а не идите влево к чекпоинту) и обнаружите открытый проход, ведущий в секретную зону (1/6) с маточным молочком. Следующего слига можете захватить при помощи сферы чи. В следующей локации будут четыре слига. И опять же вы не можете захватить их разумы. Вместо этого кидайте взрывные коктейли в те моменты, когда слиги находятся рядом с кострами. Троих можно убить. В самом низу есть маточное молочко. А мимо четвертого придется прокрасться. Если он смотрит на подъем, куда вы должны взобраться, в таком случае нужно поднять тревогу.

Ударьте в колокол, захватите разум любого слига и прикончите остальных. Подавитель медитаций не подействует. Перед ближайшим чекпоинтом есть небольшой выступ, ведущий наверх – запрыгните туда и заберите маточное молочко (секретная зона 2/6). Захватите разум слига и потяните за рычаг. Затем ударьте в колокол. Захватывайте разумы слигов и убивайте их. Удерживая F, вы можете разорвать захваченного слига на части. Но первого охраняет подавитель медитаций, поэтому его придется сжечь. Или атаковать сзади.

Поднимитесь вверх и бегите вперед, пока не увидите мудоконов. Убейте нескольких слигов, захватывая их разум и сбрасывая на мины. После четырех слигов с четырьмя минами нужно будет подняться наверх. Но прежде можете сжечь двух слигов снизу и забрать маточное молочко. Затем Эйб заметит своих соплеменников.

Чуть дальше спрыгните вниз и сожгите деревянный барьер слева. Затушите огонь и пройдите за маточным молочком. Это будет секретная зона (6/6). Честно говоря, даже не заметил, как обнаружило все секретные зоны. Но если следуете этому гайду и собираете всё молочко, то проблем не возникнет.

Далее нужно будет спасти мудоконов от слигов. Ударьте в колокол и разберитесь с первым слигом при помощи захвата разума. Обезвредьте две мины и проберитесь до упора влево. Захватите любого слига и убейте слига справа, у маточного молочка. Это будет последнее молочко. Тем же способом разберитесь со всеми остальными, чтобы мудоконы смогли продолжить движение. А еще надо будет ударить в большой колокол над мудоконами.

Уничтожьте еще несколько мудоконов. Некоторых защищают подавители медитаций, поэтому вам придется сжигать их при помощи коктейлей и огня. Ударьте в колокол и войдите в пещеру над минами. Здесь вы обнаружите первую мину. Бросьте ее под ноги нижнему врагу, а затем потяните за рычаг, чтобы открыть путь влево. Там нужно будет обезвредить еще несколько противников, бросая мины. Старайтесь оглушать их так, чтобы другой враг не мог вас обнаружить и помешать связать его союзника. На вершине будет выход наружу. Двери с замком открываются только при наличии ключа. Продолжайте оглушать и обыскивать слигов, чтобы находить разные ключи. Продолжаем прохождение Oddworld: Soulstorm на сайте StopGame.Ru.

Сфера чи – едва ли не основное ваше оружие. Если нет подавителей, всегда используйте её.
Сфера чи – едва ли не основное ваше оружие. Если нет подавителей, всегда используйте её.

Снаружи разберитесь с врагами, потяните за рычаг и ударьте в колокол. Уклоняйтесь от снайперов. Важно, чтобы Эйб не соприкоснулся с красной точкой на лазерном луче от снайперского прицела! Затем нужно будет защищать 200 мудоконов, которые будут карабкаться наверх. Это те мудоконы, которые входят в 80%, обозначенных выше. Здесь, чтобы получить платину, достаточно сделать так, чтобы выжили хотя бы 150. А вот для получения лучшей концовки придется спасти не менее 160 мудоконов! На первом уровне захватите врага слева. Он находится наверху, а значит может расстреливать любые цели. На втором уровне нужно будет стрелять из гранатомета. И я настоятельно рекомендую спрыгнуть этим врагом вниз.

Дирижабль

– Чтобы спасти единственного мудокона на этом уровне, вы должны действовать максимально быстро. В середине локации есть дверь, которая закрывается спустя 2-3 минуты. Нужно добежать до нее раньше. Но прежде рекомендую неспеша пройти эту часть уровня, чтобы понять, что и где нужно делать.

