23 ноября 2020 23.11.20 23 21K

SpellForce 3: Fallen God: Обзор

Рискнём предположить, что лучшей ролевой игрой, вышедшей в 2020 году, станет Cyberpunk 2077. Но если бы поляки перенесли релиз ещё на месяц-другой, то на это звание вполне могла бы претендовать SpellForce 3: Fallen God. Сейчас объясню почему.

 

Тролли с человеческим лицом

Едва ли стоит напоминать, насколько интересной по своей механике является серия SpellForce, которая ещё в 2003 году предложила уникальный коктейль из RTS и RPG и с тех пор в целом следует этой рецептуре. Первые две части с дополнениями были приняты на ура, но затем для серии начались тёмные времена. И только с выходом полноценной SpellForce 3 от Grimlore Games в 2017 году случился долгожданный ренессанс.

Третья часть – приквел к событиям первой игры, и вот в Fallen God мы вплотную подошли к тому, с чего тогда всё началось, а именно к противостоянию магов Круга и Фиал Даргов, тёмных и практически бессмертных созданий бога-отступника Зарака. И к одному очень неудачному ритуалу, расколовшему мир Эо на части.

Мы впервые играем за троллей, населяющих континент Ургат. Причём если в первых выпусках серии эти создания Зарака представлялись в основном примитивными животными, то тут мы видим их полноценным народом со своими традициями. А кампания за них – это не разновидность диких набегов орков, как это бывает, например, в серии Warhammer, а куда более сложная и печальная история. Да и сами тролли предстают в Fallen God порой более человечными, чем люди.

 

Во все тяжкие

Играем мы за Акрога, молодого, только что избранного вождя племени Лунных Братьев, которое находится на грани вымирания. Люди относятся к троллям как к животным, браконьеры вырезают целые стойбища ради клыков, а тут ещё и вспышка неизвестной болезни (тролли называют её гнилью, но кажется этот тот самый кровный жар, скосивший многие расы в мире SpellForce). Да и смена власти в племени произошла не от хорошей жизни – предыдущего вождя, отца Акрога, убили люди.

В общем, племя ослаблено и почти что загнано в угол. И в этот момент к ним приходит неизвестный человек в маске, чужак, который обещает помощь и выход, – если они освободят и пробудят одного из Фиал Даргов. А тело того разделено на части магами Круга и находится под защитой.

Какую часть тела найдём в этом саркофаге, пока непонятно.
Какую часть тела найдём в этом саркофаге, пока непонятно.

Вещь вроде бы не очень хорошая. Но это не рассказ о том, как злобные или эгоистичные племена проводят вредный ритуал, чтобы оживить павшего тёмного бога и погубить мир. Тролли искренне верят, что Фиал Дарг поможет им выжить. То есть это история выживания в ситуации, когда все и всё вокруг, казалось бы, против тебя, когда на вас охотятся как на животных, не понимают, да и не хотят понять.

Естественно, добром это закончиться не может. У этой увлекательнейшей кампании часов на 30 есть несколько эмоциональных концовок, каждая из которых по-своему печальна. И вы будете испытывать действительно сильные эмоции, потому что за время прохождения искренне прикипите душой к этим большим, сильным, но порой по-детски наивным ребятам.

Во время посещения храмов, где запечатаны части тела павшего бога, частенько нужно решать не шибко сложные головоломки.
Во время посещения храмов, где запечатаны части тела павшего бога, частенько нужно решать не шибко сложные головоломки.

Крушить нельзя говорить

Связано это во многом с тем, как тролли представлены в игре. У них свой странный язык (поэтому их многие и не понимают): людей называют «хрупарями», оружие у них – это «стучало», «метало», «большое дробило», «могучее пыряло» и так далее. А о себе говорят исключительно в третьем лице. «Грунвар мечтает, что когда-нибудь они найдут настоящий дом», – говорит Грунвар Серая Шкура, соратник вождя. «Акрог хочет того же!» – отвечает ему Акрог.

У них есть религия, ритуалы, некоторые из коих действительно кажутся варварскими – там добровольно приносят себя в жертву и даже едят плоть сородичей. Но у Лунных Братьев такое практикуется только в редких случаях – других троллей-каннибалов они тоже не любят. А сами, как тот же Грунвар, собирают священные цветочки и мечтают о настоящем доме.

Задания, как и раньше, выбираем на глобальной карте.
Задания, как и раньше, выбираем на глобальной карте.

