7 августа 2020 7.08.20 20 22K

Othercide: Обзор

Признаться, играя в Othercide, я долгое время намеревался поставить ей «Изумительно». Но в итоге остановился на «Похвально». Почему же? Давайте разбирать все за и против. Хотя первых, скажу сразу, в разы больше.

 

Красное на чёрном

Ну, первое за очевидно. Othercide – из тех игр, которые встречают по одёжке, и встречают бурными, переходящими в овации аплодисментами. Это одна из самых (если не самая) стильных тактических игр за всю историю. То, что красное на чёрном, – это круто, знают не только поклонники Константина Кинчева, но и те, кто, например, обожает комиксы Фрэнка Миллера (Frank Miller).

Чёрно-белая палитра с вкраплениями красного, готическая архитектура, изящные линии – всё продумано и стильно до мелочей, вплоть до того, что даже уровень здоровья наших героинь отображается развевающимся на ветру тонким красным шарфиком, взятым, видимо, напрокат в Journey.

Ну разве это не искусство?
Ну разве это не искусство?

Сжала руки под чёрной вуалью…

И всё это работает вместе с музыкой, похожей местами на симфонию капающих слёз, атмосферой, самим сеттингом и сюжетом. И тут уже лично у меня возникают ассоциации с небезызвестной русской игрой «Тургор» – в Othercide в чём-то схожая атмосфера мрачной тайны и символизма. Тоже есть симпатичные девушки (жаль, они не раздеваются) и искажённые враги, олицетворяющие, видимо, в той или иной мере человеческие пороки.

Есть, если хотите, противостояние мужского и женского. Но в данном случае меньше всего хочется говорить об очередной отрыжке феминизма – Othercide совсем про другое. Про что именно – поначалу толком не понятно. И в этом тоже есть сходство с «Тургором» – сценаристы говорят с нами на языке символов, метафор и подчёркнуто вычурных слов.

Встроенный кодекс призван внести хоть какую-то ясность в то, что, кто, где и как.
Встроенный кодекс призван внести хоть какую-то ясность в то, что, кто, где и как.

Мы знаем, что есть Мать, некогда величайшая воительница всех времён, которая периодически рождает (не в буквальном смысле, а отголосками своей души или крови) Дочерей, которые теперь являются «последней надеждой человечества, последним рубежом, отделяющим мир от Страдания и смерти». Главные враги – монстры, прорывающиеся через Вуаль, то есть пространство, защищающее человечество. При этом явно прослеживается богоборческая и религиозная тематика.

В общем, всё интригующе, сложно и не очень понятно. Но оттого ещё интереснее. Тем более что после победы над каждым боссом идут сценки и диалоги, которые хоть что-то проясняют в происходящем.

Чувствуется, что маму не все любят.
Чувствуется, что маму не все любят.

Три девицы под окном порубили всех мечом

В любом случае сюжет в Othercide – не главная, но и не фоновая часть. Это как раз пример единения между сеттингом, атмосферой и геймплеем. Неудивительно, что как пошаговая тактическая RPG игра тоже весьма необычна.

Если отбросить в сторону оригинальные названия, у нас есть три знакомых класса Дочерей – мечник, стрелок с пистолетами и щитоносец. Они незначительно различаются показателями здоровья, атаки, брони и куда значительнее – своими умениями, которые открываются по мере набора уровней.

В бой можно взять 3-4 представительниц хоть одного класса, хоть разных – нет никаких ограничений.
В бой можно взять 3-4 представительниц хоть одного класса, хоть разных – нет никаких ограничений.

Девушка с мечом способна наносить самые мощные удары в ближнем бою и даже прыгать на врага через несколько клеток. Её не менее прекрасная сестрица со щитом умеет накапливать броню, становясь на время почти неуязвимой. Ну а преимущества девушки с двумя пистолетами, способной издали уничтожать врагов, разъяснять, думаю, излишне.

Также по мере набора уровней Дочери приобретают дополнительные черты с пассивными бонусами к урону, инициативе, очкам действия, здоровью и так далее. А мы постепенно открываем новые осколки памяти, которыми можно зачаровывать умения, так или иначе усиливая их.