Как уклоняться от выстрелов из снайперской винтовки, вы уже знаете. Быстро разбейте ящики и метните мину под ноги слигу. Если что-то пойдет не так, а вы движетесь к мудокону, рекомендую сразу перезапускать уровень. Нельзя терять ни секунды! Сделайте то же самое со следующим врагом. Хотя, раз нет подавителей, то можно использовать и захват разума.

Затем нужно преодолеть снайперов, убить слига и спуститься вниз по лестницам. Можно спрыгнуть вниз, а ближе к покрытию совершить второй прыжок, чтобы смягчить приземление. Так даже быстрее! Поднимитесь наверх и двигайтесь влево поверху! Метните мину под ноги врагу около рычага. Затем потяните за рычаг и обойдите врагов снизу. Можете просто спрыгнуть и быстро пробежать к контрольной точке слева. Сразу поднимайтесь наверх. Еще выше мимо врага на платформе, чтобы обойти его слева. Нижнего врага нужно убить путем захвата разума. Затем прыгайте в горящую траву слева и катитесь вправо, чтобы сразу погасить огонь и упасть вниз к нужной двери. За ней – единственный мудокон на уровне! Призовите его, зажав «1», а затем создайте птичий портал.

Та самая дверь к единственному мудокону на уровне.
Та самая дверь к единственному мудокону на уровне.

Продолжайте движение, ликвидируя врагов минами и избегая снайперов. Дальнейший путь достаточно прост. На открытом пространстве с тремя врагами спрыгните вниз и бегите вправо, под платформу. Здесь бомбы до вас не доберутся. Захватите ближайшего слига и с его помощью убейте двух других. Спускайтесь ниже и ниже, убивая врагов путем захвата разума. Если не получается избежать мин, прыгайте поверху, а после захвата маточного молочка летите вниз и совершите дополнительный прыжок. Перепрыгните яму с огнем, развернитесь и затушите область внизу справа, где можно спрятаться от боеголовок. Захватите врага сверху и убейте остальных слигов. Затем нужно будет подниматься вверх и тушить огонь на платформах. Двух последних слигов обойти легко (бросайте мины).

Фуникулёр

– На этой локации есть 24 мудокона. Чтобы набрать минимальные 80%+, придется спасти хотя бы 19 из них.

Двигайтесь вправо. Можете обыскать нижние шкафчики. Обратите внимание на металлическую решетку! Сейчас она закрыта. Доберитесь до фуникулера и пообщайтесь с больным мудоконом. Бегите до упора вправо и войдите в пещеру. Здесь вы найдете первый ингредиент для лекарства – мунграс. Спуститесь еще ниже. Активно пользуйтесь световыми шашками. Перепрыгните влево и подберите парамолд – второй ингредиент для лекарства. Прыгайте влево и обнаружите генератор. Для его активации нужен бензожир. Левее генератора, сверху есть выступы. Прыгайте по ним и перекладинам вправо, чтобы найти бензожир и маточное молочко. Запустите генератор, поднимитесь наверх на подъемнике и покиньте пещеру.

Выбравшись наружу, бегите влево к станции и спуститесь ниже, где заработал пульт у желтых ролет. Поднимите ворота, бегите вправо и войдите внутрь пещеры. Спуститесь вниз, используйте Shift, чтобы не разбудить диких псов. Двигайтесь вправо и обнаружите выступ с маточным молочком и бензожиром. Спуститесь с выступа и следуйте влево. Прыгайте по перекладинам (помните, что при зажатой Shift Эйб не может совершать двойной прыжок) и активируйте генератор. Спуститесь с уровня чуть ниже, чтобы отыскать мох хэггот – третий ингредиент.

Выйдите наружу и поднимитесь вверх на лифте справа. Потяните за рычаг и бегите вправо от вращающейся пилы. Перепрыгивайте ящики, а в конце пути запрыгните на выступ. Войдите в очередную пещеру. Генератор будет буквально в самом начале. Спрыгните вниз на «цыпочках», бегите вправо и поднимитесь наверх. Вы обнаружите четвертый ингредиент – помет флича. Осталось раздобыть последний! Проберитесь мимо фличей сверху и запрыгните на выступ с маточным молочком и бензожиром. Двойного прыжка снизу будет достаточно! Вернитесь обратно и заправьте генератор. После его запуска вновь идите к месту, где нашли бензожир. Но теперь здесь будут подвижные блоки. Первый должен уехать влево, а вы прыгайте вправо, а второй – оказаться справа, а вы поднимитесь и быстро бегите влево. Нажмите на кнопку снизу и пройдите через открывшиеся ворота. Здесь вы обнаружите яд метломышей. Это последний ингредиент. Можете открыть меню крафта (Q) и создать лекарство. Только после этого откроется дверь сверху.