Они не бросаются сломя голову бить и крушить всё вокруг, а способны думать, прежде чем что-то делать. На протяжении всей кампании, почти в каждом задании встречаются ситуации выбора. Например, в одной из миссий мы решаем, грабить деревню «хрупарей» в поисках пищи или попытаться договориться с ними. И даже когда приходим с миром, сценаристы подбрасывают ситуации, заставляющие опять же решать, как поступить: то мёртвого тролля найдём и начнём своё расследование; то наткнёмся на работорговцев, предлагающих сдать им всю деревню в обмен на щедрую награду и помощь.

Большим парням – большие палки!

Учитывая, как много зла «хрупари» доставляют троллям, так и тянет пойти именно жёстким путём. Но тут ещё надо помнить, что многие решения Акрога влияют на формирование характера его младшего брата – Ноага, который, как Грунвар и ещё один важный соратник, Зазка, путешествует вместе с вождём.

Соответственно, он становится мягче или жёстче, учится больше ценить себя или племя. А это отражается в том числе, на доступности умений, на том, будет он получать бонусы к защите и шансу блока или к атаке.

Успокаивать Ноага тоже приходится частенько.
Успокаивать Ноага тоже приходится частенько.

The Lost Trolls

У каждого персонажа свой характер. Зазка и Грунвар недолюбливают друг друга и часто ссорятся. И это не просто типичные для многих RPG ссоры между напарниками в духе «Гном с пивным животиком недолюбливает эльфа», а достаточно трагичная история, связанная с тем, что Зазку в детстве хотели убить. И Акрогу опять же приходится решать, кто прав, а кто нет.

Кампанию можно проходить соло или в кооперативе.
Кампанию можно проходить соло или в кооперативе.

Благодаря напарникам, пожалуй, именно в Fallen God мы увидели самую продвинутую механику генерации персонажей. Ведь тут надо не только создавать главного героя, но и сразу выбирать специализации для всех его союзников.

У каждого, помимо двух деревьев способностей (а те ещё делятся на множество веток), есть уникальные навыки, которые задействуются во время исследования мира и решения сюжетных загадок. Акрог умеет видеть события прошлого, его «младшая кровь» – проламывать некоторые стены и препятствия, Зазка – пролезать через дыры в земле в недоступные другим локации. А Грунвар – читать на других языках. И чем выше этот навык, тем более крутые благословления и заклинания, найденные на специальных алтарях, он сможет произнести.

Сюда может забраться только Зазка.
Сюда может забраться только Зазка.

Благодаря специализациям героев, иногда превращающим SpellForce в подобие The Lost Vikings, исследовать уровни стало ещё интереснее. А сами миссии постоянно и грамотно чередуются – то стратегические, то ролевые, то защищаем важный алтарь от волн людишек, то решаем загадки в очередном храме, где спрятана рука павшего бога. Иногда сами решаем – будем по классической схеме атаковать вражеское поселение, чтобы уничтожить его, или займёмся экспроприацией нужных нам ресурсов с полей и мелких секторов, не трогая саму деревню.

Съедобная стратегия

В стратегическом геймплее тоже есть изменения. Часть связана с появлением новой расы. У троллей есть юниты, которые становятся сильнее, когда пожирают сородичей.

После кровавых ритуалов появляются вот такие гиганты.
После кровавых ритуалов появляются вот такие гиганты.

Кроме того, у них интересная система подготовки бойцов. Сначала создаём базовых юнитов, пеших или летающих. Потом того же пешего крушителя можно отправить на переподготовку в кулачное стойбище – из него сделают более крутого воина ближнего боя. Потом ещё более и более крутого – вариантов много.

А можно уже продвинутого кулачного бойца послать в метательное стойбище, чтобы быстро перепрофилировать его в юнита для дальних дистанций. Это особенно полезно, когда приходится иметь дело с летающими противниками. А когда собираемся штурмовать вражеские базы, обязательно потребуется перепрофилировать кого-то в стенобоев. Ещё у троллей встречаются собиратели железа, способные добывать его буквально из воздуха.

На отдельной карте племенного стойбища в перерыве между миссиями можно изучать апгрейды для всей тролльей экономики.
На отдельной карте племенного стойбища в перерыве между миссиями можно изучать апгрейды для всей тролльей экономики.

Кроме того, ещё лучше и логичнее стала система секторов – в том числе благодаря появлению святилищ, которые позволяют специализировать эти сектора, например, на заготовке пищи или добыче камня.

Впрочем, как и раньше, частенько специализироваться нужно на строительстве защитных башен.
Впрочем, как и раньше, частенько специализироваться нужно на строительстве защитных башен.