Тактика стиля

А интересных способностей в Othercide достаточно.

Стрелки, например, умеют не только палить, но и ловко прыгать, уничтожая сразу нескольких врагов.

В исполнении девиц с пистолетами также отлично получается наблюдение, то есть прерывание атак. Только девушки реагируют не на перемещение, а именно на то, что противник собирается ударить сестру. Дамы со щитом в таких случаях используют умение, которое позволяет поменяться с союзницей местами и принять на себя удар.

Такие прерывания всегда показываются отдельной камерой.

Также имеет значение то, с какой стороны мы атакуем врага, – удары с тыла и фланга наносят больше урона.

Критические атаки в таких случаях – очень частое явление.

Но эффективнее всего совместные комбо. У тех же стрелков, например, есть умения, позволяющие палить по врагу (если тот находится в зоне поражения) каждый раз, когда ему наносят урон другие сёстры. Фактически противник превращается в тот мячик, которому не дают упасть на пол, постоянно перекидывая друг другу, – я ударил, теперь ты, теперь я опять, и опять ты.

Именно так, используя совместные атаки, я прошёл и первого, и второго боссов.

Однако это вовсе не значит, что достаточно применять только такую тактику и в ус не дуть. На самом деле имеет значение и то, как мы располагаем/перемещаем Дочерей, как используем очки действий, прикрываем друг друга, каких врагов атакуем в первую очередь – чем дальше, тем более неприятные типы появляются среди них (недруги, например, умеют накладывать «бафы» на союзников, призывать подкрепления или принципиально охотиться именно на стрелков, атакуя по несколько раз за ход).

А уж в битвах с боссами и вовсе непросто – прежде чем расположиться так, как нужно, и активировать правильные умения для комбо, надо ещё выжить после их атак. А некоторые боссы и вовсе неуязвимы, пока мы не уничтожим их приспешников. Уничтожили – они призывают новых. Хорошо хоть, по одному.

 

Жертвоприношение

А самое главное, все эти прерывания и комбоумения расходуют жизни наших Дочерей – в размере 5 % или 10 % от текущего запаса.

Они реально у нас на глазах режут себе вены.

И вот это как раз одна из уникальных тактических «фишек» Othercide. Другая состоит в том, что здоровье Дочери обычными способами не восполняется. Сделать это можно, только если принести в жертву другую девушку. Та не только восполнит хитпоинты подруге, но и передаст ей именной пассивный бонус, который всегда будет напоминать о том, что в выжившей девице есть частичка Грейс, Мелоди, Клэр и так далее.

Да, все Дочери тут наделены именами. И хотя особых личных черт не видно (они не ругаются, не шутят, не рассказывают о прошлом), к ним привыкаешь. Особенно к ветераншам высоких уровней, с которыми мы так много прошли, ради которых жертвовали другими и которые теперь сами после череды сражений еле дышат.

А вылечить их можно, принеся в жертву только Дочерей того же уровня или выше. То есть таких же ветеранш. И вот тут начинаются муки выбора, которые в тактических играх я давно не испытывал: кого сохранить, а кем пожертвовать? Может, всё же они продержатся ещё пару боёв, а я там прокачаю других и ими пожертвую ради моей прекрасной мечницы Грейс?

Ранения отражаются и на внешности дочурок.
Ранения отражаются и на внешности дочурок.

Дни сурка

Частично спасает ситуацию тот факт, что перед нами всё-таки игра с элементами «рогалика». Всё прохождение делится на недели. В течение шести дней мы проходим миссии, прокачиваем наших девиц и зарабатываем особую энергию Vitae – это та самая душа (или кровь), которая расходуется на создание новых Дочерей (правда, те будут первого уровня), а также на улучшение умений. Одни и те же девушки не смогут участвовать в нескольких заданиях одного дня – после миссии они устают и хотят спать. То есть прокачка идёт более-менее равномерно.

