
Я люблю разгребать залежи инди в Steam, но об этой игре даже я, признаться честно, ничего не слышал. Но потом со мной связался один из читателей и порекомендовал обратить внимание на эту классную вещь, которую мы, дескать, просто не имеем права оставить без внимания. 99 % положительных отзывов на основе 400 рецензий в Steam подкрепили мой интерес. И вот, считайте, сегодня — выпуск рубрики «По просьбам читателей».
А им летать охота…
Итак, представьте: вы — птица, которая толком не умеет летать, но при этом оказалась на живописном острове, в парке, посреди которого стоит высокая-высокая, уходящая в облака гора. С неё открывается замечательный вид, а ещё там есть специальная смотровая площадка, где добравшиеся до вершины делают шикарные снимки. Каково будет ваше желание? Естественно, всеми силами добраться туда.
Вот и герой A Short Hike задаётся такой целью. И не один. На острове живут самые разные забавные зверушки, многие из которых хотят покорить вершину. Да и туристы приезжают. Впрочем, многие просто живут своей жизнью — рыбачат, играют, участвуют в соревнованиях по бегу или, например, продают снаряжение для тех, кто хочет туда, наверх.
Руки? Хвост? Главное — перья!
Нам нужны особые перья — чем их больше, тем выше можно взлететь. Фактически это работает как заряды энергии, необходимые для более высоких прыжков, а также для скоростного бега.
Перья можно находить или покупать. Поэтому всю игру мы в первую очередь ищем монетки и хитро припрятанные сундуки с ними. Это тем более важно, что уже ближе к вершине мы столкнёмся с местным спекулянтом, продающим перья втридорога. А потом он ёщё попросит вложить в его дело 400 монет.
Кроме того, исследуя остров и общаясь с его обитателями, мы постепенно получаем полезное снаряжение — например, лопату, которой в определённых местах можно выкапывать монетки. Или ведро — наполняем его водой в ближайшем пруду, поливаем нужную точку и выращиваем цветок, который послужит небольшим трамплином. Есть и места, где взлететь выше помогает природная воздушная труба. А ещё в инвентаре героя постепенно оказываются кирки, палки (чтобы убирать препятствия и добираться до заветных сундуков с золотишком), новые шляпы, сапоги и так далее.
На полетушках!
Многие вещи, как я уже сказал, мы получаем за выполнение заданий местных обитателей и других туристов. Кому-то нужен определённый предмет для победы в гонке (мы в ней, кстати, тоже сможем принять участие), кто-то просит найти его телефон («Если найдёшь, пожалуйста, не продавай его через Интернет!»), кому-то нужны ракушки, а кто-то просит доставить ожерелье.
При этом за те же ракушки в награду мы ничего не получим. «Награда? А я разве обещал? Просто сказал, что нужны ракушки. Зато могу в качестве поощрения выдать ещё один дополнительный квест».
Вообще, с каждым тут можно пообщаться, у каждого — своя забавная история. Одна зверушка, например, попросит найти родственника, участвующего в местных бегах, и убедить его отдохнуть. Проследить за развитием таких историй можно даже после формального выполнения главной цели.
Полёты во сне и наяву
Покорить вершину быстро (конечно, по меркам игры, которая длится часа два-три) не получится. По мере продвижения к ней меняются климатические условия — и вот мы уже бегаем и летаем среди облаков и снегов. Перья там при использовании замерзают — приходится быстро бегать между кострами и горячими источниками, чтобы их отогреть. А где-то мы столкнёмся с разрушенными мостами — нужно искать обходные пути и думать, как пройти дальше.
Но даже при столкновении с препятствием бросать A Short Hike не хочется. Здесь приятно просто исследовать мир, общаться с его забавными обитателями, выслушивать их истории, разглядывать местные красоты в бинокль и находить новые места — башни, где на самой вершине припрятан сундук, кладбища, где неожиданно начинает идти дождь, шахты, позволяющие срезать путь, пристани с кораблями и моряками… Можно найти карту сокровищ или просто наткнуться на рыбака и заполучить в своё распоряжение удочку — очень забавно наблюдать, как наш пернатый герой пытается ловить рыбу.
Во время всего этого увлекательного путешествия мы не только бегаем и прыгаем в высоту (а ещё плаваем!), пытаясь с помощью перьев забраться повыше, но и летаем, парим среди облаков, выискивая сундуки и места, откуда получится забраться ещё выше. Потом пикируем, опускаемся, плаваем, ищем, общаемся, снова забираемся, парим, летаем… И вот эти полёты среди облаков — едва ли не лучшее, что есть в игре.
Впрочем, вру. Вся A Short Hike — одно сплошное лучшее. Это очень уютное, ламповое приключение в «пиксельных» тонах (очень красивых и даже живописных). Оно сопровождается классной музыкой и дарит пьянящее чувство полёта. Строго рекомендуется для поднятия настроения. Принимать одинокими ненастными вечерами, когда кажется, что всё очень плохо.
Плюсы: оригинальная концепция; высокая концентрация милоты и уюта; масса забавных персонажей со своими историями и просьбами; увлекательный геймплей; остров очень интересно исследовать; шикарные полёты; живописная графика; отличный саундтрек.
Минусы: игра очень короткая — хочется больше; управление местами не слишком удобное.
Лучшие комментарии



Инди-разработчики, это девелоперы без издателей и не обязательно они должны состоять из ограниченного количества людей и быть бедными, как церковные крысы. Дохера очень известных инди-студий, у которых есть кое-какие деньги и их игры приносят нормальную (для них) прибыль и работают они не в сараях, а вполне приличных офисах.
Повторюсь, инди — это не всегда нищета и голый энтузиазм. Просто разрабы решили отказаться от левых издателей и делают игры своими силами.


А тут картинка, словно я на эмуляторе PSX без сглаживания играю.
В этом и смысл. Разве что здесь куда аккуратнее и специально так стилизовано.

Я люблю разгребать залежи инди в Steam, но об этой игре даже я, признаться честно, ничего не слышал.
Загляни на itch.io, будешь шокирован)
Я на стопгейме всё чаще замечаю игры в обзорах, которые ранее видел на itch.io, вот включая и эту.
Там конечно хлама хватает, но зато можно найти вот такие интересные как минимум с визуальной точки зрения игры.
Ещё по твитеру (и фейсбуку* наеврное), можно пройтись тэгом #screenshotsaturday, или подобным. Правда надо учитывать что тэги не всегда используют по назначению.
* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Но сама игра мне напомнила о прекрасных играх еще на древних консолях, когда игры были наполнены не только качественным геймплеем, а еще и флёром атмосферы и душевности. Сегодня, к сожалению, с притоком количества, сильно размыло понятие качества.



На itch.io можно публиковаться бесплатно, по этому там часто бесплатные проекты, или демо когда проекту до релиза ещё далеко.






Кстати, из сотен (или тысяч) инди-проектов действительно успешных за все время едва ли полсотни наберется. И то это я, наверное, загнул. Но у тебя, конечно же, другое мнение, ведь судя по твоим подсчетам, ты проходишь по «шедевру» чуть ли не каждый день. Эх, жаль, мне этого не дано. Приходиться довольствоваться всяким крупнобюджетным ширпотребом, а «самобытные алмазы» с искрометным сюжетом про летающих уток пропускать. Но у меня веская причина — это все ради глаз, они мне очень дороги)