Выбравшись наружу, вы вылечите первого мудокона (1/24). Езжайте с ним вниз на фуникулере. Бегите влево и спуститесь вниз от пещеры, которую только что посетили. Вы увидите другой проход. Следуйте через него, чтобы найти четырех больных мудоконов. Вылечите их и создайте птичий портал слева. Здесь же есть маточное молочко. Вернитесь обратно к фуникулеру, на котором только что спустились с первым вылеченным мудоконом, и помогите еще одному, слева-внизу (6/24). Бегите обратно и спасите по пути еще нескольких мудоконов, включая всех, кто находится около фуникулера. Всего у вас должно быть при себе 7 мудоконов, а в общей сложности – 11 спасенных (11/24).

Но это не все! Задержитесь около лифта рядом с одной их шахт (на этом лифте вы поднялись вверх и бежали влево по мосту от пилы). Езжайте на лифте вниз! Войдите в проход и обнаружите секретную зону с кнопкой. Жмите на кнопку и возвращайтесь обратно к станции. Бегите влево, в самое начало, где внизу была запертая дверь. Пройдите через эту дверь и бегите вправо по длинному мосту. За ним будет пещера с тремя мудоконами и птичьим порталом (14/24). Кроме того, в этой же пещере можно отыскать 2 маточных молочка. Продолжаем прохождение Oddworld: Soulstorm на сайте StopGame.Ru.

Вернитесь на станцию, поднимитесь к пульту управления и прикажите семерым мудоконам активировать приборы. Вы поедете вглубь карты на фуникулере. После поездки бегите вправо, найдите маточное молочко и двух мудоконов (16/24). Войдите в пещеру, которая является секретной зоной. Справа можно найти двух мудоконов (18/24). Спуститесь в самый низ и идите влево, мимо фличей, чтобы забрать бензожир и маточное молочко. Вернитесь наверх, запустите генератор. На среднем уровне справа есть камни. Подберите их и прыгайте влево. Распугайте летучих мышей и доберитесь до птичьего портала, чтобы отправить двух мудоконов домой. Вернитесь к фуникулеру и бегите влево. Чуть ниже будет секретная зона с маточным молочком. Спасите еще одного мудокна и отправьте всех домой через птичий портал слева (19/24).

Поднимитесь наверх и сохранитесь у чекпоинта. С разбега прыгните в домик справа-вверху. Бегите вправо и войдите внутрь секретной зоны. Здесь спрятаны пятеро последних мудоконов. Вылечите первого и поднимитесь с ним наверх, избегая молотилок. Попросите подождать и поднимитесь еще выше. Бегите вправо, спуститесь вниз в яму и ищите мудокона за листом металла в левом углу. Можете подняться правее и забрать маточное молочко. Вернитесь к предыдущему мудокону (21/24). Бегите влево мимо мышей и спасите мудокона над чекпоинтом (22/24). Поднимитесь чуть выше и попросите мудоконов подождать. Поднимитесь вверх мимо молотилки и ищите мудокона внутри дома слева (23/24). А последний будет на пути к птичьему порталу, влево (24/24). Остается вернуться назад и добраться до вагонетки.

1 2 3 4
из 4 страниц

Поддержи Стопгейм!

Oddworld: Soulstorm

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
6 апреля 2021
165
3.5
59 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

щас бы смотреть на кнопки в 2021=\ и игра заточена под геймпад… я даже не знаю… я лишь могу посочувствовать гайдеру

ах да, и клавоуправление можно глянуть и настроить… опять таки сочувствую гайдеру

А вы хороши пг)) забанить за  «Вы клоуны? там нормальное управление, если не считать броски бутылок мышью»

Это что-то с чем-то....

Читай также