На седьмой день – обязательная встреча с боссом. Победили – перешли на следующую неделю. Проиграли – начинаем заново. При этом в следующей попытке можно будет потратить заработанные осколки на бонусы, облегчающие прохождение, – они увеличивают прирост Vitae, снижают её затраты на улучшение способностей, повышают характеристики Дочерей (например, уровень здоровья или урон против конкретных типов врагов) и так далее. А ещё в новой попытке разрешат возродить одну или двух девиц, которые ранее погибли или были принесены в жертву.

В некоторые дни активируются бонусы или, наоборот, штрафы, действующие на всех.
В некоторые дни активируются бонусы или, наоборот, штрафы, действующие на всех.

Вы вольны добровольно прервать попытку и начать всё сначала. Это может быть куда выгоднее, чем тянуть кровавую неделю с еле живыми девушками. Прервали, получили новые бонусы (вы всегда видите, сколько баллов на них уже накопилось) и возродили с полным запасом здоровья парочку своих любимых девиц, включая прекрасную мечницу Грейс шестого уровня.

Более того, по достижении третьей недели у меня появилась возможность активировать очень полезные бонусы, которые позволяют в новой попытке пропустить 7 или даже 14 дней и перейти к тому месту, где мы уже были, а также создавать новых Дочерей сразу четвёртого или даже седьмого уровня.

Все девушки похожи друг на друга, ведь у них общая Мать.
Все девушки похожи друг на друга, ведь у них общая Мать.

С одной стороны, такая механика избавляет от унылого гринда, свойственного многим «рогаликам». С другой – не смахивает ли она на узаконенный чит? Хотя это в любом случае не панацея – постоянно так эффективно «перезагружаться» не получится, новые девушки будут лишены многих полезных черт, которые ветераны зарабатывают в боях, да и умения улучшать придётся заново. А возродить из «старушек» разрешат лишь одну-две (всего же во время попыток мы содержим и прокачиваем шесть – восемь Дочерей).

 

Так почему же это не «Изумительно»?

Ответ прост – тут мало разнообразия в миссиях (какие-то новые вариации у меня появились лишь на третьей неделе), многие уровни повторяются. Также можно что-то поворчать насчёт перекоса баланса в сторону девиц с пистолетами. Но это спорно – другие классы тоже имеют свои плюсы и валить боссов только стрелками у меня не получалось. То есть претензия, по сути, одна – всё хорошо, но хотелось бы больше контента, больше классов и дальнейшего развития этой шикарной концепции. Чего авторам и пожелаем – в любом случае перед нами одна из самых ярких игр в своём жанре.

Плюсы: необычный мистический сюжет; яркие образы и шикарный стиль; во многом уникальная механика – и в тактической составляющей, и в части «рогалика»; прекрасный саундтрек.

Минусы: маловато контента; есть вопросы к балансу классов.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Othercide

