10 декабря 2020 10.12.20 44 14K

Demon's Souls (2020): Видеообзор

Дмитрий Кунгуров Играл на Sony PlayStation 5
 

Ремейк Demon's Souls заворачивает вселенную в плоский круг: теперь самая новая часть Souls — это, официально, самая старая и сломанная. И это крайне удивительный пример ремейка: когда улучшили всё, что возможно, но все баги, которые с годами стали считаться фичами, остались на своих местах.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Demon's Souls (2020)

Платформа
PS5
Дата выхода
12 ноября 2020 г.
+274
4.3
93 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Yigy 10 декабря 2020, 14:27

Судя по обзору должен быть проходняк за игру и изумительно за качество ремастера, средняя выходит — похвально, но никак не изумительно. Оценивается все же игра на текущий момент, а не во время выхода оригинала.

Sajjun 10 декабря 2020, 15:11

Давайте будем честны, игра проигрывает третьим душам почти во всем, кроме графики. Да и графон, хоть и хорош, но прям на абсолютный некстген не тянет. Поэтому брать стоит, только если очень нравятся души  или если прям ооочень хочется опробовать новую плойку в эксклюзивной игре. Иначе — лучше сыграть в третьи или ремастер первых душ.

XLbuff 10 декабря 2020, 15:41

Кунгуров: настоящая хардкорность; истинно болезненное прохождение.

Практически каждый Souls-игрок: самая простая часть серии.

Klimenty28 10 декабря 2020, 16:11

Разочарован римейком. В игре очень много крутых, но плохо реализованных изначально идей. Римейк был отличным шансом исправить это и вывести игру на новый уровень. Но в итоге это просто HD патч за 70$.

Разработчики отбросили 10 лет эволюции жанра и дали нам старые добрые вещи. Это могло сработать со многими сериями, но Souls-like — это жанр про геймплей и не улучшать его просто преступление. 


Не понимаю, почему римейки обновляющие все аспекты игры получают похвально, а эксклюзивный римейк с улучшением только графики получает изюм.

Klimenty28 10 декабря 2020, 16:24

Люди не сравнивают Demon's Souls и Dark Souls 3. Мы понимаем, что у игр разные бюджеты, разные поколения консолей, разный опыт разработчиков и множество других изменений, которые улучшают общее качество игр.

Мы сравниваем Demon's Soul's _Remake_ и Dark Souls 3, где вышедшая на 4 года позже nextgen игра может посоревноваться с «устаревшим» собратом только в визуальном стиле, при этом проигрывая во всём остальном. И это даже не беря в сравнение прошлогоднюю Sekiro.

RE2R и RE3R можно сравнивать с RE7.
FF7R можно сравнивать с FF14 и FF15.
Mafia Definitive Edition можно сравнивать с Mafia 3.
Но Demon's Souls не выдерживает сравнения с предшественниками прошлого поколения.

Klimenty28 11 декабря 2020, 9:40

А тут и менять то нечего было.


Что значит «нечего»? Если в игре нечего менять, то зачем ей римейк? Тем более, что в Demon's Souls есть, что поменять! Вот неполный список:
— Добавить боссам атак и фаз. Когда у большинства боссов по 3 атаки на весь бой — это стыд в 2020 году. В BloodBorne у боссов по 10+ атак на _фазу_, в Sekiro у большинства боссов комбо-атаки, которые динамически изменяются в зависимости от положения игрока по отношению к боссу;
— Изменить и расширить систему тенденции мира. Добавить больше шорткатов, маленьких комнат с полу-полезным лутом, боссов и противников в зависимости от уровня тенденции. Сделать появление изменений ступенчатым, чтобы на каждом новом уровне появлялась какая-то мелочь. Сделать визуальное отображение тенденции в мире хотя бы фильтром. Реверсировать сложность, чтобы умирая в форме человека монстры становились слабее, а фастраня без смертей — сильнее.
— Переработать тенденцию персонажа или выкинуть за ненадобностью. Единственная действительно полезная штука от тенденции персонажа — это квесты, но их мало. 
— Расширить влияние NPC на мир после выполнения их квестов. 
— Выкинуть долбанную траву и вставить заменитель эстуса.
— Перераспределить лут, чтобы камни для улучшения оружия можно было получить дополнительными способами, кроме как убивать одного единственного моба в игре и надеяться, что шанс в 1% наконец-то сработает.
— Добавить режим Монументала.
...

И это только затрагивая механические проблемы игры. Нужно смотреть правде в глаза, From Software сделали всё это потому, что опыта и бюджета не хватало. 

Klimenty28 11 декабря 2020, 12:46

Но разве Фромы обещали перелопатить игру?


Фромы не имеют отношения к этому римейку.

