3 сентября 2020 3.09.20 22 8220

Captain Tsubasa: Rise of New Champions: Обзор

Ярослав Гафнер Играл на Sony PlayStation 4

В Японии невероятно популярны комиксы о подростках-спортсменах: боксёрах, теннисистах, волейболистах, бейсболистах… Обычно центральный персонаж – юное дарование, он закаляется в матчах, обзаводится ворохом верных товарищей и наглых, но страшно талантливых оппонентов. Молодое поколение, читающее такую мангу, вдохновляется ярким примером и идёт в спортивные секции. Считается, что комикс Captain Tsubasa (1981–1988 гг.) пробудил в японских мальчишках любовь к футболу. Настолько, что с 1998 года сборная островного государства неизменно попадает в финальный этап чемпионата мира. Игры серии давно не выходили на серьёзных платформах, и Captain Tsubasa: Rise of New Champions исправляет это упущение.

14-летний капитан

Манга Captain Tsubasa авторства Ёити Такахаси (Yoichi Takahashi) рассказывает, собственно, о Цубасе Одзоре. Он блистает в начальной школе вымышленного города Нанкацу, дальше – в средней, следом уезжает в Бразилию, потом борется за место в основе «Барселоны»… В общем, у футбольного гения насыщенная карьера, а главная его цель – первенствовать на Кубке мира.

В Rise of New Champions перед 14-летним Цубасой стоит задача поскромнее – победить в третий раз подряд в чемпионате средних школ Японии. Вернее, это задача режима Episode: Tsubasa. Своего героя разрешают создать в Episode: New Hero (о нём ниже).

Episode: Tsubasa служит своеобразным туториалом. Вас научат играть в пас, наносить удары с воздуха, финтить, останавливать чужих форвардов и, конечно, забивать мячи. Поскольку Rise of New Champions не симулятор, а аркада, управление тут упрощено. Запоминать десятки сочетаний кнопок и стрелок не нужно. Побочный эффект – аскетичный геймплей.

Captain Tsubasa: Rise of New Champions

Школьники собирают громадные стадионы, однако играют по щадящим правилам – два тайма по 30 минут. Когда сталкиваетесь с противником, можете либо обвести его, либо увернуться от подката. Дриблинг против подката не сработает, равно как и «дэш» против крепко стоящего на ногах неприятеля. Система доходчивая. Действия типа финтов и спринта расходуют «духовную» шкалу. Чем она больше, тем быстрее вы заполните ударную шкалу и, соответственно, запустите снаряд в створ.

Captain Tsubasa: Rise of New Champions

У голкипера тоже есть «духовная» полоска. Она отвечает за то, остановит он очередной выстрел или нет. Поэтому требуется методично бомбить штрафную площадь, пока индикатор не иссохнет. После этого можно забить какой-нибудь нелепый гол хоть из центрального круга. Обилие шкал отсылает к файтингам. Неспроста: Rise of New Champions разработала Tamsoft, ответственная за мордобойные серии Battle Arena Toshinden и Senran Kagura. Из-за рутинного обстрела ворот пропадает элемент внезапности. Неожиданные голы после шустрого розыгрыша всё же случаются, но скорее в качестве исключения.

История подана как в визуальных новеллах: смотрим на лениво сменяющиеся заставки, читаем малосодержательные диалоги. Если не заглянете между поединками в тактическую вкладку, ничего страшного – тренер в раздевалке обозначит сильные и слабые стороны противника. Матчи прерываются сценками, когда лидеры команд хотят покрасоваться друг перед другом, причём промотать их нельзя. Замены возможны в перерыве, но нужны ли они – большой вопрос, ведь характеристики у запасных игроков хуже, чем у тех, кто входит в основной состав. Топовые параметры, разумеется, у всесторонне развитого Цубасы. Он-то и будет отгружать львиную долю голов, особенно когда откроет суперудар. Полузащитник подсвечен на мини-карте – мол, не забывайте пасовать.

