Меню
StopGame  Обзоры игр Narcos: Rise of the Cartels Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Paranoia: Happiness is Mandatory: Обзор
  • Mosaic: Обзор
  • Рефанд?! — Wrath: Aeon of Ruin, Minotaur, Lost Ember, Radio Commander, Automation Empire…
  • STATE OF PLAY. Церемониальный видеодайджест PlayStation
  • HALO: REACH. Ремастер без Мастера
  • Phoenix Point: Видеообзор
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding

Narcos: Rise of the Cartels: Обзор

Narcos: Rise of the Cartels
Игра: Narcos: Rise of the Cartels
Платформа: NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: strategy
Дата выхода: 19 ноября 2019 г.
Разработчик: Kuju Entertainment
Издатель: Curve Digital
Актуально для платформы: PC

Судя по вектору развития жанра тактических стратегий, ход мыслей большинства разработчиков, работающих в данном направлении, за последнее время сузился до незамысловатого определения: «Говорим „тактическая стратегия“ — подразумеваем XCOM». Игр, пользующихся лаконичными правилами последних частей этой серии, сейчас много, а вот тактикам, исповедующим порой запутанные, но куда более реалистичные принципы Jagged Alliance и 7.62, пришлось подвинуться.

Вместо того чтобы в очередной раз поныть на тему «Когда же сделают нормальную „джагу“?» (последняя попытка вернуться в Арулько, напомню, снова вышла неудачной), лучше взглянем на Narcos: Rise of the Cartels. Там тоже есть латиноамериканские джунгли, война с правительством и наёмники, но сама игра, следуя моде, сделана по образу и подобию знаменитой XCOM.

Медельинский Робин Гуд

Особой рекламы и ажиотажа у Narcos не было: те, кто «не в теме», вполне могли пропустить очередную разработку Kuju. Ранее британская студия выпустила ничем не примечательные игры вроде Risk: Urban Assault и Powerstar Golf. Странный выбор — отдавать разработку тактической стратегии по довольно известному сериалу людям, у которых нет опыта в жанре. Но, видимо, боссам Netflix и издателю Curve Digital было виднее.

Rise of the Cartels рассказывает о начале поистине эпохальных для Колумбии событий конца прошлого века: Пабло Эскобар (Pablo Escobar) ещё не стал одним из самых влиятельных людей Латинской Америки и находится лишь в начале долгого пути, который в итоге приведёт его к вершине преступной славы и могущества. Кончится всё, впрочем, вполне закономерно: гибелью в бою со спецназом и скромной могилой на окраине Медельина.

Следует понимать, что игра именно по сериалу, а не по реальной истории: внешность и реплики главных героев, сюжет, даже главная музыкальная тема — всё это взято прямиком из первого сезона Narcos. Сделано это довольно профессионально — небольшие ролики между миссиями, иллюстрированные кадрами из сериала, настраивают на нужный лад, а сами модели киногероев вполне узнаваемы. Впрочем, иногда персонажи переключаются с роскошного испанского на ломаный английский с нарочитым акцентом, а вместо настоящих имён и фамилий некоторых главных героев всю игру используются их прозвища. Например, самого Пабло предпочитают называть Эль Патроном, а его правую руку Густаво — Кузеном, хотя оперативник Стив Мёрфи остаётся самим собой. Видимо, виной тому какие-то юридические тонкости.

В Narcos две сюжетных кампании: кроме медельинского картеля не обошли вниманием УБН. У бравых ребят из американского наркоконтроля свои задачи, которые в конце концов сводятся к поимке или уничтожению Эскобара. За кого играть и в каком порядке — выбор за вами, геймплейно кампании между собой никак не связаны, и проходить их можно независимо друг от друга.
Narcos: Rise of the Cartels обзор игры
Дизайн уровней вполне неплох — внимание к деталям заметно.
Сюжет и «внешка» — от Netflix, основа — от XCOM. Что может быть лучше для создания как минимум хорошей тактической стратегии? Как выяснилось, даже с такой форой можно всё испортить, не имея опыта в жанре и не понимая, чего ждут игроки.

Plata…

Как правило, для тактической стратегии характерно наличие двух слоёв геймплея: менеджмента условной базы и непосредственно сражений. Секретное подземное убежище, как в XCOM, или скромная стилизация под работу с ноутбуком из Jagged Alliance — независимо от формы, суть у глобального режима одна: развитие отряда, обеспечение необходимой инфраструктуры для бойцов и вспомогательного персонала, обзор карты, управление ресурсами и многое другое.

В Narcos эта составляющая упрощена настолько, насколько это возможно. Ресурс только один — деньги, которые можно потратить на наём новых бойцов и доступ к заданиям. Кампании представляют собой линейную цепочку из десятка миссий, разбавленную несколькими «побочными», которые открывают доступ к очередной сюжетной главе. У бойцов нет как визуальной кастомизации, так и возможности менять снаряжение — оно строго привязано к классу, которых здесь тоже всего ничего. Хорошо хоть, что оставили прокачку навыков и уже стандартную для жанра окончательную гибель солдат на задании, иначе всё было бы совсем грустно.