Наконец, на пользу Fallen God пошла и система крафта: практически каждый предмет, включая свитки и книги, у специальных персонажей можно разбирать на материалы, чтобы у них же создавать зелья, снаряжение и даже некоторые важные сюжетные вещи. Причём среди этих специальных персонажей есть именитый кузнец-человек, превращённый своим же братом в свинью. И тролли, что странно, его даже не съели – место для юмора в этой невесёлой истории тоже нашлось.

Чего только эта свинья не делает – эпического снаряжения куча. Правда, нужны чертежи.
Чего только эта свинья не делает – эпического снаряжения куча. Правда, нужны чертежи.

А ещё нашлось место для увлекательного мультиплеера – есть разные режимы, включая поединок с сообщениями по электронной почте. С появлением расы троллей играть по Сети стало ещё интереснее. Накануне выхода Fallen God авторы даже выпустили бесплатную версию – SpellForce 3: Versus для знакомства с расами и режимами.

 

У SpellForce 3: Fallen God есть, конечно, свои проблемы – например, не самый удобный интерфейс и инвентарь. И в некоторых ситуациях персонажи мешают друг другу пройти. Однажды мои герои упорно отказывать атаковать механизмы, поддерживавшие жизнь в големах. Ну, то есть вещи в основном технические. Хотя и тот факт, что все герои принадлежат к одной расе (и даже к одному племени), понравится не всем ценителям разнообразия в партийных RPG. А вот во всём остальном дополнение получилось лучше и оригинала, и SpellForce 3: Soul Harvest. И вообще едва ли не самым ролевым среди многих, даже самых давних выпусков серии.

Плюсы: сюжет, персонажи, диалоги; мультиплеер; разнообразие миссий; нелинейность и моральный выбор; ещё больше упора на ролевую и приключенческую составляющую; в стратегии появились интересные изменения; как всегда, шикарная графика; музыка и озвучка.

Минусы: все ключевые персонажи в партии принадлежат к одной расе, хотя и наделены разными характерами; технические огрехи.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

SpellForce 3: Fallen God

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
3 ноября 2020 г.
+37
4.3
17 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Sergeyhell 23 ноября 2020, 9:45

Спеллфорс переродился из пепла как феникс за заре. Зима грядет, тень дракона в небе. Война бьет в барабаны.

И лишь вера спасет мир рун. х)

Вообще я рад что спелфорс не умер. Великая серия, я даже воевал со старфорсом ради нее в свое время. х)

Sadiston 23 ноября 2020, 16:59
Прошел с большим удовольствием! Потрясающая история, персонажи и лучшая озвучка, которую я встречал за последнее время (хотя это справедливо для всей Spellforce 3) ) Геймплейно тоже все на уровне) Я бы топил за Изюм)
Смущал только один нюанс: когда большой сильный тролль со всей дури лупит по маааааленькому гоблину, а у того отваливается 1/20 хп… это смотрится нелепо, но зато сбалансировано)
В общем, всем рекомендую ознакомиться)
Heavy 23 ноября 2020, 16:22

Обзор на такую игру, ждал только от Волошина) купил игру в день выхода на GOG. Но пока руки не дошли поиграть. Теперь, после рецензии я точно спокоен, что дополнение прлучилось хорошим, а то оригинал и предыдущее дополнение очень понравилось. Да и вообще, эта серия стала у меня одной из лучших. Ждём 4ю часть, надеюсь, финансово серия не в убытке.

Fonzu 23 ноября 2020, 9:18

Помню, давным-давно играл по вторую часть, shadow wars. Мне она очень понравилась, но я так и не смог её пройти до конца ввиду очень большой продолжительности. Попробую залипнуть в эту часть) 

oleg3d 23 ноября 2020, 12:11

3 часть и первый аддон (?) к ней понравились, но в эту не особо хотел играть, ибо главные герои-тролли. Но судя по обзору, игра вышла хорошей.

Heavy 23 ноября 2020, 16:26

И спасибо за толковый обзор. Напрмер про изменения механик нигде более не встречал упоминаний.

Spelllforce 23 ноября 2020, 22:02

Очень надеялся, что СГ не пропустили это дополнение, а то новостей по ней что-то не было совсем. Люди, покупайте игру, не пожалеете. Я не большой фанат именно третьей части и SH, но вот здесь им все удалось просто изумительно. Сюжет и персонажи пожалуй объективно интереснее, чем в легендарной первой части и ее дополнениях, а графика вообще нечто для такого скромного по сути проекта.