Команда школы Фурано выходит на матч в повязках. Смахивает на поступок сборной Румынии на ЧМ-1998 – футболисты дружно перекрасились в блондинов после победы над Англией.
Команда школы Фурано выходит на матч в повязках. Смахивает на поступок сборной Румынии на ЧМ-1998 – футболисты дружно перекрасились в блондинов после победы над Англией.

Недетский футбол

Режим Episode: New Hero напоминает привычную карьеру в спортивном симуляторе. Создаёте атлета, зарабатываете очки опыта и прокачиваете характеристики, покупаете наборы с карточками футболистов и усилителями…

В отличие от кампании с Цубасой, тут позволяют подобрать команду и амплуа. Я вылепил в редакторе форварда и отправил его в академию Тохо (Токио) под начало Кодзиро Хюги – давнишнего врага Цубасы. По сюжету команды из разных уголков Японии бьются в специальном турнире, а лучшие спортсмены получают вызов в сборную и билет в США на международные соревнования.

Кодзиро Хюга – главная звезда академии Тохо.
Кодзиро Хюга – главная звезда академии Тохо.

Карьера разбавлена беседами с одноклубниками и не только. В них разрешено выбирать ответы. Неправильных нет, но некоторые варианты влияют на сюжет (запускают дополнительные сцены). Зачем ещё общаться с персонажами? Ради специальных ударов и умений. Герой может позаимствовать коронный Drive Shot у Цубасы, а может – Tiger Shot у Хюги. Дабы расширить список друзей, покупайте карточки с футболистами за внутриигровую валюту. Её отсыпают за достижения вроде «сделай пять хет-триков» и «одержи верх в 10 дуэлях».

Когда игра не понимает, кому отдать мяч, активируется дуэль – кто резвее давит на кнопки, тот и в дамках.

Episode: New Hero выглядит любопытнее, чем Episode: Tsubasa, однако ситуацию не спасает. Аркадный шарм Rise of New Champions одновременно привлекает и ставит на ней крест. Игра вызывает в памяти комедийную ленту «Убойный футбол» (2001). По газону носятся не футболисты – циркачи, способные, к примеру, использовать перекладину ворот как трамплин. А как отлетают тела после удачного отбора! За грубую игру никто не наказывает. В Rise of New Champions нет жёлтых/красных карточек и отсутствуют штрафные. Пенальти – исключительно послематчевые.

Впечатления от аркадного угара портит издевательский ИИ. Если положено запуститься сценке, где вам забьют гол, – будьте уверены, она запустится, несмотря на то что вы контролируете мяч. Суперудары вражеских форвардов, как правило, пробивают вратаря, ваши – с третьего-четвёртого раза. Да, можно сжечь ещё одну шкалу и её ценой заставить голкипера выполнить «суперсейв» или отдать приказ защитнику затормозить снаряд башкой, но это штучные инструменты. Не исключено, что на последней минуте враг пальнёт из пушки, а у вас под рукой – ни первого, ни второго.

Так выглядит «суперсейв».

От первоисточника Captain Tsubasa: Rise of New Champions переняла драматургию. Сюжет захватывает, как трансляция важного спортивного события. Геймплей – к сожалению, нет.

Плюсы: чтобы играть, не придётся читать мангу и смотреть аниме – история подана доступно; озвучка на высоте, как принято в японских играх.

Минусы: ограниченный геймплей: сверхъестественный футбол быстро выдыхается; ИИ чудит: то жёстко контролирует центр поля, то теряется и не знает, куда послать игроков; графика балансирует на тонкой грани между «скромно» и «провал» (от провала спасают симпатичные анимации).

Оценка игры

Ярослав Гафнер
Поддержи Стопгейм!