Причины такой примитивности неясны: лень, недостаток времени, неумение внятно воплотить в геймплее что-то более глубокое, чем этот откровенно бедный набор возможностей? А ведь напрашивается столько всего интересного: динамические миссии, зависящие от текущего хода дел в преступном бизнесе, войны с другими картелями, управление плантациями коки и заводами по изготовлению наркотика; для УБН — перехват каналов поставки порошка в США, работа с осведомителями, возможность стравливать картели между собой с помощью агентурной работы…
Narcos: Rise of the Cartels обзор игры
В отличие от сериала, здесь убийство оперативников УБН не приведёт к тяжёлым последствиям для картеля.
Ничего этого здесь нет: за развитием отряда неинтересно следить, какой-то личной истории происходящего, со своими героями и драмами, не возникает, в отличие от тех же Jagged Alliance или Xenonauts. Гибель ветерана, к которому ты успел привязаться, там была настоящей трагедией, а здесь — лишь досадной помехой c необходимостью потратить на покупку нового солдата деньги, которые и так некуда девать (а если закончатся, то щедрый Эль Патрон подкинет ещё). «Отыгрывать в голове» просто нечего: нельзя награждать солдат, давать им клички или менять снаряжение — только прокачивать.

Цепляемся за последнюю соломинку: сами-то схватки между нарко и УБН, наверное, должны быть неплохие, учитывая родственные связи Narcos с XCOM? Расслабьтесь — тут всё ещё хуже.

…O plomo

Для начала отдам должное — у Rise of the Cartels отличная оптимизация и практически отсутствуют технические проблемы. Да и привыкать к основным принципам сражений не придётся — они здесь в целом такие же, как в XCOM. На первый взгляд всё привычно: архитектура уровней и система укрытий, две фазы действий — первая для перемещения, вторая для стрельбы или применения навыков, не говоря уж о знакомых управлении, анимациях и ракурсах камеры. Если вы хоть немного занимались искоренением инопланетной заразы, то разобраться в пошаговых боях наркоторговцев и сил правопорядка не составит особого труда. Но в чью-то светлую голову пришла мысль «разнообразить» геймплей.

Первая из заметных «фич» — механика ответного действия, которая позволяет при накоплении специальных очков действовать во время хода врага, пытаясь подстрелить выскочившего в сектор обстрела противника с помощью чисто шутерной механики (то есть буквально — наводим прицел и стреляем). Странный выбор для тактики, приводящий лишь к необходимости быстро работать руками в самый неожиданный момент — всё из-за камеры, демонстрирующей весьма странные ракурсы в момент применения этой способности.
Narcos: Rise of the Cartels обзор игры
Карта нужна лишь для выбора побочных миссий.
Но по-настоящему ненужной и даже вредной для геймплея стала другая особенность, из-за которой Narcos, собственно, вообще сложно назвать тактикой. Дело в том, что здесь доступно управление лишь одним персонажем за ход! Не друг за другом до тех пор, пока каждый боец отряда не совершит какое-то действие и не согласно показателям инициативы, как это сделано во многих пошаговых стратегиях. Всё проще, если не сказать примитивнее: ход вашего персонажа, затем ход противника, потом право действия снова возвращается к игроку, но управлять можно тем же героем, что и ходом раньше.

К чему это приводит? Самое очевидное, что можно предположить и что мгновенно подтверждается на практике, — быстрое перемещение по всей карте, которому не помеха численное превосходство вражеских сил. Доходит до смешного — миссии по эвакуации в определённую зону или по посещению контрольных точек, чаще всего проходятся без единого выстрела и за пару ходов, только успевай лечиться. Те задания, где всё-таки приходится пострелять, особой сложности не представляют: главное, взять хотя бы пару бойцов «потолще» (желательно гранатомётчика или солдата с дробовиком) — все бои, по сути, проходят один на один. Воевать дико скучно — нет необходимости ни грамотно выбирать позицию и фокусировать урон, ни продумывать действия всего отряда.

Та самая соломинка в итоге, как в знаменитой притче, переламывает хребет надежде на интересный геймплей. Тактические бои в Rise of the Cartels оказываются столь же никчёмны, как и стратегический режим.

Взрывов хватает, а вот разрушаемое окружение почему-то не завезли.
***
Складывается ощущение, что Narcos оказалась не нужна никому из тех, кто приложил руку к её разработке. Единственные, кого стоит отметить положительно, — это люди, которые отвечали за то, благодаря чему Rise of the Cartels похожа на оригинальный сериал. Остальные же явно не старались добиться того, чтобы в Narcos было интересно играть.

Плюсы: отсутствие технических проблем; соответствие событиям и антуражу сериала.

Минусы: стратегический режим и тактические пошаговые бои донельзя примитивны; ужасное решение с возможностью совершать действия только одним персонажем за ход.
Комментарии (8 шт.)
Печаль! А я надеялся на лучшее!
И вот эту игру вы собрались разыгрывать? Браво (сарказм)
Ладно, с игрой понятно. А вот когда новый сезон сериала, вот этот вопрос для меня интересней.
Вроде как по слухам в феврале новый сезон Narcos: Mexico.
В тех же Worms был режим, когда можно было выбирать любого червя в свой ход, и игрался он весьма бодро. Возможно дело тут не только или не столько в распределении ходов, сколько в непродуманной под это дело боёвкой. =(
От упоминания 7.62 от Apeiron, в начале статьи, прям всплакнул. Для тех кому не хватило оригинала гуглите hardlife.
Как то игра очень похожа на эту

stopgame.ru/show/100994/phantom_doctrine_review

только там оценка выше, хотя недостатки похожие.
Похоже может быть чисто визуально.
«Фантом» не блещет, и может быстро надоесть, но там есть менеджмент базы, есть прокачка персов, кастомизация, и играешь ты за всех (весь отряд, который вышел на миссию)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 22:10
Mosaic: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 21:43
Наверх ↑