Платформы
PC | PS4 | XONE | NSW
Жанры
Дата выхода
27 июля 2020
140
3.7
53 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Приносить в жертву прекрасных боевых вайфу?
Я не смогу играть в эту игру — мое сердечко такого не вынесет… :(
Хм, Клэймором повеяло, особенно когда Кирилл начал перечислять имена и тут вдруг Клэр))). Спасибо за обзор, возьму на заметку.
Не надо ругать баланс, если не прошли игру хотя бы больше, чем наполовину. Основная контра стрелков — бронированные монстры. Попробуй пробить своими тремя стрелками оппонента с 1к защиты.
А, и еще попробуй пройти третьего босса с одними стрелками — когда она врубит контратаки на стрельбу и будет высекать в ответ на каждую атаку соулслингера по 1к урона.
И это я уже не говорю о том, что приведенная выше механика комбо с добавочными атаками звучит как бред. Мои стрелки почему-то всегда один раз стреляют по противнику, атакованному союзником. И не важно, один раз он ударил, или три.
Вопросы к балансу есть, но и вопросы эти существуют потому что сам баланс тоже вполне себе в наличии.
Если еще не успел, то попробуй «Troubleshooter: abandoned children». На сайте про нее крайне мало информации и вышла она вроде как аж в 2017, но я открыл ее для себя только пару месяцев назад и… просто улетел. На звание критика не претендую, но меня игра зацепила, даже затянула, на целый месяц. И вроде как автор продолжает потихоньку пилить контент, так что проект живой.
Мне игра понравилась, скучал по Xcom-like еще с гирс оф вар
Насколько я помню, разработчики в своих материалах напирали ещё на фичу с перемоткой игроком таймлайна битвы. Это должно было поднять ставки выигрыша/проигрыша и позволить проворачивать хитроумные комбухи. Насколько эта затея удалась? Или механика поверхностная чисто под маркетинг?
Лично мне эта механика понравилась и я бы не назвал её поверхностной, но у неё на данный момент определённо есть проблемы с балансом. Если в ней разобраться и начать злоупотреблять, то битвы можно довести до абсурдного, когда ты ходишь бесконечно, а враг совсем перестаёт ходить.
Всё конечно хорошо и это, вроде как, норма что обзорщик не проходит игру полностью. Но кричать что «это одна из самых ярких игр своего жанра», когда ты блин дошёл только до третий недели мне кажется как минимум неправильным. Не поймите неправильно, прочитав обзор я полностью согласен что это интересная игра и она заслуживает своей доли хайп. Но я убеждён что если ты говоришь про изумительную игру и одну из лучших в своём жанре то было бы очень кстати пройти её до конца. + имею теорию, что автор поставил похвально именно из-за того что не прошёл игру полностью и не хотел обжечься на наивысшей оценке игре, которую забросил на середине
Меня тоже именно эта концепция оттолкнула от игры. Жертвовать здоровой, прекрасной вайфу для другой вайфу, которая тоже может в любой момент пасть, это безжалостно и нехорошо :(
симпатичные девушки (жаль, они не раздеваются)

Есть, если хотите, противостояние мужского и женского.

Сразу видно, что дошли только до третьей эпохи/недели. ;)

При этом явно прослеживается богоборческая и религиозная тематика.

Вообще-то в стим-новостях по игре, точнее в новости где рекламировали цифровой арт-бук разрабы писали, что всё пошло от арт-директора. Его картины и… скажем так эпизод из жизни стали источником вдохновения для создания игры.
Баланс классов это да. Игра проходится одними стрелками и навыком который описан в статье. Минутка математики. У меня есть 3 стрелка, у каждого 100 од, атака требует 25 од, навык атаки посли атаки союзника жрет хп поэтому его не считаем. Урон обычной атаки ко второму босу я разогнал до ~250, с навыка до ~500. А теперь самое любопытное, навык активируется если твой союзник нанес урон. Стрелок А активировал навык. Стрелок Б активировал навык. Стрелок Б производит атаку. Стрелок А тригеррит навык из за атаки стрелка Б и производит атаку. Стрелок Б тригерит навык из за атаки стрелка А и производит атаку. А теперь считаем. Первый стрелок в очереди активирует навык и сделает 4 выстрела. Второй стрелок активирует навык и на каждый из 4 выстрелов будет тригерить навык первого стрелка, а соответственно и свой. Третийстрело
Третий соответствено активирует все 3 тригера на каждый выстрел.
В итоге это даст 16 атак и 20 тригеров. Что по урону выдаст ~22к. А если добавить к авто или навыку бонус на отлкладывание инициативы противника на Х едениц. То так можно атаковать дважды, а иногда и трижды
Походу автор прикипел к «дочке» раз упомянул ее три раза. Высокий уровень эмпатии?
ну у нас же свобода слова? люблю я когда девушки раздеваются и не люблю отрыжки феминизма. что тут такого?
и что? как его болезнь крови в детстве противоречит тому, что в игре есть религиозная тематика?
Если бы человек был религиозен, думаю об это бы тоже сказали.
тоже без понятия, ЗАЧЕМ делать такие тупые ремарки в обзоре игры.
>симпатичные девушки (жаль, они не раздеваются)
>очередной отрыжке феминизма

Ну и нафига в этом шикарном обзоре это сексистское г**но?
Читай также