Shimadzu 21 января 2021, 17:43

я ее проходил 2-3 раза, точнее недопроходил, потому что в конце она была сильно забагована, и сейвы часто просто не работали. Концовку смотрел на Ютубе 

Blackshard 24 ноября 2020, 23:36

Спасибо за обзор, сам сразу же прошёл и думал написать. но игры всё на сайте не было. Но пару замечаний:

Фиал Дарга распилили и запечатали не маги круга а гибернийцы за пару веков до возникновения круга.

Интерфейс неудобный, но его сильно переработали по сравнению с оригинальной СФ-3. Убрали тупую привязку скилов к клавишам й ф я ц ы ч и так далее а поставили на нормальные F1-F12. Правда не догадались вернуть управление камерой со стрелок на wasd.
Плюс сделали наконецто играбельными тотемы ауры и превращения, добавив в меню активной паузы на Alt возможность нецелевого использования спеллов. Теперь можно по пустому месту кликнуть огненную стрелу и персонаж пустит её в ближайшего врага.И да то что делает эту игру лучшей РПГ года даже несмотря на киберпанк:То что в игре концовка никак не зависит от того что Герой выберет в финальном вопросе, который ему задаст Фиал Дарг. Ведь концовка зависит от того какой характер своими поступками Акрог взрастит у своего брата. И если выбор будет против этого характера, то Ноаг вмешается и сделает тот выбор, который следует за всеми предыдущими выборами героя.Ну и конечно самые потрясающие и проникновенные диалоги в конце игры по любой из концовок. Диалог с Грунгваром хорош, о ценности семьи и племени, но диалоги по «хорошей» концовки просто божественны. Последние диалоги с Ноагом и Зазкой и конечно речь самого падшего бога.Фиал Дарг, хоть с ним по факту всего четыре диалога выступил как лучший «злодей» во всей серии. Он единственный кто ни разу не обманул, ни разу не предал и ни разу не использовал героев в своих целях в тёмную. Он всегда говорит в лицо то что думает, исповедует правильные постулаты своего отца и правильно по порядку поясняет троллям как надо жить чтобы их перестали считать животными, как надо вести себя чтобы хрупари перестали охотиться за ними, а бежали лишь заслышав барабаны тролльей орды. Финальный диалог с ним, это лучшее что было в игре.
Huli64njetta 24 ноября 2020, 9:26

Я понимаю, что это работа человека, но все равно впечатляет — проходить столько игр, за такое время. Я за год дай бог 5 прохожу, а тут просто захожу на сайт, 5 новых обзоров и все от этого автора. А игру помню первую часть только, было неплохо. 

Fonzu 23 января 2021, 22:32

И у меня диск был) вот только вечных загрузок не помню… А вот то, что действительно показалось мне вечным, так это сама игра). Я часов 50 на неё потратил, тогда для меня это было очень долго 

Shimadzu 23 января 2021, 13:50

у меня тоже была лицуха, только была она на диске, и чтоб играть приходилось его каждый раз вставлять в дисковод. Я не мог пройти последнюю карту. Очень часто, когда я хотел перезагрузится, загрузочный экран держался вечно, сколько бы ты не ждал, но в защиту игры хочу сказать, что это было давно  

DesterKonvert 16 декабря 2020, 6:45

Рискнём предположить, что лучшей ролевой игрой, вышедшей в 2020 году, станет Cyberpunk 2077. Но если бы поляки перенесли релиз ещё на месяц-другой, то на это звание вполне могла бы претендовать SpellForce 3: Fallen God.


Риск не оправдан.
Можно всецело считать SpellForce 3: Fallen God  лучшей ролевой игрой)

Sergeyhell 24 ноября 2020, 14:52

Вы как человек который следит за серией, что там с их идеями реворкнуть кооп оригинальной 3 спеллфорс под концепт их первого аддона к 3? все заглохло?.. Я просто жду когда они его приведут в нормальное состояние, чтоб попробовать пройти с другом. или лучше не ждать и проходить щас.

Askael 24 ноября 2020, 3:25

Жаль тут нет вида от 3 лица, как было в первой части. Но думаю, это бы уйму технических проблем бы привнесло. Не скажу, что в восторге от 3 части, но рад, что серия вообще живет и старается развиваться.

gPaskal 9 декабря 2020, 18:42

Концепт живой, разрабы в стиме даже нарисовали красивую картинку, где расписали, что через 2-3 месяца выпустят патч с той самой ванильной компанией в формате аддона.

Читай также