Captain Tsubasa: Rise of New Champions

Платформы
NSW | PC | PS4
Жанр
Дата выхода
27 августа 2020 г.
+4
4.5
4 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

reallain 4 сентября 2020, 8:38
Оценка «проходняк» может быть и достоверна для того, кто в Цубасу ни в зуб ногой. Но для того, кто заигрывался в игру на денди и РS2, для того, кто штудировал многотомную мангу и смотрел сериал, оценка, как минимум, «похвально». И, естественно, не за собственного игрока, а именно за episode Tsubasa. Проект рассчитан не столько на новичков, сколько на армию фанатов.
Also обзорщик написал, что игра напомнила ему «Шаолиньский футбол» (в русском надмозговом переводе «убойный футбол». Мне же именно «Шаолиньский футбол» напомнил Цубасу, ибо Цубаса был раньше Шаолиньского футбола. Намного раньше…
Sanddiver 4 сентября 2020, 4:23
В Тсубасе важно разбираться в суперприёмах и типах отбора мяча. Они там нужны далеко не только из-за зрелищности. Не просто так многие персонажи заряжают с центра поля и с большой вероятностью могут забить, а некоторых вратарей(как Итальянского) получиться раскатать только благодаря комбо ударам, иначе придется муторно пробивать его защиту. Это ролёвка во многом. Пошаговость убрали, но баланс прежний. Советую многим сыграть по сети и найти там общительных знатоков, расскажут больше инфы. В том числе про сюжет, который у серии крутейший.
reallain 4 сентября 2020, 10:15
Не первая. Самая первая игра про Цубасу (да, та самая, на денди) была официально переведена. За пределами Японии называлась Tecmo Cup Soccer Game. Перевод ее изрядно испоганил, что-то вырезали, переврали сюжет, перерисовали спрайты (выглядело ужасно, естественно). Но, тнм, это был Цубаса (точнее, Робин, имена они тоже изменили). Плюс было ее переиздание на Мегадрайве с таким же названием и обновленной графикой, но снова испоганенное локализацией (там Цубасу звали Роберт).
NoKot333 4 сентября 2020, 17:30
Сам не ознакомлялся, но из пошагового футбола есть ещё серия Inazuma Eleven на консолях от Nintendo (До 3DS уж точно)
reallain 4 сентября 2020, 10:30
Не могу не отметить, что в обзоре, говорится про чемпионат Японии, но ничего не говорится про международный чемпионат юниоров (вторая половина игры) И вот там-то замена игроков, целесообразность которого ставится в обзоре под сомнение, имеет огромное значение,
Kumanezumi 3 сентября 2020, 23:25
Чего же в этой игре не хватает для полного счастья?
Меня в детстве на Sega это так поразило — футбол, но пошаговый!
И, думаю, вот оно, свершилось! Все таки первая игра во франшизе, что не на японском вышла.

Но ощущения совсем не те… И зачем было всё ломать?
Kumanezumi 4 сентября 2020, 18:42
Хммм. Обязательно гляну, спасибо.
Я совсем не люблю спорт, но тогда, в детстве, меня подкупило сочетание необычного подхода с нотками «Шаолиньского Футбола», что явно вдохновлялся сэттингом Тсубаса.
Может и тут интересное найду, тем более, что 3DS-кой я обзавелся не так давно.
MacTir 7 сентября 2020, 13:42
Не играл, но выглядит интересно. Сюжет в футболе, как по мне, свежий глоток воздуха, дополнительная мотивация, да и герои становятся своими в доску, не то что в современных симуляторах.
Kumanezumi 4 сентября 2020, 12:52
Спасибо за исторический экскурс, не знал!
Мне казалось, что серия прочно сидела лишь в японском регионе, как та же серия пошаговок Super Robot Wars, что пару раз издавала английские версии на хэндхэлдах, а только вот недавно появилось 2 версии больших современных игр.

Для меня она именно с Sega началась, а самой грустной частью было отсутствие хотя бы фанатского ингриша для PS2.

Но, как я уже говорил, чуда не случилось…
Читай также