29 октября 2020 29.10.20 14 11K

Всё о PC-версии Call of Duty: Black Ops Cold War — лучи, ходьба и борьба с читерами

Последние несколько лет были для студии Beenox очень насыщенными. Коллектив работал над Crash Team Racing Nitro-Fueled и ремастером кампании Call of Duty: Modern Warfare 2, участвовал в разработке Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2 и Crash Bandicoot 4: It's About Time, а также ответственен за PC-версии последних частей Call of Duty. Вот и компьютерная версия грядущей Black Ops Cold War создаётся усилиями Beenox. Её мы и обсудили с гейм-директором студии Марком-Александром Мило (Marc-Alexander Milot) на этой неделе.

 

Вирус не помеха

«Это непростая задача, ставшая для нас неожиданностью», – сказал Мило о необходимости работать в прежнем темпе во время пандемии. Activision была одной из первых игровых корпораций, заставивших всех своих сотрудников работать дома в начале года, и Beenox потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к новым условиям. В офисе можно получить доступ к нужным компьютерам, девкитам и многому другому, из-за пандемии же пришлось уносить всё это домой, а технические специалисты помогали другим сотрудникам настраивать дома VPN и программы для связи.

Другая проблема связана с отсутствием возможности обсудить новые идеи в привычной обстановке. Обычно сотрудники собирались рядом с кофейным аппаратом и обменивались интересными идеями, теперь же делать это приходится с помощью Zoom, Slack и иных программ для проведения конференций. Однако даже в таких условиях предлагать друг другу что-то новое сотрудники стараются. «Многие наши дискуссии запланированные, нам надо делать всё в продуманном заранее порядке. Но чрезвычайно важно оставлять простор для творчества и давать людям возможность подкидывать коллегам новые идеи каждый день», – добавил гейм-директор.

Одной из таких идей для PC-версии Cold War была возможность ходить в мультиплеере. На геймпаде делать это очень просто – достаточно слегка наклонить стик в нужную сторону. На клавиатуре же приходилось либо бегать (медленно или быстро), либо передвигаться в приседе. Теперь же, зажав левый Alt, можно ходить. «Таким образом вы издаёте меньше шума и лучше слышите противников, а они практически не слышат вас. Это первая Call of Duty, в которой появится такая возможность», – сказал Мило.

Лучи и кадры

В плане графики PC-версия Cold War предложит те же особенности, что и Modern Warfare, только она полностью поддерживает DirectX 12. Консоли нового поколения позволят играть в режиме со 120 кадрами/с, а на компьютерах кадровая частота неограниченна – Beenox тестировала шутер на мониторах с поддержкой 360 Гц, достигая 300 fps и выше.

Без гибких настроек графики тоже не обойдётся – разработчики снимают скриншоты одних и тех же локаций с разными параметрами и сравнивают, не появляется ли слишком большое преимущество при тех или иных настройках, не становятся ли враги слишком заметны или незаметны.

В качестве примера Мило привёл прошлогоднюю Modern Warfare, в которой при полном отключении объёмных лучей в некоторых областях (вроде пещеры на одной из карт) видимость становилась значительно лучше, чем с ними. В этот раз такое стараются не допустить – независимо от настроек графики и мощности компьютера, все игроки должны находиться в равных условиях и получать от геймплея удовольствие. Достичь идеала трудно, но чтобы к нему приблизиться, разработчики лишат игроков возможности отключать параметры полностью – можно будет только снизить качество (тех же объёмных лучей) до минимума.

Кстати, о лучах – рейтрейсинг в Cold War тоже будет, и не только в одиночной кампании, как в Modern Warfare, но и в мультиплеере и даже в режиме Zombies. По словам Мило, он предпочитает в Call of Duty соревновательные режимы, а в них важно не нагружать систему лишними графическими наворотами в ущерб кадровой частоте. Он и его команда были очень рады тому, что благодаря технологии DLSS трассировка лучей не оказывает сильного влияния на производительность. Выглядит игра при этом гораздо лучше, и особенно это заметно при взгляде на тени – по ним можно даже определить, какое оружие держит в руках противник.