Фанаты требовали от них сделать не просто визуальный римейк, а чуть ли не новую часть душ?

Меня бесит ситуация, когда «набор HD текстурок и звуков» стоит дороже и оценён выше, чем все предыдущие части. При этом он заботливо сохраняет все детские болезни, большая часть которых уже 10 лет как исправлены.

Для примера, дословный римейк _трёх_ Crash Bandicoot стоил 40$. 
Вольные римейки, перелопатившие полностью всё, сохранившие ностальгию и введя много нового и удачного стоят 60$.
А это безобразие стоит 70$. 

Я честно надеялся, что SG будет адекватными и выставят игре Проходняк или Похвально. Дмитрий даже перечисляет ряд _очень_ заметных косяков игры, но всё равно закрывает на них глаза, ведь «Так было в оригинале», игнорируя тот факт, что в 2020 году подобные вещи — это долбанный стыд, которые ни одной нормальной игре прощать при выставлении оценки не должны. Да чего уж там, эти вещи были плохи ещё в 2009 году, когда игра вышла.

Айк Меликян 10 декабря 2020, 21:15

Стопгейм учил меня случать текст, а не смотреть на оценку. Ну чтож, судя по тексту, это проходняк, но в конце почему-то стоит плашка «Изумительно» ¯\_(ツ)_/¯. Честно говоря, такого разрыва этих двух я до сих пор не помню ни в одном обзоре.

AUG_NK2 10 декабря 2020, 17:31

Не фанат сабжа, смотрел видос просто под чаёк.
Но ГОСПОДИТЫБОЖЕМОЙ почему Дима так медленно произносит текст?
Спасибо ютуба за х2 скорость.

PetrovVodkin 10 декабря 2020, 18:29

Кунгуров: настоящая хардкорность; истинно болезненное прохождение.

Практически каждый Souls-игрок: самая простая часть серии.


Даур — это мне на пару стримов с перерывами на свои клипы и кулстори.

Sytrash 11 декабря 2020, 12:21

Чем не выдерживает? Устаревшим геймдизайном с кучей ошибок Миядзаки из 2009 года, когда он только постигал собственный жанр, ошибок которые так «заботливо» перенесли Блю Поинт. Формула не менялась. Менялись переменные и очень сильно. Можно я не буду приводить примеры в мелких деталях, вроде отсутствия звука хрипотцы у НПС, который стоит за стеной, что считается нормой начиная с Первого Соулса, но тут нет, и таких деталей миллиард. Поэтому и не выдерживает. 

swadow 10 декабря 2020, 22:09

потому что это наполовину музейный экспонат, нулевая игра великой серии, её дали нам в лучшем виде не изменив основу, так и надо было сделать, но играть в это не факт что нужно.
вот такой вот парадокс

Neproksi 10 декабря 2020, 20:22

Эм... 

«Игра использует все фичи консоли»

«Вибрация — это просто вибрация» Кстати, как возможен объёмный звук без колонок по всей комнате?

«Блю поинт в точности перенесли боевую систему»

«Добавили бекстабы, риппосты и перекаты в любом направлении»
Может я чего-то не понимаю?

Revenant 11 декабря 2020, 22:24

Полностью согласен с тем, что парой до боссов надо долго бежать. Но пример с мостом перед Рыцарем башни, серьёзно… Там же есть шорткат в конце моста. Можно пройти просто под мостом и сократить себе 90% пути. 

Rebellon 11 декабря 2020, 8:28

Возможно потому, что у тех римейков есть сюжет, который разработчики не поскупятся изменить, то тут, то там добавляя несуществующие доселе события, удаляя целые локации, или просто сделать из Поли Шрека. А тут и менять то нечего было. Да, можно было сделать локации пошире, а не эти кишечные дебри, добавить наконец шестой обелиск, или просто расширить лор. Поэтому у тех игр найдутся хейтеры, которые будут ругать разработчика, что «не канон». А тут что было, то и дали, добавив немного некстгена, ведь это очередной систем селлер.

Rebellon 11 декабря 2020, 12:24

И я с тобой полностью согласен. Про расширение локаций и лора я упомянул. Игра так похожа на оригинал, что скорее всего даже будь у меня ps5, я бы не стремился её пройти. Слишком свежи воспоминания двухлетней давности. Но разве Фромы обещали перелопатить игру? Фанаты требовали от них сделать не просто визуальный римейк, а чуть ли не новую часть душ? Я честно не в курсе, потому что собственно и не ждал. Но судя по оценке на метакритике, большинству зашла. Ну, кроме тех, кто играл только в Бладборн, Секиру и третий Соулс. Они-то и не поняли, что за чертовщина с геймдизайном.

Читай также