Всё для людей

Есть хорошая новость и для обладателей жёстких дисков с небольшим объёмом – в Battle.net позволят удалить составляющие игры, которые вам не нужны. Такую возможность недавно добавили в Modern Warfare – если сюжетную кампанию уже прошли, держать её на «харде» ради доступа к мультиплееру не придётся. Также не нужно загружать пакет с текстурами высокого разрешения, если проходить Cold War в 4K вы не собираетесь, – он скачивается отдельно от основной игры.

Мы стремимся дать пользователям как можно больше свободы, чтобы только они решали, как именно они хотят играть.

Во время беседы была затронута тема читеров – из-за поддержки кросс-плея в «бете» они появились даже на консолях. «Бета-версия помогла нам в том плане, что мы могли записать и изучить всё, что происходило в игре, и принять соответствующие меры, залатав оставшиеся бреши», – заверил Мило. Над античитом Beenox работает не в одиночку, и для коллектива очень важно создать для недобросовестных игроков все необходимые барьеры. Мило добавил, что ближе к релизу стоит ожидать новостей, связанных с античитом.

Под конец беседы я спросил, как, по мнению Мило, релиз консолей нового поколения и в частности популяризация SSD повлияют на будущие Call of Duty на PC. Первым делом он посетовал на то, что из-за слишком быстрых загрузок станет сложнее доносить до игроков информацию о небольших сюжетных деталях или игровые советы – их просто не успеют прочесть.

А потом разработчик добавил, что с появлением SSD на консолях кое-какие качественные изменения заметят и пользователи PC. Поскольку сейчас Call of Duty поддерживает кросс-плей и игроки на компьютере попадают в матчи с владельцами PS4 и Xbox One, даже при наличии SSD им приходится ждать, пока не загрузится локация на консолях. В дальнейшем, когда серия распрощается со старым поколением платформ, обладатели SSD на PC будут попадать в матчи гораздо быстрее.

Call of Duty: Black Ops Cold War выйдет 13 ноября на PC и консолях. Версия для компьютеров будет распространяться эксклюзивно через Battle.net.


Поддержи Стопгейм!
1.5K
3.9
850 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Теперь же, зажав левый Alt, можно ходить. «Таким образом вы издаёте меньше шума и лучше слышите противников, а они практически не слышат вас. Это первая Call of Duty, в которой появится такая возможность

Call of Duty: Black Ops Cold War выйдет 13 ноября


Боюсь за игру, так как она выйдет через 3 дня после «Cyberpunk 2077»

Cyberpunk 2077 выходит 10 декабря.

Чёрт, как же сильно я тупанул… Перепутал декабрь с ноябрем... 

Жаль хреновый мап-дизайн и заоблачный ТТК распространяется на все версии.

Взаимосвязаны и в идеальном мире они должны быть одинаковы. НО, из-за особенностей неткода и серверов(ограниченный тикрейт/герцовка, пинг) это не так в большинстве случаев, т.к. урон противников может доставляться с сервера на твой клиент не равномерно хорошо. От этого и появляются «суперпули», убийства за 2 кадра и т.д.

Ну, дык я и говорю по ТТК (как быстро ТЫ убиваешь), а не по ТТД(как быстро ТЕБЯ убивают). Странный неткод — тоже проблема бетки.

Играл в бету на ПК, не знал о ходьбе на Alt. И еще о куче новых фишек. Добавьте хоть какое-то базовое обучение, а то это не серьезно как-то

А разве эти вещи не взаимосвязаны? ТТК — общая для всех величина. Если у меня высокий ТТК, значит, у других должен быть высокий ТТК, а значит, меня должны убивать медленней, а значит, ТТД должен быть высоким тоже.

Да ну, меня в бетке убивали едва ли не быстрее чем в МВ на хардкоре.

из-за слишком быстрых загрузок станет сложнее доносить до игроков информацию о небольших сюжетных деталях или игровые советы – их просто не успеют прочесть.

Это легко решается необходимостью нажатия игроком клавиши для выхода с загрузочного экрана. Кому надо, те будут читать, кому нет — скипнут. Ну и можно добавить глобальную опцию, которая вообще отключает необходимость прожима кнопки после загрузки — когда все прочитал и изучил, и стал батькой, вырубаешь и радуешься максимально быстрым загрузкам. Все довольны

Боюсь за игру, так как она выйдет через 3 дня после «Cyberpunk 2077», а 3 дня это знаменитый срок, когда люди уже подхватили теме игры и адаптировались в ней. Так что тут вопрос времени.

Читай также